РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА И ИЗРАИЛЬ: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО И УДЕРЖАТЬСЯ В СЕДЛЕ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Эти строки пишутся 14 марта с.г. С одной стороны, спецоперация российских войск по т.н. «демилитаризации и денацификации Украины». Как утверждает украинское руководство, с другой стороны, речь идёт об «уничтожении украинской государственности», начавшееся с вероломного нападения России 24 февраля с.г. примерно в 5 часов утра. Во всяком случае, конец этой трагедии пока не просматривается.

Как бы не представлялась эта беда, обрушившаяся по факту на весь мир, приведшая уже к мощному и тяжкому удару по всей глобальной экономической и социальной инфраструктуре, что выразилось, в частности, в бешеном скачке цен на потребительские товары, углеводороды и, что самое печальное, резкое снижение качества жизни землян независимо от их отношения к данному конфликту и степени вовлечённости в него. Не говоря уже о массовых жертвах безвинных людей, растущего числа беженцев, заполонивших приграничные районы Украины в надежде найти приют в смежных государствах.

Да, но причём здесь Израиль? Насколько он имеет отношение к данной войне? Почему эта тема стала объектом острых дискуссий (помогать, не помогать) в самом Израиле? Почему, когда сегодня всё настойчивей речь заходит о вероятности прямых переговоров между Путиным и Зеленским, и тот и другой упорно называют в качестве возможного места встречи Израиль или Турцию? Причин тому много и самых разных.

Начнём с того, что нынешний авторитет Израиля в мировом сообществе как государства, занимающего одно из самых передовых мест по темпам развития и внедрения уникальных технологий не только в собственную инфраструктуру, но и в наиболее продвинутых странах, абсолютен и бесспорен. Итоги экономического взлёта Израиля в минувшем году в условиях пандемии поражают воображение даже тех наблюдателей, которые, мягко выражаясь, не питают особых симпатий к Иерусалиму.

Да, тут ещё совершенно невообразимый антураж вокруг визита в Турцию 9-10 марта с.г. 11-го президента Израиля Ицхака Герцога в сопровождении супруги Михаль. Реджеп Эрдоган, ныне полновластный хозяин Турции с населением в 86 млн человек, встречал гостей с самыми высокими почестями, предусмотренными протоколом для особо важных персон. Встречал непосредственно в аэропорту Стамбула у трапа самолёта еврейского президента, чья страна по численности населения почти в 9 раз уступает Турции. Причём с тем, чтобы создать для встречи более дружескую обстановку, изгнал накануне из Турции официальных представителей ХАМАС.

Всё к тому, что глава Турции прекрасно осознаёт место современного Израиля в мире, особенно в близлежащем регионе, а потому никогда не упускает из вида: мал золотник–да ценен. Ни на минуту не забывая об очевидности этих обстоятельств, Эрдоган как принимающая сторона всё сделал для того, чтобы двухдневное пребывание высокого гостя из Израиля принесло максимальный эффект для двухсторонних отношений.

Признаюсь честно, наблюдая за кадрами телехроники о помпезной встрече Герцога в аэропорту Стамбула, я чувствовал, как у меня всё более и более пощипывают глаза, видимо, от гордости, что наш малочисленный народ сегодня в таком фаворе у сильных мира сего. То призывают помочь разобраться с Украиной и Россией, то туркам понадобилось, чтобы евреи глубже вникли в их дела, подсобили, к примеру, с газом и ещё кое в чём. При этом Эрдоган решил всё забыть в связи с историей 12-летней давности, произошедшей на корабле «Мави Мармара», в результате которой в числе т.н. «правозащитников», пытавшихся пробиться в блокированную Газу, несколько их активистов граждан Турции были убиты израильским спецназом.

Эрдаган в те дни много попортил крови евреям. Но со временем постарался забыть этот неприятный эпизод, поняв, что с Израилем выгодней дружить, чем сориться. Надо надеяться, что этот пример станет заразительным для многих недругов еврейской страны.

Герцог взял на себя в данной ситуации миссию окончательного практического примирения с одной из влиятельных мусульманских стран с целью расширения образовавшегося пространства и вовлечения в этот процесс более широкого круга кандидатов. Не исключено этот замысел станет логическим продолжением авраамических соглашений, так успешно задуманных Д. Трампом.

Сама фигура Герцога на посту израильского президента весьма колоритная и подходящая даже с позиций чисто имиджевых. 62-летний адвокат из очень заметной и прославленной семьи. Дед его Ицхак Айзик, имеющий российские корни, легендарная фигура в еврейской истории, вложивший немало труда в возрождение Израиля. Он был в 20-30 годах главным раббаем Ирландии, а затем главным раббаем ашкеназских евреев Израиля вплоть до ухода из жизни в 1959 г.

Отец нынешнего президента являлся шестым по счёту президентом еврейской страны, сын его, как видим, оказался избранным на эту высокую почётную должность 11-ым по счёту. Может быть семейственность на лицо, подумает кто-то. Исключено, ибо подобные люди особенно востребованы в этой маленькой гордой стране.

Тот факт, что еврейское государство оказалось в эпицентре посреднических усилий мирового сообщества с целью нейтрализации конфликта между Украиной и Россией, имеет свою противоречивую предисторию. По началу, особенно до 24 февраля с.г., когда этот конфликт перерос в горячую фазу, в Израиле громче и настойчивей всех раздавались голоса, утверждающие, что «это не наша проблема и мы должны занимать только нейтральную позицию во имя своих собственных строго национальных интересов».

Очень многие и в самом Израиле, и за его пределами с пониманием относились к подобной точке зрения, главным мотивом которой было нежелание портить отношения с Путиным, войска которого находятся в Сирии. Не просто находятся в стране, которая имеет территориальные претензии к Израилю, но и в определённой мере обеспечивают свободу действий еврейской авиации в сирийском небе, когда речь идёт о противостоянии с Ираном, превратившим эту арабскую страну в транзитный пункт для переброски оружия для ХАМАС. У Путина с Ираном свои отношения, свой счёт, чем Израиль не может не пользоваться, умело лавируя в дебрях нынешней геополитики.

Однако демонстративное нежелание Израиля включиться в общемировую санкционную и пропагандистскую войну против России стало вызывать раздражение прежде всего в США и не только. Израиль был вынужден как-то определяться. Яир Лапид, министр иностранных дел, попытался однажды публично заявить «мы с Америкой и с Украиной», его дома одёрнули – «это не наша война». И тем не менее. Израиль не мог более раздражать ни своего, как здесь всегда подчёркивается «главного стратегического союзника»–США, ни Европу своей неопределённостью в части российской «спецоперации в Украине».

Нафтали Беннет попросил аудиенцию с Путиным где-то в первых числах марта, когда война уже бушевала пятый день. В Москве без задержек ответили: «Владимир Владимирович ждёт вас 5 марта в 8.45 утра в своём кабинете». Такая встреча требует подготовки, вопрос сложный, ибо речь идёт об устоявшихся отношениях, которые Израиль очень ценит. Несколько дней в Иерусалиме шла напряжённая работа. Беннет человек глубоко религиозный, в субботу для него полёт исключён. Но, учитывая, что речь идёт о спасении человеческих жизней, поиск путей для компромисса между Россией и Украиной, раббай премьер-министра санкционировал его поездку в Москву в святой для еврея день как исключение.

Вылетели за полночь частным самолётом (слава Б-гу, что на земле есть богатые люди, которые, ох, как нужны). Да и Беннет сам человек не бедный, известный в мире технарь, специалист по компьютерной безопасности, бывший соучредитель крупной компании, проданной сравнительно недавно американскому клиенту за 145 млн долларов. Это к слову.

В 8.30 утра премьер-министр и сопровождавшие его люди (Зэев Элькин, как обычно, в роли переводчика, он выходец из Харькова, ныне министр строительства; Эяль Хулата – глава Совета по нацбезопасности; Шимрит Меир – советница по внешнеполитическим вопросам; Мотана Сиди – пресс-секретарь) за 15 минут до назначенной аудиенции переступили порог приёмной президента России. Спустя мгновение Владимир Владимирович показался в проёме двери и пригласил израильтян пройти в кабинет. Там уже находился его переводчик Анатолий Юрков, бывший первый секретарь российского посольства в Израиле. Несколько минут обмена приветствиями, положенными по такому случаю, и Путин с Беннетом остались вдвоём с глазу на глаз в присутствии двух переводчиков. Разговор продолжался более трёх часов.

Подробности неизвестны. Ни заключительного коммюнике, ни пресс-конференции, ни одного фото, поскольку ни ТV, ни репортёров ни с той, ни с другой стороны не было. Всё строго конфиденциально. Но есть одна любопытная деталь, которая о многом говорит. Спустя несколько дней после встречи, Кремль опубликовал список стран враждебных по отношению к России. Израиля в этом документе не было. Стало быть, Путин правильно оценил двойственное положение Иерусалима в российско-украинском противостоянии и обиды не затаил. Впоследствии практически каждый день по несколько раз Беннет созванивался с Владимиром Владимировичем и наоборот. Понятно, что без острой необходимости звонки на подобном уровне не приняты.

В дипломатии и в межгосударственных связях очень важен этикет взаимных контактов, степень той уважительности, которая проявляется сторонами. Беннет после встречи с президентом России отправился в Берлин для разговора с новым канцлером Германии Шольцом, а также переговорил с Джо Байденом. Тем самым Израиль расставил все точки над i, закрепив за собой имидж страны, всячески способствующей поиску возможных точек соприкосновений между воюющими странами.

В том же русле действовал Яир Лапид, глава министерства иностранных дел. 7 марта с.г. он встретился в Риге с госсекретарём США Антонио Блинкиным, который следом заявил о своей полной удовлетворённости усилиями еврейского государства в российско-украинском противостоянии.

Помимо дипломатических усилий Израиль направил Киеву многотонную помощь в виде материалов первой необходимости, а также принял 25 тысяч беженцев, до максимума упростив процесс их пересечения государственной границы и юридические условия пребывания на территории еврейского государства.

Все эти меры способствовали значительному повышению рейтинга Нафтали Беннета и возглавляемого им кабинета министров, как в Израиле, так и за рубежом, что немаловажно для его будущей политической судьбы. Тем более, что 25 марта с.г. ему исполняется лишь 50 лет, что для политика его ранга – это лишь начальный этап серьёзной карьеры.

На сегодняшний день важно и другое: Беннету удалось сохранить не только своё политическое лицо и престиж своей страны в очень сложной геополитической ситуации, в которой оказался по сути весь мир, но и почувствовать себя более уверенно в кресле главы правительства, что, вне всякого сомнения, свидетельствует о его высоком профессионализме и способности моментальной сбалансированной реакции на меняющиеся в мире веяния.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ