![]()
«ГЕНЫ НЕ ПЕРЕШИБЁШЬ»
Виктория Самойловна Токарева
Более тридцати лет назад на социальном пространстве США, благодаря инициативе многочисленных единомышленников, зародилась новая организация под названием ОНЦ (общественно-научный Центр) «Рошнои» («Свет»), объединивший под своей эгидой творческую интеллигенцию бухарских евреев, волей судьбы оказавшихся во второй половине ХХ века на Западе. Впоследствии в результате своей продуктивной деятельности популярность этой организации вышла далеко за пределы США и фактически охватила интересы соплеменников в разных государствах, включая Израиль и ряд других стран мира.
Однако мало кому известно о глубинных, видимо, генетических истоках, побудивших, в частности, меня, врача-уролога, практикующего многие годы в Узбекистане в качестве хирурга, иммигрировавшего в достаточно солидном возрасте в США, посвятить здесь несколько десятилетий своей жизни организации деятельности огромного количества ещё вчерашних высокопрофессиональных специалистов и учёных, жаждущих найти применение своему жизненному опыту и знаниям в новой стране.
Не вдаваясь в детали этого процесса, ибо он достаточно хорошо известен широкой общественности, хочу подчеркнуть, что корни моей социальной активности в США на поприще президента Центра «Рошнои» уходят в глубину времени и питаются во многом воздухом той атмосферы, которой мне пришлось не только дышать, но и наслаждаться в родительском доме.
Сегодня, переступив порог весьма почтенного возраста, могу с полной ответственностью констатировать: всё, что мною достигнуто за годы жизни, как в плане строго профессиональном, так и на общественном поприще в течение последнего тридцатилетия в США, связано с именем прежде всего моего отца, Абрама Нисановича, а значит и родительским домом, мамой Фридой Юрьевной. Два этих незаурядных человек с малолетства подготовили своих детей, как словом, так и делом, гласно и негласно, к трудностям жизни, к тем непредвиденным поворотам, которые ожидают каждого человека на её крутых виражах. То же самое касается моих трёх родных младших братьев, нынешнее повседневное тесное общение с которыми равносильно постоянной подпитке освежающей струёй живительного воздуха.
Отец – продукт очень сложной и противоречивой эпохи, выпавшей на долю его поколения, сполна испытавший на себе последствия надуманного жестокого беспощадного социального эксперимента, втянувшего огромную Российскую империю в нескончаемые перипетии войн, гражданских потрясений, голода и разрухи, постоянных шатаний от одной крайности к другой, отзвуки которых по сей день слышны в различных уголках земного шара. А вечные сакраментальные вопросы типа «Кто виноват и что делать?» до сих пор будоражат её неимоверно скукоживавшуюся территорию и население.
При всём при этом Абрам Нисанович смолоду настойчиво стремился к достойному решению трёх экстраважных жизненных вопросов: семья, образование и будущее детей. Свою личную жизнь он в 1936 г. раз и навсегда связал с нашей мамой Фридой Юрьевной, с которой они прожили в любви, согласии и взаимопонимании более полувека вплоть до ухода отца из жизни. Семья всегда с поразительным постоянством занимала в его нравственных приоритетах первое неизменное место, особенно на фоне тех многолетних сложностях времени, на которое пришлось наше взросление – четырёх неимоверно строптивых и подвижных мальчишек.
Сегодня по истечению многих десятилетий, когда мы сами стали многократными дедушками и даже прадедушками, в памяти до мелочей сохранились сцены той любви и внимания, которыми отец окружал ежечасно нашу маму и каждого из нас. Всё это проистекало прежде всего от его внутренней врождённой глубокой порядочности в личной жизни, что на редкость точно нашло отражение в умозаключении умудрённого американского поэта современности Ханиэля Лонга: «В нашей любви к семье, так много всего самого лучшего, что есть в нас, что она становится мерилом нашей стабильности, поскольку измеряет наше чувство верности». Эти слова звучат буквально пророчески на фоне нынешнего упадка семейных ценностей, особенно в западном обществе, что, к великому сожалению, коснулось и нашего этноса.
Отец был особенно нетерпим к зависти, всегда подчёркивал, что довольствоваться следует только плодами собственного труда, никогда не оглядываться по сторонам и не проявлять негативного отношения к успехам окружающих. Напротив – поддерживать и радоваться победам друзей, родных и близких, всячески способствовать их целеустремлённости и решению поставленных задач. По его глубокому убеждению, это самый верный путь к социальному признанию, к доброму и искреннему общению с людьми, к созданию дома с открытыми настежь дверьми, где всегда рады гостям.
Всё это привело к тому, что отец осознанно или неосознанно оказался, начиная с 30-х годов, в эпицентре обстоятельств, ведущих к объединению бухарскоеврейской интеллигенции. В нашем хлебосольном и гостеприимном доме, благодаря содействию и стараниям мамы, достаточно часто собирались такие известные люди как профессора Ю.И.Исхаков, И.А. Калонтаров, Б.И.Пинхасов, И.С.Давыдов, М.Д. Ягудаев, Н.М.Малаев, М.Р.Беньяминов, писатели Л.Е.Малаев, Исаак Мавашев, Б.Календарёв, известный государственный деятель Семён Аронов, педагоги – Н.Абаев, А.Беньяминов, Д.Иладжанов и многие другие.
Именно с той далёкой поры, наблюдая за отцом, широким кругом его общения, открытостью, чистотой помыслов этих уникальных людей, характером их интересов, будучи подчас невольным свидетелем стиля их взаимоотношений, опирающихся не только на серьёзную профессиональную подготовку, но и беспрекословные моральные устои, всё более и боле убеждался в мысли, что интеллигенция представляет собой великую общественную силу. Здесь были не только интересные доверительные дискуссии, но и намётки планов по продвижению и реализации различных планов, касающихся, в частности, периода, начиная с 70-х годов, когда в обществе наметились определённые послабления и элементы либерализма в части дальнейших перспектив жизнедеятельности бухарского этноса в Союзе.
Жизнь есть жизнь и ей не чужда конкретика повседневности: вопросы семьи, воспитания детей, да и те или иные сложности взаимоотношений, которые волей-неволей порой вторгаются в данную сферу. Абрам Нисанович, обладая колоссальным авторитетом в общине, всегда был готов, не считаясь ни с временем, ни с нервным напряжением, помочь сторонам выйти из той или иной непредвиденности, взглянуть на факты более трезвыми и добрыми глазами, и отойти от опасной черты. Здесь на его стороне всегда находились врождённые душевная щедрость, простата характера, отсутствие даже малейших намёков на чванливость или некую исключительность, вечная готовность торопиться туда и к тем, кому он необходим, где с нетерпением ожидают его решающего, доброго и вдумчивого слова.
Будучи великолепным врождённым оратором, в совершенстве владея этим Божественным искусством, отец никогда не пытался почивать на лаврах, всегда стремился к новым знаниям и личному совершенствованию. За годы жизни, смолоду, он выработал в себе на уровне инстинкта острую внутреннюю потребность к самообразованию, постоянному обновлению неуклонно накапливаемых знаний. Для того, чтобы отразить в данном материале всю широту усилий отца в этом направлении, потребуется несколько стандартных листов, набранных мелким шрифтом. Упомянем лишь основные моменты, способные утолить любопытство нашего читателя и, что самое важное, продемонстрировать логику действий Абрама Нисановича в вопросах личного неукоснительного серьёзного образования.
Окончив общеобразовательную школу, отец к 18-ти годам успел завершить Институт просвещения (Инпрос), в стенах которого зародилась его дружба на всю последующую жизнь с видными просветителями и педагогами того времени: Миерхаем Рубиновым, Миером Беньяминовым, Илюшей Давыдовым, Исааком Мавашевым, Михаилом Юабовым, представляющими первую бухарскую интеллигенцию, ставшую гордостью нашего этноса.
Владея в совершенстве русским, таджикским и узбекским языками, отец оказался максимально востребованным на самых разнообразных направлениях, включая сферы борьбы с массовой безграмотностью и с многими иными смежными направлениями, начиная от Среднеазиатского Коммунистического Университета, Учительского института в Ташкенте. Получив в 1936 г. диплом об окончании химфака Педагогического института в Ташкенте, отец стал островостребованным педагогом в десятках самых различных учебных заведениях Узбекистана.
Воспользуемся известным речевым клише с тем, чтобы подчеркнуть: вся грудь Абрама Нисановича была усыпана государственными и правительственными наградами, свидетельствующими о его многолетней неустанной деятельности в имя добросовестного исполнения своего гражданского и трудового долга.
В частности, с 1965 по 1978 гг. работал начальником Управления по подготовке кадров для ЦСУ УзССР. В 1972 г. был занесён в Книгу Почёта ЦСУ республики. Президиум Верховного Совета СССР наградил его юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1968 г. Решением коллегии ЦСУ СССР и ЦК Профсоюза госучреждений награждён нагрудным значком «Отличник социалистического учёта СССР». В 1971 г. Постановлением ЦСУ при Совмине СССР награждён Почётной грамотой ЦСУ СССР.
В 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР присвоено Почётное Звание «Заслуженный экономист республики».
Однако при всём при этом не обошлось и без тяжких трагических событий, когда в 1938 г. он оказался, как и миллионы других сограждан, по ложному доносу в застенках НКВД. К великому счастью, спустя 13 месяцев, он был полностью реабилитирован и восстановлен на прежнем месте работы. В годы ВОВ он имел бронь по состоянию здоровья.
Одной из главных страниц светлого жизненного пути Абрама Нисановича являются его многолетние усилия по сплочению бухарскоеврейской интеллигенции, вложивший весь свой неуёмный талант и творческий порыв в благие дела, оставив тем самым яркий свет в новейшей истории своего народа.
Д-Р РОБЕРТ ПИНХАСОВ – ПРЕЗИДЕНТ ОНЦ «РОШНОИ»
НЕЗАУРЯДНЫЕ ЛИЧНОСТИ: ПИНХАСОВ АБРАМ НИСАНОВИЧ (1911 – 1991) - ЧЕЛОВЕК, ОСТАВИВШИЙ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ БУХАРСКОЕВРЕЙСКОГО ЭТНОСА НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode