Д. ТРАМП - В.ЗЕЛЕНСКИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ
Что сделает Европа?
По горячим следам схватки в Овальном кабинете поддержку Владимиру Зеленскому выразило внушительное количество европейских лидеров, и это дает украинскому президенту осторожную надежду на то, что Киев не останется одним в борьбе, которую он - хоть и в разном смысле этого слова - ведет, получается, уже на два фронта. Слова главы дипломатии ЕС Каи Каллас о том, что свободный мир нуждается в новом лидере, - это заявка на начало настоящего геополитического противостояния между двумя берегами Атлантического океана, в котором Европа обещает "вписаться" за Украину и не оставить ее наедине с празднующей Россией.
Другое дело, что где как не в Киеве лучше всего знают, что громкие слова поддержки и солидарности немногого стоят, если они не подкреплены "матчастью" - политическими действиями (например, введением или усилением санкций, заморозкой или конфискацией активов), финансовой и военной помощью.
Ведь на самом деле после кажущейся уже далеким прошлым Мюнхенской конференции и отрезвляющего спича Джей Ди Вэнса, возвещающего о начале новой эпохи взаимоотношений между США и Европой, Старый свет уже разразился серией пафосных заявлений. Да только "выхлоп" из наспех организованной по этому поводу встречи европейских лидеров в Париже был минимальным.
Итак, сейчас Европа должна или встрепенуться и продемонстрировать свою субъектность в решении вопросов, напрямую касающихся безопасности на континенте, либо констатировать, что выработать и реализовать единую сильную позицию по этому поводу она не может, поэтому вынуждена согласиться с тем, что Вашингтон и Москва будут договариваться о будущем европейцев без их участия, над их головами. Начнут с украинского вопроса, а там - как знать.
В этом отношении критично важным обещает стать созванный британским премьером Киром Стармером на 2 марта саммит с заявленной целью демонстрации непоколебимой поддержки Европы в поиске мирного решения, которое обеспечит будущее суверенитета и безопасности Украины. Это для участия в этом мероприятии в Лондон уже прибыл Зеленский. Полного списка участников саммита еще не публиковали, однако, судя по сообщениям СМИ, на него приедут только те страны, которые уже сейчас четко понимают необходимость активнее включиться в решение украинского вопроса.
Наконец, стоит упомянуть об инициативе главы итальянского правительства Джорджи Мелони, имеющей неплохие отношения и с Дональдом Трампом, и с Владимиром Зеленским. Она немедленно после окончания скандальной встречи в Овальном кабинете призвала в самое ближайшее время провести саммит между "США, европейскими государствами и союзниками", чтобы "обсудить вызовы настоящего" и украинский кризис в первую очередь. О реакции потенциальных участников такого саммита - в частности, Вашингтона, - на это предложение пока не сообщалось.
Под угрозой ли политическое будущее лично Зеленского?
Вчерашняя сцена в Овальном кабинете и последовавшие за ней комментарии представителей американской администрации наводят на мысль о том, что отношения между Украиной и США лишились статуса "просто" межгосударственных. В них, по крайней мере, с американской стороны, много личного: в видении ряда представителей Вашингтона Владимир Зеленский с его нынешней позицией превращается из части решения проблемы в часть проблемы.
Откровеннее всего по этому поводу выразился сенатор-республиканец Линдси Грэм, слывущий большим другом Украины и несколько раз посетивший Киев с начала большой войны. Вчера, уже после перепалки в Овальном кабинете, он заявил, что Владимир Зеленский должен или кардинально измениться, или уйти в отставку.
Окончательно ввели эту тему в политический мейнстрим вопрос, не собирается ли Зеленский покинуть свой пост, заданный президенту Украины в эфире Fox News (тот ответил, что такое решение может принять только украинский народ), и сообщение CBS News со ссылкой на источник в Белом доме о том, "президент Трамп не стремится к смене режима в Украине, а дискуссия по поводу, какой украинский лидер мог бы быть лучше, чем Зеленский, не ведется".
В любом случае, после вчерашних событий приходится констатировать, что "химия" между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленском, мягко говоря, не содействует плодотворному сотрудничеству, и это очень важно, если мы говорим о политических лидерах именно такого типа - оба президента считаются людьми эмоциональными, часто ставящими во главу угла личное взаимоотношение к визави. Это вовсе не значит, что ссора в Овальном кабинете ставит крест на любых отношениях Украины и США. Тот же госсекретарь Марко Рубио не исключил возвращение сторон к переговорам в случае, если Владимир Зеленский принесет свои извинения за этот инцидент. А эксперт по вопросам России и Евразии в Фонде Карнеги Эрик Чиарамелла заявил Washington Post, что спасти ситуацию могло бы назначение Зеленским посланника для переговоров с Вашингтоном - человека, которого уважали бы в столице США и который не был бы частью нынешней украинской властной команды.
Тем не менее, все эти соображения разительно контрастируют с настроениями в украинских соцсетях (и даже разговорах в кофейнях): немалое количество жителей страны, даже не являющихся ярыми сторонниками действующего президента, выражают ему поддержку и солидарность и благодарят за то, что он сумел отстоять честь своей воюющей страны перед лицом лидеров самого мощного государства в мире. Несмотря на то, что хватает в сетях и скептических оценок - мол, Зеленский мог бы сдержать эмоции в ходе, возможно, самых главных переговоров в своей политической карьере, - с большой долей вероятности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе в Украине будет наблюдаться эффект "сплочения вокруг флага", и уровень поддержки президента, отстаивающего справедливый мир в диалоге с американцами, фактически "перешедшими на сторону русских", будет расти.
Сможет ли Украина воевать без помощи США?
И это приводит нас к следующему вопросу. Ответом Вашингтона на склоку американского лидера с президентом Украины вполне может стать резкое ограничение, а то и прекращение финансовой и военной поддержки всей воюющей страны. В конце концов, о такой вероятности уже сейчас открыто пишут американские СМИ.
А поскольку США являются самым большим партнером Украины - по словам того же Зеленского, на Америку приходится примерно треть поставок оружия, ныне используемого ВСУ на поле боя, - то логичным будет вопрос, сможет ли Киев "потянуть" войну при помощи только своих европейских союзников?
Би-би-си недавно писала, что на самом деле Киев критически зависим от США только в нескольких видах вооружений. Прежде всего, речь идет о системах противовоздушной обороны и ракетах для них (в первую очередь, фактически не имеющих аналогов в мире комплексах Patriot), реактивных системах залпового огня (те же Himars) и боеприпасах для них. Критической называют эксперты и зависимость Киева от разведданных, которыми на регулярной основе делится с ним Вашингтон.
Потребность же в дронах, которые в последнее время стали основным средством поражения на фронте, Украина закрывает собственными силами. Украинские военные говорят, что интенсивно работают над техническим решением, которое могло бы эффективно заменить терминалы спутниковой связи Starlink в случае, если их производитель (и собственник этой компании Илон Маск) примут решение заблокировать их работу на территории Украины. В частности, один из таких способов был опробован на контролируемой Киевом части Курской области, где "старлинки" не работали.
"[В случае прекращения американской военной помощи] мы можем продержаться, возможно, полгода или год, чтобы дать Европе год на наращивание производства боеприпасов… Мы можем понести потери, возможно, утратить часть территории. Но у нас нет другого выбора кроме как сражаться, несмотря на трудности", - заявил в комментарии Wall Street Journal старший аналитик украинского благотворительного фонда "Повернись живим" Николай Белесков.
Фактически этими же словами ответил на вопрос журналиста Fox News о том, сможет ли Украина вести боевые действия без поддержки США - уже после сорванных переговоров в Овальном кабинете - и Владимир Зеленский.
"Без вашей поддержки будет сложно. Но мы не можем потерять наши ценности, наших людей, мы не можем потерять нашу свободу", - сказал президент Украины.
СВЯТОСЛАВ ХОМЕНКО
ГУД БАЙ, АМЕРИКА!?
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode