КАКОЕ ТЫ, СЧАСТЬЕ, ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ТЕБЯ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Общинный Центр "Бет Гавриэль", начиная с периода своего становления и развития, был связан многолетними узами плодотворного сотрудничества с известной американской организацией NYANA, давшей путёвки в жизнь практически каждому русскоязычному эмигранту на протяжении нескольких десятилетий.

Помимо этого, в те годы нам удалось совместно реализовать несколько актуальных проектов, посвящённых самым различным социально-экономическим аспектам адаптации бухарскоеврейской эмиграции в новой стране. Различные этапы этого замечательного сотрудничества были также связаны с поиском ответов на вопросы, сопряжённые с различными социально-психологическими сторонами внутрисемейных отношений, присущих бухарскоеврейскому этносу и специфике их проявления в условиях Америки.

Кто не мечтает оказаться счастливым по жизни? Конечно, каждый. Другое дело, что далеко не все имеют чёткие представления о смысле счастья и уж, конечно, далеко не каждый знает, где и как его искать. С целью прояснения поставленного вопроса Институт еврейской семьи, функционирующий при Центре "Бет Гавриэль", провёл с помощью анкетирования социологическое исследование, пользуясь методом случайной выборки, охватившее людей самого различного социального положения, возраста и пола.

Объектом анонимного опроса стали 21,7% молодых людей в возрасте до 20-ти лет, 24,9% – от 20 до 24, 28,6% – от 25 до 29, 11,9% – от 30 до 39 и остальные 12,9% – от 40 до 49 лет и старше. То есть это тот, в основном, наиболее продуктивный возраст, когда человек занят интенсивными поисками своего места "под солнцем". В числе опрошенных оказалось 58,9% тех, кто окончил колледж, 26,3% – учатся в колледже, 10,5% – в иешиве и 4,3% – окончили иешиву. Выборка оказалась представленной 69,9% мужчинами и 30,1% – женщинами. Априори следует также заметить, что подавляющая масса опрошенных – это люди, придерживающиеся в основном ортодоксальных религиозных взглядов, что в целом отражает характер общественного сознания среди членов общины "Бет Гавриэль".

Прежде чем перейти к анализу полученных нами результатов исследования, подчеркнём наличие следующего факта. Америка – одна из самых богатых стран мира, с очень высоким уровнем материального благосостояния своего народа. Тем не менее "коэффициент счастья", то есть степень ощущения человеком полноты свое личной удовлетворённости в нашей стране, весьма далёк от наивысших показателей (24-ое место в мировом рейтинге на 2025 год, согласно данным Института земли при ООН).       В то же самое время население стран с более низким уровнем материального благополучия, судя по данным социологов, имеют более высокую самооценку меры своей "счастливости". К примеру, судя по тем же сведениям, Израиль занимает 8-ую позицию, хотя последние два года, связанные с войной с ХАМАСОМ, общая атмосфера, казалось бы, вряд ли могла способствовать общему настрою израильтян в плане своего позитивного отношения к общей психологической атмосфере, сложившейся в стране.

Да и ситуация в других государствах, явно более благополучных, не позволяет связывать «коэффициент счастья» с показателями материального характера, имеющими по идеи серьёзное воздействие на уровень удовлетворения человека своим социальным положением в обществе. Стало быть, данный критерий имеет более сложную зависимость с массой других моментов жизнедеятельности.

Для большей наглядности приведём следующие данные: Швейцария, славящаяся своим многолетним благополучием, - 13 место, Канада – 18, Франция – 33, Казахстан – 43, Узбекистан – 53, Россия – 66, Китай – 68, Кыргизия – 75, Таджикистан – 90, Азербайджан – 106, Украина – 111, Египет – 135, последнее 147 принадлежит Афганистану.

Какие же критерии в таком случае оказывают доминирующее влияние на "коэффициент счастья", под воздействием каких факторов данный показатель видоизменяется в ту или иную сторону? Очевидно, материальное благосостояние в данном вопросе играет далеко не самую главенствующую роль. Отрадно отметить, что подавляющее большинство опрошенных (87,9%) подчеркнули, что в числе самых важных приоритетов, наиболее рельефно воздействующих на "коэффициент счастья", являются такие факторы семейных отношений как "брак по любви", "прочная, надёжная семья", и "близкие отношения с родителями".

Если при этом учесть, что согласно недавнему отчёту Бюро переписи населения, 33% из 73,7 млн американских детей в возрасте до 18 лет живут либо с одним родителем (матерью или отцом), либо с не состоящими в браке родителями, то станет более очевидным, что падение семейных ценностей (каждый второй брак -повторный) не может негативно не влиять на ощущение человеком степени своей "счастливости".

Не случайно в данной связи, что одним из важнейших направлений повседневной деятельности общины "Бет Гавриэль" являются вопросы семьи, особенно подготовки молодых людей, намеревающихся вступить в брак. В числе наиболее существенных моментов, определяющих ощущения человеком меры своего счастья, оказались также такие жизненные ценности как "стабильное материальное положение", "хорошее здоровье", "красивые, достойные и здоровые дети", "широкий круг надёжных друзей", "хорошая специальность", "надёжная работа".

В то же время "собственный дом" и "престижный автомобиль" оказались менее предпочтительными. Иными словами, речь идёт о всём том, что определяет суть обычного простого человеческого счастья, как говорится, без излишеств. Видимо, в этом кроется момент стабильности счастья, ибо неслучайно кто-то из мудрых подметил, что "со счастьем дело обстоит также, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится".

Интересно распределились ответы наших респондентов в части предпочитаемого годового дохода: 5,8% опрошенных довольствуются 40 тыс., 17,6% – 60, 11,8% – 80, 5,8% – 90, 12,0% – 100, 18,1% -150, 14% – 200 и более, а 14,9% заметили, что вполне удовлетворены тем, что уже имеют.

Как видим, речь идёт в большинстве своём о достаточно скромных и вполне реальных притязаниях, что свидетельствует о комфортности душевного состояния человека. По стране в целом среднестатистический показатель подобного рода колеблется в диапазоне 150-160 тыс. Отвечая на вопрос анкеты "Сколько детей Вы мечтаете иметь?", 17,1% опрошенных предпочитают иметь троих, 23,5% – четверых, 47,1% пятерых и более, 12,3% "сколько Б-г даст".

Насколько эти данные резонируют с ситуацией по стране в целом, свидетельствует следующий факт: по свидетельству последней переписи населения к 44 годам 44% американцев остаются бездетными, что стало своеобразной модой особенно в обеспеченных семьях. Ныне в США насчитывается 111 млн собственных домов, что почти в два раза превышает показатель 1970 года. В то же время число домов, где проживает только один человек, увеличилось с 17% в 1970 г. до 26% в 2006-м. Конечно, у каждого человека свой идеал счастья, но если в этом идеале не просматривается будущее, то его вряд ли можно принять за счастье.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ