![]()
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА –
ЧАЩЕ В ЕГО ХАРАКТЕРЕ…Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым
(Окончание, начало в предшествующем № 193)
В.К.: - Иммиграция резко обострила тему характера человека прежде всего с позиций его способности приспособиться к новым условиям жизнедеятельности, особенно поначалу, когда чужая страна начинает предъявлять свои жесткие требования к каждому, кто переступил её порог.
Cегодня по истечению 35-40 лет, когда острота момента спала, люди в своем подавляющем большинстве обустроились и есть все основания подчеркнуть, что бухарская иммиграция в США в целом оказалась более чем успешной.
Вместе с тем община столкнулась с двумя проблемами: семья, потерявшая здесь свою былую прочность и надежность, и наркомания, растущие масштабы которой вызывают огромное беспокойство. Что это данность новой среды, американская реальность, влияние которой всепоглощающее, или прорехи в характере наших людей, их неготовность противостоять сложностям иммиграции вкупе с упущениями в воспитательной работе, как в семье, так и в учебных заведениях?
И.Ш.: - Начну с проблемы наркомании. Если некоторое время назад многим ещё казалось, что, хотя наркомания в стране и бытует, но она распространена где-то там далеко и к нашей общине сколь-либо серьезного отношения не имеет. Лишь недавно в связи с известными событиями, коснувшимися непосредственно нашей общины, стало очевидно, что пожар бушует и среди нас и если его, не теряя времени, не остановить, то беда станет необратимой.
По моему глубокому убеждению, при всем изобилии причин, побуждающих людей, особенно молодежь, бросаться в омут наркомании, имеется одна несущая, главная: отсутствие близости, прежде всего духовных контактов и взаимопонимания между старшим и младшим поколениями, между родителями и детьми.
Порой родители, пытаясь сгладить недостаток времени для общения с детьми, стараются компенсировать это упущение деньгами, кредитными карточками, модными вещами, которые никак, ни при каких условиях не могут заполнить духовную пустоту, отсутствие разумного времяпровождения, в результате чего молодые люди порой предпринимают роковые шаги, ведущие в бездну.
В.К.: - Легко сказать: близость. Как её добиться? Известно, что отчужденность между поколениями – это особый бич современной эпохи. Как его преодолеть?
И.Ш.: - Напомню банальный факт. Среди людей близких к Торе вовлеченность в наркоманию и процент распада семей минимальны и колеблются в пределах 2-3%. Выводы в данной связи очевидны, что видно на примере нашей иешивы "Шаарей Цион", где число учащихся за последние 25 лет возросло с 60 до 700. Не менее характерна цифра 40, свидетельствующая о возросшем числе бухарских культурно-религиозных центров в Нью-Йорке.
Другими словами, Тора сегодня помимо всего стала самым надежным инструментом противостояния бедам цивилизации, в первую очередь, невиданному падению авторитета семейных ценностей и фронтальному наступлению наркомании. Что касается близости с ребенком, то здесь требуется изначально огромная деликатность со стороны взрослых, терпение, отказ от беспричинного давления и понукания.
Не менее упорно и настойчивей подобные принципы должны распространяться на правильное развитие отношений со взрослыми детьми. Вокруг наблюдается масса примеров, когда родители, требуют, обязывая, настаивая на почитании и уважении со стороны детей.
Хотя, как можно в данном случае требовать, настаивать и даже принуждать, если изначально в семье не наблюдалось условий для подобной теплоты и взаимопонимания? Именно взаимопонимания, поскольку пятая Заповедь Моисея об уважении и почитании родителей вряд ли может быть эффективной, если не берет в расчет обоюдность со стороны взрослых по отношению к детям.
Не знать или не помнить об этом мы не имеем права, поскольку от этого зависит в том числе и надежность наших семей и вероятная опасность наркомании, особенно в Америке.
В.К.: - Данные наблюдения свидетельствуют, что в ряду причин, расшатывающих традиционную прочность наших семейных устоев, не последнее место занимают материальные вопросы, доходы сторон.
Традиционно в бухарской семье основным добытчиком всегда считался мужчина, что в Америке, особенно на начальных этапах иммиграции, оказалось подвергнутым заметным изменениям. Женщина быстрее устраивалась на работу, в доме стала появляться "свежая копейка", а с годами многие из них всё более и более, если и не становилось основным добытчиком, то уж точно мало чем уступала мужчине.
Отсюда начинают смещаться акценты лидерства в семье, разделение обязанностей по дому. Если прежде понятие "хозяина" в доме было однозначным и далеко не каждая женщина решалась его оспорить (стыдно, что соседи скажут, как это отразиться на авторитете имени), то в Америке все упростилось (гражданские браки, гостевые, неполные семьи и т.д.).
Стало быть, доллар и сюда вмешался в бесчисленном множестве своих ипостасей. Как быть в подобной ситуации, имеются ли средства для противодействия этому малопо
И.Ш.: - Как бы не был важен доллар, хлеб насущный, духовное совершенствование, познание секретов мудрости Творца – есть наиболее надёжный способ изменения и улучшения характера человека, что, помимо всего прочего, делает его более коммуникабельным, ответственным и обязательным, без чего невозможно плодотворно трудиться.
Это, в свою очередь, создает более благодатную почву для роста доходов, а, стало быть, ослабляет давление материальных факторов на благополучие и спокойствие в семейной атмосфере. Тем более, что жизнь с годами предъявляет, особенно к мужчинам, все более и более высокие требования. За последние 35-40 лет индекс цен в Нью-Йорке на жилье, продукты питания возрос в 2-3 раза.
В.К.: - Как справляться с этим возрастающим давлением жизни обычному среднему человеку? Имеются ли в иудаизме какие-либо четкие рекомендации на данный счет?
И.Ш.: - Конечно, имеются, поскольку Создатель никогда не оставляет без покровительства тех, кто стремятся жить по Его законам. Одно из условий, способных обеспечить покровительство Создателя – это твердый характер, понимание того факта, что под лежачий камень вода не течет, что без собственного выбора, без личного упорства дело с мертвой точки не сдвинется.
Как помнится, на Б-га надейся, но и сам не плошай, не бездействуй, не рассчитывай на Его безвозмездную поддержку.
В.К.: - Поясните, пожалуйста, подробней, как это работает в реальности?
И.Ш.: - С одной стороны, согласно Талмуду, каждый год размеры наших заработков определяются в период между праздниками Рош а-Шана, в сумму которых не входят расходы на проведение шаббатов и еврейских праздников, а также затраты на обучение детей Торе.
В таком случае, не может не возникнуть вопрос: если заработок наш не жестко фиксированный и, судя по всему, делится на две половины – основной, идущий по линии "небесной бухгалтерии", что обеспечивает нам "прожиточную корзину", то есть ли необходимость тратить время на работу. Тем более, если эта работа, не соответствует нашим духовным запросам, в тягость?
Не лучше ли заняться углубленным изучением Святого писания и служением Творцу, дождавшись, когда на счет в банке начнут поступать доллары, ибо Всесильный при таком раскладе непременно поддержит?
Мнение наших мудрецов на данный счет склоняется к тому, что каждый из нас приходит в этот мир со своей индивидуальной миссией, поскольку все мы отличаемся друг от друга типажами характеров.
С другой стороны, все мы "скроены" как бы по идентичным "лекалам", ибо Создатель засылает нас в этот мир с одной для всех идентичной целью: улучшать и облагораживать свой характер путём самовоспитания и совершенствования своего "Я". Для этого Создатель представляет в наше распоряжение одни и те же Заповеди, которые мы призваны неустанно исполнять.
Вместе с тем, каждый из нас, как уже подчеркивалось, строго индивидуален, со своим особенным характером и привычками, которые, соприкасаясь с теми или иными внешними обстоятельствами, вынуждены меняться и приспосабливаться к ним, тем более в наш мобильный и непреклонно усложняющийся век.
В этот момент очень важно сделать правильный выбор, подключив свои профессиональные и нравственные ресурсы, способные удовлетворить в необходимой степени предъявляемые требования. Тому, кто берет на вооружение этот принцип и идет с ним по жизни, успех обеспечен. Условие одно: набраться терпения и настойчиво двигаться по избранному пути к заветной мечте.
В.К.: Сердечная Вам благодарность, уважаемый раббай, за очень содержательный и поучительный разговор.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
НЕ УПУСКАЙ СВОЙ ШАНС
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode