ГОРЕ ОТ УМА ИЛИ КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СЕРДЦА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Порой оторопь берёт, когда задумываешься о бесконечной неповторимости и нескончаемой пестроте человеческого существа, отражаемого и на уровне образования, и учёности, бестолковости и деловитости, приличия и интеллигентности, низости и хамства, порой соседствующих с подлостью, лживостью и бесчестием. Да мало ли как, но всё это временами царит смешано и перемешано в людской природе, где-то безмолствует до определённого момента, а где-то стремительно вырывается на поверхность, словно раскалённая лава, сметая всё на своём пути, разрушая, либо, подобно великому социальному зодчему, внося гармонию в отношения, а иной раз опорочивая их, обретая облик неисправимого наглого и беспощадного злодея.

Так было, так есть и, скорей всего, так будет, поскольку Создатель уникального социального проекта изначально задумал именно подобным своё сотворенное центральное действующеё лицо – Человека, столь же великого, как и низменного, творца и низвергателя устоев. С первого момента своего земного существования, первый совершенный грех (запретный плод), как и все последующие, в той или иной мере, явились следствием, как посмотреть, главного порока или напротив – главного достоинства, имплантированного Им в природу человека: беспрекословное первенство и доминирование личного над общественным, «моего» над «ихнем», «личного» над «коллективным» и «общественным».

И как бы не пытались фанаты и преступники разных мастей, эпох и времён изменить эту «порочную» по их мнению данность, поменяв местами в людской психологии приоритеты «личного» и «общественного», пролив во имя этой безнадёжной химеры океаны крови и положив на плаху миллионы человеческих жизней, Его задумка оказалась бесспорной в своей социальной правоте лишь с одной важной и неизбежной корректировкой. Человек разумный, поняв эту истину, нашёл способы приспособить в опредёленной степени главенствующую миссию «личного» к интересам общества в условиях рыночной экономики и адекватной ей культуре отношений путём внедрения эффективной налоговой системы и многих иных рычагов воздействия на социальные институты общества особенно в части управляемого перераспределения материальных благ.

Обратим внимание, что почти за шесть тысяч лет со дня сотворения мира, всё в окружающей нас реальности многократно претерпело изменения. Кроме самого главного – социального носителя этого мира в лице Человека. Нет спора, образование и ученость открыли и продолжают открывать перед человеком колоссальные непочатые горизонты и возможности. Но чувство «моё» и дорога к его насыщению, подчас не знающее разумных границ и пределов, по-прежнему, сообразно воле Создателя, продолжает и будет продолжать до бесконечности испытывать волю человека перед выбором: где же праведный путь к истине, к совершенствованию отношений в системе «человек – человек», перманентно испытывающей массу тяжких проблем самого разнообразного характера. Речь идёт прежде всего о мотивах поведения человека, отражающихся на его поступках и их зависимости от характера образования, учёности и профессионализма в той или иной сфере деятельности.

Обращение к этой проблеме в данном материале связано с тем, что недавно в поле моего зрения оказалась статья, публикуемая полностью ниже, согласно которой бонзы фашистской Германии, принёсшие неисчислимые беды человечеству в целом и евреям в особенности, имели, как выяснилось, высокий IQ, казалось бы никак не совместимый и не вяжущийся с их 12-тилетней преступной деятельностью.

Не мог ни вчера, не могу и сегодня уразуметь, каким образом в одном и том же человеке способны соседствовать, приживаться и сосуществовать такие, на первый взгляд, полярные и несовместимые качества как прекрасное образование, ученые регалии, неподражаемый ораторский талант, от которого млеют аудитории, и в то же самое время поразительная бестактность в поведении, болезненная амбициозность, хвастливость, неистекаемое желание подчёркивать на людях свою исключительность.

Ведь, казалось бы, образование и учёность априори предпологают наличие у персоны, владеющей этими высокими достоинствами, чётких представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, что одобряется, а что с порога отвергается в среде приличных, достойных и самодостаточных людей. Так нет же, вокруг немало тех, кто, с одной стороны, бравируя своей ученостью, одновременно удивляют окружающих отсутствием даже элементарного желания и умения проявлять адекватную поступь в поступках и повседневном поведении – прежде всего тактичность.

Одновременно рядом несложно выделить тех, кто, казалось бы, университетов не заканчивали и ученых регалий не нажили, но насколько уверенно, как бы по наитию, они чувствуют смысл и суть дерех-эрец – еврейского свода нравственных положений о приличном поведении и достойных действиях. В чём же дело, где причина этого парадокса, противоречия между знаниями, приобретёнными в результате напряженного образования, и деяниями человека, его поведением, порой абсолютно не вписывающиеся в общепринятые нормы, а временами выходящие даже за рамки господствующего правосознания.

Более ста лет в мире используется наработанная и апробированная наукой практика измерения коэффициента IQ – (intelligence quotient, коэффициент интеллекта) – количественный показатель уровня интеллекта в сравнении с уровнем среднестатистического человека. В них, как правило, отражается способность человека к логическому мышлению, состояние памяти, уровень накопленных знаний. Высокий уровень интеллекта с результатом выше 130 баллов, при среднем в 100, встречается лишь у 2,2% людей. Что касается ниже 70, то это является признаком отставания в умственном развитии. Средним уровнем обладают 68,2% протестированных людей.

Заметим, что уровень IQ не связывается с моральными качествами человека, с его нравственными достоинствами или недостатками, с вероятностью предусмотреть или предугадать возможный поворот в его поведении, действиях, поступках в ту или иную сторону. Опираясь на данный критерий, можно предположить, что IQ имеет прямую связь с успехами в учёбе, карьере, доходами, хотя далеко не всегда. Разве мало вокруг примеров, когда человек, как говорится, семь пядей во лбу, окончивший с красным дипломом один из престижных университетов, подававший самые радужные надежды, на поверку оказался несостоятельным, как только сопрекоснулся со сложностями и изгибами реальной жизни. Имея вздорный характер, к тому же задатки мании величия, абсолютную нетерпимость к другому мнению, не смог серьёзно на долговременной основе влиться ни в один коллектив, хотя подавал большие надежды.

Тут же без особого труда замечаю людей, которые по тем или иным причинам не сумели либо не захотели приобрести высокое образование. С подросткового возраста и там, в той стране, откуда мы все родом, и здесь, в силу определённых конкретных причин, очень рано соприкоснулись с реалиями конкретной жизни, добившись со временем огромных успехов и в бизнесе, и в благотворительной деятельности, заняв достойное и уважительное место в обществе. Главный их козырь, как мне представляется, – это умение жить среди людей, находить с ними общий язык и точки соприкосновения, чувствовать и учитывать их настроение. Кстати, думаю, что этот дар в значительной степени от Б-га, врожденный, суть характера, навыкам которого вряд ли можно серьёзно научиться даже в самом престижном университете.

Подобная категория избранных людей, как правило, позиционируют себя к числу дающих, никогда не подчёркивают свою успешность, скромны во взаимоотношениях, имеют очень сдержанный язык, без бахвальства, готовы в любой миг, не подчёркивая того, не занимаясь саморекламой, придти на помощь там и к тем, кто в этом нуждается.

Люди такого склада обычно не спешат занимать места в президиуме. Напротив, чаще предпочитают находиться в тени, не выделяться из общей массы, хотя имеют все основания быть больше на виду. Неоднократно обращаю внимание, что для них главным девизом жизни служат не красивые слова, а дела, конкретные поступки, быстрая и своевременная реализация тех или иных общественных проектов. Здесь можно было бы назвать имена многих наших соплеменников, живущих сообразно этим принципам. Тех самых, благодаря деяниям которых, наш Центр «Бет Гавриэль», в частности, за более чем 22 года своего развития превратился в мощный социальный организм, вовлеченный в безостановочный, практически ни на мгновение непрерываемый процесс духовного обогащения и совершенствования человека.

Взять в качестве примера лишь один конкретный факт, свидетельствующий о великой жизнеутверждающей миссии, выпавшей на долю «Бет Гавриэля» в условиях адоптации к особенностям новой страны. При всей успешности в целом нашей американской иммиграции, на её пути встала одна очень непростая проблема, хотя в решении которой за последнее время наметилось определённое позитивное движение: тема семьи, её создания и надёжности. Особенно всё то, что связано с молодыми людьми (25-35 лет, а порой и старше), по разным причинам годами не решающимися сделать твёрдый шаг в нужном направлении. Наш Центр, в частности, благодаря самым различным программам стал местом, где нашли своё счастье очень многие молодые люди.

Нет сомнений в одном: высокое образование, ученость и заслуженные учёные регалии есть огромный капитал, данный обладателю этих престижных завоеваний, достигнутых ценой огромных усилий и открывающие широкие дороги для карьерного успеха. Но при одном условии: если природные и воспитанные в благоприятной обстановке способности к серьёзной учёбе и как следствие высокий IQ впоследствии не вступают в непримиримый конфликт с неподобающими личными чертами характера. Скажите мне на милость, кого устроит в качестве брачного партнёра талантливый молодой доктор (адвокат, финансист, програмист – сотни вариантов) с деспотическим характером, не желющий считаться с другим мнением, видящий в этом мире только себя. Факты подобного рода – не авторская фантазия, а реальные события, которые вдребезги разнесли не одну семью. Во истину – горе от ума.

Сегодня, к великому сожалению, многие наши девушки, получившие достойное высокое образование, что стало нередкостью и вызывает у нас лишь чувство глубокой гордости и удовлетворения, при выборе спутника жизни обращают первое внимание на молодых людей, обладающих соответствующими сертификатами об окончании адекватных учебных заведений. Однако в этом подходе, при всей его естественности и объяснимости, есть один немаловажный изъян: образованность, какой бы фундаментальной и основательной не представлялась, какими бы выйгрышными и приятными чертами не оттеняла избранника, если она лишена достойной нравственной основы, грош ей цена. Когда за престижным дипломом и высокими доходами, который он обеспечивает его владелдьцу, таится человек без должных моральных понятий, способный даже поднять руку на женщину, не желающий считаться с её мнением, не прочь унизить на глазах у посторонних людей и собственных детей (варианты подобных действий не чужды и иным женщинам), этот мнимый «достойный» левел не может иметь никакой настоящей ценности.

Пишу об этом потому, что замечаю иных очень милых девушек, отвергающих внимание приятных ребят, прилично зарабатывающих своими умелыми и неимоверно трудолюбивыми руками, воспитанных в приличных домах, лишь по одной малопонятной причине: видите ли у них не тот левел. У бухарских на данный счёт имеется одна очень мудрая пословица, которая, скорей всего, никогда не утратит своей вечной актуальности: «Олим шудан осон, лекин одам шудан вазбин». Что означает в русском варианте: «Ученым стать во много крат проще, чем достойным человеком».

Не следует искать в жизни то, чего не существует или маловероятно. Мало оказаться в жизни с высоким IQ, умным и образованным. Не менее важно, если даже не более, быть достойным человеком, с чутким сердцем, чтобы не оказаться в числе тех, для кого умность, оторванная от реальности, становится причиной не только личных невзгод, но и негативно отражается на близких, втягивая их в орбиту своего пагубного влияния. Причина между тем в одном: когда, по справедливой мысли Александра Грибоедова, «ум с сердцем не в ладу».

В.Кандинов