![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
НИЧЕГО ПОДОБНОГО НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИЛО
Признаюсь откровенно: когда 9 марта с.г., в полдень я пересёк порог ресторана «Престиж» и ощутил флюиды разворачивающегося здесь необычайного действия, удивление оказалось столь явным и всеохватывающим, что на мгновение лишился осознанного дара речи.
Торжественная атмосфера большого радостного события, объятого яркими пёстрыми красками волшебно искрящегося света, исходящего от тщательно подобранных нарядов присутствующих, со вкусом сервированные столы и, конечно, чувствующаяся повышенная возбуждённость публики придавали происходящему особою пикантность и новизну.
Между тем речь шла о приближающемся великом еврейском празднике Пурим, подготовка к которому ныне началась задолго до 15 марта, дне его официального вступления в свои права. Создавалось впечатление, что словно по мановению некой волшебной палочки в зале собралось на основе строгого конкурсного отбора огромное количество не только обаятельных, но и очаровательных женщин времён знаменитой Персидской империи чествовать своего царя Ахашвероша и царицу Эстер. Не удивляйтесь, дорогой читатель, именно так!
Гвоздём программы стал спектакль, в основу которого легли исторические события многовековой давности, суть которых по сей день пестуют неисчерпаемую духовную силу многострадального еврейского народа. Его незыблемую уверенность в справедливости избранного пути и конечном светлом будущем, несмотря на все препятствия, чинимые ныне недругами выстраданного исконного государства – Израиля.
Идея этой постановки давно зрела в голове реббецин Эстер Шимоновой, хотя она великолепно представляла сколь сложна реализация этого многопланового проекта в жизнь, начиная от поиска и отбора основных исполнителей и, конечно, театрального реквизита, включая, прежде всего, костюмы, соответствующие той далёкой эпохе.
Не вдаваясь в детали, ибо наша газетная полоса ограничена определёнными рамками, заметим, что работа над проектом оказалась многократно шире, чем виделось издалека. Чего стоила, к примеру, подготовка музыкального оформления, которое взяла на себя реббицин Эстер. Окончательный вариант профессиональной фонозаписи спектакля был осуществлён в одной из специализированных студий звукозаписи.
Касаясь музыкальных способностей реббецин, которые раббай Имануэл Шимонов до недавнего времени «тщательно скрывал» от широкой публики, то присутствующие были поражены, когда она душевно исполнила трогательную песню, посвящённую нашим незаурядным женщинам. Недаром говорят: век живи – век учись – многое узнаешь. К слову, как преданный муж и истинный друг, раббай принял самое активное участие в подготовке мероприятия и, в частности, в издании очень полезной брошюры «Питум hакеторет» - «Храмовые воскурения», подаренной впоследствии всем гостям праздника. Его короткая вступительная речь на открытии праздника также не прошла незамеченной.
В разговоре со мной реббецин особо подчеркивала, что успешная постановка спектакля, прежде всего, связана с именем уникальной женщины Аллы Бабабековой, которая, будучи владелицей детского сада, многие годы экспериментировала с детьми исторические сцены, связанные с Пуримом. Ей была поручена роль гл. режиссёра спектакля, тогда как реббецин курировала вопросы реквизита и музыкальной части. Этот дуэт и обеспечил конечный высокий результат мероприятия в целом.
Исполнителями ролей после тщательного отбора оказались: царь Ахашверош – Шушана Бараева, царица Эстер – Белла Ходжаева, царица Вашти – Лиза Шамалова, Аман – Хана Мошеева, дядя Мордухай – Света Гургова, клоун – Малка Малакова, невесты – реббецин Эстер, Алла Бабабекова, Нина Кайлякова, Рахель Алаева, Роза Ходжаева. Слуги: Тамара и Фрида Юнаевы, Марина Аминова и Джулия Самуилсон.
В течение полугода вся труппа, состоящая из 15-ти человек, отрабатывала каждый жест, движение, реплику, степень их соответствия музыкальному сопровождению. Два месяца не могли остановиться на исполнителе роли Амана, которая, в конце концов, выпала на долю незаурядной Ханы Мошеевой. «И так шаг за шагом, изнемогая порой от усталости, но почитая постоянно Творца, - делится реббецин, - мы почувствовали в какой-то момент Его почтение на себе. Это обеспечило нашему проекту конечный успех».
В очередной раз блеснули своим непочатым талантом любительница публики, Заслуженная артистка Таджикистана Тамара Катаева и Анжела Борухова, стихи и песни которой не оставляют равнодушными ни одного благодарного слушателя. Всплесками оваций было встречено и выступление неподражаемой Розы Малаевой.
Нельзя не упомянуть также развесёлые конкурсные игры, ввергавшие аудиторию в соревновательный задор и жажду победы. Одним словом то были часы, вобравшие в себя дух Пурима, дух вечности и непоколебимости существа еврейского народа.
Много труда в организацию памятного события внесла Батя Бабаева, которую трудно было признать в наряде светской дамы, видимо, из числа особо приближённых ко двору царицы Эстер.
Одним из наиболее ожидаемых событий стало награждение наших пятерых женщин-звёздочек, являющихся примером для подражания как в семейной, так и общественной жизни, почётным званием Эшетхайль: Алла Бабабекова, Светлана Ханимова, Шушана Бараева, Хана Мошеева, Нина Кайлякова. Каждой из них под аплодисменты и возгласы одобрения были вручены памятные подарки.
Конечно, успех события во многом зависит от ведущего и DJ, роль которого выпала на долю очень мобильного и обладающего чувством меры – Нерия Юсупова, достойно и интеллигентно справившегося с возложенной задачей.
Спонсорами события любезно предстали владелица стоматологического офиса – доктор Ольга Натанова и Лариса Юшуваева, возглавляющая Ноme Care.
Великолепные букеты цветов от Натальи Elegant Flowers.
В заключении хочется пожелать всего самого доброго (дили жам) всем участникам этого очень светлого и памятного события, которое на протяжении всего действия шаг за шагом фиксировал замечательный фотомастер Марк Шимонов.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
ПУРИМ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ДУШИ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode