Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Возможно, за достаточно редким исключением, есть люди, которым не ведомо тяжкое чувство гнева, злости, агрессии, выплескиваемых по самым разным поводам и причинам, приносящее тем самым непомерные переживания и носителям этого жестокого и мучительного синдрома и тем кому пришлось его испытать на себе в качестве жертвы.

В электронной энциклопедии «Википедии» дается следующее определение гнева: «Это отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её». Если предположить, что в борьбе с несправедливостью, особенно социальной, приемлемы самые различные способы, то не может не возникнуть вопрос, отчего же с нравственных позиций гнев рассматривается как сугубо негативное явление, не имеющее, за редким исключением, сколь-либо серьёзных позитивных сторон.

Касаясь этого энциклопедического пассажа, нельзя также не заметить, что гнев, как один из инструментов борьбы и противостояния несправедливости, выливаясь чаще в малоприглядные формы грубости, хамства, свидетельствуя чаще о психической неуравновешенности человека, не берет в расчет, какой несправедливости он противостоит. Между тем, несправедливость в любом её измерении не может существовать как одномерное явление, поскольку всегда имеет относительный характер. С одной стороны, она может выглядеть как явное нарушение действующих норм поведения и требовать немедленного отпора, выливающегося, в частности, в гневный, непрезентабельный монолог.

Как реагировать, если гневная резкая тирада, обрушенная начальником на подчиненного, на поверку оказывается беспричинной, так как в действиях этого самого подчиненного, вызвавших неприятие руководителя, не было ни вины, ни состава преступления, ни безответственного отношения к делу, а стало следствием, к примеру, некачественной проектно-сметной документации, выданной ему по цепочке смежным отделом или организацией. Это тот самый часто встречающийся факт в жизни, который называется «без вины виноватый», или «начальству всегда видней». Или родительский беспощадный гнев, обрушивающийся периодически на детей за нерадивую учебу. Тысячи вариантов. Мнение родителей и родственников разошлось с намерением взрослых детей, мечтающих создать свои семьи: их избранники оказались не соответствующими представлениям пап и мам, дедушек и бабушек, что в какой-то момент вылилось в гневное противостояние с хлопаньем дверьми и массой обидных взаимных обвинений.

Сколько на этой почве истрепано нервов, а обоюдное отчуждение, а прерванные добрые, годами складывающиеся отношения, а холод, приводящий к закрытости, когда слова лишнего не выбьешь и не услышишь. Имеются ли какие-либо надёжные средства, способные предотвратить скатывание отношений в плоскость их выяснения с помощью гневных монологов и диалогов? Но если подобное случилось, можно ли как-то выйти из этой тяжкой ситуации, не загоняя её и дальше вглубь, в ни куда?

С этого вопроса начинается наша нынешняя беседа с раббаем Имануэлом Шимоновым, которые стали уже привычными.

И.Шимонов: – Для того, чтобы разобраться в поставленном вопросе, следует, прежде всего, выяснить, каково отношение иудаизма к чувству гнева, которое наряду с совестью, завистью, местью, предательством, жестокостью, добром и злом, любовью, ревностью и многими другими чертами характеризует человеческую сущность, как творения Вс-вышнего. Если выразить в обобщенной форме восприятие иудаизмом синдрома гнева, то он может быть сведен к следующему: гнев, вызванный отрицанием и неприятием творящейся несправедливости, попранием действующего закона или морали не может быть не признан в качестве позитивного явления, не может быть не одобрен и поддержан. Этот поступок считается действием праведников. Во всех остальных своих проявлениях гнев неприемлем, но при этом во всех случаях рекомендуется долготерпение и толерантность.

В.Кандинов: – Если в гневе сильна отрицательная составляющая, испытывает ли это чувство Создатель с учетом того, что Он совершенен?

Рав И.Шимонов: – Вне всякого сомнения, поскольку В-свышний являет гнев своему творению, о чем в Танахе сказано следующее: «В-свышний судья справедливый и гневается Он на нечестивых каждый день». Но при этом гнев Создателя принципиально отличается от аналогичного чувства человека. Суета сует жизни, её усложняющиеся с каждым днем проблемы становятся источником, возбуждающим гневную реакцию человека внешние возбудители.

Мы злимся на себя, «отчего это произошло именно со мной», на окружающих за то, что не научилиcь контролировать свои эмоции, сдерживать характер, о чем позже нередко сожалеем. Людям, близким к Создателю, чужды приступы гнева, поскольку они привыкли сверять свои действия с Законами Торы. Когда великого Гелеля попросили пересказать всю Тору, «стоя на одной ноге», он произнес: «Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе. В этом вся Тора, остальное – комментарии...» Стало быть, Законы Торы и гнев несовместимы. Потому наша способность подчинять свои негативные эмоции разуму – это уже полпути по дороге к обузданию своего гнева.

В.Кандинов: – Имеется ли рациональное объяснение двойственности происхождения гнева, ибо без понимания механизма его действия трудно справляться с ним? Очевидно, гнев – это своеобразный недуг и, не ведая причин его происхождения, сложно найти противоядие.

Рав И.Шимонов: – Конечно, имеется. Человек сотворен из двух начал. Первое – образ Создателя, заложенный в каждом из нас, который служит символом нашей возвышенности. Второе – это в некотором роде наше искусственное «Я», своеобразный инструмент отстаивания своих прав и интересов, т.е. реализации возможности собственного выбора. Это второе «Я» очень часто завистливое, жадное, неискреннее, руководствующееся лишь своими сугубо личными интересами. Когда человек вспыльчив, невоздержанный, груб и агрессивен, им движет лишь его вторичное начало – «Я». Поэтому гнев, согласно еврейской традиции, – это одна из наиболее негативных сторон людской природы.

Он может быть оправдан лишь в том случае, когда речь идёт об искусственном, наигранном гневе, к примеру, в целях воспитания ребенка или достижения заведомо благой цели. Во всех иных вариантах он деформирует личность гневающегося и тех на кого он направлен. Не случайно в нашем необычно сочном языке есть одно очень лестное словосочетание, высоко ценящее сдержанность человека: «ангину – возбин». Те, кто удостаиваются подобной характеристики, пользуются огромным авторитетом в обществе, перед ним открываются многие двери.

В данной связи Талмуд утверждает, что гнев лишает мудрого разума, а пророк, охваченный гневом, теряет свой пророческий дар. Если Создатель даровал человеку величие, но он поддался гневу, то это равносильно унижению. Что касается возможностей обуздания гнева, то следует знать, что гневом управляют «низшие» этажи «человеческой души», тогда как разум представляет её более высокие этажи, т.е. гнев – это чаще плод проявления инстинкта, но никак ни разума, хотя и здесь не без исключений в случае искусно имитированного гнева.

В.Кандинов: – Бытует широко распространенное мнение, согласно которому затаенная обида, внутренние переживания, загнанные вглубь души, разрушают психику человека и вредят здоровью. А потому следует накопившуюся душевную боль выплескивать наружу, на поверхность отношений, сполна отчитав обидчика, сказать ему все, что о нем думаешь.

Рав И.Шимонов: – Это глубокое заблуждение. Гнев слишком дорогостоящий порок, разрушающий и отношения, и любовь, способный обернуться непредполагаемыми потерями. Если бы библейская царица Мелхола могла предвидеть, что её одно неосторожное гневное замечание в адрес супруга – царя Давида похоронит их взаимную любовь, то вряд ли посмела это сделать. Между тем, выразив своё неудовлетворение якобы недостойным поведением царя на общественном мероприятии и спровоцировав тем самым его ответную грубость, не свойственную ему, она лишилась и трона, и горячо любящего мужа.

Эта библейская история не потеряла своего смысла и сегодня. Поэтому опрометчивы стремления беречь здоровье путем всплесков гнева, словесной агрессии, взаимных оскорблений. Прежде чем дать волю своим эмоциям, следует на мгновение взвесить и просчитать убытки от несдержанности и её возможные тяжкие конечные результаты.

В.Кандинов: – Делая выводы из Ваших суждений, г-н раббай, могу предположить, что гнев это не только нравственная категория, но и экономическая, поскольку за каждым его проявлением, как правило, стоят конкретные потери, которые без труда можно выразить языком реальных зелененьких хрустящих бумажек. Во что обходятся взаимные гневные нелицеприятные тирады, завершающиеся, в конце концов, разрывом семейных отношений, а в итоге безотцовщиной, депрессией и т.д., больно даже предполагать.

Особую опасность таят в себе попытки некоторых родителей решать проблемы взаимоотношений с детьми путём основной опоры на гневные и невоздержанные обращения к ним. Недавно Национальный комитет США по предотвращению жестокого обращения с детьми составил перечень непотребных фраз, чаще обращенных родителями в адрес своих несовершеннолетних наследников. На какое взаимопонимание, не говоря уже о любви и взаимном уважении, можно после подобной неприкрытой грубости, бессердечности и элементарного хамства по отношению к младшим, к самому дорогому, что есть в жизни каждого достойного человека, можно рассчитывать.

Выражая Вам сердечную признательность за содержательную и очень полезную беседу, уважаемый г-н раббай, считаю нужным особо подчеркнуть, что гнев, при всей его двойственности, никак не может служить полезным советчиком по жизни, ибо для этих целей есть более полезные и более эффективные способы.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ