«ДИЛХОИ НАЗДИК!» ИЛИ КОГДА СЕРДЦА БЬЮТСЯ В УНИСОН!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Года три назад несколько выпускников Ташкентского института народного хозяйства полувековой давности, ныне солидные американские граждане, пересекшие семидесятилетний рубеж, успевшие обзавестись уже внуками, как-то обмолвились заманчивой мыслью. Почему бы не организовать встречу и не вспомнить былое, связанное с памятью, в частности, о незабвенной альма-матер. Ведь молодость всегда притягивает к себе воспоминаниями о давно минувших днях, тем более касающихся студенческого периода, одной из лучших страниц столь стремительно торопящейся жизни.

И хотя принято считать, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», спустя очень короткий промежуток времени, несколько десятков выпускников бывшего Нархоза, а ныне Ташкентского государственного экономического университета, одного из наиболее востребованного высшего учебного заведения Узбекистана с более чем сорокатысячным контингентом студентов, собрались за уютными праздничными столами в одном из ресторанов Квинса.

Раннее, когда эта необычная весть дошла до Ташкента, Академик АН республики, бывший ректор Нархоза г-н Гулямов Саидахрор Саидахмедович, попросил свою супругу, дочь и двух внуков-выпускников американских университетов, находящихся в США, непременно посетить столь интересное собрание. Решение было принято незамедлительно. Дорогие гости прибыли точно в назначенное время и привезли с собой несколько тёплых видеопосланий от уважаемого Академика и нынешнего Ректора Университета с признательностью за добрую память почтенной публики к родной альма-матер.

Об этом трогательном событии мы писали в своё время в СМИ и делились материалами с ташкентскими друзьями, включая также Саидахрора Саидахмедовича, в периоды, когда он приезжал в отпускное время на отдых в США.

Но дело не только в этом факте, а в том, что после прошедшей первой встречи «повзрослевших» однокашников, результат оказался настолько многогранным и впечатляющим, особенно на уровне сердец, чего-то внутреннего, души – именно отсюда и возникло название данного материала -, побудивших порядка 30 – 35 энтузиастов проводить подобные встречи на постоянной основе. Признаюсь честно: душа просит, уж больно много между нами общего. И процесс пошёл.

Только в минувшее недавно воскресенье, 28 сентября, состоялась последняя встреча, приуроченная к дням рождения наших четверых друзей, появившихся на белом свете в данном месяце. Начнём с именинников.

По старшинству картина представляется так: Велиям Моисеевич Кандинов окончил Нархоз в 1960 г. Вся его жизнь, за исключением очень короткого периода, была связана с этим учебным заведением, где он прошёл путь от студента планово-экономического факультета до заведующего кафедрой философии, профессора, доктора философских наук. Многие наши однокашники хорошо помнят его молодым преподавателям, чьи глубокие знания и доброжелательное отношение к студентам навечно запали в наши души. К большому сожалению, несколько лет назад он потерял свою любимую супругу Светлану Марковну, известного педагога одной из лучших школ г. Ташкента - № 110.

Велиям Моисеевич очень тесно связан со своими детьми, внуками, а теперь и правнуками, неустанно повторяя, что в нашем сложном мире сегодня нет более надёжного капитала чем семья, спаянная любовью и видением главного в отношениях. Эта мысль с особой настойчивостью и убедительностью прозвучала в его выступлении на нашей последней встрече.

Он принимает активное участие в общественной жизни нашего этноса, издал семь книг на русском и английском языках, одна из которых «Цена еврейского счастья» признана широкой читательской аудиторией и критикой несомненной удачей автора, поскольку анализирует самые чувствительные проблемы нашей иммиграции в Америке. Как говорится, лет до ста расти нам без старости!

Следует подчеркнуть, что нынешняя американская бухарская эмиграция оказалась на редкость успешной. В мире ныне число бухарских евреев не превышает 350.000 человек, сто тысяч которых успешно адаптировались в США. Из этого количества 60 тыс. осели в Нью-Йорке, а 40 тыс. - в 25-ти штатах страны. Если при этом учесть, что мировое еврейство ныне составляет 16 миллионов человек, а аналогичное их количество было и накануне Второй мировой войны, то станет более очевидным, что его бухарская часть – более чем мизерная, ибо слегка превышает лишь 2%.                  Тем не менее это на удивление целеустремлённая, сверхдеятельная и успешная эмиграция, сумевшая убедительно доказать свою социальную состоятельность в столь требовательной стране как США, где рынок труда - сверхкапризный, ставящий свод завышенных условий для каждого претендента на вакантное рабочее место.

Подавляющая часть новых американцев бухарского происхождения пересекло порог этой страны без цента в кармане и не владея английским языком. Тем не менее в течение минувшего полувека огромное количество бизнесменов, врачей, программистов, высокопрофессиональных финансистов, брокеров, лойеров, дантистов, фармацевтов, registered nurse (медсёстра со степенью бакалавра), архитекторов, окончив престижные университеты и колледжи, успешно заполнили рынок труда Америки.

В их числе и два великолепных профессионала-экономисты, воспитанники нашего Нархоза 70-х – Семён Акилов и Анатолий Давыдов, оба сентябрьские именинники.

Между тем счастье всюду на одно лицо, одномерно в отличие от неудавшейся личной жизни, которая обычно пестрит множеством неповторимых печальных оттенков. И Семён, и Анатолий – однокашники, оба преуспели и в деловой карьере, и в личной жизни. Оба имеют надёжные семьи, любящих и любимых жён, успешных детей и обожаемых внуков.       Семён много лет назад открыл в Нью-Йорке бизнес, специализирующийся на обслуживании обширной клиентуры, нуждающейся в грамотном ведении её налоговой отчётности. Дела пошли в гору.

В 2000 г. в США с семьёй прибыл Анатолий, кандидат экономических наук, зам. директора Ташкентского кабельного завода. Но бывшие регалии Америку мало волнуют. Нужно всё начинать с нуля. Может пригодиться лишь врождённая харизма, знание жизни и достойные внутренние понятия о гранях приличия, которые ни с годами, ни с меняющимися условиями бытия чаще не обесцениваются. Семён и Анатолий – однокашники, давние друзья, этими достоинствами обладают в достатке.

Семён приглашает Анатолия на работу в свой бизнес, постоянно растущие объёмы клиентуры и высокий имидж компании вполне позволяли подобный шаг. Уже несколько лет они вместе. Схожесть их интеллектов и ментальности обеспечивают продуктивную совместную деятельность. И хотя американский опыт свидетельствует, что до 70% партнёрств в стране оканчиваются прахом и испорченными отношениями, Семёну и Анатолию это не грозит, поскольку они от природы люди глубоко интеллигентные и великолепно осознающие высокую цену высоких отношений, которые далеко не всегда измеряются лишь долларами.

Четвёртым именинником сентября оказался Владимир Катанов. Он из числа тех, кто не имел отношений ни с нашим Нархозом, ни с каким-либо иным ВУЗом. Не пришлось. Но он из категории меченых Творцом людей, для которых университетом стала сама Жизнь, к тому же награждённый особой конфигурацией мозговых извилин, позволившей ему преуспеть в бизнесе.

Любящий хороших друзей, знающий цену преданности и добрым надёжным отношениям. К тому же с ним рядом преданная супруга Наташа, троя взрослых детей и тот замечательный, особенно в Америке, возраст мужчины (он самый молодой в нашей сентябрьской четвёртке), которому многое дозволено. Весельчак, душа компаний, великий знаток и исполнитель искусных восточных блюд, на «Ты» с нашими сложными реалиями.

Одним из подобных является Михаил Ильяев, выпускник Нархоза 70-х годов. Благодаря своей неуёмной энергии, напористости и поразительному трудолюбию, он успешно вписался в местные условия и нашёл применение своим знаниям в сфере экономики и бизнеса.

Рахнаев Юрий и его верный друг – супруга Эля из той же категории бухарских первопроходцев Америки на стыке ХХ и ХХI веков. Юрий, также пройдя познавательные жернова Нархоза, обладая удивительным коммерческим наитием, добился больших результатов в сфере финансовой и банковской деятельности. Прожив в любви и взаимной преданности более полувека, Юра и Эля воспитали трёх достойных детей и плеяду любимых внуков. Что это обозначает на обыденном общедоступном языке? Простое и ничем незаменимое, бесценное человеческое счастье, которое не имеет денежного эквивалента.

Далее следует автор этих строк – Елизавета Юсупова-Бангиева. Я также из обоймы Нархоза 70-х. Более полувека назад приехала с мужем Юрием и двухмесячным сыном в США. Вскоре родила второго. Здесь сполна вкусила почём фунт лиха. Благодаря упорству поднялись на ступени, когда, оглядываясь на пройденное, можно с удовлетворением сказать: «Спасибо Творцу! Он достойно оценил наши усилия, особенно Юры, который по началу взял на себя функцию истинного добытчика для семьи, не имея ни языка, ни нужных ориентиров, ни опыта вождения лимузина в огромном мегаполисе. Тем не менее, закрывая глаза на сумасшедшие сложности, стерпел, добился способности обеспечить любимых супругу и подрастающих сыновей достойными условиями жизни.

Тем временем я готовилась к прыжку в новую непривычную американскую деловую среду. Не вдаваясь в детали, замечу, что наиболее важная часть моей деловой карьеры была связана с крупной американской финансовой компанией, откуда я по достижению соответствующего возраста вышла на пенсию, получив достойное материальное содержание. Не могу не заметить, что в Америке умеют ценить достойный труд.    

Ныне владею школой After school program для детей, включая High School, помогая им осваивать более высокие знания для получения  впоследствии серьёзного профессионального образования.

Сыновья окончили университеты, обрели семьи, стали папами, а мы с Юрой счастливыми дедушкой и бабулей, обожающими своих неповторимых внуков.

Вместе с нами и Роза из той же обоймы Нархоза 70-х и её муж Шурик Кагзанов, выпускник Ташкентской консерватории. Оказавшись в США в достаточно зрелом возрасте и понимая всю важность своей ответственности за жену и трёх детей-подростков, он великолепно показал себя и в роли мастера по ремонту квартир, и высококлассного мужского мастера. Роза, имея навыки в экономической сфере, многие годы проработала в ювелирном бизнесе, пользуясь огромным авторитетом у хозяина.

Но самое важное – это дети. Все троя окончили серьёзные колледжи, создали прекрасные семьи, подарили родителям великолепных внуков, старшие из которых уже уверенно идут по стопам своих родителей, особо почитая трудолюбие и ответственное отношение к делу.

Как эта картина называется, дорогие читатели, Вы наверняка уже прочувствовали: простое, но столь желанное человеческое счастье! Дай Бог – каждому!

А это семья Лайлиевых – Алик и Ирина, наши многолетние друзья по убеждениям, великие неугомонные труженики, доброжелательные и готовые в любую минуту протянуть свою тёплую руку, особенно тем, кто дорог. Их главный капитал – это троя детей, поднявшихся на поразительную высоту. Дочь – врач-гинеколог, один сын – лицевой хирург, второй – врач-дантист. Когда-то, в той далёкой прошлой жизни, Алик мечтал о подобной карьере – не сложилось: Судьба зачастую ведёт по одной ей ведомой тропинке. Всё получилось более чем успешно. Спасибо Ей, Судьбе, особенно за Ирину.

Рассмотрев в детях высокий потенциал, Алик и Ирина сделали всё возможное и невозможное, чтобы способствовать его реализации. Ожидания на лицо. Молодцы, ребята, Вам воздастся!

Изя Юсупов и Белла – крепкая, надёжная семья. Изя, обладая практичным умом и природным даром рационального общения с людьми, имея высшее экономическое образование (Нархоз, 70-х), нашёл себя в США в бизнесе. Но, если от бизнеса можно отдохнуть, то постоянно обвораживающий облик любимой внучки и тем более её мама - Бетя, дочь Изи и Беллы, успешный лойер, - это вечный стимул увидеть завтра и всячески способствовать счастью этих двух самых любимых и желанных членов своей небольшой, но очень дорогой семьи.

Изя - помимо всего один из активных «двигателей» нашего объединения, источник многих интересных инициатив, притягивающих людей к новым встречам, позитивным эмоциям, столь необходимых для социальной удовлетворённости человека и, как результат, - более качественной жизни. 

Недавно к нашему кругу примкнула очень приятная семейная пара – Рубен Боре, известный современный талантливый художник, со своим строго индивидуальным творческим стилем и скромная приятная женщина - Роза, нашедших и увидевших друг в друге надежду скрасить будущее, внести новый свежий импульс в будни, способный возродить главное – жизнь прекрасна. Каждый её отрезок неповторим и способен, несмотря на стремительно бегущие цифры возраста, вновь и вновь просыпаться с улыбкой и возгласом: «Спасибо за каждое мгновение, за каждый вдох, за каждый новый миг!»

Отсюда ещё одна мысль. На последней встрече у нас возникла идея: создать для молодёжи и не только «Клуб знакомств». Насколько это важно для нашей общины - убеждать без надобности. Если кто-либо почувствует своё желание присоединиться к нашему стремлению, будем очень рады!

ЛИЗА БАНГИЕВА

a