![]()
![]()
ПОСКРОМНЕЙ, ПОСДЕРЖАННЕЙ ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ
"Не будь так скромен – ты ещё не настолько велик"
Голда Меир
Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым
Великая Голда Меир, судя по её приведённому высказыванию, далеко не однозначно воспринимала известный афоризм "скромность украшает человека". Она совершенно справедливо предполагала, что жизнь намного сложней и противоречивей, чем те или иные запавшие в память крылатые фразы, хотя и не лишенные справедливости, но явно недостаточные для понимания происходящих в реальности явлений. Однако, давайте по порядку!
Порой читатели задают вопрос: что подталкивает редакцию нашей газеты обращаться к тем или иным проблемам, находящим отражение на его страницах? Жизнь и только жизнь, поскольку нет более требовательного судьи и критика, обостряющих наше зрение и слух и заставляющих, не мешкая, окунуться в её глубины в поисках ответов на причины бушующих вокруг страстей.
Недавно некий молодой милейший член нашей общины поведал мне о своем интересном наблюдении. Ему по роду деятельности сравнительно часто приходится соприкасаться с работниками полиции и ФБР, которые с любопытством просматривают на Youtube или Facebook афишируемые довольно-таки часто роскошные многолюдные бухарские свадьбы. Особенно те сцены, где вверх летят долларовые купюры, попадающие затем под ноги танцующей публики. После чего, то ли с укором, то ли непониманием комментируют это непривычное для американцев зрелище.
"Стоит ли выкладывать всё это на Интернет на всеобщее обозрение, – задается справедливым вопросом мой визави, – особенно разбрасывание под ноги веселящегося народа зелененьких купюр, добыча которых в этой жесткой стране далеко нелегкое занятие". "Не думаю, что нашей общине подобные действия к лицу, – резюмирует он в заключение нашего непродолжительного разговора. – Поскромней следует быть, посдержанней и не дразнить лишний раз гусей, не то они могут, ох как больно ущипнуть, что мало не покажется!"
Намек более чем прозрачный, справедливый и дальновидный, хотя, кто может в этой свободной демократической стране запретить выражать свои эмоции тысячами доступных способов, включая безграничные возможности Интернета. Это, бесспорно, так, да не совсем. С одной стороны, наш трудолюбивый этнос, добившись замечательных успехов в этой прекрасной стране, как и любой иной её гражданин, имеет полное право без оглядки воспользоваться своими возможностями с тем, чтобы с честью и достоинством отметить в кругу семьи, в общине долгожданное событие, типа свадьбы детей, юбилеи, рождение внуков и т.д.
И нет ничего зазорного в том, что в воздух летят купюры, ибо так было принято испокон веку на Востоке, как знак высочайшего уважения и почтительности к происходящему большому событию, широты души и твердого материального достатка виновников торжества и тех, кто пришел их поддержать. Но, с другой стороны, нас гостеприимно встретила чужая страна, но с иной незнакомой нам ментальностью подавляющего большинства её населения, для которого очень многие наши традиции – нонсенс.
Не считаться с этим нельзя, не брать в расчет невозможно, поскольку может вызывать раздражение в массах, недопонимание, а, в конечном случае, выливаться, не исключено, среди определенной части людей, даже в неприязнь. Лучшим средством, способным оградить себя от подобного рода ощущений и сентенций со стороны, может быть скромность, сдержанность в проявлении своих действий, желаний, стремлений, эмоций, особенно их широкого афиширования, что отнюдь не обязательно.
Иной раз невозможно не удивляться и не восхищаться скромностью людей, которые, имея неограниченные материальные возможности, ведут более чем умеренный образ жизни. Возьмите, к примеру, Уоррена Баффетта, богатейшего человека современности. Он ещё при жизни распорядился значительную часть своего состояния передать на общественные нужды. На нем всегда более чем скромная одежда, никаких излишеств в домашнем обиходе, никаких броских драгоценностей на жене.
Он всем своим видом дает понять окружающим: "Я такой же, как и вы". Это при всем при том, что У.Баффетт прослыл как подлинный финансовый провидец, гуру современности, экономические прогнозы которого отличаются феноменальной точностью, из-за чего тысячи бизнесменов и биржевых брокеров готовы платить миллионы лишь за возможность встретиться и пообщаться с ним за одним деловым столом.
Таких персон можно назвать немало, поскольку скромность и сдержанность – это их жизненное кредо, они не любят света рамп, шума, славословия вокруг их имен, но любят своё дело, дело и ещё раз дело, прежде всего, во имя общественных целей. Мы приблизились к основному, центральному разделу нашего повествования: почему часть людей предпочитает скромности амбициозность, показуху, невоздержанность в словах и действиях, бахвальство, тогда как другая часть избирает сдержанность, ей чуждо словоблудие, излишнее внимание к своей персоне, они предпочитают умеренность во всем, включая одежду, жильё, средства передвижения?
Для ответа на этот вопрос нам не обойтись без помощи раббая Имануэла Шимонова, поскольку в еврейском опыте накоплен огромный материал о скромности, являющейся одним из краеугольных камней иудейской морали.
И.Ш.: - Скромность – это очень важная черта человеческого характера, способствующая его приближению к Творцу и создающая наиболее благоприятные условия для усвоения законов Торы. Человек, живущий в согласии с Торой, не может не быть скромным, поскольку, ощущая на себе неукоснительный взор Создателя, обязан предстать перед Ним, образно выражаясь, в строгом согласии со скромностью, следовании её постулатам. Порой человек сознательно отдаляет от себя скромность, сторонится её, считает ущербной и бесполезной для достижения своих тех или иных жизненных целей, явно не сопоставимых и чуждых еврейской морали. Он прекращает руководствоваться сдержанностью в словах и поступках и предпочитает действовать средствами наглости, нахальства, самомнения и хвастовства, как более выгодными инструментами для достижения успеха в жизни.
Перевертыши подобного рода тот час собственноручно лишают себя Его поддержки. Беда в том, что люди подобной категории как бы берут свою судьбу, свою жизнь, её ход в собственные руки, теряют моральные ориентиры Торы, проверенный на опыте тысячелетий Компас, в результате чего начинают натыкаться, словно слепцы, на большие и малые преграды и препятствия, способные завести, в конце концов, в тупик, либо обречь на вечное прозябание, не говоря уже о бедах и потерях.
В.К.: - Мысль, которую Вы только что продекларировали, уважаемый раббай, не способна вызывать сомнения у разумного человека. Тем не менее, можно без труда привести массу примеров, свидетельствующих о том, что человек, казалось бы, зная, что совестливость и сдержанность лишь украшают человека, берут на вооружение принципиально иные средства достижения своих целей, мотивируя это тем, что "скромность на хлеб не намажешь и в карман не положишь".
Действительно, вокруг немало фактов, когда иной бессовестный пройдоха чувствует себя "королем на белоснежном коне", а высокодостойный, приличный и до глубины души скромный человек постоянно натыкается на какие-то преграды по жизни, и не в состоянии решать даже элементарные бытовые вопросы. Почему, как работает в реальности это малоприятное противоречие, вызывающее порой у определенного круга людей чувства сомнений в эффективности некоторых законов Святого Писания?
И.Ш.: - Эти сомнения могут возникать лишь в умах тех людей, которые не имеют четких представлений о действии законов Создателя. Судите сами, дорогой читатель. Не может человек, находясь систематически под Его недремлющим оком, сознательно отгораживаться от чувства скромности. Как только человек приходит к выводу, что скромность стала для него помехой и обузой в достижении жизненных приоритетов, он теряет Его поддержку. Заметьте, что подавляющая часть положений еврейского образа жизни – галахот построена именно на этих принципах. Скромность не знает границ, поскольку предусматривает сдержанность во всех требованиях и желаниях, отсутствие интереса к роскоши и излишествам, властолюбию и доминированию где-либо, в чем-либо или над кем-либо.
Она теряет свой смысл, если человек нарушает правила приличия, порядочности и степенности по отношению к другим людям. Согласитесь, что набор этих черт характера вездесущи и могут проникать во все без исключения сферы жизнедеятельности человека. Они дают о себе знать и в одежде, и в семейных отношениях, и в бизнесе, и в большой политике. К сожалению, в резюме, которые обязаны представлять претенденты на вакансию и рекомендации от сведущих авторитетных лиц, ни слова не говорится, как правило, о мере зрелости чувства скромности у подателя заявления на рабочее место. А жаль! Ведь зрелое чувство скромности или её антипод в форме бессовестности способны не только украсить или напротив скомпрометировать облик конкретного человека, его действия, но и возвысить большое дело, либо напротив унизить его, довести до необратимой беды.
(Окончание в следующем номере)
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
«НЕ СТУЧИТЕ КАБЛУКАМИ ПО МОСТОВОЙ!»
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode