![]()
![]()
![]()
Интервью с И.Алишаевым – ведущим куратором строительства
Это, действительно, без малейшего преувеличения,–«стройка века», причём не только для нашей общины. И не потому, что она в данном случае по объективным причинам затянулась. А потому, что каждое новое здание синагоги на нашей планете, возведённое жгучим желанием, огромными усилиями и личными сбережениями еврейского народа – есть ещё одно живое свидетельство и подтверждение факта, что его вечность и жизнестойкость непререкаемы и столь же бесспорны, как тысячи лет назад, так и на будущие тысячелетия.
Иосиф – один из братьев Алишаевых Симхи и Ури, средний сын Миры Алишаевой, по поручению Совета Директоров Центра «Бет Гавриэль» является в течение нескольких последних месяцев ведущим куратором данного объекта, взявшим на себя всю полноту ответственности за успешное завершение строительства. Следует заметить, что Иосиф – это не «новая метла», а скорей всего результат коллегиального решения актива Центра поставить во главе проекта человека, способного целиком и полностью отдаться данной работе, подключив к этому процессу свою неуёмную энергию, организаторские способности и личный авторитет среди людей.
Нельзя в данной связи не выразить искреннюю признательность и благодарность президенту Центра «Бет Гавриэль» Илье Коптиеву, его брату Рафаэлю и сыну Дэвиду, вайс-президенту Симхе Алишаеву и его брату Ури, многочисленным членам актива общины, которые на протяжении всего периода строительства руководили данным процессом, оказывая ему колоссальную материальную и моральную поддержку, вовлекая в него огромное количество людей, внесших свою искреннюю, по зову сердца лепту в этот великий порыв души.
Разумеется, это не означает, что Алишаевы и Коптиевы сложили отныне с себя полномочия, отошли в сторону, предоставив карт-бланш исключительно Иосифу. Напротив, Иосиф, посвящая себя целиком и полностью реализации стоящего на повестке дня строительного проекта, стал тем необходимым связующим звеном, которое ещё теснее сплотив усилия, прежде всего, обеих семей, стоящих у истоков становления и развития Центра «Бет Гавриэль», намерен в минимально допустимые отрезки времени сдать объект под ключ.
Учитывая огромный интерес народных масс к этой проблеме, с нетерпением ожидающих её окончательного решения, редакция газеты BJL обратилась с просьбой к Иосифу Алишаеву поделиться своими соображениями о ходе и перспективах своей деятельности на данном поприще.
И.А.: – Не думаю, что нужно вновь повторяться о причинах задержки со строительством нашего общинного дома и превращения его в «долгострой». Не отвлеки «Бет Гавриэль» по настоятельной просьбе руководства головной синагоги (Канесои калон) свои денежные ресурсы, связи и очень дорогое время на сложную и продолжительную процедуру вызволения из финансового банкротства её здания, наш новый Центр уже давно блистал бы своими огнями. Говорю об этом без малейшего сожаления, тем более упрёка, поскольку мы в тяжёлую минуту исполнили долг, прежде всего, перед своим народом.
В.К.: – Насколько обоснованы Ваши оптимистические строительные прогнозы, какими реальными возможностями они будут подкрепляться для решения стоящей, насколько нам известно, очень непростой задачи, требующей привлечения серьёзных финансовых ресурсов?
И.А.: – Позвольте напомнить Вам несколько фактов, связанных со строительством нашего здания. Некоторое время назад, в один из субботних дней, когда синагога переполнена прихожанами, произошло совершенно невероятное, из ряда вон выходящее событие: в глубокий котлован будущего фундамента строящегося нового здания Центра «Бет Гавриэль», ощетинившегося остроконечной металлической арматурой, упал ребёнок. Но произошло величайшее чудо. Когда мальчика с огромным трудом и ужасающими опасениями удалось поднять наверх, то вопреки всем непоправим ожиданиям, он оказался не только жив-здоров, но и без единной царапины. Через некоторое непродолжительное время он, забыв о происшествии, преспокойно играл со сверстниками на детской площадке.
Дай Б-г, чтобы он вырос на счастье своим родителям, являющимся одними из наиболее уважаемых членов нашей общины.
Но то было не просто чрезвычайное событие со счастливым концом, а явным сигналом, что место, где строится наша синагога находится под неусыпным Оком Творца. Факты служат наглядным свидетельством достоверности нашей уверенности.
За последние непродолжительные отрезки времени нам удалось завершить этапы работы, которые по своим затратам, сложностям и техническим особенностям, являются не только наиболее дорогостоящими, но и занимающими особо ответственное место во всём проекте.
Речь идёт о полностью завершённом конструировании фундамента глубиной в три этажа, где на уровне двух этажей разместится ресторан с высокими потолками, способный принять до четырёхсот гостей, несколько индивидуальных помещений, для желающих провести небольшие семейные или деловые мероприятия.
В.К.: – Мне недавно удалось оказаться в числе тех, кого Вы, Иосиф, познакомили воочию с этим грандиозным сооружением, напоминающим по размерам теннисный корт, только одетый в бетон и, судя по всему, готовое к дальнейшим работам. О важности этого завершённого этапа строительства говорит тот факт, что в смете расходов он занимает почти половину суммы от общих затрат.
Зрелище предстало настолько внушительным и ободряющим, что присутствующие, делясь впоследствии впечатлениями, выражали не только чувства восторга и удовлетворенности увиденным, но и уверенности, что дело настойчиво и упорно движется вперёд.
И.А.: – В этом не может быть никаких сомнений, о чём говорят факты, связанные, прежде всего, с тем, что мы ежесекундно ощущаем поддержку нашего замечательного народа, для которого завершение проекта является одним из важнейших и принципиальных моментов укрепления своего чувства уверенности в завтрашнем дне.
Приведу в качестве примера один из последних фактов. Во вторник, 16 июля с.г., в одном из уютных помещений ресторана «Соrner» собралось человек 25 солидных людей обсудить за ужином ход и перспективы строительства нашей общинной синагоги. Не вдаваясь в подробности, замечу, что результатом этого очень полезного для дела разговора стало пополнение бюджета проекта на один миллион и двести тысяч долларов, часть которых оказались в виде безвозмездных вливаний, а часть – беспроцентных ссуд. Секрет прост: когда люди видят и чувствуют наяву, что их заветная мечта, при всех сложностях и непредвиденных обстоятельствах, движется к завершению, они готовы всячески способствовать и содействовать этому Богоугодному делу. Хотя мы прекрасно осознаем известную и вечную истину: ни у кого, даже у самых состоятельных людей, лишних или свободных денег быть не может. Да и много денег в природе также нет.
Эта открытость наших людей, их глубокое понимание ответственности момента вселяют в нас ещё большую уверенность в недалёком успешном завершении общего дела.
В.К.: – Насколько мне известно, помимо решения основной генеральной части проекта, параллельно идёт активная деятельность, сопряженная с реализацией ряда частных вопросов, призванных комплексно обустроить материальную базу общины, создав тем самым максимально удобные и благоприятные условия как для основной части прихожан, так и многочисленных гостей.
И.А.: – Так оно и есть. Недавно мы приобрели участок земли – прямо напротив нынешнего входа в здание синагоги, территориально очень удобный, где предполагается построить современную гостиницу, рассчитанную на 15 гостей.
Помимо этого мы надеемся с левой стороны от нашей синагоги, где имеется большой участок свободной земли, принадлежащий находящейся по соседству американской синагоге, расположить стоянку для автотранспорта, рассчитанную на 150 машин. Таковы наши планы на ближайшую перспективу, реализация которых позволит культурно-религиозному Центру «Бет Гавриэль», имеющему авторитетную 22-х летнюю американскую историю, подняться на новую высоту, заняв одно из самых достойных мест не только в бухарском этническом сегменте, но и в мировом еврейском мире.
В.К.: – Сердечная Вам благодарность, уважаемый Иосиф, за откровенный и содержательный разговор, проливший дополнительный свет на реальности развития Центра «Бет Гавриэль» в ближайшей перспективе. Очень хочется верить и надеяться, что вскоре мы станем свидетелями свершения этих замечательных планов.
В.Кандинов
ИОСИФ АЛИШАЕВ: «МЫ ТВЁРДО НАМЕРЕНЫ К НЫНЕШНИМ ЕВРЕЙСКИМ ОСЕННИМ ПРАЗДНИКАМ ПОДВЕСТИ ОБЪЕКТ ПОД КРЫШУ»
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode