СЧАСТЬЕ, ГДЕ ТЫ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы не имеем права потреблять счастье,
не производя его.

Бернард Шоу

В поисках эпиграфа к этой статье мне пришлось перебрать сотни вариантов. Бернард Шоу показался в данной части одним из наиболее прозорливых, поскольку сумел, более чем кто-либо другой, узреть неиссякаемое таинство того вечного двигателя, который способен подпитывать человеческое ощущение счастливости.

Обратите внимание, дорогой читатель, мы говорим об "ощущении счастливости", намекая тем самым на то, что счастье невозможно пощупать рукой, что его наличие или отсутствие зависимо лишь от того, насколько человек сугубо индивидуально чувствует своё соприкосновение со счастьем, своё погружение в его мир.

Как обрести это чувство, почему одним оно даётся, а другим, к сожалению, нет? Какова мера этого чувства, его качество и количество, степень длительности? Ведь кому-то для полноты счастья достаточно одного взгляда любимого человека, для другого новой должности на работе, для третьего лишь сто грамм водки, для четвёртого миллион долларов на счёту в банке, для пятого хорошая семья и приличные дети. И так до бесконечности!

Стало быть ощущение счастливости это своеобразное уравнение со многими неизвестными. А есть ли в таком случае формула, способная решить это многозначную систему и подвести её к какому-то общему знаменателю?

Недавно было проведено авторитетное международное исследование, целью которого значилось определение степени счастливости населения различных стран. И обнаружился на удивление парадоксальный результат: одно из самых богатых и благоустроенных государств мира – США по данному показателю оказалось аж на 19-ом месте. В то время как Доминиканская республика, Япония, Сингапур и многие другие менее развитые страны значительно опережают Америку. В чём секрет этого на первый взгляд малообъяснимого явления.

Мы неслучайно с самого начала заострили своё внимание на мысли Бернарда Шоу о том, что счастливость человека не возникает автоматически, сама по себе, что ощущение этого состояния требует приложения умелых усилий, способности "делать счастье", чётко представляя себе как, где, когда желательно и необходимо "нажать на те или иные кнопки с тем, чтобы получить искомый результат".

Позвольте, дорогой читатель, поставить такой вопрос: насколько счастливой в Америке оказалась, в частности, бухарско-еврейская эмиграция? Нет сомнений, что в целом этот небольшой этнос за 30-40 лет своей американской жизни поднялся на колоссальную высоту как в сфере материальной, так и духовной жизни. Это даёт основание предположить, что данная часть русскоязычной эмиграции, чувствуя себя достаточно комфортно и достойно в новой стране, не может не испытывать в целом ощущения счастливости. Однако не всё просто.

Невозможно не заметить, что в современной богатой и благоустроенной Америке у людей зачастую заметен не дефицит денег, а именно недостаток счастья. Казалось бы, всё есть: дома, машины, курорты, круизы, но в семьях что-то не ладится, не вяжется, дети создают проблемы, с лёгкостью распадаются браки не только молодые, не успевшие окрепнуть, но и, к удивлению проверенные, казалось бы, годами.

Стало быть, неслучайно говорят, что за деньги счастье не купишь, что доллар, при всей его всесильности очень часто бывает беспомощен, невхожим в очень важные сферы. И хотя многие предполагают: было бы здоровье, всё остальное можно купить, ан нет!

На доллар, даже самый длинный, в этом мире не купишь одну из самых значимых составляющих счастья: достойную семью, надёжную жену и преданного мужа, воспитанных с понятиями детей. И если мы это подчёркиваем, то лишь с одной единственной целью: в этом тонком вопросе, значительно усложнившемся в условиях Америки, для успешного поиска счастья требуется особый ключ, неповторимый для каждой семьи, способный открыть сердце любимого человека, отыскать единственную правильную тропинку к душе мужа и жены, детей и близких. В этом чрезвычайно тонком и деликатном деле поиска счастья не обойдёшься без терпения, без способности к компромиссам, без умения что-то простить, а что-то не заметить, пропустить мимо ушей и глаз. Не заострять внимания, а если нужно поддержать, протянуть добрую руку. Научно доказано, что семейные пары, живущие в мире и согласии, это самый верный признак долголетия в светлом уме и добром здравии.

Дольше и счастливее живут те, кто любят и любимы, кто способны выслушать и посочувствовать, быть открытыми и доброжелательными к людям. Напротив – обидчивость и нетерпимость не только отравляют жизнь себе и близким, но и приводят к массе необратимых последствий со здоровьем.

Мне думается, что "делать счастье" значительно сложней, чем "делать деньги", поскольку, если доллар способен успешно решить любую материальную проблему, то всё, что касается спокойствия и душевной комфортности, без которой нет и не может быть ощущения счастливости, то здесь он чаще бессилен.

Позвольте привести один из рецептов счастья, состоящий из пяти очень простых и доступных правил, который, на мой взгляд, достаточно метко и ёмко подтверждает верность нашего суждения.

  1. освободи своё сердце от ненависти – прости своих обидчиков и врагов.
  2. освободи своё сердце от волнений –большинство из них пустые и не сбываются.
  3. веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
  4. отдавай больше.
  5. ожидай меньше.

Однако ощущение счастливости настолько индивидуально, что наука со временем пополняется всё более и более широкими представлениями о его содержании. Так, например, британские специалисты утверждают, что коэффициент счастья во многом зависим от профессии. К примеру, в нынешнем году в Великобритании в число самых счастливых людей вошли косметологи и парикмахеры, для которых встречи с новыми людьми и общение на работе являются одним из секретов счастья. То же самое чувство от общения со своим прихожанами испытывают и священнослужители.

В противоположность им наименее счастливыми ощущают себя юристы, чиновники и фармацевты, менеджеры, менее довольные своей жизнью, чем люди занятые производством.

Следует особо подчеркнуть, что по мнению многих социологов степень религиозности человека прямо пропорциональна его ощущению счастья. Секрет этой зависимости связан с тем, что чем ближе человек к Б-гу, тем чаще и упорней он помогает ближним и дальним, продуктивней трудится и, что самое важное, легче переносит жизненные сложности и неурядицы, оптимистичней смотрит на окружающую реальность.

Таким образом счастье каждого из нас не за горами, оно скорей всего где-то здесь, рядом. Главное – это вовремя и правильно его разглядеть, отличить настоящее от мнимого и, не ожидая пока оно само окажется в наших руках, упорно стремится к нему.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ