ДОСТОЙНОМУ БУДУЩЕМУ НЕТ МЕСТА БЕЗ ДОСТОЙНОГО ПРОШЛОГО!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Отчет о финансовой деятельности общественного фонда «Самарканд» за период с марта 2016 г. по март 2018 г.

Сердце сжимается при мысли, что, оставив за тридевять земель, в далёкой Центральной Азии, останки родных и близких, кто-либо из нас, оправдываясь поначалу сложностями эмиграции, может предать забвению память прошлого. К счастью, подобный ход мыслей не в правилах нашего этноса, ибо куда бы нас не занесла судьба, какими бы сложностями она не испытывала наш характер, почтение к прошлому – есть органическая черта нашей души.

Вот уже более 20-ти лет активно функционирует общественный фонд «Самарканд», как одна из региональных структур, призванная сохранить в надлежащем виде самое дорогое, что оставил каждый из нас в стране исхода. По всеобщему признанию многочисленных гостей из США, Израиля и других стран, посещающих бухарско-еврейское кладбище Самарканда, благодаря усилиям одноименного фонда, оно может по праву претендовать на исторический памятник культуры нашего этноса. Это, разумеется, не означает, что отныне можно «умыть руки» и облегченно заявить: «Работа завершена, можно смело почивать на лаврах!» Нет, хорошему, а тем более, достойному, нет предела. Вот почему работа продолжается, о чем свидетельствуют, в частности, Финансовый отчет фонда «Самарканд» за последние два года.

Так, 26 февраля 2016 г. на специальном фондрейзинге на баланс поступило 28463 долл. На тот период на счету находилось 10150 долл., что в сумме выражалось – 38613 долл. В том же году на нужды кладбища было израсходовано – 14000 долл.

С марта 2016 г. по март 2018 г. самаркандцы, движимые зовом сердца, дополнительно внесли в фонд 5474 долл., что позволило иметь на счету 44087 долл.

Список лиц, внесших средства на счет фонда

«Самарканд» за период с марта 2016 г. по март 2018 г.

  1. Коенов Борис и Артур –             215;
  2. Аронбаев Михаил –             1000;
  3. Гавриелов Гавриел –             1100;
  4. Шимуновы Давид и Роберт –             520;
  5. Ильяев Григорий –             50;
  6. Шимунов Славик –             89;
  7. Некталов Захар –             100;
  8. Абаев Имануэл –            500;
  9. Исхакова Маруся –             50;
  10. Исхакова Тамара, Света –             100;
  11. Кандхоров Давид –             100;
  12. Фазылов Борис –             100;
  13. Михайлова Лолита –             100;
  14. Левиев Натан –             500;
  15. Юсупов Маркиел –             100;
  16. Муллокандов Иосиф –             50;
  17. Матаев Яков –             200;
  18. Шимонов Имонуэл – 1050 (собрано в Израиле в 2016 г.)
  19. Фатахов Давид –             200;
  20. Фатахов Соломон –             300.

                          Итого              –                      5474 долл.

 

Расходная часть бюджета из наличия 44087 долл.
по состоянию с марта 2016 г. по март 2018 г.

Статьи расходов на благоустройство кладбища:

2016 г.         –             14000 долл;

2017 г.         –             13000 долл;

2018 г.         –             февраль 5000 долл.

       Итого –          32000 долл.

Согласно ежемесячному отчету по состоянию на 21 марта 2018 г. в остатке имеется 12087 долл. Проведенный 21 марта с.г. фондрейзинг пополнил бюджет на 21450 долл. Приход денег продолжается. Огромную благодарность следует выразить артистам-любимцам нашего народа – Рошелю Рубинову, Илье Хавасову, Роме Бадалбаеву, Соломону Бараеву за их бескорыстную поддержку усилий фонда по сбору средств. Сердечная признательность также адресуется фотостудии Марка Шимонова, операторам Або Хафизову и Давиду Приеву, а также ведущему мероприятия Аронбаеву Бенику.

Отчет самаркандского кладбища
о финансовой деятельности за 2017 г.

Приход:

1.От фонда «Самарканд»                              –             13000 долл.

2.Поступления от прихожан       –                3192 долл.

                                           Итого –          16192 долл.

Статьи расходов за 2017 г.:

  1. Зарплата работников (директор кладбища – 1, охранники – 4, рабочие – 3, садовод – 1. Всего – 9 чел.) – 7835 долл.
  2. Хозяйственные расходы – 1144 долл.
  3. Реставрация 95-ти могил – 1200 долл.
  4. Уборка территории (4 раза) – 1500 долл.
  5. Работы по сметам, согласованным с правлением фонда – 4402 долл.: а/смета на замену водопроводной линии на территории кладбища – 2558 долл.; б/ смета на оцинкованный козырёк со стороны ул. Каримова И.К. (160 п/м) – 1100 долл.; в/ по благоустройству территории кладбища – 774 долл.

                                           Итого –          16081 долл.

 

Протокол собрания фондрейзинга,

проведенного 21 марта 2018 г.
Председатель собрания – Аронбаев Беник

Выступающие: президент Фонда, гл. раббай Центра «Бет Гавриэль» Имануэл Шимонов, охарактеризовавший работу по дальнейшему облагораживанию и благоустройству самаркандского кладбища как удовлетворительную. За последние годы, благодаря этим усилиям, кладбище превратилось в туристическую достопримечательность не только Самарканда, но и Средней Азии в целом. К нам поступает много звонков от людей из разных стран, выражающих благодарность за те разительные изменения, которые происходят на территории кладбища. Недавно здесь с большой делегацией побывал президент Всемирного Конгресса бухарских евреев г-н Леви Леваев, давший высокую оценку деятельности фонда «Самарканд.

Члены правления фонда выразили большую благодарность президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады г-ну Борису Кандову за его содействие успешной работе фонда. Много тёплых признательных слов было высказано также в адрес вице-президента фонда Давида Шимунова. Благодаря этим усилиям удалось в 2018 г. приступить к установке подпорнуой стены вдоль Кожзаводской ул. в сторону Шохизинда, а также справа вдоль стены бывшего кожзавода. Эта стена обезопасит от обвала многие могилы, находящиеся пока в зоне риска. Далее собрание было ознакомлено с планом работы
фонда на 2018 г.

Председатель правления бухарско-еврейского кладбтща
И.Ханукаев
(подпись)

ПЛАН РАБОТЫ

Бухарско-еврейского кладбища на 2018 год

1.Реставрация могил (до 80 шт.)

2.Уборка территории кладбища от сорняков (4 раза в течение года)

3.Восстановление всей нумерации на могилах и новой нумерации секторов

4.Установка металлического козырька на заборе – 160 м с улицы И.Каримова

5.Приобретение и установка камер видеонаблюдения – 50 шт. и двух мониторов

6.Прокладка асфальта, установка бордюров и прорведение ирригационных работ на территории кладбища

7.Облагораживание центральной аллеи тротуарной плиткой и территории, прилегающей к воротам на ул. И.Каримова

8.Провести озеленение и посадку декоративных деревьев (до 200 шт.)

9.Приобретение газонокосилки для стрижки канада-грин и машинки для стрижки сорняка

10.Покраска лестничных перил с ул. Усто Джуракулова (кожзавод) – 180 м

11.Проведение водоотливов от водопроводов до сливных ям

12.Частичная замена столбов и электропроводов на столбах

13.Освещение кладбища по всей территории (5 столбов по 4 прожектора)

14.Перевод с иврита на русский язык надписей на могилах

15.Установка указателей о захоронении выдающихся личностей

Члены правления

И.Мулоджанов (подпись) Л.Левиев (подпись)

Ш.Исахаров (подпись)

 

Выступление

вице-президента фонда «Самарканд»

Давида Шимунова,

отметившего энергичную и целенаправленную работу этой общественной организации во главе с президентом Имануэлом Шимоновым и вице-президентом Рафиком Юсуповым, заслуживающей высокой оценки. Было подчеркнуто об Указе президента Узбекистана Ш.Мирзиёева об оказании помощи хакимиятам областей в целях дальнейшего благоустройства кладбищ республики независимо от их национальной принадлежности. Примером этого служит проект властей Самарканда положить по всей территории нашего кладбища в мае 2018 г. асфальтовое покрытие. Стоимость этого проекта выражается 10000 долл., экономия которых станет большой поддержкой для фонда. Ведь территория нашего кладбища исчисляется 5,8 га, где захоронены примерно 13,5 тыс. человек.

Д.Шимунов выразил большую признательность бывшему мэру Самарканда г-ну Сухробу Рафикову за ту искреннюю поддержку, которую он оказывал деятельности нашего фонда. Хокимият области намечает в нынешнем году заменить устаревшую стену по Ташкентской улице вдоль мусульманского кладбища размером, примерно, 500 п/м из жженного кирпича под расшифкой с металлическим козырьком.

Высокую оценку Д.Шимунов дал также деятельности директора кладбища Исахарова Шурика, который за 2,5 года успел внести большой вклад в усилия фонда. Он обращает большое внимание на привлечение новых спонсоров. К примеру, Левиев Яков Маркович оплатил стоимость 90 декоративных деревьев, приобрёл 10 скамеек для центральной аллеи, затратив – 2450 долл. Исхаков Алик (США-Атланта) спонсировал разбивку газона, где высажено 200 деревьев. Беньяминов Борис (Австрия) оплатил посадку 180 деревьев. Муллоджанов Илья оплатил реставрацию 30 могил.

Некий благотворитель, пожелавший остаться безымянным, оплатил изготовление двух створок прекрасных центральных ворот по ул. И.Каримова ( бывшая Ташкентская) и Кожзаводской из металла и латуни – стоимостью порядка 10000 долл. Аллаев Амнун выделил 400 долл. на реставрацию памятника основателю кладбища – Моше Калонтару.

Пожелавший остаться неизвестным оплатил изготовление и установку трёх окон Акафа, облицовав также камнем стену у входа со стороны кожзавода. Ещё один аналогичный безымянный спонсор оплатил изготовление рукомойников из мрамора рядом с хонако.

Хочу также выразить большую признательность братьям Борису (Австрия) и Ханану (Израиль) Беньяминовым, которые, почти каждый год приезжая в Самарканд, оказывают огромную благотворительную поддержку нашему фонду. Ханан недавно выделил 1200 долл. на реставрацию мраморной меноры с именами погибших в годы Второй мировой войны.

Особой благодарности заслуживает Исахаров Шурик, бывший начальник гарнизона Самарканда, который ныне как директор обеспечивает четкую дисциплину и ответственность среди работников кладбища, выполнение возложенных на них обязательств. Д.Шимунов предложил сделать Исахарову Ш. ценный подарок в день его 60-летия в мае 2018 г., что было единогласно одобрено присутствующими.

Следует также коснуться, судя по выступлению Д.Шимунова, недавней истории осадки почвы до 30 см на площади в 300 кв. м., на которой расположено 38 могил у кожзаводской стены. Экспертиза специалистов, приглашенных по настоянию фонда, выявила, что причиной этой ополозени явилось разрушение старого подземного трубопровода, который был заменен полиэтиленовыми трубами при одновременной приостановке действия центральной линии водопровода.

Выступление вице-президента фонда Рафика Юсупова в основном было сконцентрировано вокруг вопросов строгого контроля и отчетности за приходом и постатейном расходованием денег на различные запланированные программы и проекты. Суть этого контроля заключается в том, что каждый цент по расходным статьям контролируется как минимум двумя подписями (Имануэл Шимонов и Рафик Юсупов).

На собрании фонда 21 марта с.г. выступили также члены совета д-р Олег Фузайловы, д-р Алексей Якутилов, корр. газеты «Менора» в США Рена Елизарова, Рома Ханимов, давшие высокую оценку проделанной работе. Немало теплых слов прозвучало также в адрес Валерия Алаева, чьи добрые дела на самаркандском кладбище навсегда останутся в памяти потомков.

По мнению присутствующих в правление фонда в ближайшее время необходимо ввести молодых перспективных людей из числа высокообразованных профессионалов, способных в будущем продолжить благородное дело сохранения всех тех добрых начинаний, которые придают самаркандскому кладбищу подобающий облик. Наши предки достойны этой высокой почести и все мы, бывшие самаркандцы, в ответе за это. Это наш долг во имя светлой памяти всех тех, кого мы оставили на земле исхода, но которые навечно в наших сердцах.

 

 

Материал подготовлен русской секцией газеты BJL на
основании данных, предоставленных Давидом Шимуновым