ИСТОКИ ЕВРЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

«Eврейские мозги», «еврейская голова» – эти и подобного рода ставшие крылатыми выражения очень часто употребляются даже непредвзятыми неевреями в качестве признания высоких отличительных умственных способностей народа Книги. «Ну что вы удивляетесь – это же еврейская голова»,–нередко можно услышать восторг, зависть или само собой разумеющуюся констатацию необычных умственных способностей, которые выделяют из некой общей массы того или иного одарённого представителя нашего народа.

Нет сомнений, что все без исключения мамы и папы, бабушки и дедушки мечтают, чтобы их отпрыски оказались в числе тех, кто удостаиваются принимать участие в различных конкурсах интеллектуалов типа «Умники и умницы», где блещут своим острым умом и широтой знаний в самых различных областях науки, техники, истории и т.д. Но далеко не всех природа, Создатель награждает подобным Б-жьим даром, далеко не все поднимаются на пьедесталы почета, прославляя свои имена достигнутыми высочайшими успехами в тех или иных сферах науки, общественной жизни и т.д.

У бухарских евреев есть одно широко распространенное выражение–«мои сафет», что дословно переводится как «белые волосы», «старец» и подразумевает людей, достигших почтенного возраста, что автоматически наделяет их высоким интеллектом и даже мудростью. Хотя далеко не всегда благородная седина свидетельствует о наличии у человека высокого уровня образования, развитого и острого ума, не говоря уже о мудрости. Кто-то из великих Учителей заметил по данному поводу: «Истинная мудрость рождается с седыми волосами». Другой, поправляя коллегу, говорит: «Седые волосы – признак возраста, а не мудрости», что, скорей всего, соответствует истине.

И сегодня в наш просвещенный век антисемиты всех мастей и те, кто относятся к нашему народу вполне лояльно, продолжают упорно искать ответ на вопрос об истоках особенностей «еврейской головы» и «еврейских мозгов». Почему, несмотря на все ущемления и преследования, именно каждый пятый еврей стал лауреатом Нобелевской премии, а треть американских миллиардеров, судя по утверждениям авторитетного журнала «Форбс», опять-таки представлена евреями, доля которых и в мире, и в США не превышает сотых долей процента? В чём тайна этого уникального явления, не теряющего своей тенденции и в современную эпоху? Чудо, Б-жья воля? Не исключено, хотя присутствует в развитии этого уникального явления и цепь объективных процессов.

Евреи, постигавшие веками жизнь сквозь призму своего трагического опыта гонимых и подвергаемых ничем не мотивированными преследованиями, со временем пришли к убеждению, что лучшим инвестментом для выживания и самосохранения во враждебном окружении может служить лишь голова детей. Тем более, если эта голова тянется к знаниям, в чём никогда не было недостатка. Ведь умная голова – это не чемодан, который при спешном и неожиданном бегстве становится лишь помехой. В то время, как голова, напичканная нужными знаниями и навыками трудовой деятельности, всегда и везде пригодится. Что же касается «шмоток» и тому подобного, то это дело наживное – была бы на плечах подходящая голова, она своего не упустит.

К тому же извечную генетическую тягу с малых лет к Святому Писанию невозможно было реализовывать без навыков чтения и письма, что обеспечивало народу Книги подавляющую и близкую к всеобщей грамотность. Одним словом,–«замкнутый круг», ведущий, хочу не хочу, всё к тем же знаниям, превращающим со временем еврейскую голову в капитал, цена которого неизменно идёт по воcходящей, даже в условиях неблагоприятной внешней конъюктуры.

Мне помнится в середине 50-х годов прошлого века в Ташкенте росло число молодых людей-ашкенази, которые приезжали из различных городов Украины с целью поступления в высшие учебные заведения столицы Узбекистана. Ларчик раскрывался просто: в Украине в тот период доступ еврейской молодёжи в высшие учебные заведения был практически закрыт, что было похлеще и «понадёжней» царской процентной нормы. Что касается Узбекистана, то здесь атмосфера никогда не была столь обострённой, а в памяти людей были свежи воспоминания военного времени, когда тысячи евреев получили тёплый приют на этой благодатной земле от коренного населения.

Где, в каком еврейском доме по сей день не звучит вечное родительское назидание: «Хочешь быть в числе успешных – учись, будь прилежней, старательней, иного пути у нас нет».

В этой связи, уважаемый раббай, у меня возникает первый вопрос.

В.К.: – Вокруг очень много высокообразованных, интеллектуально развитых людей, с огромным багажом знаний в самых разных областях науки, искусства, истории. Но, как не странно, порой некоторая часть этих людей собственноручно умаляют своё достоинство в глазах окружающих бестактными выходками, пустословием, стремлением навязывать присутствующим сомнительные взгляды. Как может в одном лице, в одной голове соседствовать, уживаться, с одной стороны, высокая эрудированность, а, с другой,–элементарная невоспитанность, подрывающая авторитет «высокой ученности», «научных регалий» и т.д.?

Что интересно: тут же рядом иной скромный человек, без особого образования, без всякого напряжения, очень спокойно и ненавязчиво демонстрирует свою природную мудрость и достоинство. В чём «хитрость» этого противоречия?

И.Ш.: – Вы правы, этот парадокс, нонсенс очень часто бросаются в глаза. Дело в том, что мудрость, если хотите, основательность, солидность той или иной персоны – это не только плод обширных знаний, механической натасканности, способствующей росту эрудиции, позитив которой сложно отрицать, но и,прежде всего, умение, Б-жий дар их правильно интерпритировать и применять, оценивая физическую и духовную реальность. Не имея глубоких представлений об устройстве мира, вряд ли можно постичь и подняться на высоты мудрости.

Вы справедливо подчёркиваете, что вокруг не мало умных широко образованных людей, но, увы, очень часто никак не соответствующих стандартам мудрости. Поскольку, лишь тот способен подняться , достичь её вершин, кто обладает волшебным даром, талантом извлечения из информации единственного правильного вывода, видения не только фактов, лежащих на поверхности событий, но и умения прогнозировать тенденцию развития этих фактов, их глобальных последствий, к которым они могут привести. Согласитесь, что мудрость – это великий Б-жий дар, которым из числа смертных наделяются лишь избранные, ибо слишком велика ответственность, ложащаяся на их плечи.

В.К.: – Куда ещё более. Мне помнится, сколько чернил было изведено и сколько жизней загублено из-за социалистического эксперимента, изобретённого известными «мудрецами», очевидцами и свидетелями которого оказалось, в частности, и наше поколение. Между тем, беда тех памятных «мудрецов» таилась «в малом»: они решили, что природу человека можно изменить насилием, лишив его собственности, религии, не понимая вечного неистребимого всесилия чувства «моё», которое никогда не уступит и не может уступить своего места якобы вновь зародившемуся более совершенному ощущению «общее», а фактически ничейное, беспризорное. Цена этой ошибки хорошо известна для всего человечества, которое по сей день ощущает раскаты того далёкого грома.

И.Ш.: – Всё более чем закономерно, по-другому и быть не может. Ведь дорогу к мудрости вряд ли можно осилить без обращения к мудрым книгам, прежде всего, к Святому Писанию, изучая которое мы постигаем мудрость наших великих праотцов. Кто из нас не стоял на пороге принятия того или иного важного жизненного решения. Разве мало было при этом ошибочных шагов, порой вносящих осложнения на пути к цели, а порой безвозвратно коверкающих жизнь. Казалось бы, только в сказках говорят «направо пойдёшь ..., налево пойдешь ...», хотя в действительности происходит то же самое: только результат очень часто неведом.

В.К.: – Где же выход, имеются ли какие-либо надёжные способы уберечься от неверных действий, шагов?

И.Ш.: – Думаю, что имеются. Б-же упаси, сторонясь даже малейшей мистификации или преувеличения значимости расхожего выражения «еврейские мозги», напомню, что оно уходит в глубь веков, в изначальную генетическую мудрость наших духовных наставников и учителей. Познавая Тору, её законы, мы волей-неволей оказываемся во власти мудрых явлений. Кто может усомниться в том, что Тора – это материализованная мудрость самого Творца, продолжением которой служат произведения наших великих Учителей, изложенных в Талмуде, Шулхан Арухе, Мидрашах и т.д.

В.К.: – Не затруднит ли Вас раскрыть подробней проблему толкования содержания мудрости еврейскими Учителями?

И.Ш.: – В одной из глав Торы «Ваякель» мы обнаруживаем выражение «мудрые сердцем». Как-то Всевышний обратился к царю Шломо с вопросом, о каком падарке он более всего мечтает?

Шломо ответил, что очень хотел бы иметь «слышащее сердце», позволяющее различать добро и зло. Создатель, не мешкая, ответил царю, что исполняет его просьбу и презентует ему в дар «мудрое сердце». Иными словами, судя по жесту Творца, «сердце мудрое» и «сердце слышащее»–равноцены, поскольку только мудрость способна отличить со всей глубиной и основательностью добро от зла. Сложность, даже редкость этой способности заключается в том, что и добро, и зло часто очень тонко закамуфлированы, одно из них может рядиться в тогу другого, заметая следы, вводя человека в заблуждение.

В.К.: – Поразительно, просто феноминально. Ведь этот дар провидения, данный «слышащему сердцу» не теряет своей актуальности по сей день. Возьмите, к примеру, историю Пола Монафорта, которая сегодня у всех на слуху. Он оказался замешанным в «деле» Трампа, но по фактам, не имеющим никакого отношения к президенту. Хотя этот талантливый политтехнолог за десятилетия своей успешной деятельности зарекомендовал себя великолепным специалистом, консультировавшим за миллионные гонорары сильных мира сего, сгорел на банальной жадности, укрыв от государства свои умопомрачительные доходы, не заплатив налоги.

Другими словами, его «мудрое слышащее сердце» прозорливого политика, приведшего к власти многих страждущих высоких кабинетов, не распознало тех угроз, которые затаились за собственной безнаказанностью, не прочувствовало различий между добром и злом, затянуло удачливого до недавнего времени «мудрого» Пола в трясину уголовщины.

Подобного рода примеры можно приводить до бесконечности. Разве израильские, американские и европейские леваки, толкающие еврейское государство в пропасть «мира в обмен на территории», не есть казус из того же репертуара. Однако здесь нельзя обойтись без вопроса. Мудрость, насколько я понимаю, это атрибут человеческой природы, данный некому количеству привилегированных людей. Каждый физиологический орган человеческого тела призван исполнять определённые функции. Какому из них принадлежит способность «производить», если хотите, условно выражаясь, «выделять» мудрость?

И.Ш.: – Очень интересный и не менее важный вопрос. В главе Торы «Шемот», как и некоторых других, пытливый читатель или ученый может столкнуться с фразой «мудрый сердцем», наводящей на мысль, что сердце и только оно является носителем мудрости. Но если мозг и только мозг, его извилины, служат источником умственной деятельности человека, а мудрость является неотъемлемой высшей и самой совершенной частью этой деятельности, то не может не возникнуть вопрос: каким образом эта самая мудрость, судя по утверждениям Торы, оказывается связанной с сердцем?

Нет спора, сердце может быть страстным, горячим, равнодушным, т.е. аккумулятором тех или иных эмоциональных ощущений. Хотя, совершенно очевидно, что импульсы идущие от головы, могут возбуждать тем или иным образом сердечные мышцы и влиять на их функционирование, что имитируется, в частности, в процессе конструирования и создания различной измерительной аппаратуры для выявления степени достоверности информации, представляемой человеком особенно в той или иной экстримальной ситуации, следственных экспериментов и т.д.

В.К.: – Мне в свете Ваших суждений, уважаемый раббай, не понятно, почему Тора, как бы отделяет атрибутику мудрости – высшую самую совершенную область сознательной деятельности человека от функции головы-мозга и передаёт её во власть функции сердца?

И.Ш.: – В Святом Писании можно обнаружить массу положений, согласно которым именно сердце служит носителем мудрости. В Мидраше, к примеру, встречается такая мысль, что злодеи находятся во власти своих сердец. Эсав, Аман и много других негодяев самых различных преступных мастей действуют исключительно по побуждению пагубных страстей своих сердец. Раши писал прозорливо по данному поводу: «Глаз видит, сердце вожделеет и тело совершает преступление», т.е. вся мыслительная деятельность человека подчинена исключительно его страстям и желаниям, что очень опасно для принятия необдуманных скоропалительных решений и действий.

В.К.: – Сколь важен приводимый Вами аргумент, насколько методологически он может успешно служить защитным инструментом для избежания порочных решений и действий, сомневаться не приходится. Взять, к примеру, нашего нынешнего президента Д.Трампа. При всей моей симпатии к нему и надежде, что он станет вновь победителем на выборах в 2020 г., мы великолепно осознаём, что он в основном человек эмоций, страстей, непродуманных зачастую стремлений, которые зарождаются в его горячем и неравнодушном сердце, к сожалению, сторонящемся мудрых и взвешанных решений, учитывающих их последствия на длительную перспективу. Результаты хорошо известны – масса новых врагов даже из числа недавних союзников и доброжелателей.

И.Ш.: – Ничего удивительного. Вся сложность вопроса, связанная, в частности, с Д.Трампом, заключается в том, что он, прежде всего, успешный бизнесмен, который видит изначально финансовую сторону возникающих перед ним проблем. В результате чего разум как бы становится заложником сердца, его страстей, желаний и как итог теряет связь с обычной логикой. Ничего хорошего в этом нет, поскольку сердце, доминирующее над разумом, вынуждает последний игнорировать противоречия с логикой.

Возьмите, к примеру, историю небезизвестного Амана и его современных последователей в лице иранских мулл, неустанно грозящих уничтожением Израилю. К сожалению, история очень часто ничему не учит людей, а жаль. Умей амбициозный и коварный Аман руководствоваться не только гнусными страстями, распиравшими его сердце, но и взвешивать их на чашах трезвого разума, возможно его не постигла столь страшная участь.

Мудрый правитель становится успешным лишь в том случае, если сумел «приручить» своё сердце, свои амбиции, желания, научился сверять их с разумом, что способно обеспечить, как правило, достойное решение позитивных задач.

Иными словами, ещё раз подчёркиваю, сердце аккумулирует в себе желания, страсти, эмоции, тогда как мозг оценивает эти ощущения с позиций мудрости, во всяком случае, это его прямая функция и обязанность. Сложность дела заключается в том, что далеко не всегда и не у всех сердце, становясь достоянием мудрости, способно фильтровать свои желания, эмоции и т.д. В идеале отношения между разумом и сердцем должны покоиться на главенствующей позитивной роли разума, управляющего сердцем, но никак не наоборот. Тора по данному поводу гласит: «И каждому мудрому дал я в сердце мудрость и разумение» (Шемот, гл.31, стр.6).

В.К.: – Трудно переоценить актуальность этого Вашего умозаключения. Представьте себе, уважаемый раббай, насколько оно важно и скольких людей оно способно оградить от ошибок, в частности, при создании семьи. В данном случае необходимо в обязательном порядке полагаться, сверять свои чувства не только с частотой биения сердца при встрече с ним или с ней – долгожданными, но и с разумом, насколько и сердце, и разум бьются в унисон, насколько горящее желанием сердце, готовое выпрыгнуть из груди, соответствует мнению «головы», разума, то бишь родителей, старших, не в последнюю очередь. На этом зиждется людская мудрость и иного ей не дано.

Позвольте, г-н раббай, выразить Вам сердечную благодарность за интересную и содержательную беседу.

В.Кандинов