"ПОЧИТАЙ РОДИТЕЛЕЙ СВОИХ", А ЕСЛИ...?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Почему "а если...?" Потому что, к великому сожалению, в реальной жизни одна из десяти иудейских заповедей "Чти отца своего и мать свою", а также "Бойтесь каждый матери своей и отца своего" далеко не всегда имеет место во взаимоотношениях между родителями и детьми. За этим "если" скрываются бесчисленное множество не похожих друг на друга семейных драм, трагедий, взаимных обид и недопонимания, возникающих между старшими и младшими, подчас даже разрывающих кровные узы.

Вообще следует подчеркнуть, что проблема отношений между родителями и особенно взрослыми детьми, тем более в условиях Америки, – это весьма тонкая и очень чувствительная материя, требующая немалой мудрости, терпения, такта со стороны старших и наличия определённых понятий у младших, ибо в противном случае одна из важнейших еврейских заповедей становится пустым ничего не значащим звуком, далёким от реальной жизни. Примеров на данный счёт вокруг более чем достаточно, как позитивных, так и негативных.

Излагая некоторые из них, естественно изменив имена действующих лиц, мы изначально надеемся отыскать или хотя бы приблизиться к истине в этом чрезвычайно деликатном вопросе.

История 1. Марк не помнит, когда его отец ушёл из дома, оставив маму, старшего семилетнего брата и трёхлетнюю сестрёнку, и фактически забыл об их существовании. Случилась эта беда ещё в Союзе, до эмиграции в Америку. Согласно решению суда, ежемесячно отец, а у него появилась другая семья, присылал алименты, чем ограничилась его забота о покинутом доме.

Шли годы. Мама Марка, учительствуя в школе, занимаясь репетиторством, что по советским меркам приносило неплохие дополнительные доходы, поднимала троих детей. В 1994 году семья эмигрировала в США, где судьба ей явно улыбалась: мама удачно вышла замуж, Марк стал преуспевающим дантистом, старший брат и сестра также добились замечательных карьерных успехов, создали свои семьи, обзавелись домами. Одним словом – американская мечта наяву, о прошлом ни один из них и не вспоминал.

Однажды в офисе Марка в конце рабочего дня раздалась трель ручного телефона: обычно им пользовались кто-то из близких. Незнакомый хрипловатый голос произнёс: "Марк, это твой отец. Мне нужно с тобой увидеться, мне очень плохо". От неожиданности Марк утратил дар речи и лишь невнятно спросил: "Назовите ваш адрес".

Спустя день, никому ничего не сообщив, Марк встретился в небольшом кафе с человеком, представившимся его отцом, внешность которого была ему знакома лишь по семейным фотографиям. Преклонного возраста мужчина, с едва сохранившимися следами былой ухоженности, после короткого молчания, изложив сыну всю безвыходность сложившегося у него положения, попросил материальной помощи.

В долю секунды в памяти Марка вырисовалось всё то, что было связано в его жизни с именем этого человека и произнес: "Где вы были раньше, когда нашей маме и вашим детям было очень трудно. У меня нет сегодня возможности поддерживать вас". Вот так, решительно, коротко и ясно.

История 2. Детская память на редкость цепкая и впечатлительная. Недаром порой принято считать, что воспитание человека, начинаясь в утробе матери, результативно в основном до пятилетнего возраста и вся последующая жизнь несёт на себе печать этого времени. И если что упущено – уже не исправить.

К великому огорчению, в памяти Беньямина эти теперь уже далёкие годы мало что сохранили светлого и приятного, если не считать общения с бабушкой по материнской линии – умной, терпеливой и мудрой женщиной.

Будучи единственным ребёнком, он оказался и единственным свидетелем не затихающих распрей между отцом и мамой. Было всё: отец модный дамский мастер при деньгах, вечно по поводу и без повода упрекал жену, не стеснялся в присутствии сына переходить даже на оскорбления, а иной раз и руку поднять. Мама лишь уходила в другую комнату и беззвучно плакала, не разу не попытавшись остановить зарвавшегося деспота, хотя бы при содействии родственников. Этой доброй совестливой душе казалось стыдным выносить сор из избы.

В 17 лет Беня уехал учиться в большой город, стал фармацевтом. Брак между родителями распался. В Америке ему удалось быстро подтвердить свой советский диплом. Сегодня он совместно с партнёром владеет двумя аптеками, женат, трое детей. Мама живёт рядом, помогает по хозяйству, воспитывает внуков. След отца потерялся. Кто-то его встречал в Израиле. Беня старается о нём не думать, слишком тягостны детские воспоминания.

История 3. С первого дня ухода мужа из дома, а воды с тех пор утекло ох как много – 34 года, мама не упускала ни одной возможности обвинять во всех бедах мужа, внушая детям, что он предал их, никогда не заботился ни о старшей Малке, ни о младшем 5-летнем Борисе, который более всех страдал из-за отсутствия отца. Он мог подолгу смотреть на незнакомых мужчин и даже как-то подошёл к одному из них и, взяв за руку, предано заглядывая в глаза, спросил: не хотел бы этот дядя стать его папой, добавив при этом, что у него очень хорошая мама и старшая сестрёнка.

Любопытно развитие этой истории в связи с Малкой. Оказавшись более 35 лет назад в США, создав хорошую семью, преуспев в карьере – она работает в крупной манхеттенской дизайнерской компании модельером, обслуживая артистический бомонд, Малка вдруг, на каком-то этапе, потеряла внутренний покой: где отец, что с ним, ведь ему уже далеко за 70. Никому ничего не говоря, она начала его поиски, но отец словно в воду канул, ни одного следа, ни одной весточки, никто нигде не видел и ничего не слышал о нём.

Тем не менее, когда близкие прослышали об её затее, они всячески старались отговорить Малку от этой, как они считали, бредовой идеи. "Что ты печёшься о нём, он за столько лет ни разу пальцем о палец не ударил ради тебя", – горячилась мама.

Наконец, старания Малки увенчались успехом: некая частная детективная фирма за приличный гонорар нашла след отца. Он по-прежнему жил в одном южном городке Средней Азии. Малка, эта горячая душа, не желая быть в неведении, в одночасье решает ехать к отцу, ибо на два её письма по отысканному адресу он не откликнулся. Мама, муж, родственники, как могли, пытались остановить её. Но где уж там, ведь это Малка!

Встреча с отцом оказалась более чем прохладной. Измученный недугами старик наотрез отказался от поддержки дочери: "Я никогда ничего хорошего тебе не сделал, а потому деньги от тебя принять не могу". Тем не менее, Малка договорилась через одну еврейскую благотворительную организацию, обязавшуюся ежемесячно от своего имени передавать старику некую сумму денег, которую она будет высылать.

Возвратившись домой, она объяснила родным свой жест: "Это очень нужно было мне, а может быть и моим детям".

История 4. Авнер страдал ни столько из-за разрыва с женой, с которой было прожито 26 лет, а из-за того, что взрослая замужняя дочь, в которой он души не чаял, полностью встала на сторону матери, порвав с отцом всякие отношения. А ведь сколько было ей сделано добра уже здесь, в Америке. Старший сын оказался более дипломатичным, заняв нейтральную позицию, не желая быть судьёй, поддерживал отношения и с отцом, и с матерью.

Авнер был убеждён, что не только он виновен в том, что жизнь в семье не складывалась, что он многое старался не замечать во имя сохранения общего очага. Не получилось. Но разве это справедливо, что дочь от него отвернулась, что он не может войти к ней в дом, увидеть своих внуков. Авнер, к сожалению, знал, что вокруг было немало схожих судеб, когда дети порывают отношения с одним из родителей, как правило, с отцами, упрекая их в беде, вошедшей в их дом, в неумении или нежелании сохранить семью.

История 5. После пышных недельных поминок в память об одной достойной женщине, ушедшей преждевременно из жизни, люди расходились с тяжёлым осадком на душе, не только скорбя по покойной, но и из-за выступления её сына.

Трудно сказать, какие эмоции, какая боль, какие воспоминания, какие невидимые нити двигали поступком этого достаточно зрелого мужчины, который в присутствии трёхсот человек винил своего отца, покинувшего много лет назад семью, его мать и родственников в болезни и смерти своей мамы. Такое нечасто услышишь, но жизнь, к сожалению, способна преподнести самые неожиданные сюрпризы.

Мы обратились с просьбой к раббаю Имануэлу Шимонову прокомментировать приведенные истории с учётом того факта, что еврейская традиция требует особого внимания к почтению родителей.

В.К.: Скажите, раббай, бесспорна важность этой традиции, но как она должна действовать в случае, если отношения между родителями и детьми по тем или иным причинам не сложились?

И.Ш. – Приведу Вам один пример, взятый из книги сводов еврейского законодательства "Кицур Шульхан Орух". Сын, одетый в праздничные одежды, возглавляет собрание уважаемых людей, и в это время входит один из его родителей, ударяет его, рвёт на нём одежду, плюёт ему в лицо. Сын не имеет права ни рассердиться, ни просто пристыдить родителя, чтобы не вызывать у него ещё большее раздражение. Он должен молча выдержать всё и исполниться страхом перед Всевышним, Который внушил родителю мысль так поступить. Тем не менее, он имеет право привлечь родителя к суду за нанесение ему материального ущерба.

Конечно, совладеть собой в подобной и схожих ситуациях детям нелегко, а потому иудаизм осуждает такое поведение родителей, которым впоследствии приходится дорого расплачиваться за свою несдержанность и оскорбления младших. Но если подобного рода ситуация имеет место, её можно разрядить одним проверенным способом: стараться сократить до приемлемых размеров обоюдное общение с тем, чтобы сохранить хотя бы рамки приличия.

В Торе сказано: "Проклят позорящий отца своего и мать свою!" Поэтому не только публичное осуждение родителей непозволительно, но даже косвенные проявления подобного рода безнравственны и неприемлемы, даже в случае, когда в сердце детей отец, к примеру, не оставил ни одного приятного чувства.

Авраам, как известно, получил сигнал от Всевышнего направиться в Эрец Исраэль лишь после смерти отца с тем, чтобы отдать ему последние почести, проявить сыновье почтение. Но ведь, судя по приданиям, отец Авраама был не только идолопоклонником, но и создателем идолов. И тем не менее, это не заставило Авраама отвернуться от отца.

Нет спора, сложные отношения между родителями и детьми вряд ли могут способствовать созданию благоприятной почвы для почтения и уважения младшими старших. Но, стараясь подавить в себе ответную реакцию, человек набирается неоценимого опыта, который ему может, ох как, пригодиться на тернистом жизненном пути. В жизни чаще побеждает не тот, кто поддаётся влиянию сиюминутных эмоций и вспыхивает как спичка, а тот, кто умеет сдержать свой пыл, остынуть и трезво оценить ситуацию.

Талмуд, повествуя об одном человеке, спокойно отреагировавшем на действия матери, прилюдно порвавшей на нём рубашку и плюнувшей в лицо, характеризует его сдержанность, как черту великого человека.

Ещё раз хочу подчеркнуть: еврейская традиция почитать родителей не даёт права старшим злоупотреблять обязанностями детей в этой части, ущемляя их достоинство, силой или моральным давлением навязывая своё мнение, предъявляя нереальные или излишние требования, что может подорвать отношения доверительности и близости между родными людьми, не оставляя места ни для взаимного уважения, ни сопереживания, ни желания даже к элементарному общению.

Сказанное даёт мне основание заметить, что реальную жизнь очень сложно оценить лишь критериями эмоций и обид. А потому мои симпатии к персонам приведенных здесь историй прежде всего на стороне Малки. Это понятный поступок достойного человека. Что касается Бени, дочери Авнера и в особенности Марка и безымянного сына, публично высекшего своего отца, то они вряд ли заслуживают понимания, хотя могу допустить, что прошлые обиды и сегодня ворошат их души.

 Из книги: Велиям Кандинов. Цена еврейского счастья. Нью-Йорк, 2018.