БУХАРСКАЯ ОБЩИНА США: СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Редакция газеты BJL и автор нижеследующего материала выражают искреннюю признательность Юхану Беньяминову за любезное предоставление анонимной социологической информации по затрагиваемой проблеме, позволяющей расширить некоторые позиции об истоках тяжких последствий, нещадно проникающих, в частности, в нашу общину.

До недавнего времени мне казалось, что раскаты грома, молнии и бури, связанные с наркотической зависимостью, приносящие беды и слёзы миллионам американских семей, грохочут где-то в стороне от нашей общины. Но когда эти ужасающие сигналы стали достигать не только наших ушей, но и ворвались в близлежащие дома родных, близких, соседей в облике беспощадного монстра, уносящего жизни соплеменников, стало очевидно: эта беда всемирного масштаба не обходит стороной и свою родную обитель.

Следует напомнить, что наркотическая и алкогольная зависимость столь же древнее явление, если не вечное, как и история человечества. Оно испокон веку служило для людей одним из средств, надеждой, а по сути иллюзией их спасения, отгораживания от реалий житейских будней, имеющих тысячи разных оттенков, включая очень тяжкие, труднопереносимые и неимоверно болезненные. Тем более в нынешний сложный век, переполненный стрессами и самыми различными моральными и физическими переживаниями.

Недавно под впечатлением и зримым влиянием этой неуклонно обостряющейся ситуации в BJL (22 июня 2021 г.) была опубликована наша обширная беседа с раббаем Имануэлом Шимоновым под названием «Насколько наркомания опасна для бухарской общины США?». Логика этой беседы диктовала обратиться далее к прояснению конкретных параметров социального облика тех, кто оказался под тлетворным воздействием бедствия наркотической зависимости, охватившего с неимоверной силой современное человечество.

Выявляя социальные контуры этого влияния и доводя их содержание до широкой аудитории, мы рассчитываем добиться большей информированности людей, в частности, в нашей общине о возможных способах и средствах, закрывающих доступ разнообразных «соблазнов», потворствующих втягиванию, особенно молодых людей, в безвозвратную глубокую пропасть.

Причин, вызывающих этот тяжкий недуг, бесчисленное множество. Соответственно и условий зачастую сугубо индивидуальных, благоприятствующих их возникновению и опутывающих жизнь человека, порой не подаются логическому объяснению. Казалось бы, молодой человек из благополучной обеспеченной семьи, судьба которого лишь тем и занималась, что с утра до вечера улыбалась ему. И вдруг безвозвратная трагическая передозировка…

Достаточно припомнить два наиболее характерных в данной связи факта. Некоторое время назад ушёл из жизни некий молодой человек по имени Брент–младший сын знаменитого американского адвоката Роберта Шапиро, известного по наиболее громким судебным процессам, включая дело О. Джей Симпсона. Выпускник престижной иешивы, 17-летний молодой человек накануне помолвки был найден без признаков жизни от передозировки наркотических препаратов. Как и почему подобное могло произойти?

Аналогичная трагедия в тот же период произошла в семье известного миллиардера и филантропа Шелдона Адельсона, старший сын которого Митчел по той же причине скончался в молодом возрасте. Суть в одном: трагедии подобного рода не обходят стороной ни богатых, ни бедных, независимо ни от возраста, ни от цвета кожи, ни вероисповедания, ни социального положения. Ежегодно лишь в США, по данным ООН, от передозировки наркотиков, в основном опиоидов, погибают, как минимум, 190 тыс.человек.

Для сравнения, наша страна, чаще занимая «призовые» места в мире по количеству смертей от ДТП, последние три года уверенно снижает эти адские показатели, остановившись в 2019 г. на отметке в 36120 человек. Что касается динамики передозировок, то она уверенно движется по восходящей, стремительно опережая самые печальные прогнозы. Достаточно сказать, что более половины наркоманов в мире зафиксированы именно в США.

Каково содержание этого ключевого слова? Согласно электронной энциклопедии «Википедии», «наркомания – это греческий термин, что в переводе означает «оцепенение», «сон», «безумие», «страсть», «влечение»–состояние, характеризующееся паталогическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими, а иногда и соматическими расстройствами (всевозможные телесные заболевания, вплоть до онкологии – В.К.). Чаще на практике наркомания входит в диагноз «синдром зависимости, а острая интоксикация (опьянение) при наркомании как «острая интоксикация».

Что же представляет собой социальный облик или среднестатистический портрет человека, оказавшегося по самым различным причинам или обстоятельствам во власти т.н. «синдрома зависимости». Учитывая, что речь идёт о бухарской общине, воспользуемся данными, как уже упоминалось выше, любезно предоставленными Юханом Беньяминовым, многие годы оказывающим социальную помощь тем, кого жизнь столкнула с этим страшным бедствием.

В поле нашего зрения оказались лица, выделенные по принципу случайной выборки, что служит в научной социологии неизменным условием, обеспечивающим должную объективность при решении изначально поставленной задачи.

Факты свидетельствуют, что такие социальные критерии как возраст, место жительства и рождения, образование, профессия, семейное положение, доходы, занятость, близость к Б-гу и ряд других не могут служить гарантией, способной со всей полнотой и объективностью отразить существо среднестатистического облика человека, страдающего наркотической зависимостью. Не менее важную роль здесь играют и субъективные моменты, особенно характер отношений в семье, о чём речь пойдёт ниже.

Когда столетиями утверждается и не без оснований, что «деньги не пахнут», да к тому же «деньги решают всё», а современный международный наркотический бизнес аккумулирует сотни миллиардов долларов, то в сторону уходят даже малейшие сомнения в части вездесущности, широкой доступности и социальной мощи нынешней глобальной наркоиндустрии. Миллиарды долларов в виде судебных штрафов, отстёгнутые в последнее время крупнейшими фармацевтическими конгломератами от своих прибылей, легально протаптывающими ухоженные тропинки к наркотической зависимости в результате узаконенного массового потребления опиоидов, говорят сами за себя. И тем не менее давайте попытаемся методом социологического анализа социальной информации нарисовать среднестатистический портрет персонажа из нынешней среды бухарской общины Америки, более всего подверженного влиянию этой пагубной страсти.

Полученные нами цифры, в частности, свидетельствуют, что возрастной ценз, к примеру, в целом мало отражается и далёк от заметной связи с синдромом зависимости, поскольку здесь не сложно встретить людей, проживших самое различное количество лет. Тем не менее, почти каждый четвёртый, оказавшийся в тисках этой печальной страсти, прожил либо от 16 до 20 лет, либо в радиусе 21-25. Это самая яркая пора человеческой жизни: время становления личности, её мужания, выбора и освоения профессиональной магистрали, не исключено создания семьи, что никак, ни по каким параметрам не должно априори сочетаться с падением в омут наркомании.

В то же время значительно меньшее число–14,3 проц. с синдромом зависимости оказались из более зрелой возрастной группы: от 26 до 30 лет и даже старше – 31-35 лет, 41-45. На долю 36-40-летних и выше–46-ти, пришлось – 4,8 проц. и 4,7. Очень хочется верить и надеяться, об этом красноречиво свидетельствуют приведенные цифры, что по мере взросления и достижения черты 26 лет и старше интерес к вредоносному увлечению заметно ослабевает. К тому же подорванное здоровье, карьерные потери, никчёмность существования, да и подспудная боязнь, в конце концов, летального исхода не могут не оказывать отрезвляющего воздействия на данный трагический порок.

На фоне возрастного фактора, более рельефной и абсолютно очевидной выглядит корреляционная связь между семейным положением и теми, кто оказались в числе страдающих синдромом зависимости. Если в полных семьях число подобных немногим превышает третью часть (38,9 проц.), то в разбитых семьях, разорванных, обременённых бытовыми дрязгами, судебными разборками, перетягиваниями каната за влияние и обладание детьми, таких оказалось значительно больше половины (61,1 проц.). А потому проблема «Семья и наркотики» ныне в США стала притчей во языцех. И ничего удивительного или противоестественного в этом факте нет, поскольку тема семьи, точнее её очень серьёзного обесценивания и деморализации, что выступает одним из решающих факторов, вызывающих к жизни фронтальное наступление и распространение синдрома наркотической зависимости, в частности, и в бухарской общине, превышает ныне самые мрачные прогнозы.

Достаточно напомнить, что согласно нынешним данным американских статистических служб, средняя продолжительность первого брака в стране не превышает восьми лет. В то же время каждый второй брак здесь повторный. К тому же ежегодно в стране почти четверть новорождённых появляются на свет в неполных семьях, многие из которых скреплены лишь узами т.н. «гостевых» или «гражданских» браков, никого и ни к чему не обязывающих.

Учитывая всю тяжесть этой аномальной ситуации и все страхи, которые за ней зреют и неизменно напоминают о себе, американские учёные рассчитали специальные корреляционные коэффициенты зависимости между наличием семей и отсутствием таковых и их влиянием на уровни наркомании и различных видов преступности. Причём сделано это, как в рамках страны в целом, так и по отдельным её штатам, городам и весям.

Полученные итоговые результаты не оставляют сомнений в одном: там, где дом объединён узами любящих семейных отношений, миром, взаимопониманием, уважением и взаимной ответственностью, там больше шансов не столкнуться с бедами синдрома зависимости и многими иными тяжкими сторонами современной западной цивилизации и наоборот. Вот почему на фронтоне Центра «Бет Гавриэль» уже в течение почти четверти века, т.е. с первого дня образования, значится его главная цель: «Семья и дети».

Хотя пенаты синдрома наркотической зависимости готовы принять в свои владения каждого страждущего, независимо, в частности, от уровня его образования, тем не менее факты свидетельствуют о следующем. Лишь менее половины (42,9 проц.), оказавшихся в их числе, имеют те или иные уровни школьного и колледжного образования, тогда как остальная масса (57,1 проц.) этим даром не отличается и довольствуется лишь приобретением навыков работы в сфере услуг, в основном стилисты в салонах красоты. Кстати, профессионалы этой категории имеют, как правило, не плохие доходы и оказались втянутыми в порочный круг синдрома зависимости по самым разным причинам. Включая личную семейную неустроенность, нетерпимую атмосферу в родительском доме, из-за чего в раннем возрасте многие из их числа предпочитают жить самостоятельно, что далеко не всегда оправданно и чревато дополнительными условиями оказаться в болоте наркозависимости.

Встречаются среди этих людей и те, кто успел осознать и прочувствовать профессиональный и карьерный успех даже в области высоких технологий, но на каком-то этапе сорвавшиеся, опять-таки по разным причинам, в наркотическую пропасть. Нередко это последствия личностных конфликтов в семье, излишняя требовательность, придирчивость, докучливость со стороны старших, неприятие ими другого мнения, требования беспрекословного подчинения и т.д.

Хотя судьбы этих людей не схожи друг с другом, есть в них немало общих моментов, порождённых недугом синдрома зависимости. 5% из них не имеют постоянного места жительства, а каждый десятый не сумел получить даже школьное образование. Нет ничего удивительного и в том, что нередко эта публика оказывается в числе безработных или же пополняет ряды нетрудоспособных по медицинским причинам.

Статистика доносит до нас также факты и цифры периодических передозировок наркотических веществ отдельными персонажами на грани летального исхода, о стаже их зависимости, исчисляемом многими годами, времени пребывания в реабилитационных центрах. Единственное, что не может отразить вездесущая и пунктуальная до мелочей американская статистика, так это меру той беды, горя, посекундных переживаний, которые вторгаются в каждую семью, столкнувшеюся с подобной ни с чем несравнимой трагедией.

Учитывая глобальность этой проблемы, не может не возникнуть вопрос о состоянии современных научных представлений и широкого общественного мнения в части путей и способов противостояния данной вселенской беде, охватившей фактически всё человечество, да к тому же год за годом расширяющей свои плацдармы и влияние.

В научной сфере достаточно широко ныне циркулирует точка зрения, согласно которой наркотики есть объективная реальность, данность современной цивилизации, а посему речь должна идти скорей всего о возможном смягчении, нейтрализации негативных последствий их употребления. Но не более того, поскольку до сего времени ни карательные, ни политические меры противодействия не приносили ожидаемых результатов, а лишь способствовали очередному раскручиванию маховика наркомании и вовлечению в его орбиту всё новых и новых слоёв общества. «Запретный плод всегда сладок»,–утверждают сторонники этой точки зрения. А потому речь должна, скорей всего, идти об упорядочивании и систематизации под контролем соответствующих общественных инстанций всего процесса рационального производства, употребления и использования разнообразных наркотических препаратов.

К примеру, недавно свершившийся факт официальной легализации употребления марихуаны, якобы не носящей опасности ни здоровью человека, ни вероятности его втягивания в наркотическую зависимость, является конкретным подтверждением этого заведомо спланированного процесса.

Причём данные действия послужили сигналом для широких утверждений, что якобы многолетние предшествующие утверждения об опасной вредоносности марихуаны, являющейся трамплином для последующего скатывания человека в безвозвратный омут наркозависимости, надолго скомпрометировал все усилия борьбы с этим злом в целом.

Не втягиваясь в дискуссию о полезности или вреде марихуаны и опиоидов, о необходимости их возможно большей и подконтрольной сбалансированности для безопасного употребления, способного предостеречь вероятность пересечения опасной черты, следует подчеркнуть следующее. Мне представляется, что нынешний фатальный рост общественного интереса к потреблению наркотических препаратов самого различного происхождения, не исключено объективного, а где-то даже вполне оправданного, нуждается во всемерном ужесточении социального беспристрастного контроля.

Однако государство не в состоянии уследить, образно выражаясь, за каждым подозрительно шелестящим кустиком взращиваемого наркотика, предвидя, предостерегая и исключая вероятность его последующего опасного противоправного использования. Тем более, что каждый подобный куст потенциально подпитывается огромными деньгами, разветвлёнными мафиозными структурами и, что греха таить, мощными политическими и государственными лобби.

Если при этом учесть, что социальная трагедия глобального синдрома наркотической зависимости для микроскопической (всего 63 тыс. человек) бухарской общины США, уже исчисляемым, для сравнения, 330 млн. жителей, отражается прежде всего на личностном и семейном уровне. Вывод здесь очевиден. Он связан в огромной мере с кризисом семейных отношений в стране в целом, что не могло в определённой мере не отразится и на качестве наших бухарских брачных связях.

Лишь один факт в данной связи. Сегодня в общине насчитывается большая масса молодых людей в возрасте 25 лет и значительно старше – вплоть до сорока, которые годами не осмеливаются сделать решительный шаг во имя создания семьи. Причин тому много и самых разных, включая сугубо индивидуальных, но душевному покою и равновесию они никак не способствуют. Институт брака в США ныне испытывает растущее влияние малоскрывамых меркантильных интересов и коммерческих предубеждений, неправомерно ущемляя зачастую зов сердца.

Параллельно распространяются убеждения, что не следует смешивать и порицать понятия «употребление» и «злоупотребление» наркотиками. Якобы разумно контролируемое их употребление вполне допустимо и даже полезно, а остерегаться следует лишь злоупотреблений. К тому же излишние запугивания приводят к тому, что, особенно дети, перестают доверять педагогам и родителям, а делают так, как считают нужным, следуя примерам окружающих друзей, уже успевших запутаться в своих пристрастиях.

Выводы здесь очевидны: семья, близость с детьми, доверительность в отношениях, стремление и желание понять ребёнка, поддержать там, где это необходимо, возможно и целесообразно, отказаться от излишнего давления – это первое самое действенное условие уберечь своё будущее от беды, именуемой «синдромом наркотической зависимости».

Наш экскурс в эту проблему даёт основание подчеркнуть: американская бухарская община, как бы не было это печально и больно признавать, ныне является полноправным этническим субъектом, испытывающим на себе активное давление многоликих факторов, потворствующих дальнейшему проникновению и укреплению в нашей социальной общности т.н. «культуры синдрома наркотической зависимости». Со всеми вытекающими отсюда тяжкими, а порой и трагическими необратимыми последствиями.

Эта тема в нашей общине по сей день является как бы запретной, об этом не приято говорить, ибо факты подобного рода якобы бросают тень на семьи. Сегодня ни один из нас не имеет абсолютной гарантии уберечься от бедствий наркотической зависимости (имея в виду детей, внуков), ибо атмосфера как в стране, так и в глобальном масштабе критическая.

Незачем греха таить, но определённая часть наших детей пожелает испытать и эту неприглядную сторону жизни. Такова нынешняя реальность, которая никак не умаляет достоинств наших детей и тем более не бросает тени на родителей. А потому об этом следует говорить публично, ибо только сообща, объединившись, громко делясь своими заботами и бедами, можно преодолеть нынешнюю пандемию наркомании и прежде всего уберечь от неё наших детей.


В.Кандинов