![]()
От редакции: видимо, некий очень важный посыл побудил столь почтенного человека,
коим является уважаемый г-н Малкиэль Даниэль, признанный мэтр современной журналистики,
отвлечься от своих насущных дел и откликнуться на одну из скромных статей,
опубликованных в одном из недавних номеров газеты BJL.
По поводу статьи ««Старомодные родители» - нонсенс или реальность?»
Начну с того, что мы с женой регулярно читаем газету Bukharian Jewish Link и с нетерпением ждем каждый новый выпуск.
Вопросы, поднимаемые на страницах газеты, близки и понятны всем людям. Они побуждают читателя задуматься над животрепещущими вопросами еврейской семейной жизни, еврейского счастья.
Автор этих статей, получающих высокую оценку и признание широкого круга читателей – всем известный и уважаемый в нашей общине учёный-социолог, профессор Велиям Моисеевич Кандинов.
Трудно перечислять его уникальные, бесценные интервью, беседы, комментарии о моральных, нравственных ценностях, о национальных традициях, о глубоком уважении к иудаизму, о политических, социальных, этнических проблемах, о вопросах ассимиляции, брака, семейного кризиса и разлада. Но сегодня речь только об одной статье, выделенной в подзаголовке.
Почему именно о ней я решил поделиться впечатлениями? Потому что автор статьи, рассказывая о жизненных переживаниях одного своего доброго знакомого в связи с его семейной драмой, конфликтом с сыном, оставляет вопрос открытым, призывая читателя к раздумьям, чтобы наметить пути устранения таких неприятных явлений.
Вкратце напомню содержание статьи. Один из сыновей этого доброго знакомого автора оповестил родителей о своем намерении жениться. Родители, особенно отец, хотели знать кто же избранница сына, «кто войдет на правах невестки в их дом, из какой она семьи» и т.п. Но по глубокому убеждению сына, подобные вопросы, такой подход к жизни старомоден.
Стало быть, совершенно незачем родителям предварительно знакомиться ни с его будущей женой, ни тем более с её родственниками. Сын настаивал на своем, подчеркивая, что требования дорогих предков в Америке уже не могут работать, что они по своей сути и устарели, и старомодны. Что они, родители, на американской земле, не ощущают бега времени, или просто-напросто стали старомодными.
«Не ошибаются ли они?», - ставит вопросительный знак автор статьи. Наш семейный ответ однозначен: ошибаются! Потому, что какими бы родители ни были старомодными или, наоборот, соответствующими новой, последней моде, они во всех случаях желают своим любимым чадам счастья и благополучия. (Не к месту говорить о редких исключениях).
Их жизненный опыт и совет, как пишет в своем комментарии к статье главный раббай Центра «Бет Гавриэль» Имануэль Шимунов, очень важен для молодой семьи.
Кроме того, в любом случае при возникновении каких–либо трудностей, при добром желании сторон, можно найти компромиссный вариант. Мне думается, что с самого начала не нужно жалеть время для поддержания теплых отношений.
Как понять старомодность? Старомодные взгляды? Неужели, это желание всё контролировать, чтобы всё соответствовало их представлениям о правильном, полезном и важном? Чтобы диктовать, навязывая своё мнение?
К сожалению, это наблюдается в некоторых семьях. Но, судя по высказываниям отца в обсуждаемой статье, он не старомоден. Он, может быть, в довольно-таки решительном и жестком тоне потребовал от сына более подробной информации о предполагаемой невестке, о её близких, предварительного знакомства с ними. Но эти требования допускаются, думаю, жизненным опытом, чтобы предостеречь сына от поспешности и принятия скоропалительных решений.
Дети выходят замуж, женятся, обзаводятся семьей и этим радуют родных и родственников. Сын человека-героя статьи, жизнь которого в новой стране сложилась вполне благополучно, полюбил девушку и хочет жениться на ней. В добрый час!
Но уже принятое им самостоятельное решение несколько смутило и даже озадачило родителей. Они не могут мириться с тем, что сын считает излишним, старомодным предварительное знакомство ни с его будущей женой, ни тем более её родственниками. К счастью, открытого конфликта всё же не произошло. Встреча родителей жениха состоялась в доме невесты. Но эта встреча, как пишет автор, прошла без должной теплоты. А свадьба всё же состоялась.
Однако конец этой истории печален. К сожалению, спустя три года, семья распалась. Когда нет взаимопонимания, невозможно ожидать счастливой жизни. У нас, бухарских евреев, есть такое выражение: «Об аз сар лой». (Не в дословном переводе, а в аналогии с русским: «Рыба портится с головы»).
Возможно ли было сохранить молодую семью? Думаю, что да. Если, во-первых, сын не ценил бы личную свободу превыше всего, не боялся бы того, что родители начнут активно вмешиваться в его жизнь и контролировать. Каким бы он не был вполне созревшим, работающим, важно во-время прислушиваться к совету родителей, демонстрируя, не исключено, показное уважение.
Не менее важно - содействовать близости семьи родителей и своей избранницы. Ведь мы живем в своих традициях и привычках. А разве породниться с қудо считается старомодным? Если бы они были близки, вполне возможно, содействовали бы тому, чтобы семья не распалась.
И еще: любящие отцы в отношениях к любимому чаду обычно воздерживаются от жесткого навязывания своего мнения и находят пути взаимопонимания. Как пишет поэт,
Ба умеди ин ки дар пирй
Писар дасти падар гирад
«СТАРОМОДНЫЙ»
МАЛКИЭЛЬ ДАНИЭЛЬ
ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЕЙ – НЕ СТАРОМОДНОСТЬ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode