КОГДА ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ НЕ СТАНОВИТСЯ ТЯГОСТЬЮ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К выходу книги Якова Левиева «Корни и крона. Родословие Левиевых: взгляд сквозь время». Нью-Йорк, 2019. На рус. и англ. языках, 337 стр.

Мы готовы склонить голову перед каждым, кто достигнув почтенного возраста, познав сполна все стороны богатейшей и очень не простой жизни, когда её светлые тона нередко пересекались с мрачными красками, берётся за исследование и написание своей многослойной родословной, осязаемые истоки которой отстоят от сегодняшнего дня на целые столетия.

В данном случае речь идёт о хорошо известном в нашей общине глубокоуважаемом Якове Левиеве, завоевавшем не только в среде своих соплеменников, но и далеко за её пределами имя в высшей мере достойного человека. Человека, который всю свою большую сознательную жизнь стремился быть в числе дающих, искренне поддерживающих добрые общественные начинания, протягивающих щедрую открытую руку и горячее сердце навстречу каждому, кто нуждается в помощи, либо в облегченье чей-то заблудшей или споткнувшейся судьбы. Подобная славная миссия выпадает на долю далеко не каждого.

Во-первых, поднять пласты истории от двухвековой давности по сей день – дело неимоверной сложности, требующее многолетних усилий и невероятной настойчивости, которой Создатель с избытком наградил автора.

Во-вторых, сколь благородна эта миссия и какой шквал признательности вызовут её результаты не только в рядах тех, кто непосредственно причастны к поискам и сбору материалов, их последующей интерпритации, отраженных в образах конкретных героев книги, но и всего многочисленного рода, огромного количества его друзей, почитателей, да и просто всех тех, кто испытают огромное удовлетворение, ознакомившись с этим великолепным изданием и по форме, и по сдержанию.

Нет сомнений, что сегодня очень многие мечтают иметь в руках книгу подобного рода, поскольку осмысленное прошлое есть ключ для понимания не только минувшего, но и настоящего, а также вероятности приоткрыть завесу над будущим, над тем, что не исключено будет ожидать потомков в перспективе с учётом нынешнего сложного времени. Времени неисчерпаемых возможностей, но и нарастающих трудностей, испытаний, гарантирующих успех и процветание лишь тем, кто готовы к их уверенному преодолению, кто познают жизнь не понаслышке. Именно таким оказался жизненный путь Якова Маркиэловича и его замечательного друга – супруги Светланы.

Очевидно и автор многократно подчёркивает на протяжении всей книги мысль, вкраплённую в фабулу его повествования, согласно которой, евреи в целом и бухарские, в частности, сумели сохранить в веках свою национальную и религиозную идентификацию, лишь благодаря тому, что строго придерживались и никогда в доминирующем большинстве не переступали границ обозначенных традиций, обрядов и устоев, что в условиях нынешней Америки никак не должно потерять свою непреходящую ценность.

Очень импонирует нравственная заостренность книги, являющаяся основным кредо всего повествования. Начиная с первых страниц, читателя неустанно сопровождают очень тонко, деликатно и ненавязчиво подобранные материалы, цитаты из высказываний еврейских, восточных и западных мыслителей, что позволяет проникнуть в самые глубинные срезы людских взаимоотношений. Не только проникнуть, но и понять, что представляют собой человеческая добропорядочность, интеллигентность, приличие, на чём строятся долговечные браки, чувства благодарности и любви, преданности и сопереживания.

Возьмите, к примеру, первую главу книги, символично названную «Когда пьёшь воду, помни об источнике», как бы предвосхищающую существо всей задумки книги, её очевидную востребованность, которая не потеряет своей актуальности и через 300 лет, найдя благодарного читателя среди далёких потомков. «Копал» автор изначально и глубоко, и широко, начав повествование с своего прадеда Моше Ого-Леви. История жизни этой удивительной персоны имеет не только семейную ценность, что само по себе небезинтересно, но и очень важное социальное звучание, поскольку позволяет пролить свет на становление и развитие бухарско-еврейского этноса, его взлёт, в частности, в условиях нынешней иммиграции в Израиль, США, Австрию и даже Германию. Яркая жизнь самого Якова Левиева, его замечательной семьи в Америке разве не есть свидетельство того факта, что истоки этого успеха следует искать в генофонде великого предка Моше Ого-Леви, сумевшего покорить свою нелёгкую еврейскую судьбу. Примеров подобного рода бесчисленное множество, сфокусировавшихся в конечном итоге на возрождении еврейского государства.

Можно лишь догадываться, сколько труда, часов, месяцев, лет, бессонных ночей вложил великий труженик Яков Маркиэлович, пройдя путь от задумки книги, до того момента, когда взял её впервые в руки в великолепно исполненной юбилейной праздничной суперобложке. Можно лишь догадываться, какие мысли одолевали его в эти незабываемые мгновения: радости и гордости за свой авлод, печали и боли, что многих героев книги, к великому сожалению, уже нет рядом. Но самая большая радость связана с тем, что его многочисленные внуки и правнуки, будущие наследники, спустя сотни лет, будут знать в деталях, кто они, откуда, какого рода и племени и, что самое важное, какие они.

Страница за страницей перед читателем проходит целая вереница персонажей, связанных между собой кровными и родственными узами, объединенные в генеологические ветви, переходящие в могучее древо с мощной кроной под названием «Род Левиевых». Это древо раскрывается перед глазами читателя в достойной форме, объединенное схожими жизненными принципами, общей логикой бытия, уложенное в конкретные временные рамки, со вкусом представленной иллюстративной частью книги – фотографиями, буквально оживившими всю работу, сделавшим её заметным явлением в нашей этнической литературе.

Следует особо подчеркнуть, что рецензируемый труд Якова Маркиэловича – это его вторая солидная книга, вышедшая в свет в течение последнего короткого отрезка врмени, но не последняя, ибо в разработке находятся последующие реальные проекты. Этому великому, неутомимому и неугомонному труженику чужд покой. Его вечный стиль жизни – постоянное движение мысли, непрерываемые цели и их постижение. Благо, что рядом, дай Б-г, до 120-ти, друг всей жизни – супруга Светлана.

В этом скрыта одна великая тайна: речь идёт не просто о литературном творчестве, а об уникальном элексире вечной молодости, продлевающем годы нашего бесценного друга и Человека, нашедшего себя в бесконечной кладези мудрости – Книгах. Причём не только в качестве их благодарного вдумчивого читателя-исследователя, но и в их создании, авторстве, благодаря чему даже самому почтенному возрасту не грозит столкновение с чувством собственной никчемности или тяжести своих лет. Ведь годы отступают перед тем, кто занят любимым делом.

Яков Маркиэлович в их числе. Дай Б-г!

В.Кандинов
P. Пинхасов