АВГУСТОВСКАЯ НЕДЕЛЯ В ТАШКЕНТЕ ОТКРОВЕННО О НАСУЩНОМ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ташкент безудержно манит к себе, хотя того города, который пришлось навсегда покинуть почти три десятилетия назад, уже не существует. Нет журчащих арыков, веющих вечной летней прохладой, многочисленных любимых привычных уютных улочек, когда-то густо рассыпающихся, в частности, от Туркменского базара, где я провёл две трети своей зрелой жизни. Исчезли также отчаянно скрипящие на поворотах трамваи, которые наряду с троллейбусами, честно отслужив положенные десятилетия, канули в лету. На смену им пришло метро, шестидесятикилометровая прорезь которого с более чем сорока станциями славится своей всемирной неповторимой красотой.

Чего стоил, к примеру, мой неизменно дорогой cердцу огромный многоквартирный одноэтажный неказистый двор в начале Педагогической ул., на перекрёстке с Ходжентской, приговорённый к исчезновению огромными изменениями, начавшимися в столице после землетрясения 1966 года с его необратимыми разрушениями и не только. Двор памятный прежде всего своими дорогими необычно тёплыми и вечно родными соседями, жившими десятилетиями одной большой многонациональной семьёй.

Разве можно забыть дядю Илюшу и тётю Лизу Ачильдиевых, их детей - Давида и Славика; Бориса Нисимовича и Марию Ильиничну Муллокандовых – врачей-педиатров, их Мэрика и Софу. А семью Суламы Левиной, её отца, седого как лунь старца, дядю Абрама, бомбившего Москву просьбой разрешить ему встретиться с сыном Нохумом, эмигрировавшем в 20-х в Палестину и ставшего в Израиле зам. министра образования. Но так и не дождался наш милый дедушка Абрам. Бывший тогда Президент Союза К.Ворошилов как-то «посоветовал» старику: «Пусть ваш сын приедет сюда». Даже его верная еврейская жена Екатерина Давыдовна не смогла переубедить своего наделённого высокими полномочиями мужа. Хотя весь наш двор сочувственно ожидал вместе с дядей Абрамом положительного высокого решения, но так и не дождался, ибо тоска оказалась сильней его жизни.

А дядя Меир и тётя Батя Бангиевы, их сыновья Абрам, Исаак, Яков и Рудик. А семья Абрама Нисановича и Фриды Юрьевны Пинхасовых и их четверо сыновей - Роберт, Юра, Алик и Коля, живущих рядышком, через «мостик», да и ныне, в Нью-Йорке, по соседству. А многострадальная семья бывших киевлян Гени Натановны Гофман, чудом спасшихся в Ташкенте от стремительно наступающих фашистов. Выживая, они ночами на пролёт, таясь от властей, шили модные по тем временам женские «танкетки».

И хотя с той далёкой поры миновали десятилетия, тепло этих замечательных людей не остывает в памяти по сей день. К слову, в те грозные годы Узбекистан приютил у себя более полутора миллионов беженцев из района военных действий, включая несколько сот тысяч евреев. Многие из них после победы предпочли остаться на этой гостеприимной земле.

 Однако история не только не может быть статичной, но и зачастую склонна к иронии. Сегодня в Узбекистане фактически не осталось сколь-либо значительного числа его бывших еврейских граждан. Т.н. перестройка, демократия и последующий распад Союза вызвали к жизни прямо противоположные процессы, сопряжённые с массовым исходом, в частности, евреев в основном в Израиль и США.

Последняя перепись населения в Узбекистане проводилась в 1989 г., ещё при Союзе. По тем данным, число бухарских евреев составляло 29 тыс. Ныне оно, судя по экспертным оценкам, не превышает несколько сотен. В 2023 г. планируется провести здесь республиканскую перепись, которую из-за пандемии отодвинули на год. Картина будет более предметная.

Каждая моя поездка в Ташкент (в 2003, 2014 и в конце августа 2022 гг.) являлись следствием определённого моментального экспромта, внутреннего голоса, настойчиво просящего, требующего прикосновения ко всему тому вечному и бесценному, что оказалось неимоверно далеко, за три девять земель, где навсегда осталась частица сердца в лице не ослабевающей памяти о родителях, покоящихся на Текстильном кладбище и Чиготае. Утишает одно очень важное обстоятельство: здесь, благодаря неустанным стараниям общественного фонда «Ташкент», установилась атмосфера абсолютной чистоты, ухоженности и систематизированного контроля за порядком.

В 2003 г. стоило Светлане, жене, как-то по утру, прочитав мои схожие мысли, произнести: «Очень хочу в Ташкент!» Не прошло и нескольких дней, как преодолев все посольские формальности, мы уже дышали его воздухом, впитывая в себя всё то, что оставили здесь семь лет назад.

Уже в 2014 г. туда направлялась со специальной миссией большая группа общественных деятелей, включая лидеров «Бет Гавриэль». Когда мне предложили принять участие в этом заманчивом вояже, решение было принято в то же мгновение, при полном одобрении в семье: «В Ташкент – никаких сомнений!» Света от столь далёкой поездки воздержалась по нездоровью.

 Спустя 8 лет, в 2022, эта потребность созрела вновь непоколебимой силой, настойчиво стучась в сердце, взывая от него свежих ощущений от вечно памятных мест. Когда я поделился об этом с сыном, он, не задумываясь, ответил: «Поедем вместе и Вилю возьмём, ему полезно, пусть взглянет на места, где жили его родители!» Внук впоследствии прокомментировал, что с удовольствием продлил бы поездку на неделю.

Казалось бы, разве можно сопоставлять нынешние американские реалии с тем скромным образом жизни нашей молодости, который мы вели в той далёкой стране, чьи баснословные богатства таились невостребованными, ожидая лучших времён и пройдя в объятиях гигантской советской империи, помимо всего доброго и муки ада, отголоски которого слышны по сей день. Чего стоит лишь одно т.н. «узбекское дело» 80-х годов, спровоцированное бездумной командно-административной системой и порушившее тысячи судеб в республике. Но это уже отдельная тема другого, очень ответственного размышления.

Пока что Ташкент встретил нас и неимоверно поразил впечатление своей полной ошеломляющей неузнаваемостью. Это абсолютно новый город с уникальной персонифицированной архитектурой, поражающий своей внутренней рациональностью и красотой, радующей и завораживающей глаз. Старожилы утверждают, что наиболее разительные изменения здесь произошли в течение последних пяти лет.

Конец августа ощущал первые проявления приближающейся осенней прохлады, представлял совершенно обворожительные краски рынков, буквально усыпанных дарами природы невиданной красоты, их избытком и удивительными неповторимыми вкусовыми качествами.

Город претерпел столь кардинальные качественные изменения, что, к примеру, нам не удалось даже вычислить местонахождение своего памятного двора на Педагогической ул. и тех строений, которые когда-то определяли соседний т.н. Шедовый переулок, где, в частности, обитала семья Роберта Пинхасова и его родителей. Без преувеличения могу подчеркнуть: сегодня Ташкент представляет собой гигантскую строительную площадку c вытянутыми в небо высотными рукавами многочисленных кранов, центр которого успел превратиться в панораму завораживающего зрелища, которое возможно обозреть лишь высоко задрав голову и неустанно крутя, и выворачивая её в разные стороны.

Широкие восьмирядные прямые современные многокилометровые магистрали, масса перекидных мостов, подземные переходы для пешеходов и огромные потоки торопящегося автотранспорта. Часы пик, не уступающие по напряжённости, как мне показалось, даже Нью-Йорку. Автомобили в подавляющем большинстве западных марок, собирающиеся на заводах Узбекистана, хотя нет-нет мелькают старенькие «Жигули».

Столица помимо массового фронтального архитектурного обновления, неузнаваемо изменившего её облик, прошла одновременно процесс поголовной реновации тысяч зданий, придавший им свежий современный внешний вид. Тридцать лет – сравнительно небольшой исторический отрезок времени, но то, что сделано за этот период Независимости страны, поражает воображение.

В первый же день пребывания в Ташкенте, 23 августа, после 12-часового перелёта и смены часового пояса (+ 9), забежав быстренько в отель, отправились на оба кладбища и, поклонившись памяти родителей, облегчив тем самым душу, уже к вечеру длиннющего дня подъехали к школе № 110, где когда-то учился и я, а впоследствии и наши дети. Света учительствовала здесь с любовью в течение 20-ти лет.

Здание школы, видимо, сравнительно недавно обновлённое на деньги российского олигарха Алишера Усманова (как нам объяснили, было затрачено 3 млн. долларов), привело нас в состояние буквальной оторопи, настолько потрясающим представился его и внешний вид, и внутренние учебные компоненты. Видимо, г-ну Усманову, учившемуся в этой школе, не чужды душевные порывы благодарности.

Вскоре наши местные друзья из круга осведомлённой публики объяснили, что полугодовая учёба в школах высокого класса Ташкента обходится родителям в 400 долларов, а полугодовой абонемент в спортивный комплекс экстра-класса также стоит не менее той же суммы. Рынок есть рынок и в новом Узбекистане, судя по всему, не мало людей, имеющих серьёзные материальные возможности.

Когда мы в марте 1994 г. покидали Ташкент, население Узбекистана не превышало 22,3 млн. человек. Ныне оно достигает более 35 млн. Число узбеков здесь выросло в два раза, достигнув 84,4 %. Страна многонациональная, с явным духом развитой толерантности и уважительного отношения к гостям. Надписи публичного характера достаточно часто представлены на трёх языках: узбекском, русском и английском.

Во многих высших учебных заведениях функционируют группы, где студенты-узбеки предпочли учиться на русском языке. Кроме того, более двухсот тысяч узбеков учатся ныне в российских университетах и не только. Меня приятно поразил и обрадовал тот факт, что ещё в 2014 г. многие коллеги по экономическому университету с гордостью делились со мной об успехах своих детей, завершивших учёбу в наиболее престижных западных высших школах, и трудятся на благо своей страны. Государство на данные цели не жалеет никаких средств, справедливо усматривая в этой политике позитивное будущее Узбекистана.

Посетив родную альма-матер, бывший Институт народного хозяйства, с которым оказались связанными не только годы моей учёбы, но и последующая 30-летняя профессиональная деятельность, нельзя было не испытать состояние буквального шока, настолько преобразился облик нынешнего государственного экономического университета и по форме, и по содержанию. Здесь успешно функционируют филиалы очень многих мировых высших экономических школ, начиная от Оксфорда, где занятия ведутся исключительно на английском языке, Московской «плехановки» и т.д.

И последнее. Как живёт народ республики? Жизнь, конечно, не из лёгких. Розничные цены при полном изобилии  достаточно высокие. К примеру, 1 кг свежего мяса – 10-12 долларов, молочные продукты (сыры, сметана, сливки, брынза) – 7-8. Большая лепёшка, от вида которой захватывает дух, – 50 центов и т.д.

Цены на недвижимость также «кусачие». Сегодня иностранец может без проблем приобрести прекрасную квартиру в центре столицы за 100-150 тыс. долларов, что не даёт права на автоматическое получение гражданства. Но мне представляется, что для профессионалов высокого класса – это не станет проблемой. Не случайно в последнее время растёт поток возвращения в республику россиян, особенно из числа её бывших жителей.

Средняя пенсия учителей, врачей, бюджетников не превышает 100 долларов в месяц (1 доллар равен сегодня 11 тыс. сумов). К великому сожалению, страна, будучи меченой Создателем, обладая баснословными запасами полезных ископаемых (в первой десятке мировых производителей золота – 100 тонн в 2021 г. Одна унция - 31,1 гр. стоит ныне 1700 дол. По производству хлопка – 6-е место в мире, примерно, 1,2 млн тонн условного волокна в прошлом году. Цена за 100 фунтов – 103 дол.)

Но, к сожалению, готовые изделия ни из золота, ни из хлопка на мировых рынках обнаружить трудно, что значительно снижает возможности республики. Тем не менее по результатам ежегодных замеров ООН уровня удовлетворённости граждан различных стран своей жизнью, Узбекистан занимает, примерно, 20-е место из более 175 государств, многие из которых материально обустроены значительно выше. Видимо, моральная сторона данного вопроса (жизнь по своим привычным национальным канонам, большая уверенность в завтрашнем дне, душевный покой) играют порой более значимую роль, чем многие материальные факторы бытия.

Да и статус международного внеблокового нейтралитета, избранный Узбекистаном с первого дня обретённой Независимости, в немалой степени способствует динамичному развитию страны в нашем неспокойном мире.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ