СЛОВО ВЫСОКОГО ГОСТЯ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В конце мая с.г. в Нью-Йорке в течение нескольких дней гостил высокий гость из еврейского государства – Председатель объединения равинов бухарских евреев Израиля–Хилель Хаимов. При всей высокой насыщенности программы пребывания в столице мира он, только спустившись с трапа самолёта, поспешил принять участие в мероприятии, посвящённом второй годовщине ухода из жизни Мирьям Алишаевой.

Его проникновенная речь вызвала большой резонанс среди присутствующих, поскольку коснулась не только светлой памяти этой замечательной женщины, матери братьев Алишаевых, но и коснулась отдельных аспектов их активного содействия в течение последних трёх десятилетий развитию еврейской жизни в США и далеко за их пределами.

Очень важным дальнейшим этапом пребывания раббая Хилеля Хаимова в нашем городе явилось посещение известной иешивы «Шаарей Цион Охель Браха», аффилированной с культурно-религиозным Центром «Бет Гавриэль» и вносящей в течение последней четверти века колоссальный вклад в еврейское образование и воспитание бухарской молодёжи. На протяжение этого достаточно длительного визита его сопровождал главный раббай Центра «Бет Гавриэль»–Имануэл Шимонов.

Это не первый визит уважаемого раббая в данную иешиву. Будучи в Нью-Йорке, он неизменно посещает это учебное заведение, выражая тем самым его руководству, всему преподавательскому коллективу и учащимся дань глубокого признания и уважения за неутомимую продуктивную деятельность на ниве образования и воспитания еврейской молодёжи.

Гость, посетив все три школы, в которых сегодня обучаются более шестисот детей от дошкольного возраста до выпускников хай скул, рав Хилель Хаимов детально ознакомился с содержанием учебных планов, пообщался с детьми, в процессе чего задавал им очень интересные вопросы, а в заключение попросил учащихся благословить его на дальнейшую плодотворную деятельность во благо нашего замечательного народа. При этом раббай подчеркнул, что само место, где должен произойти данный ритуал благословления – иешива, очень знаменателен, поскольку, будучи пространством познания учащимися Божественных знаний, условием их широкого распространения среди людей, есть гарантия того факта, что мы, евреи, стоим на верном пути, тем более, когда это происходит в гуще нашей замечательной молодёжи, черпающей в иудаизме уверенность в своём светлом будущем.

Следующим очень символичным действием нашего высокого гостя стал открытый урок раббая Хилеля Хаимова, данный им в Центре «Бет Гавриэль» при большом стечении прихожан и приуроченный к светлой памяти очень благородного и достойного человека, безвременно ушедшего из жизни в прекрасном возрасте 11 месяцев назад – Давида бен Зина Приева.

Эмоциональное выступление раббая, великолепного оратора, продолжавшееся более часа, вызвало колоссальный отклик и одобрение среди присутствующих. В каждом его слове и мыслях находили реальное отражение наша жизнь во всей её сложности и противоречивости, что особенно импонирует слушателям.

Пожелание аудитории оказалось однозначным: побольше подобных визитов глубокоуважаемого раббая в наш город.

BJL