НАША СТРОЙКА: НА МНОГИЕ ВЕКА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Мысленно окидывая взором стремительно пролетевшие последние более чем четверть века, начинаешь всё более и более отчётливей понимать, какой огромный путь прошла община «Бет Гавриэль» во имя реализации своей гигантской программы. Начиная от приобретения в конце 90-х здания Центра, в начале двухтысячных открытие иешивы с 60-ю первыми учениками, число которых ныне достигло семисот, причём от дошкольников до high school.

В то же время была построена красавица-миква, поражающая людей искусно, творчески исполненной работой, отличающейся рациональным решением целого ряда достаточно сложных инженерных задач. И, конечно, венцом этой многогранной деятельности по созданию современной материальной базы нашего культурно-религиозного Центра явилось строительство нового здания синагоги – проекта особого рода, как по форме, так и по содержанию.

Особенно с учётом специфики нынешнего исторического периода, когда человечество в целом и мировое еврейство, в частности, столкнулось с целым рядом раннее невиданных глобальных социальных противоречий, когда духовная жизнь человека испытывает на себе колоссальное давление массы тяжких факторов, ввергающих людей в состояние прострации, нервных срывов и депрессии.

Чего стоят, к примеру, семейные проблемы или бешеный рост материальных соблазнов, сталкивающийся на каждом шагу с неспособностью человека разумно соотносить их со своими реальными возможностями.

На данном фоне синагога на наших глазах всё более и более трансформируется в пространство, в рамках которого человек, помимо всего привычного, надеется найти ответы на беспокоящие его личные вопросы, утешить свою порою мечещуюся душу, высвободиться от тяжких дум и сомнений.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что генеральный проект  возведения нового здания синагоги после долгих раздумий и обсуждений, опираясь на мнение коллективного разума и тщательно взвешенные реальные возможности, остановились на следующей формуле: «Один раз, но на века!». Конечно, это потребовало не только изыскания дополнительных материальных резервов, обновления и совершенствования проектной документации, но и мобилизации огромной духовной энергии, прежде всего общей уверенности, что речь идёт о чаяниях одной большой семьи, о каждом из нас в отдельности, персонально и вместе взятых, о наших внуках и пра, пра…, спустя столетия. Тем более, что при входе в синагогу будет красоваться специально высеченное настенное панно с фамилиями тех, кто своим трудом оставили память на земле в виде прекрасной синагоги «Бет Гавриэль».

Таких многие сотни, ибо это детище во истину народное, плод коллективного труда и сердец на американской земле, как символ преданности небольшого бухарскоеврейского этноса своим многовековым национальным и религиозным традициям. Основанным на жгучем стремлении сохранения его самобытности и семейных ценностей, без которых не было, нет и не может быть ни прочного дома, ни кровной связи между поколениями, а стало быть и успеха по жизни, замешенного на взаимной привязанности и преданности.

Который месяц здесь продолжаются отделочные работы, иначе говоря, финишные – самая ответственная и во многом дорогостоящая часть проекта, пестуемого людьми, для которых эти каждодневные старания превратились, судя по всему, в смысл их нынешней жизни. Эта деятельность, орошаемая непререкаемой уверенностью в высокой праведности своих усилий, с каждым новым мгновением находит отражение в праздничной привлекательности всего неописуемого антуража, выводимого на люди зрелища огромной мечты общины «Бет Гавриэль».

Если при этом учесть, что каждый новый штрих финиша по своей ответственности сравним с усилиями высокопрофессионального ювелира, то станет более очевидной высота ожиданий всех тех, кто с нетерпением ожидают момента первой праздничной службы в новом здании синагоги. Конечно, при огромном стечении людей, включая почётных именитых гостей со всех концов земного шара. По поводу «земного шара» - это, разумеется, гипербола, желательное. Но событие знаковое, ожидаемое, неимоверно торжественное, на долгие века.   

Мне удалось недавно пообщаться с руководителями общины – Ильёй Коптиевым и Симхой Алишаевым, а также Дэвидом Коптиевым, возглавляющим ныне строительный процесс в одной связке с двумя преданными помощниками: Юрием Коптиевым и Исраилом Ахуновым. Хотелось прежде всего выяснить, хотя бы ориентировочную дату завершения проекта. Люди они серьёзные и ответственные, а потому от конкретного ответа уклонились. Видимо, не всё просто. Симха поделился о работе, связанной с приобретением стульев. Цены в последнее время неимоверно взлетели. Хочется приобрести товар должного качества, надёжный, чтобы радовался не только глаз, но и тело, принятое в объятия мягкого сиденья, чувствовало себя комфортно. Если иметь в виду, что скупой платит дважды, то нет сомнений в главном: решение будет найдено оптимальное, поскольку эти люди знают жизнь не понаслышке.

Илюша, с присущей ему сдержанностью на слово, поделился о массе самых различных проблем, которые приходится ежедневно оперативно решать на финишной прямой, когда свет в конце тоннеля уже близок. В подтверждение этого факта Дэвид поведал, что в ближайшие дни начнётся одна из заключительных фаз строительства, сопряжённая с монтажом и наладкой кухонного оборудования.

В любом случае каждый час приближает нас к долгожданной цели, достижение которой оставит навечно в анналах бухарской истории имена тех, кто своим сердцем способствовал ускорению этого многосложного и кропотливого процесса.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ