ДЕТИ И ГРАНИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Недавний непродолжительный разговор с некой молодой респектабельной девушкой разбередил душу своим откровением, затронувшим вечную тему взаимоотношений между родителями и детьми. "Когда мама сказала мне, одиннадцатилетней девочке, ученице шестого класса о том, что решила порвать с папой, ибо не может больше терпеть его издевательства (отец пил), я, возразив ей, попросила не делать этого, так как в моём классе у всех детей есть папы и мне бы очень не хотелось, чтобы на меня кто-то показывал пальцем.

В итоге мама ради меня сгубила свою жизнь: терпела отцовские проделки, а когда его не стало жизнь фактически шла уже к закату. Мама стала болеть, а мне часто не доставало времени, чтобы уделить ей должное внимание. Сегодня у меня уже свои дети, новые заботы, а мама живёт по-прежнему в своей ванбедрумной квартире в одиночестве. На её примере я поняла, какую непростительную ошибку она допустила в своей ещё полной свежести жизни, когда ради меня не пожелала изменить свою судьбу.

Вывод для меня может быть однозначный: я готова умереть ради своего ребёнка, но никогда не соглашусь жить ради него, забыв собственное предназначение в этом мире".

Раббай Имануэл Шимонов по нашей просьбе прокомментировал эту коллизию, нередко встречающуюся в реальной жизни. Чего здесь больше: эгоизма детей или неоправданного и никому не нужного родительского самопожертвования?

И.Ш.: – Еврейская традиция исходит из того, что при всей важности родительского стремления дать своим детям хорошее образование и привить им потребность к соблюдению ритуальных заповедей, не менее значимо не упустить момента, когда в душе ребёнка, его характере формируются черты добродетели, умения и желания к сопереживанию близким людям, к тем, кто тебя окружают.

Разве вокруг мало великолепно образованных людей, чтящих субботу, кошер, но по существу своему кроме себя самих никого не признающих и не способных войти в положение даже родных и близких людей? К сожалению, немало.

Между тем, причина этого малоприятного явления заключается в том, что мы чаще акцентируем внимание на оценках, которые наши дети приносят со школы, на то, как они соблюдают исполнение чисто внешних ритуальных сторон еврейской жизни, и пропускаем мимо их конкретные поступки, поведение, действия, далеко не всегда соответствующие принципам еврейской морали.

В.К.: – Где выход, уважаемый раббай? Видимо, одними словами, беседами с детьми делу не поможешь.

И.Ш.: – Бесспорно. Во всём должна быть разумная мера, а в отношении детей это важно, в особенности. Есть семьи, где родители в буквальном смысле живут ради своих детей, стараются удовлетворить любое их желание, исполнить каждую просьбу. Очень часто в подобной атмосфере вырастают молодые люди, не способные противостоять трудностям, с иждивенческими замашками, уверенные в том, что сердобольные мамы и папы, бабушки и дедушки появились на белом свете лишь для того, чтобы постоянно заботиться об их благополучии.

Мне думается, что история девушки и её мамы, о которых вы упомянули в начале нашего разговора, имела место и получила своё малоприятное развитие только в силу подобных причин. Нет слов, родители обязаны опекать и заботиться о своих детях, но не на уровне инстинкта, а задумываясь о последствиях своих действий, помня при этом вечную истину: "не навреди".

В.К.: – Оправдан ли факт, когда некоторая часть людей, чаще женщин, потеряв супруга, либо в результате развода, не стремятся создать новую семью, мотивируя тем, что новый союз может негативно отразится на детях, станет помехой для нормальных отношений с ними, принесёт в дом разлад и взаимное непонимание?

И.Ш.: – Мне думается, это ничем не обоснованная точка зрения, прежде всего, с позиций еврейской морали, которая противоречит естеству человеческой природы. Разве мало вокруг замечательных примеров, когда люди по самым разным причинам, оказавшись в одиночестве, вступив в новый союз, ощущают не только всю полноту обновлённой жизни, но и радуются приходу второй молодости.

Конечно, проблема детей от прошлого брака требует очень осторожного, вдумчивого подхода с тем, чтобы, не дай Б-г, ревность или какие-либо иные мотивы не нарушили былой близости между родными людьми. Часто дети, видя, что один из родителей, потеряв пару, всячески стремятся облегчить непривычное положение отца или мамы, в деликатной манере помогая им обрести нового друга или, настояв на совместном проживании, что зависит и от возраста родителя и от его физического состояния.

Нередко дети не желают, чтобы отец или мама вступили в новый брак, поскольку не хотят делить их с чужим человеком, боятся потерять былое влияние на них, не исключено и материальные выгоды, если родители финансово состоятельные люди. Вопрос этот очень и очень непростой и от сторон требуется масса выдержки, терпения и мудрости с тем, чтобы найти его решение, не ущемив интересов ни одной из сторон.

Очевидно одно: одиночество для человека – состояние ненормальное и взрослые дети во имя благополучия своих родителей, уж если жизнь так сложилась, обязаны всячески содействовать тому, чтобы они не оказались с уходом одного из них в окружении четырёх безмолвных стен.

В.К.: – Имеются ли в еврейском законодательстве правовые нормы, регулирующие характер этих очень важных и непростых вопросов?

И.Ш.: – Конечно, есть. Согласно законам (Шулхан Арух) еврей может вновь вступить в брак, спустя месяц после кончины мужа или жены. Но согласно устоявшемуся обычаю, эта возможность может быть реализована лишь по истечению трех больших праздников (например, Песах, Роша- Шана, Суккот). Дети, в случае если ушел из жизни их родитель, могут вступить в брак лишь по истечению года.

Но в случае, если дата свадьбы была уже определена, и молодые люди вступают в брак впервые, они должны согласовать этот вопрос со своим равином. Женщина, получившая развод от мужа, может вступить в брак лишь по истечению 92-х дней после получения развода. Женщина, находящаяся в положении, в случае развода или ухода из жизни отца будущего ребенка, может вступить в новый брак лишь по истечению 24-х месяцев.

В.К.: – Выражая Вам сердечную признательность, г-н раббай, за обстоятельный разговор, можем ли мы сделать следующий вывод: еврейские законы и традиции не упускают из поля зрения многие тонкости семейно-брачных отношений, хотя и не в состоянии предусмотреть все их ньюансы, относящиеся к уровню воспитанности людей, их интеллигентности, от которых зависят отношения между поколениями, родителями и детьми, а значит и спокойствие в каждом еврейском доме.

 В.Кандинов. Из книги
«Цена еврейского счастья».