МАМДАНИ – ЧЕРНЫЙ АЗИАТ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На днях New York Times рассказала об анкете, которую кандидат в мэры Нью-Йорка Зоран Мамдани заполнил, когда собирался стать студентом Колумбийского университета. В анкете он указал свою этническую принадлежность как «азиат» и «чернокожий/афроамериканец».

В своё оправдание Мамдани заявил, что его родители — индусы, поэтому он отметил «азиат», а поскольку он родился в Уганде, то он, соответственно, «чернокожий/афроамериканец». Эх, если бы всё было так просто! Как мы знаем, при поступлении в университет галочка напротив пункта «чернокожий» даёт абитуриенту серьёзные преимущества. Юный Зоран, сын университетского профессора и его жены – кинорежиссера, не мог не знать об этом!

Times подробно изложила, какие пункты Мамдани отметил в анкете, но обошла важный вопрос: зачем сыну родителей, принадлежащих к научной и культурной элите страны, понадобилось изображать себя чернокожим, то есть представителем группы, «которой повезло меньше других»?

Научному сотруднику Манхэттенского института Кристоферу Руфо удалось получить полную анкету, заполненную Мамдани при поступлении в Колумбийский университет, которая отчасти проясняет ситуацию. Согласно документам, он набрал 2140 из 2400 баллов на SAT, что соответствует 89-му процентному показателю успеваемости по стране. На тот момент это было ниже среднего балла поступавших в Колумбию, и, с учетом его «азиатского» происхождения, значительно ниже среднего балла среди настоящих азиатов, к которым мы по большей части относим уроженцев Китая. Зато показатель успеваемости Мамдани был заметно выше среднего балла успеваемости среди чернокожих абитуриентов, к которым он себя отнес. Вот почему галочка напротив пункта «чернокожий» могла дать ему преимущество перед другими – настоящими – чернокожими.

И все же, Колумбия отказалась принимать его в ряды своего студенчества. Руфо называет две возможные причины отказа.

Первая: Колумбийский университет – максимально конкурентное учебное заведение. В него поступает менее 10% лучших из лучших абитуриентов, поэтому те, кто приходит сюда со средним баллом, практически не имеет шансов на поступление.

Вторая: в заявлении были указаны имена и контактная информация его отца – Махмуда Мамдани, профессора Колумбийского университета (!!!), и его матери – кинематографиста Миры Наир. И мать и отец Зорана Мамдани – публичные фигуры, скрыть информацию о которых невозможно, равно как и то, что они не являются ни азиатами, ни афро-американцами.

Ситуацию «усугубило» то, что в анкете был указан адрес семьи, из которого следовало, что семья Мамдани проживает в одном из престижных районов Нью-Йорка, и одно это указывает на то, что ее невозможно отнести к группам населения, требующим защиты и льгот для выравнивания их социального и имущественного статуса.

Парню не откажешь в смекалке, но кто хочет видеть такого смекалистого парня в офисе мэра Нью-Йорка?

 

План Мамдани для белых и богатых

Кандидат в мэры Нью-Йорка от Демпартии Зоран Мамдани намерен повысить налоги на недвижимость в «более богатых и белых» районах города. Именно в тех, которые помогли ему одержать победу в демократических праймериз. Как говорится: долг платежом красен.

Эта инициатива — часть его общей программы по достижению расового и экономического равенства, которая предполагает перераспределение общественных ресурсов в пользу тех «кому повезло меньше».

По словам Мамдани, обеспеченные и преимущественно белые районы постоянно выигрывают от действующей налоговой политики, в то время как бедные районы, населённые преимущественно афроамериканцами и латиноамериканцами, систематически сталкиваются с нехваткой ресурсов, которая ведет к их деградации и запустению.

Мамдани заверяет, что речь не идёт о налоге по расовому признаку. Просто так сложилось, что в богатых районах живет преимущественно белое население. Как, например, на Верхнем Ист-Сайде, или в бруклинских Парк-Слоупе и Форт-Грине. Мамдани также выступает за отмену налоговых льгот для застройщиков элитного жилья и перераспределение средств из избыточно финансируемых ведомств. Каких? Ну, например, полиции, которая финансируется «избыточно». Мы это уже проходили при Деблазио, который изъял из бюджета NYPD один миллиард долларов. То же может случится и теперь – заберут у полиции и отдадут, скажем, в фонд развития субсидируемого жилья для малоимущих.

Мамдани, имеющий диплом бакалавра в сфере африканских исследований, не объясняет, каким образом он хочет добиться справедливости в сфере, где ее не добился ни один из его предшественников, независимо от партийной принадлежности. У нас в городе четыре класса недвижимости.

Класс 1 включает дома на одну-три семьи, которые не приносят дохода.

Класс 2 включает многоквартирные дома, кондо и коопы.

Класс 3 и 4 включает различные типы промышленных и складских помещений.

В названных выше престижных городских районах народ проживает в собственности класса 1 и 2. Есть мнение, что их налоги вычисляются по формулам, которые не учитывают реальную рыночную стоимость жилья. Есть также мнение, что с домовладельцев уже дерут столько, что мама не горюй, и если надавить на них еще, то далеко не все это давление выдержат. После чего начнется обвал стоимости недвижимости со всеми вытекающими негативными последствиями для городской казны.

Я, конечно, могу представить, что те, кто арендует квартиры в Парк-Слоупе или Форт-Грине, могут не любить своих домовладельцев-толстосумов, которые дерут с них три  шкуры, и проголосуют за Мамдани. Но если тот таки добьется повышения налогов на собственность, то эти ребята первыми и начнут расплачиваться, поскольку домовладельцы тут же повысят им квартплату. Но у социалистов так: пока жареный петух не клюнет непосредственно их самих в одно место, они свои лозунги не пересмотрят.

Мамдани, хоть и человек недалекий в вопросах экономики и финансов, у него хватает ума свои лозунги не выводить за рамки привычных прогрессистскому слуху стереотипов, типа расового. «Нам нужно признать, что значительная часть богатства нашего города основана на расовой привилегии», — заявил он. Эти слова вызовут совершенно предсказуемую реакцию у людей здравомыслящих. Только в 2023 году Нью-Йорк покинуло более 480 тысяч человек. 71 тысяча отправилась во Флориду, около 30 тысяч – в Техас.

Как тут не вспомнить слова Фроима Грача, обращенные к одесскому чекисту: «С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?»

Городское население постоянно пополняется приезжающими – в основном из других стран. Не станем называть их «смитьем», в смысле – мусором, но эти новоприбывшие не в состоянии заменить уезжающих налогоплательщиков. Напротив, как правило, они сами нуждаются в поддержке. Остающимся работающим нью-йоркцам приходится платить больше за все.

Сторонники Мамдани считают, что без предложенных налоговых изменений социальное неравенство в Нью-Йорке будет углубляться. Это, конечно, ошибка. Политика Мамдани приведет к тому, что город будет населен одинаково бедными людьми. Это обычный итог деятельности приверженцев социализма. Но, чтобы понять это, многим надо прожить через это.

ВАДИМ ЯРМОЛИНЕЦ