БЛАГОРОДНЫЕ СЕРДЦА КОКАНДЦЕВ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Испокон веку, куда бы судьба не заносила евреев, первой их заботой становилась синагога, а следом, тот час, место для вечного покоя. Таков неизменный закон, которым иудеи руководствуются в течение всей своей многовековой истории. Покидая по тем или иным причинам насиженные места, как бы далеко они не отстояли от очередных новых пристанищ, евреи неизменно изыскивали любые возможности с тем, чтобы не терять связей с оставленной дорогой памятью о тех, кто нашли последний покой в далёких краях.

Эта гуманная традиция в очередной раз нашла своё яркое отражение и в современной новейшей истории бухарских евреев, сопряжённой с их исходом в течение последних 40 – 50 лет, в частности, из стран Центральной Азии. Одним из первых организационных вопросов, который они оперативно решали, репатриировавшись в США, стало создание общественных благотворительных фондов с обширными программами, в числе которых особое место занимали проблемы реконструкции, благоустройства и облагораживания мест захоронения бухарских евреев.

Сегодня без малейшего преувеличения можно утверждать, что за минувшие 25-30 лет, благодаря неустанной и чрезвычайно ответственной деятельности этих фондов, многие наши кладбища не только обрели вид, достойный самой высокой эстетической оценки, но и приблизились к критериям, соответствующим международным стандартам как исторические памятники.

Некоторая часть последних фотографий, которые оказались в нашем распоряжении, датированные близстоящими числами марта месяца с. г., а также по свидетельствам очевидцев, служат наглядным подтверждением того очевидного факта, что работы, осуществлённые за несколько последних лет под организационной эгидой американского «Благотворительного фонда Коканд», дают бесспорные основания утверждать: еврейское кладбище г. Коканда уверенно приближается к мечте многочисленных учредителей фонда, обязавшихся превратить это святое для каждого кокандца место в образцово показательное, как по форме, так и по содержанию.

9 марта с.г. в гостеприимном ресторане Давида Исраилова «Престиж» состоялось очередное собрание фонда «Коканд», на котором его президент г-н Якутилов Борис и кассир Шимонов Менаше подробно осведомили присутствующих о проделанной работе за последние два года, хотя часть эти вопросов активно дискуссировалась 8 месяцев назад, 11 июня 2021 г.

При этом констатировалось, что деятельность фонда не ограничивается лишь вопросами благоустройства кладбища. В период пандемии «Фонд Коканд» инициировал раздачу подарков малоимущим и больным землякам. Аналогичные мероприятия были проведены в связи с праздником «Шавуот». Одобрительно были встречены присутствующими озвученные факты, сопряжённые с искренним оказанием материальной помощи населению Сыр-Дарьинского и Бухарского хокимиятов Узбекистана, пострадавших от разрушительного стихийного бедствия – наводнений. Наш народ всегда чтит память того добра и заботы, которые узбекская земля предоставляла евреям в годы их тяжких испытаний.

Очень важно подчеркнуть, что, благодаря настойчивым усилиям фонда, получившим всемерную поддержку от местных властей, удалось наконец разрешить и упорядочить ряд кадровых вопросов, долгое время лихорадящих повседневную деятельность организации.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что «Фонд Коканд» вновь обрёл свою былую эффективную природу, благодаря чему все намеченные шаги по дальнейшей реконструкции и облагораживанию кладбища обрели положенные ритмы.

В данной связи, согласно представлению г-на Якутилова Б., большие надежды возлагаются на утверждённого нового руководителя по работам на кокандском кладбище – Мухаббат Абдуллаеву. Причём эта кандидатура получила одобрение у местных властей, хакимов г. Коканда Усманов М., а также Ферганской области – Бозарова Х. Х. Она характеризуется как человек с остро развитым чувством ответственности за порученный участок работы и не раз, доказывающий, что данное ею слова никогда не расходится с конкретным делом.

Двери еврейского кладбища г. Коканда снова открылись для Зиората всех гостей с 1-го июня 2021 года. Руководство «Благотворительного Фонда Коканд» и Управляющая кладбищем М. Абдуллаева сделают все возможное, чтобы впредь эти двери никогда не закрывались помимо положенного времени. Как говорится, в добрый час!

Одна из принципиально важных задач нынешнего этапа состояла в необходимости проведения капитального ремонта ограждения кладбища по всему периметру, хотя эти работы уже проводились, причём сравнительно недавно, что вызывало немало справедливых вопросов у значительной части кокандцев. Г-н Якутилов Б. доложил, что эта тема ныне закрыта. Ограждение протяжённостью в 640 м доведено до положенной надёжной кондиции и в ближайшие 20 лет, а возможно и больше, не будет давать никаких проблем. Расходная статья по данному пункту составила 58 тысяч долларов.

Проектно-сметная документация, подготовленная из расчёта необходимости проведения наиболее важных составляющих работ на ближайшую и текущую перспективу, предполагает минимальные вложения в размере $110,000.00. Первый успешный шаг в данном направлении в виде фондрезинга, был предпринят в минувшем году, обеспечивший поступление в бюджет $37,000.00, которые послужили надёжным трамплином для успешного решения поставленных задач. Впоследствии было собрано ещё $30,500.00. К тому же на счёту фонда оставались невостребованными $28,000.00, что в сумме составляло $95,500.00. Кроме этого на собрании, которое прошло 9 марта 2022 года, от Израильского филиала Фонда было получено $4,020.00. На самом собрание было собрано почти $6,000.00. Из этой суммы $22,000.00 было использовано на благоустройство и озеленение территории кладбища.

Начался также ремонт гостевого помещения и Хануко (комнаты для отпевания усопших). Впереди предстоят комплексные работы по бетонированию намеченных участков, и, что самое важное, приведение в надлежащий вид бесхозных могил. Нет сомнений, что эти очередные задачи будет также успешно решены, как и все предшествующие.

Секрет этой уверенности заключается в том, что кокандцы убеждены не только в абсолютной правильности своих действий, но и в их твёрдой необходимости, поскольку это один из ярких примеров для наших детей и молодёжи. Ибо нет ничего важней и ценней в жизни каждого нормального человека, чем прочная, надёжная и долговечная семья. Память об ушедших есть обязательное и неотъемлемое условие наличия подобной семьи. Кокандцы на деле доказывают, что почитают эту память словно зеницу ока.

Честь Вам и хвала, наши дорогие друзья!

P.S.: – Не могу также не заметить, что на встрече прозвучало много искренних, деловых и заинтересованных выступлений, свидетельствующих, что повседневные заботы фонда «Коканд» находятся в надёжных и преданных руках.

В следующем номере нашей газеты мы расскажем Вам о конкретных делах фонда в различных направлениях.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ