«РАББАЙ, ПОМОГИТЕ МНЕ, НЕ МЕДЛЯ, ПОЛУЧИТЬ ГЕТ!»

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Именно с подобным нервным, не терпящим никаких возражений возгласом нередко входят в кабинет раббая Имануэла Шимонова иные посетители, убеждённые в том, что их семейная жизнь окончательно зашла в тупик и единственным разумным выходом в сложившейся ситуации может быть лишь незамедлительный развод. Причём, среди просителей подчас встречаются не сами виновники событий, а их родители, считающие, что самое главное в неудачной судьбе их детей – это быстрое, без промедлений получение бракоразводного письма (гет), а уж потом можно будет разбираться в причинах несложившейся жизни.

У раббая на данный счёт имеются свои твёрдые убеждения, основанные на законах Торы, которыми он старается неуклонно руководствоваться во имя блага своих прихожан. Именно с данного, очень важного обстоятельства, началась наша беседа вокруг вопроса, который, к великому сожалению, становится далеко непраздной темой, касающейся личной жизни многих людей, чья семейная лодка счастья оказалась в полосе опасного шторма, грозящего ей крушением.

Раббай Имануэл Шимонов: – Всё происходит подчас именно по такому сценарию. При этом люди очень часто не отдают себе до конца отчёта, к чему ведёт или может привести разрыв брачных отношений, особенно в случаях, когда в семье подрастают дети. Поэтому я твёрдо убеждён, что каждая конкретная семья или один из супругов, принявший решение о невозможности продолжения совместной жизни, должны иметь в виду следующее: семейный мир строго индивидуален и неповторим.

Поэтому, прежде чем принять решение мне как раббаю, берущему на себя ответственность за будущее человека, предстоит в обязательном порядке досконально разобраться, имеется ли достаточно оснований для развода, не скоропалительное ли это недостаточно продуманное решение, не нанесу ли я вреда людям, которые пришли ко мне даже с твёрдым намерением покончить со своей семейной жизнью.

Причём, я обязан не только уяснить себе, что вызывает, чем объясняется непримиримость сторон, почему они упорно настаивают узаконить разрыв своих семейных отношений. И если чувствую сердцем, интуитивно, что в данной ситуации еще не всё потеряно и имеется даже малейший шанс сохранить брак, то обязан им воспользоваться, каких психологических усилий и времени мне бы это не стоило. Таково моё жизненное кредо в данном вопросе, такова моя нравственная позиция как раббая, и я стараюсь и буду стараться впредь от неё не отступать.

В.К.: – Вы абсолютно правы. Разрыв семьи особенно болезненно отражается на детях, на их психическом здоровье, учёбе, отношениях с окружающими. Недавняя трагедия, произошедшая в маленьком благополучном городке Ньютаун в Коннектикуте, неподалёку от Нью-Йорка, когда 20-летний юноша убил свою маму, 20 малолетних детей и 6 взрослых человек, как выясняется, связана с разводом родителей и уходом из семьи отца. Поэтому ваше серьёзное отношение к распаду семьи, тем более еврейской, может вызывать лишь уважение и всемерную поддержку.

И.Ш.: – Скажу вам больше. В Америке всё настойчивей проявляет себя тенденция сокращения еврейства из-за смешанных браков (более половины), постоянного падения темпов рождаемости и позднего создания семейного очага молодыми людьми. На этом неблагоприятном фоне в каждом разводе или его попытке мы не можем не усматривать подрыва основополагающих принципов существования и развития нашего народа. Поэтому, когда я слышу аргументы типа «у меня всего лишь одна жизнь и неужели я должна (ен) ради детей держаться за семью, которая давно стала мне чужой», помимо возмущения у меня подобного рода доводы больше ничего не вызывают.

Мне кажется, что родитель, решая порвать с семьёй, не может не задуматься над тем, как его шаг отразиться на поведении детей, как они отреагируют на новую непривычную атмосферу в доме.

В.К.: – Вы более чем правы. Не случайно американские социологи доказали наличие прямой зависимости между ростом числа разводов, даже в небольших городах, с количеством правонарушений и стрельбой, что нашло отражение в трагическом событии в Ньютаун. В подтверждение ваших слов приведу также несколько конкретных цифр. В США в неортодоксальных еврейских семьях число детей на женщину от 1,74 (в консервативных) и 1,36 (в реформистских) до 1,29 (в секулярных) – при необходимых для простого воспроизводства 2,1. Так что ваша твёрдая позиция в данном вопросе вполне понятна.

Тем не менее встречаются кейсы, когда вы вынуждены решать положительно заявление о разводе. Не могли бы вы, хотя бы в общих чертах, упомянуть какие обстоятельства предшествуют такому решению?

И.Ш.: – К великому сожалению, разводы в истории цивилизованного сообщества всегда были, есть и будут. С одной лишь принципиальной разницей. Если в современных еврейских ортодоксальных семьях они не превышают 2-3 проц., то в целом в США ныне каждый второй брак – повторный. Если я вижу, что семьи уже фактически давно нет и получение гет должно лишь зафиксировать сложившееся положение вещей, дать людям на законных основаниях реальную возможность устроить свою семейную жизнь, то никаких препятствий не должно быть. Но если, к примеру, мужчина оказался по каким-то объективным причинам временно безработным и супруга стремится использовать это обстоятельство для расторжения брака, то этот аргумент вряд ли может быть принят как серьёзное основание. Или муж сделал всё для того, чтобы дать своей жене возможность пойти учиться и получить хорошую специальность, взяв на себя все обязанности по дому и добыче денег. Но вот цель достигнута и теперь уже супруг стал неугодным для «образованной» жены, у него видете ли «не тот левел», он ей стал не подходящим.

Иными словами поводы можно изобретать до бесконечности. Но я глубоко убеждён: слишком ответственен вопрос семьи – сохранить ли её или расторгнуть. Второй вариант не представляет особых сложностей. Сложно другое: суметь использовать любой шанс, даже самый незначительный, который позволит вдохнуть в семью новую, свежую струю, ибо её благополучие очень дорого стоит.

В.К.: – Сердечная вам благодарность, уважаемый раббай, во-первых, за ту позицию, которой вы придерживаетесь в столь тонком вопросе и, во-вторых, за откровенность и стремление донести её до сведения наших читателей.

В.Кандинов. Из книги
«Цена еврейского счастья»