ПУСТЬ ЗОЛОТАЯ ПОРА НЕ СТАНЕТ ДОРОГОЙ К ОДИНОЧЕСТВУ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Две недели назад в нашей газете BJL (№55) была опубликована статья Аркадия Красильщикова «Золотая пора». Автор хорошо известный, как в России, так и Израиле, сценарист, кинорежиссёр, 74-летний отец двух детей, дедушка 4-х внуков. Одним словом, человек с большим жизненным опытом, судя по всему, состоявшийся, как в личной, так и профессиональной жизни. В его статье имеются, в частности, и такие строчки: «Перестаньте беспокоиться по поводу финансовой ситуации ваших детей или внуков, не стыдитесь тратить свои денеьги на себя!» Или: «Не поддавайтесь соблазну жить вместе с детьми или внуками». И т.д. и т.п.

Иными словами, дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, вы своё дело сделали, подняли детей и даже внуков, тяжело работали, многого в жизни добились. А потому живите отныне в своё удовольствие, наслаждайтесь всеми благами своего многолетнего труда, а дети ваши и внуки пусть отныне распоряжаются сами своей жизнью и по возможности не давайте им повода и слабинку мешать пользоваться всем тем, чего вы достигли к золотой осени.

Ну что ж, и правильно, и неправильно, можно согласиться, а можно и возразить. Я, к примеру, не могу согласиться, а хочу настойчиво возразить. Почему?

Семья, семейные отношения, как мне представляется, – это своеобразный и очень специфический «бизнес», подстать уравнению с бесчисленным множеством неизвестных. Некая не по возрасту мудрая дама, мама двух взрослых сыновей, ставшая сравнительно недавно бабушкой, серьёзно работающая на дому пенсионерка, как-то заметила на одном приятном семейном торжестве: «Я кручусь вокруг своих детей и внуков, во-первых, потому, что для меня это занятие в радость. Во-вторых, самое главное, делаю я детям не во имя того, чтобы их чем-то обязать на будущее, к моей старости, а для того, чтобы завтра они также отдавали свою душу своим детям. Без этого жизнь наша бессмыслена».

Или. У моих одних добрых друзей дочь за десять лет замужества родила четверых детей. Параллельно завершила медицинскую школу, прошла очень напряжённую резидентуру плюс специальную подготовку, став в завершении лецинзированным эндокринологом. Не будь рядом её мамы, обо всё об этом можно было бы только мечтать. Не думаю, что родитель, достигший золотой поры, способен предаваться исключительно стрижке купонов, даже заработанных тяжким трудом, зная, что дети тут же рядом испытывают в своей семье те или иные нерешённые проблемы или, что не исключено, финансовые трудности. Тем более, что, как правило, сыновья плата за родительскую ласку и поддержку не стоит больших ответных усилий: пару ласковых слов, благодарность и какой-то знак внимания в памятный день.

Сегодня 2/3 американцев живут в собственных домах, имеющих для нашего глаза и слуха специфическую особенность: в них чаще не видно детей и не слышен ни детский смех, ни плач. Всё это следствие воздействия широко распространенного в обществе рецепта «умного» и «рационального» образа жизни для пожилых людей «знать в оновном только себя и пользоваться, опять таки, во имя блага собственной персоны всеми неограниченными возможностями западной цивилизации». В этом образе жизни таится одна из многих причин дискредитации семейных ценностей на Западе, прихода им на смену модных т.н. «гражданских» и «гостевых» браков, ничего общего не имеющих с нормальными человеческими отношениями.

К великому счастью, наблюдая более двух десятилетий за нашей общиной, могу с полной ответственностью констатировать, что Америка со всеми её непочатыми возможностями не смогла поколебать уверенности подобающего большинства в том, что дети – это счастье и богатство, не имеющие долларового эквивалента. Близость с ними даром не даётся, она требует и мудрости, и терпения, и многого другого, но к золотой осени, надеюсь, обезопасит каждого из нас от тяжкого недуга - одиночества.

 

В.Кандинов