КАКИЕ САНКЦИИ ВВОДИЛИ ПРОТИВ РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ливония против Грозного

Первыми санкциями против России часто называют действия, предпринятые ещё в эпоху Ивана Грозного Ливонской конфедерацией, которая располагалась на территории современной Прибалтики. Впрочем, с современными санкциями те ограничения имеют мало общего, да и вряд ли их можно считать первым подобным прецедентом.

Поводом для «санкций» стала ситуация вокруг купца из Саксонии Ганса Шлитте. Он торговал в том числе в России, и в апреле 1547 года удостоился аудиенции у царя. Страна нуждалась в квалифицированной рабочей силе, поэтому торговец получил от Грозного поручение завербовать в Европе и затем переправить в Россию зарубежных специалистов разного профиля: врачей, бронников, оружейников, строителей, горных мастеров, ювелиров и многих других. Шлитте намеревался сделать процесс найма сотрудников максимально прозрачным и после прибытия в Аугсбург в конце 1547 года сообщил о поручении царя императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу. У монарха возражений не возникло, и купец приступил к поиску мастеров.

Шлитте удалось найти больше 100 работников, но в плане по их отправке в Россию возник неожиданный изъян. Ливонская конфедерация, которая ощущала постоянную угрозу от восточного соседа, предприняла всё возможное, чтобы не дать ценным специалистам добраться до места назначения. Первую группу работников, которая отправилась по суше через Пруссию и Ливонию, схватили и заключили в тюрьму в Курляндии на долгие пять лет. Вторую группу во главе с самим Шлитте, которая планировала добраться по морю из Любека в Ревель, также задержали. Поводом для этого стал долг в размере 2000 марок, который купец якобы не вернул своему кредитору, бранденбургскому графу Иоахиму II. Летом 1548 года Шлитте заключили в любекскую тюрьму, из которой ему удалось сбежать спустя два года.

Несмотря на противодействие властей Ливонии, некоторым мастерам, скорее всего, всё-таки удалось добраться до России. В целом ливонская блокада оказалась не слишком эффективной, и зарубежные специалисты всё-таки попадали в страну разными путями. К примеру, во время последнего похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году в русском войске служил как минимум один иностранец — военный инженер по имени Размысл.

 

Санкции против большевиков

Уже в декабре 1917 года торговлю с правительством большевиков прекратили США, а уже в следующем году к Штатам присоединились Англия и Франция. Тяжёлое поражение Германии, которое стало итогом Первой мировой войны, привело к тому, что страна также была вынуждена присоединиться к объявленной Антантой блокаде.

Следующим санкционный удар был нанесён 10 октября 1919 года, но режим ограничений продержался всего три месяца — уже 16 января 1920 года его отменили, восстановив торговые отношения при посредничестве кооперативов.

 

Санкции Холодной войны

В 1949 году США приняли закон об экспортном контроле, который ознаменовал собой появление нового вида санкций. Власти страны решили не допустить попадания в СССР высокотехнологичной продукции — подобно тому, как четырьмя веками ранее Ливония пыталась помешать въезду в Россию квалифицированных специалистов. Экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в Советский Союз и другие социалистические страны также ограничили.

В 1960 году Советский Союз начал строительство трубопровода «Дружба», который должен был связать страну с восточноевропейскими союзниками по соцлагерю (позднее по «Дружбе» начался экспорт нефти и газа также в страны Западной Европы).

Производство советских труб хромало, и страна организовала их закупку на Западе. За экспансией СССР на нефтегазовом рынке с опаской наблюдали США. В Вашингтоне подготовили проект эмбарго на поставку труб большого диаметра в СССР. В ноябре 1962 года, вскоре после Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, документ одобрил Североатлантический совет НАТО. Но это не помешало Москве всё же достроить первую очередь трубопровода своими силами, после чего ограничения на экспорт труб отменили под давлением европейских производителей.

P.S. Это лишь очень малая часть той санкционной политики, которая на протяжении многих лет имела место в отношениях между Востоком и Западом, не считая поправки «Джексона – Веника» в связи с нарушением прав человека, принятой в 1974 г. и нынешних крупномасштабных мер, сопряженных с нападением России на Украину.