ЕВРЕЙСКАЯ СУДЬБА: ПОЧЕМУ К ОДНИМ ОНА БЛАГОСКЛОННА И МИЛОСТИВА, А К ДРУГИМ, УВЫ...?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем
Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Кому не знакомы многоликие рассуждения и сетования, переходящие порой в откровенные нелицеприятные нарекания на тему «везёт» - «не везёт» или «идёт» - «не идёт», «спорится» - «не спорится» и т.п.? А слова типа «везун», «неудачник», «лузер» стали, буквально, притчей во языцех, настолько они часто по делу и без такового упоминаются, если речь заходит о тех или иных успехах либо неудачном стечении обстоятельств, выливающихся в большие и малые неудачи, потери, да мало ли как.

Проще говоря, ключевым словом, лежащим в основе всех этих и подобных суждений находится всесведующее понятие «судьба» со знаком плюс или минус, оказывающееся нашим главным попечителем, доброжелателем, либо увы камнем преткновения в тех случаях, когда удача поворачивается спиной. Согласитесь, дорогой читатель, что в жизни каждого человека хватает и того и другого в большей или меньшей степени и разной интенсивности.

Что же это за такое волшебное явление по названию «судьба» или, если хотите, доля, рок, одаренные столь могучей и неисчерпаемой силой? Причём способной распространяться и держать денно и нощна под своим неусыпным контролем, оком-притяжением каждого подданного, осыпая их своими благами либо, особо не замечая, обходя стороной, как бы глядя «сквозь пальцы», не то беспощадно коря и болезненно преследуя. За что, по какому поводу одним безупречная и безразмерная ласка, незнающая ни меры, ни границ, улыбки и внимание, усеянные непомерным добром и расположением, предвосхищающими каждый шаг и движение? Другим же суровый недобрый взор и взгляды изподтишка, сопровождающиеся попеременно болезненными физическими и нравственными затычками?

Чтобы приблизиться к ответу на данный вопрос, следует для начала дать общесоциологическое, иначе говоря, научное определение понятию «судьба», обратившись к нашему проверенному источнику – электронной энциклопедии «Википедии» и ряду других. В результате мы пришли к выводу, что под судьбой рационально подразумевать заведомую запрограммированность всего того, что в конечном итоге определяет направленность и результативность различных циклов жизни персоны, народа, страны и те их действия, которые оказывают на них значимое чувствительное влияние.

Это даёт нам основание подчеркнуть, что каждый человек, ступая на жизненную тропу, оказывается в объятиях тех или иных реальных обстоятельств, с одной стороны, определяющих его судьбоносные действия, а с другой стороны, попадает во власть всесильной судьбы. Иными словами, стечение обстоятельств также воздействуют на судьбу человека, как непосредственно тот же человек воздействует, и формирует конфигурацию тех же обстоятельств и степень их влияния на того же самого человека. Стало быть объективные обстоятельства выступают одновременно в роли той самой судьбы, что делают жизнь человека либо сплошным праздником, либо сплошным недоразумением, либо смесью того и другого. То есть речь идёт о механизмах прямой и обратной связи между элементами любой развивающейся системы.

Именно здесь уместно обратиться к раббаю Имануэлу Шимонову с первым вопросом, явно успевшему созреть в процессе нашего небольшого суждения в форме изложенной выше преамбулы.

В.К.: - Многовековая судьба еврейского народа прошла тяжкий тернистый путь, сопряжённый с многомиллионными жертвами. Хотя его истории знакомо немалое число высочайших свершений, выдвинувших евреев в число тех, кто, несмотря на свою малочисленность, являются  гордостью мировой цивилизации. Скажите, пожалуйста, можно ли признавать еврейскую судьбу как особый знак и специфику, присущие и распространяемые лишь на еврейский народ?

Рав И.Ш.: - В определённом смысле так оно и есть, что безусловно подтверждается данными, почерпнутыми  нами в Святом Писании. Кому незнакомо ивритское слово «мазаль», обозначающее «судьбу», которым, любя, нарекают в среде наших соплеменников многих новорождённых девочек.

Если же говорить о судьбе еврейского народа как социуме, то её не следует представлять как жёсткое и неизменное явление, данное раз и навсегда, уложенное в вечные заведомо предопределённые рамки, не подлежащие корректировке ни в ту, ни в другую сторону. Напротив иудаизм и евреские мудрецы исходят из того, что Творец позволяет евреям при соблюдении определённых условий и позитивном воздействии на поведение персоналий, влиять на судьбоносные параметры, держащие под контролем жизненные циклы человека.

В.К.: - Испокон веку люди искали ответы и пытались прогнозировать повороты судьбы, в частности, в расположении звёзд, гаданиях на «кофейной гуще», картах и т.д. Насколько состоятельны эти способы «общения» с судьбой, ведь и сегодня они не утратили интереса со стороны некоторой части людей?

Рав И.Ш.: - Эти факты действительно имеют место по сей день, хотя их содержание вряд ли можно отнести к числу состоятельных. Так, Талмуд отрицает как динамику, так и статичность зависимости судьбы человека от конфигурации расположения звёзд. «Я могу переставить светила, изменить их влияние в зависимости от заслуг человека», - утверждает Творец в разговоре с Авраамом (Берешит 15:5). Вывод здесь очевиден: судьбу человека определяют не звёзды, а его поступки.

К тому же евреи не могут находиться в поле зрения звёзд в силу того, что будучи потомками Авраама, якобы лишённого, согласно ошибочным представлениям гороскопа, наследников, автоматически подпадают под действие аналогичной схемы. То есть евреи, их судьбы никак не связаны, условно выражаясь, генетически с звёздами.

В.К.: - В таком случае не может не возникнуть вопрос. Согласитесь, что людские судьбы изменчивы, также как и судьбы отдельных стран и народов. Примеров тому бесчисленное множество. Что лежит в основе этих изменений: случайное стечение обстоятельств, воля случая? Имеются ли какие-либо проверенные способы, позволяющие прогнозировать или корректировать эту динамику, предотвращая то или иное нежелательное или опасное движение судьбы в негативном направлении?

Рав И.Ш.: - Вне всякого сомнения. Судьбу еврея, согласно утверждениям еврейских мудрецов, возможно в корне изменить или надёжно скорректировать на более благоприятную и перспективную при соблюдении трёх обязательных условий: 1)изменение его поведения, поступков, действий; 2)изменение места пребывания; 3)изменение имени.

Причём речь должна идти о внесении не формальных корректив в перечисленные три судьбообразующие обстоятельства, а коренных качественных, путём использования тшувы, обращённой к Создателю и опирающейся на проникновенную молитву. Немаловажную роль в данном случае играет искренняя и в меру возможностей цдка, подлинный отказ от неправедных поступков и изменение имени. Эти шаги должны свидетельствовать о самом важном: отныне речь идёт об абсолютно другом человеке, как по форме, так и по содержанию.

В.К.: - Правильно ли я Вас понимаю, что судьбу конкретной персоны возможно развернуть в более благоприятном направлении, лишь при условии, если изменить её нутро, убеждения, что должно найти   отражение на конкретике повседневных действий и поступков?

Рав И.Ш.: - Именно так, действий и поступков. Разве мало вокруг «мастеров слова», которые по факту являются пустозвонами, не брезгующими и обманом, и подставами, и прочим набором неблаговидных поступков. Но зато какие речи, будоражущие внимание больших аудиторий своей «искренностью», «благородством» и «проникновенностью».

Недаром принято считать, что судьба – это прежде всего характер человека. Более сдержанные люди, чтящие цену слова, отношений, долга, дружбы чаще более успешны по жизни, к ним, как правило, заметней благоволит судьба. И наоборот среди тех, кто не способны любить, ценить семью и добро, платить ответной преданностью за искренность и добропорядочность, участие, испытывают в жизни массу малоприятных разворотов судьбы.

В.К.: - В моём восприятии особую значимость имеет Ваш упорный акцент на связях между характером человека и его судьбой. Действительно, чем более позитивен человек, тем более он удачлив по жизни. Скажу больше дисциплинирован народ страны, чем он организованней и преданней своей национальной идее, тем завидней его судьба. Взять, к примеру, положение современного Китая с населением почти в 1,5 млрд. человек. Будучи национально однородным, неимоверно трудолюбивым и внутренне в массе своей непритязательным, китайцы, при всех сложностях их социальной системы, сегодня позиционируются в мире как основные конкуренты, претендующие на ведущее место в историческом соревновании с США. А ведь ещё пару десятков лет назад, позиции этой страны находилась на задворках мировой истории.

Рав И.Ш.: - Всё это так. Но надёжная судьба, наполненная помимо всего высоким духовным содержанием, лишь в том случае становится таковой в полной мере, если человек неуклонно и настойчиво тяготеет к Создателю, всему тому, что отражено в Святом Писании. Только при этом условии он всё ощутимей и уверенней достигнет гармонии с самим собой,  основывающейся на осознании, что всё происходящее вокруг исходит от Него, что ларчик механизма развития мироздания находится у Творца. Приближаясь тем самым к Нему, подпадая всё больше и больше в поле Его притяжения, человек самолично по своему усмотрению избирает из бесконечного множества вариантов, имеющихся в распоряжении Всевышнего, ту судьбу, которая ему представляется более подходящей. Подчёркиваю – это исключительно выбор самого человека.

В.К.: - Нет спора, ибо в силу изложенных Вами обстоятельств, уважаемый раббай, именно каждый человек является хозяином своей судьбы, а не наоборот, когда иные люди якобы становятся безвольной игрушкой в руках беспощадного стечения обстоятельств.

В данной связи очень многих беспокоит вопрос, каким образом иные персоны, весьма заметные в окружающем мире, порой даже с громкими именами, запутавшиеся в бесчестных делах, пользуются всеми благами жизни словно вечные избранники безоблачной судьбы? Восседают в президиумах высоких собраний, произносят зажигательные речи, прерывамые бурными аплодисментами, а на поверку оказываются из серии обычного жулья, не исключено порой пересаживаясь на тюремные нары.

В то же время истинные праведники, всю жизнь стремящиеся к добродетели, попадались в число неудачников, влача малозавидное существование и испытывая массу даже повседневных сложностей и проблем?

Рав И.Ш.: - В среде бухарских истари бытует выражение: «Ба пешонеш навистаги» («У каждого на лбу написана его судьба»). Не исключено, что так оно и есть, условно выражаясь. Но при этом необходимо иметь в виду, что действия и их результаты имеют между собой не прямую, а опосредованную связь. Другими словами, судьба не есть прямое следствие принципа «сделал – получи». Всё намного сложней и во времени, и по содержанию, и в пространственных координатах.

К примеру, добродетель имеет достаточно устойчивую особенность возвращаться к тому, кто её инициирует. Хотя далеко не всегда это получает  сиюминутный отклик, ибо может обнаружить себя, спустя больший или меньший отрезок временго, в другом месте, да и от абсолютно иного источника. То же самое касается и злости.

В.К.: - Очевидно, в данном случае даёт себя знать действие закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Да и универсальный закон о сохранении и превращении энергии в данной ситуации также не дремлет.

Рав И.Ш.: - Продолжая мысль об упомянутой нами связи между пуступком и его последствиями, хочу заметить. Взять, к примеру, такой факт, когда человек наряду с благородными делами опускается до той или иной низости: всякое случается в реальной жизни. В таком случае не исключено, что Творец откладывет на более поздние сроки поощрение или наказание столь противоречивой в своих действиях персоны.

Аналогичный расклад может наблюдаться и в тех случаях, если награда следует как результат достоинства отцов. Или, когда Создатель терпеливо ожидает окончательного раскаяния тех, кто стремится раз и навсегда покончить со своими порочащими манерами и привычками. Кстати отравляющими жизнь не только окружающим, но и подчас самим себе.

Наблюдая всю многомерность и неоднозначность проявления судьбоносных процессов в жизни человека, еврейские мудрецы были вынуждены справедливо признавать: «Не дано нам объяснить ни благополучия нечестивых, ни страданий праведных» (Авот 4:15). В Гемаре на данный счёт мы находим уже более определённое мнение: «Праведник, которому хорошо – праведник, сын праведника; праведник, которому плохо – праведник, сын нечестивца и т.д.».

В.М.: - Комментарии здесь излишни. Но очевидно одно: приветливость и хмурость судьбы явление закономерное, идущее только в паре как единство противоположностей. Поэтому, скорей всего, не следует корить хмурые дни, они наверняка сменятся солнечными. Кто-то из мудрых на этот счёт заметил: «Хотя судьбы людей очень несхожи, но некоторое равновесие в распределении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой». Не менее значима и другая известная мысль, к сожалению, неизвестного правидца: «Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача». Согласитесь, дорогой читатель, есть над чем задуматься.

Уважаемый раббай, позвольте в очередной раз выразить Вам сердечную признательность за поучительное общение.

В.Кандинов