ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

О многотомном исследованнии (14 томов) доктора экономических наук, профессора Ильи Якубова «Духовно-культурное наследие бухарских евреев. Большая научно-тематическая энциклопедия,посвящённая более чем 2000-летнему пребыванию евреев в Средней Азии и Казахстане», изданной в Израиле в 2017 г.

Хотя источниковедческая база бухарско-еврейского этноса, судя по сведениям многих ученых и специалистов 19, 20 и начала 21 веков, всегда была насыщена большим количеством литературы на разных языках, последнее 25-летие ознаменовалось буквально взрывным потоком исследований в этой области, в частности, в связи с развалом Союза и выходом на широкую арену большого числа бывших советских ученых, судя по всему, ждущих своего часа.

Одним из них оказался Илья Якубов, представивший на суд общественности Израиля, США, Австрии и многих других стран свой многотомный труд, ставший итогом его очень длительной (десятилетия) и кропотливой творческой, поисковой и исследовательской деятельности. В её основу была поставлена цель комплексного изучения всего многообразия процессов становления и развития бухарского этноса как специфического многоуровневого социального образования, развивающегося в течение 20-ти столетий в своеобразных культурно-экономических условиях, что не могло не наложить отпечаток на его облик, с одной строны, как неотъемлемой части еврейского народа, а с другой стороны, приобретший массу отличительных, выделяющих его единичных этнических характеристик.

Прежде всего следует подчеркнуть, что такого рода многотомное исследование, как говорится от «А» до «Я», где шаг за шагом автор вводит в научный оборот, причём, опираясь на огромный фактический материал, собранный под одной «крышей», комплекс весьма любопытных и недостаточно изученных проблем, является одним единственным в своём роде. Это даёт нам основание заметить: подобного рода научный труд, появившись впервые, возносит проблему на совершенно необычный пьедестал, с высоты которого видна непочатая энергия, заложенная в душе этого небольшого этноса, находящегося ныне в динамичном развитии.

Столь высокий полёт даётся профессору И.Якубову, его заявка, на первый взгляд, «охватить необъятное» становится реальной и в целом успешной, судя по конечным результатам, в силу того, что, начиная с первой страницы и завершая многотомник, автор демонстрирует глубокое понимание методики научного поиска, обобщения и логической последовательности изложения материала. Знакомясь с его книгами, нельзя не заметить, что от тома к тому, от страницы к странице, от одного раздела к другому, автор грамотно пользуется поиском и изложением материала, двигаясь от простого к сложному, от общего и особенного к единичному и наоборот, благодаря чему научный анализ приобретает чёткую последовательность и неотступную логичность.

Так, к примеру, давая в первом томе в разделе «Истоки» генеологию происхождения родов от Адама и Евы, затем родословие сынов Ноевых, переходя следом к генеологии просхождения родов Авраама, что само по себе очень интересно и познавательно, автор подводит читателя к мысли о причинах последующей этнической градации еврейского народа, в частности, появления в силу определённых объективных социально-экономических условий бухарских евреев. Согласимся, что подобная схема научного мышления нашего автора необычна и может быть вполне отнесена к одному из его серьёзных творческих достижений.

На подобной волне, обобщая собранный по крупицам огромный материал (даже трудно вообразить сколько часов, суток и лет отдал этому процессу И.Якубов, претворяя в реальность главную научную цель и мечту всей своей жизни, какой настойчивостью и неугомонностью нужно было обладать), автор шаг за шагом распутывает тугой узел проблем, заложенных и определённых идеей самого исследования. Взять, допустим, часть многотомника (том второй), где речь идёт о специфике исповедования бухарскими евреями иудаизма. Причём, не просто как историческом факте, а об явлении, свидетельствующем о неотъемлемой принадлежности нашего этноса к еврейскому народу, исходящему из диалектики единства и взаимообусловленности части и целого.

Углубляя далее этот спектор своего поиска, привлекая для убедительности серьёзные аргументы, критически осмысливая их, автор логично переходит к представлению языковых, литературных и фольклорных моментов в развитии нашего этноса. То есть тех духовных срезов развития и жизнедеятельности человека, вне которых невозможна его ни этническая, ни национальная самоидентификация. Тут же И.Якубов вводит в научный и фактологический оборот демонстрацию бухарских обычаев, обрядов и традиций, основанных на презумпции главенства Торы и Талмуда в духовном мире нашего этноса. Опять таки в целях более глубокой аргументированности его гносеологической еврейской сущности.

Последней ступенью этой крутой винтовой лестницы, поднимаясь по которой И.Якубов как бы замыкает строго научную часть своего повествования, стал раздел, посвященный родословию, корням целого ряда известных кланов, что опять таки служит подтверждению и доказательству основной гипотезы многотомника: кто мы, откуда мы, какие мы и какими могут быть прогнозы нашего будущего.

Начиная с пятого тома, в исследовании доминирует в строго хронологической последовательности изложение различных вех в новейшей истории становления и развития бухарского этноса. Лишь один неполный перечень этих этапов, начиная с участия в производственной и управленческой деятельности в местах проживания и концентрации, в медицине, просвещении, спорте, науке, музыкальном искусстве свидетельствует о высоком потенциале, здоровой амбициозности и чувстве достоинства героев книг И.Якубова.

Конечно, особое место в энциклопедии занимают два тома, посвященные бухарским евреям-войнам, их героизму, тому вечному следу, который они оставили на земле, в памяти не только своего народа, но и народов всего мира. Последние 11 и 12 тома, что очень ценно и важно, отражают тенденции развития нашего этноса в Израиле, т.н., по выражению автора «старой и новой» диаспоры, включая многие общины, оказавшиеся разбросанными по всему миру, даже в немецком Ганновере, где мы недавно стали участниками замечательной международной конференции, развившей многие положения проблем поднятых в многотомнике И.Якубова.

К сожалению, как и любое серьёзное исследование, рецензируемый труд не лишён достаточно заметных упущений и просчётов. Работа была бы намного выйгрышней и значительней, если бы подверглась более серьёзной корректорской правке и редакторской шлифовке, а также принятым в науке ссылкам на использованные первоисточники, что никак не умаляет её научно-прикладной значимости. А потому многотомник вполне заслуживает высокой оценки, как серьёзный вклад в социальное осмысление многовековой судьбы бухарско-еврейского этноса.

Аркадий Завулунов –
доктор экономических наук, профессор

Велиям Кандинов –
доктор философских наук,
профессор
 

P.S. Дорогой Илья Ядидович! Время скоротечно и не за горами день Вашего большого юбилея. Будьте как всегда молоды душой, ибо Ваш неувядаемый запал достоин всяческого подражания.