КАКИМ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Кто не мечтает оказаться счастливым в жизни? Конечно, каждый. Другое дело, что далеко не каждый имеет чёткие представления о смысле счастья и уж, конечно, далеко не каждый знает, где и как его искать. С целью прояснения поставленного вопроса Институт еврейской семьи, функционирующий при Центре «Бет Гавриэль», провёл с помощью анкетирования социологическое исследование, пользуясь методом случайной выборки, охватившее людей самого различного социального положения, возраста и пола.

Объектом анонимного опроса стали 21,7% молодых людей в возрасте до 20-ти лет, 24,9% – от 20 до 24, 28,6% – от 25 до 29, 11,9% – от 30 до 39 и остальные 12,9% – от 40 до 49 лет и старше. То есть это тот, в основном, наиболее продуктивный возраст, когда человек занят интенсивными поисками своего места «под солнцем». В числе опрошенных оказалось 58,9% тех, кто окончил колледж, 26,3% – учатся в колледже, 10,5% – в иешиве и 4,3% – окончили иешиву. Выборка оказалась представленной 69,9% мужчинами и 30,1% – женщинами. Априори следует также заметить, что подавляющая масса опрошенных – это люди, придерживающиеся в основном ортодоксальных религиозных взглядов, что в целом отражает характер общественного сознания среди членов общины «Бет Гавриэль».

Прежде чем перейти к анализу полученных нами результатов исследования, подчеркнём наличие следующего факта. Америка – одна из самых богатых стран мира, с очень высоким уровнем материального благосостояния своего народа. Тем не менее «коэффициент счастья», то есть степень ощущения человеком полноты своего личного счастья в нашей стране, весьма далёк от наивысших показателей (19-ое место в мировом рейтинге). В то же самое время население стран с более низким уровнем материального благополучия, судя по данным социологов, имеют более высокую самооценку меры своей «счастливости».

Какие же критерии в таком случае оказывают доминирующее влияние на «коэффициент счастья», под воздействием каких факторов данный показатель видоизменяется в ту или иную сторону? Очевидно, материальное благосостояние в данном вопросе играет далеко не самую главенствующую роль. Отрадно отметить, что подавляющее большинство опрошенных (87,9%) подчеркнули, что в числе самых важных приоритетов, наиболее рельефно воздействующих на «коэффициент счастья», являются такие факторы семейных отношений как «брак по любви», «прочная, надёжная семья» и «близкие отношения с родителями».

Если при этом учесть, что, согласно недавнему отчёту Бюро переписи населения, 33% из 73,7 млн американских детей в возрасте до 18 лет живут либо с одним родителем (матерью или отцом), либо с не состоящими в браке родителями, то станет более очевидным, что падение семейных ценностей (каждый второй брак -повторный) не может негативно не влиять на ощущение человеком степени своей «счастливости».

Не случайно в данной связи, что одним из важнейших направлений повседневной деятельности общины «Бет Гавриэль» являются вопросы семьи, особенно подготовки молодых людей, вступающих в брак. В числе наиболее существенных моментов, определяющих ощущения человеком меры своего счастья, оказались также такие жизненные ценности как «стабильное материальное положение», «хорошее здоровье», «красивые, достойные и здоровые дети», «широкий круг надёжных друзей», «хорошая специальность», «надёжная работа». В то же время «собственный дом» и «престижный автомобиль» оказались менее предпочтительными. Иными словами, речь идёт о всём том, что определяет суть обычного простого человеческого счастья, как говорится, без излишеств. Видимо, в этом кроется момент стабильности счастья, ибо не случайно кто-то из мудрых подметил, что «со счастьем дело обстоит также, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится».

Интересно распределились ответы наших респондентов в части предпочитаемого годового дохода: 5,8% опрошенных довольствуются 40 тыс., 17,6% – 60, 11,8% – 80, 5,8% – 90, 12,0% – 100, 18,1% -150, 14% – 200 и более, а 14,9% заметили, что вполне удовлетворены тем, что уже имеют. Как видим, речь идёт в большинстве своём о достаточно скромных и вполне реальных притязаниях, что свидетельствует о комфортности душевного состояния человека. По стране в целом среднестатистический показатель подобного рода колеблется в диапазоне 150-160 тыс.

Отвечая на вопрос анкеты «Сколько детей Вы мечтаете иметь?», 17,1% опрошенных предпочитают иметь троих, 23,5% – четверых, 47,1% пятерых и более, 12,3% «сколько Б-г даст». Насколько эти данные резонируют с ситуацией по стране в целом, свидетельствует следующий факт: по свидетельству последней переписи населения к 44 годам 44% американцев остаются бездетными, что стало своеобразной модой особенно в обеспеченных семьях. Ныне в США насчитывается 111 млн собственных домов, что почти в два раза превышает показатель 1970 года. В то же время число домов, где проживает только один человек, увеличилось с 17% в 1970 г. до 26% в 2016-м. Конечно, у каждого человека свой идеал счастья, но если в этом идеале не просматривается будущее, то его вряд ли можно принять за счастье.

В.Кандинов