ПОЧЕМУ ДАЮЩИЙ ОБЫЧНО НА КОНЕ? ВСЕГДА ЛИ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» И. Шимоновым

Как бы то ни было, человечество, по большому счёту, разделено на тех, кто выступают в числе дающих либо берущих в самых разных их ипостасях. Конечно, в силу различных обстоятельств и определённых нюансов люди могут меняться местами, отличаться величиной вложений и потребления, частотой подобных деяний и их последовательностью, степенью открытости. Немаловажен в данном случае и уровень внутренней убеждённости человека в необходимости, оправданности и справедливости делиться своим достатком и материальным благосостоянием во имя тех или иных социальных проектов.

Вопросы не из лёгких, ибо в реальной жизненной практике, вокруг немало тех, кто реагируют на обращения с просьбой принять участие в благотворительной акции с откровенной благожелательностью, тот час, мгновенно выписывая чек, либо в какой-то другой форме. Но немало и тех, кто как-то стремятся уйти от разговора, скромно опуская глаза, ссылаясь на те или иные неблагоприятные обстоятельства, либо, обещая, не отказывая, особенно при людях, но так и не доходят до практических действий.

Проблема, судя по всему, неоднозначная, ибо сопряжена не только с сугубо персональными особенностями того или иного бенефициара, но и тем, что в природе, скорей всего, у конкретной личности очень часто превалируют ощущения отсутствия в бюджете лишних, свободных средств. Да и обще понятия «лишние деньги» или «много денег», как таковые, отсутствуют в реальной жизни, поскольку всё относительно.

Иными словами, не побоюсь этого сравнения, но в теории и практике благотворительности, особенно с позиций иудаизма, не всё однозначно и нуждается в самых пристальных оценках с учётом существа и возможностей «человеческого фактора».

Даже такая благоустроенная страна как США, последнее время постоянно испытывает дефицит долларовой массы, обеспеченной необходимым товарным покрытием, возможностями, не исключено и резервными фондами-запасами. В результате на лицо растущее давление инфляционных процессов (печатный станок, как одна из веских причин), вкупе с усугубляющимися противоречиями между спросом и предложениями на рынке труда, как в сторону отставания первого от второго, а порой и наоборот.

В подобной нездоровой ситуации, вызывающей рост потребительских цен, автоматически ведущих к снижению покупательских возможностей населения, что мы сегодня наблюдаем, естественно, сужается и база благотворительных программ, как на социальные, так и личные запросы. Что, к сожалению, оказывает неблагоприятное воздействие, прежде всего, на менее защищённые слои общества.

В.К.: – В данной связи вполне логично, уважаемый раббай, прежде всего, внести с Вашей помощью большую ясность в вопрос о тех объективных преградах, которые возникают на пути бескорыстной благотворительности с целью реализации как крупных социальных целей, так и повседневных забот о должном благосостоянии нуждающейся части общества. К сожалению, эта печальная данность испокон веку присуща даже высокоорганизованной современной западной цивилизации, а потому никак не может выпасть из поля нашего зрения.

Рав И.Ш.: – Действительно, с чисто психологической точки зрения для того, чтобы стать внутренне убеждённым человеком, стремящимся находиться в числе постоянно дающих на благотворительные общественные цели, необходимо преодолеть немало личных предубеждений.

Еврейская традиция и законы в данной части достаточно категоричны: каждый еврей обязан 10 % своих доходов (после вычета налогов) адресовать на благотворительные нужды. Однако будем откровенны: далеко не все и не каждый, даже помня об этой святой обязанности и как бы на словах сочувствуя ей, стараются её соблюдать на практике.

Между тем еврейское «давать»–это не только святая обязанность, но и великая привилегия, доступная далеко не каждому. Вместе с этой возможностью у человека возникает приятное ощущение в правильности своих деяний, высоко ценимых и одобряемых Создателем. Дающий, не только возвышается в глазах окружающих, но и вкладывая в общественные проекты, поддерживая нуждающихся, неизменно получает не только моральную, но и, как правило, материальную отдачу, проще говоря, выгоду. «Сказал рабби Йоханан бен Заккай – глава синедриона (верховная еврейская власть) после разрушения Иерусалимского храма римлянами в 70 году н.э.: «Что означает «отделяя отделяй десятину» (Дварим, 14:22)? Отделяй десятину, чтобы богатеть».

В.К.: – Да, но практика даёт массу примеров, что далеко не всегда и не все, даже самые щедрые филантропы, оказываются в числе тех, кто преумножают своё богатство. Нередко совсем наоборот – пополняют число банкротов. Где же секрет? Имеются ли критерии, позволяющие более продуктивно ориентироваться в данном очень тонком вопросе?

Рав И.Ш.: – Конечно. Многие щедрые люди, стараясь систематически заниматься благотворительностью, но не ощущая сиюминутных и даже долговременных результатов, забывают о нескольких очень важных, скажем так, пикантных обстоятельствах.

Во-первых, что греха таить, очень многие склонны рассчитывать десятину, то ли по незнанию, то ли по халатности, то ли намеренно делают эту чрезвычайно ответственную работу с недостаточной корректностью, упуская из поля зрения многие статьи своих доходов. Пытаясь тем самым вводить в заблуждение соответствующие Высокие Контролирующие Инстанции в небесной бухгалтерии, что и отражается в последующей неудовлетворённости благотворителей её конечными итоговыми минусовыми результатами.

Любавический ребе Менахим Шнеерсон разъясняет в данной связи: «Порой Творец делает первый шаг и даёт человеку богатство, чтобы увидеть, сколько тот отдаст на благотворительность. А порой человек делает первый шаг и даёт больше, чем можно от него ожидать, и тогда Всевышний не остаётся в долгу» (Письмо Любавического ребе от 11 элула 5710 года).

Если обычная часть цдаки составляет, как мы уже отмечали выше, десятую долю дохода, то по максимуму она колеблется в радиусе пятой части: плюс-минус. Что касается минимального размера цдаки, которую обязаны выделять даже те, кто живут на благотворительные деньги, то она не должна превышать, согласно еврейской традиции, по нынешним меркам, черты 10 долларов в год (думается, что эта цифра приводится условно, без учёта специфики места и времени).

Сама техника, конкретные формы реализации благотворительных программ на практике включают в себя немало особенностей, в т.ч. психологического характера, от осведомлённости в которых и умении применять их на деле в огромной мере зависят конечные результаты. Прежде всего эти важные моменты позволят создавать максимально дружественную атмосферу в отношениях между теми, в чьих руках сосредоточены благотворительные средства и теми, кому они предназначены. В этих вопросах имеется масса своих деликатных тонкостей, разговор о которых требует отдельного внимания.

В.К.: – К великому сожалению, материальные возможности людей в силу массы самых различных объективных обстоятельств имеют правило видоизменяться в весьма ощутимых пределах: от роскоши, богатства, умеренных и терпимых границ к изнурительной порочащей бедности и нищете, но и подчас в обратном порядке.

Именно эти различия между людьми испокон веку порождали в их гуще чувства взаимной нетерпимости и агрессивной зависти со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Что было, есть и будет впредь источником социальных катаклизмов, крови и потрясений, опоясывающих историю человечества не только на макро, но и микроуровнях.

Разве мы сегодня не наблюдаем рецидивы тяжких неприязненных отношений в семьях между очень близкими родственниками на почве различий в материальных возможностях? Есть ли выход у человечества из этой социальной тьмы, в частности, на уровне еврейских представлений и его исторического опыта?

Рав И.Ш.: – Именно в данной связи, предвидя подобного рода нравственные испытания, Создатель настойчиво стремился убеждать свой народ: «Если же будет у тебя бедный из братьев твоих, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим…» (Дворим, 15:7-8). Далее, углубляя эту очень важную мысль: «И если обеднеет брат твой и придёт в упадок у тебя, то поддержи его, и будет он жить рядом с тобой» (Ваикра, 25:35).

Данное повеление Создателя по своему внутреннему содержанию несёт колоссальную не только моральную, но и правовую нагрузку. Судите сами: термин «цдака» никак не может трактоваться по смыслу лишь как привычная «милостыня» или «подаяние», как бы на уровне рядового обычного снисхождения с высоты привилегированного положения дающего.

Напротив, в основе еврейской цдаки лежит корень «справедливость», что должно трактоваться не иначе, как законное получение нуждающимся человеком положенных ему материальных благ.

Америка высвечивает суть и сложность данного факта с особой остротой и рельефностью, в результате чего подавляющая масса наших соплеменников с достоинством преодолевает подобного рода испытания, если таковые возникают, в частности, в близком семейном окружении. Хотя удаётся это сделать, по самым разным причинам и обстоятельствам, далеко не всем и не в каждом случае.

Рамбам, опасаясь подобного рода нежелательного развития событий, подчёркивает: «Мы должны быть осторожны и педантичны в исполнении заповеди о цдаке более, чем в отношении любой другой повелевающей заповеди».

Тем самым нельзя не подчеркнуть, что цдака это не только т.н. «простая бескорыстная передача денег из рук в руки» во имя достижения тех или иных общественных целей, но и очень важный моральный фактор, характеризующий личность дающего. Однако качество этого фактора далеко не всегда приобретает лишь позитивные черты, если не берутся в расчёт многие тонкости и сложности реализации цдаки, о которых мы упомянули в нашей беседе.

В.К.: – Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам искреннюю признательность за содержательную беседу, которая никак не пройдёт незамеченной нашей обширной читательской аудиторией.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ