![]()
"Венец стариков – сыновья сыновей".
Царь Соломон – Притчи, 17, 6
Не думаю, дорогой читатель, что Вы разочаруетесь, поняв, что речь в данной статье пойдёт не о ювелирных изделиях, а о дорогих нашему сердцу бабушках и дедушках, семейная миссия которых, по сути своей, хотя и под стать самым драгоценным изделиям, но не имеет денежного эквивалента. Разве можно сопоставить душу и сердце, которые вкладывают и отдают своим внукам бабушки и дедушки, с усилиями самого дорогостоящего бебиситтера? Думаю, что нет!
Не перечесть всей той пользы, всех тех дел, которые ежедневно ложатся на плечи наших бесценных и преданных бабуль и дедуль. Каждое утро можно наблюдать, как независимо от настроения погоды, бабушки и дедушки, бережно держащие за руки своих подрастающих любимцев, провожают их в детсады и школы. Позже встречают, дожидаясь у школ, либо, всматриваясь вдаль, когда же появится желтый автобус. Непременно накормят, приготовив любимый внуками обед. Приберут в доме, сделают необходимый шопинг, помогут, если по силам, с уроками, проводят на занятия музыки, либо на плаванье или гимнастику.
Да мало ли что, день то длинный, тем более, когда родители пашут на работе. Америка, кто ещё бескорыстно поможет здесь молодым подниматься на ноги, кроме своих, родных, у кого душа так искренне тревожится: "Всё ли там спокойно у детей, у внуков". Нередко ещё и поздно вечером возвращаются к себе домой передохнуть, часок расслабиться у телевизора, заняться своими делами, пообщаться по телефону с друзьями, а утром всё сначала, лишь бы Б-г дал здоровье.
Ведь труд этот не за деньги, а за совесть, для умиротворения собственной души, для столь необходимого ощущения, что ещё не всё окончено, что ты ещё нужен и на многое способен, тем более во имя самого дорого, что имеется в жизни бесценных внуков.
Не слишком ли идиллическую картину мы нарисовали, особенно для Америки, где деньги играют очень существенную роль в жизни людей, где взаимоотношения между детьми и родителями на почве характера контактов с внуками далеко не всегда безоблачны. В Америке на данный счёт даже предусмотрено специальное законодательство, поскольку подводных камней здесь более чем достаточно.
К примеру, пятая часть дел в американских судах, поданных оскорблёнными бабушками и дедушками, которым дети запрещают общаться с родными внуками, фактически мотивированы, как бы это дико не звучало, самими детьми как наказание богатым родителям за их жадность и равнодушие. Признаться откровенно, ничего подобного ранее мне слышать не приходилось, да и здесь в Америке в нашей общине факты такого характера не становились объектами широкой гласности, поскольку, будем надеяться, их нет и не должно быть.
Тем не менее, было бы ошибочно считать, что этой темы у нас в общине не существует. Вопросы подобного рода сняты с повестки дня лишь в тех семьях, где стороны знают, умеют и, самое главное, во имя собственного спокойствия хотят придерживаться общеизвестной канвы интеллигентных взаимоотношений. Разумные бабушки, при всей близости и теплоте отношений с внуками, прекрасно осознают, что первое и последнее слово при решении тех или иных вопросов принадлежит родителям, а не им, а потому стараются, особенно в присутствии внуков, не оспаривать решений своих детей, даже если они не уверены в их ошибочности.
Во-вторых, в выигрыше оказываются те бабушки и дедушки, которые избегают давать советы своим взрослым детям, обретшим семьи и успевшим стать мамами и папами. Особенно, если их об этом не просили. Звучит эта мысль несколько резковато, но правильность её проверена опытом многих поколений. И, конечно, преданность бабушек и дедушек очень "дёшево стоит": слова признательности и любви к ним со стороны детей и внуков за всё то добро, которое они, не щадя себя, несут в наши дома.
Именно подобные жесты, прежде всего, высоко ценятся пожилыми людьми. И, конечно, скромные знаки внимания, хотя бы два раза в году: в дни их рождения и в общенациональный американский праздник – день бабушек и дедушек (о котором многие, к сожалению, даже не помнят), отмечаемый в нашей стране в первый воскресный день после сентябрьского праздника Труда. Светлый замечательный праздник, хотя и менее популярный, чем многие другие. А жаль, очень жаль!
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
О БЕСЦЕННЫХ БРИЛЛИАНТАХ НА СЕМЕЙНОМ ОЖЕРЕЛЬЕ!
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode