ЦЕНА ОТНОШЕНИЙ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Кому неведомы приведённые здесь возгласы и чувства, которые за ними скрываются: «у меня с ним сложились великолепные отношения», или «у меня с ним потеряны всякие отношения», «не знаю почему, но наша дружба не только расстроилась, но даже появилась взаимная неприязнь». Этот черёд можно продолжать до бесконечности, ибо за ним скрывается непрерываемая гамма явлений, определяющих повседневную, ежесекундную суть бытия и ощущений рода человеческого, со всеми присущими им последствиями как предсказуемыми, так и не очень и даже неизвестными, влекущими за собой массу нежданных событий, катаклизмов, побед и поражений. Когда, как и у кого–тысячи вариантов, но при сохранении одного общего неиссякаемого вечного условия: отношений, зародившихся одновременно с появлением человека.

Очевидно одно: каждая индивидуальная жизнь, степень её успешности или напротив – неудачи, срывов, поражений зависит от способностей и таланта человека выстраивать свои отношения с окружающими людьми. Идёт ли речь о семье, детях – малых и взрослых, родителях, друзьях, родственниках, бизнесе и т.д. Два человека – это уже наличие многоступенчатых, бесконечных по своему характеру отношений.

Что же представляет собой понятие «отношения»? Стоит нам обратиться к услугам электронной энциклопедии «Википедии», как мы можем обнаружить в её анналах как минимум шесть разновидностей отношений, включая такие как родственные, основанные на происхождении людей, брака; межличностные, как наиболее распространенные, универсальные; общественные, международные и ряд прочих.

По нашему глубокому убеждению отношения – это связующие нити самого различного характера и содержания (интеллектуальные, финансовые, психологические, родственные, национальные, социальные и т.д.), объединяющие с разной степенью активности, совместимости и преемственности мотивы, интересы и потребности как минимум двух и более людей для достижения определённых общих целей, либо напротив, ведущие к их разрыву, дистанцированию друг от друга или конфликту по причинам самого различного характера.

Жизнь в целом, тем более, включая её периоды потрясений, сопряженные, к примеру, с иммиграцией последних 30-40 лет, выпавшие, в частности, на долю нашего этноса, часть которого оказалась вынужденной пережить поэтапные адаптационные стрессы в нескольких странах, не могли не оказать весьма противоречивые, подчас болезненные воздействия на характер отношений между людьми. Особенно стрессовая атмосфера в отношениях в обострённой форме дала себя знать при расторжении и заключении браков, поисках партнёров для создания семьи, оранизации семейных бизнесов, зачастую испытывающих рост напряжения между близкими людьми, что нередко поспешно завершается закрытием совместного дела, скандальным разделом имущества и разрывом былых теплых контактов.

Тысячи известных и безызвестных вариантов, а суть одна – общая, единная: на поверку ставятся отношения, их прочность либо уязвимость, несостоятельность или напротив – бесспорная монолитность, способность твёрдо противостоять даже самым тяжким испытаниям, умение выйти победителем, невзирая на всю сложность конфликта между сторонами.

Почему отношения, их характер столь значимы в жизнедеятельности людей, какова тайна их зарождения и есть ли какой-либо надёжный механизм власти над ними, управления и приведения их в более дееспособное при необходимости состояние, более рациональное и эффективное? Либо напротив–свидения на ноль опять-таки в случае социального заказа, установки, потребности обеих или одной из сторон?

Не вдаваясь в детали, заметим, что отношения зарождаются и начинают функционировать там и постольку, поскольку становятся ясно и достаточно чётко мотивированными теми или иными интересами, запросами, если хотите, конкретными потребностями двух или более человек. К примеру, открывая совместный бизнес, братья осознают, что тем самым намерены добиться удовлетворения своих, прежде всего, материальных интересов, социальных амбиций, всего того, что способно обеспечить им и их семьям, близким достойную жизнь.

Мы намерено здесь выделяем материальный фактор, интересы, играющие доминирующую роль в становлении и развитии отношений, стремления к их совершенствованию и большей оптимизации, поскольку в нашем прагматичном мире роль денег, доллара в насыщении людских потребностей и запросов трудно переоценить. Именно здесь, в этой части зарождения и функционирования отношений при их соприкосновении и пересечении с деньгами зарождаются клетки и нервные окончания, которые при определённой сознательно конструируемой позитивной ситуации могут либо укреплять, развивать и совершенствовать эти отношения, либо напротив провоцировать пробуждение опасных тенденций, ведущих в конечном итоге к разрыву былых добрых начинаний и гибели запущенного когда-то процветающего дела. Фактов подобного рода вокруг более чем достаточно.

В чём же дело, почему стрелка барометра отношений между партнёрами в лице, к примеру, близких, даже родных людей показывает порой на «Солнечно, ясно», в другой раз останавливается у знака «Пасмурно», но нередко указывает на «Бурю» с последующим разрывом отношений и мучительным разделом имущества, адвокатами, длительными судебными разборками и т.д.

Суть проблемы в том, что отношения в деловом мире имеют, условно выражаясь, несколько прослоек: материальную, финансовую и моральную, нравственную, соотношение между которыми должно регламентироваться определёнными чётко обозначенными пропорциями, в огромной мере зависимыми от степени приличия и порядочности сторон.

Мне сравнительно недавно запала в память мысль, высказанная в мой адрес неким умудрённым жизненным опытом человеком. На моё искреннее желание как-то отблагодарить его за оказанную добрую услугу, потребовавшую затрат большого количества времени и усердия, он сказал мне: «Запомните, как только в добрые отношения вторгаются деньги, очень часто эти отношения прерываются, либо отдаляются, не исключено исчезают полностью, оставляя неприятный привкус. Запах денег подчас очень негативно воздействует на атмосферу устоявшихся искренних дружеских связей, построенных на взаимной симпатии и общности взглядов». Как же быть в таком случае, ведь тот же семейный бизнес без денег не построишь?

Один из сыновей покойного Илюши Акилова, славящегося своей феноминальной памятью,–Беня, будучи одним из трёх братьев-совладельцев семейного бизнеса, поведал мне свою философию создания и ведения этого дела. «Если основной целью семейного бизнеса являются только деньги, такой бизнес долго не продержится. При всей важности материальной стороны, вопрос отношений между нами братьями, не менее ответственен. Мы убеждены, что главной целью нашего совместного дела являются не только деньги, но и укрепление семьи. А потому в основе нашей повседневной деятельности лежит принцип абсолютного взаимного доверия и равенства прав и обязанностей».

В данной связи истинной школой жизни служит Центр «Бет Гавриэль», являющийся не толькой коллективом, объединяющим нескольких тысяч человек, но и абсолютно уникальной социальной лабораторией, позволяющей понять и осмыслить массу тонкостей взаимоотношений на самых различных уровнях. Вот вам, к примеру, один из них.

За 30-40 лет американской иммиграции в среде нашего этноса образовалась новая, сравнительно молодая, генерация богатых и состоятельных людей, всё это время строивших своё благополучие в семейных бизнесах, объединяющих со временем уже два и даже три новых поколения близких родственников. Однако на определённом этапе подобные постоянно расширяющиеся организации становятся плохо управляемыми, что вынуждает искать пути их разукрупнения, а значит и раздела десятилетиями накопленного усердным совместным трудом имущества. С моральной точки зрения это очень не простая задача, решение которой и с юридических позиций таит в себе массу тягчайших дилемм, триад и тому подобное.

Разумный выход в одном и, к счастью, к нему прибегают те, кто в отношениях видят не только материальную составляющую и стремление обеспечить высокую конкурентноспособность и прибыльность организации, но и её влияние на вероятность сохранения складывающихся годами близких родственных или дружеских связей. «Для нас, братьев и сестёр, племянников, самое главное,- искренне переживая, как-то делился один мой добрый приятель ещё по Союзу,–не растерять былой теплоты в отношениях. Поэтому мы готовы друг другу и уступать, и идти навстречу, лишь бы не поддаваться соблазнам и гипнозу долларов. Мы в семье прочно усвоили истину, что деньги – дело наживное, а отношения очень легко потерять, но практически невозможно восстановить, ибо даже наметившаяся трещина будет всегда о себе напоминать».

Не всё так просто и однозначно, поскольку человеческий материал бесконечно многообразен и противоречив. Не секрет, что вокруг немало людей излишне подверженных влиянию «золотого тельца», убеждённых во всесилии долларов, шелест которых приводят их в трепет, лишает способности трезво воспринимать мир. Это один из многих комплексов на уровне психического нездоровья, отравляющего жизнь, когда все интересы уходят на задний план и лишь запах денег, и ещё раз деньги становятся мерилом достижений в ущерб нравственным ценностям и простым понятным человеческим отношениям.

Особенно болезненно и до боли обидно это сказывается порой на отношениях между родителями и их взрослыми самостоятельными детьми. Начнём с того, что иные родители ошибочно убеждены, что якобы дети их вечные должники: «Мы дали тебе жизнь, но ты этого никогда не ценил (а) и не желаешь ценить». Подобного рода аргументы свидетельствуют лишь о том, что между родителями и детьми, к сожалению, сложились по разным причинам ненормальные отношения.

Начнём с того, что детей мы имеем по собственной инициативе, вполне понятному и естественному желанию. Что касается чувства благодарности и привязанности детей к родителям, то степень его зрелости и искренности зависит, прежде всего, не столько от тех или иных чисто внешних знаков внимания, а от того, насколько ребёнок внутренне сопереживает, тревожится и готов без промедления, стремглав спешить к родителям, предпологая, что может им чем-то помочь, выручить, облегчить, поддержать. Без этого ребёнок теряет покой, находится в состоянии тревоги. В подобных случаях речь не идёт о выполненном или невыполненном сыновьем долге, а о том, что по-другому сын или дочь посто не могут. Они хотят в этот момент быть рядом с любимыми родителями и не потому, что обязаны им своей жизнью, а потому, что по-иному и не умеют, и не хотят. В тех семьях, где отношения складываются по подобной схеме, близость бесцена, её не купишь ни за какие деньги, поскольку она формировалась вне связи с материальными интересами.

Должен заметить, что тема отношения-деньги–очень деликатная и тонкая, требующая большого такта, осторожности и, скажем так, аккуратности. Некоторые родители, имеющие материальные возможности, не прочь поддерживать своих детей, особенно в начальные периоды их самостоятельной жизни, становления, появления семьи, детей и т.д.

Почему бы нет! Но делать это следует, как мне представляется, при соблюдении двух условий: во-первых, не требовать взамен возможностей беспрепятственного вмешательства в личную жизнь детей путём навязывания им непрошенных советов; во-вторых, никогда не попрекать детей, вот мол мы тебе помогаем, а в ответ никакой благодарности. Взаимопониманию и большей близости это, как правило, не способствует, а лишь порой создаёт почву для ненужных выяснений отношений.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что добрые, искренние и близкие отношения при содействии денег не найдёшь, проще говоря, не купишь. Ведь мы, родители, очень часто стремимся материально поддерживать своих детей не потому, что они испытывают безвыходные финансовые трудности, а в силу собственной «выгоды», умиротворения своего эгоизма, своего «Я». Так нам спокойней жить, уверенней, что у нашего дитя не хуже чем у других, что всё у них благополучно, глаз радует. Ну, а если когда-либо вспомнят о родительской добродетели ласковым словом, почему нет,–будет приятно.

Хотя должен заметить, что подавляющая масса родителей поддерживает разными способами своих детей от чистого сердца, бескорыстно, не ведая и не думая о какой-либо личной выгоде, отдаче. Одна моя добрая многолетняя знакомая, принимающая самое что не есть активное участие в жизни своих двух взрослых семейных сыновей, не прочь заметить: «Делаю всё это не для того, чтобы мне зачлось в будущем, а для того, чтобы, когда завтра вырастут мои внуки, они то же самое будут делать своим детям».

Некий мой старый приятель каждую неделю выделяет из своей скромной пенсии внуку-подростку одну зелёненькую купюру, а когда тот начинает скромно отказываться, мол тебе же самому не хватает, дед ему убедительно растолковывает: «Это я для того тебе даю, чтобы завтра ты то же самое делал своему внуку». Подобного рода чистая, незамысловатая дипломатия между старшими и младшими в семье запоминается на всю жизнь и способствует выстраиванию добрых бескорыстных отношений, их последующей передаче из поколения к поколению.

Сегодня много говорят и пишут о коррупции, вторгшейся и пропитавшей очень многие сферы социальных отношений, памятные нам не только по той стране, откуда мы все родом, но и, судя по сведениям американских СМИ, нередко дающие о себе знать, причём в крайне обострённой и жёсткой форме, в современном западном правовом обществе с развитой рыночной экономикой. Причины те же: пьянящий запах денег и завораживающий вид «золотого тельца», всякая потеря чувства меры, уверенность в том, что ключ от душевного покоя лежит в том же сейфе, где хранятся доллары. При этом сбрасывается со счетов очень важный факт, что доллар имеет не только материальную, но и не менее значимую нравственную ценность. И если об этом забывать и видеть перед собой лишь сейф с деньгами, то следующий шаг ещё больше приблизит к потере всего того, что связано с добрыми отношениями, одиночеству, боли из-за неудавшейся жизни.

У бухарских имеется одна очень мудрая пословица, с точностью слепка отражающая сложную природу человека: «Чашми одамро хок сэр мекунад», т.е. «Глаза человека может насытить только песок, когда приходит час». Тора, стремясь преодолеть влияние этого порочного инстинкта на людей, утверждает, что богат лишь тот, кто доволен тем, что имеет. Это на редкость глубокая мысль, ко всему прочему, своеобразная еврейская «таблетка» от зависти, таит в себе великую психологическую силу, способную не только внести в умонастроение человека чувство умиротворенности, прежде всего, с самим с собой, но и способствовать обеспечению здоровых отношений с окружающими.

Одним словом, система «деньги-отношения»–это очень сложный многоуровневый социальный организм, играющий колоссальную роль в рациональной деятельности человека, в обеспечении его продуктивного и достойного образа жизни. Тем самым, деньги удовлетворяют не только материальные запросы людей, но и не упускают из поля зрения высокие нравственные ценности, пестуют их, делают более привлекательными и желанными. Подлинное людское счастье ласкает и утешает лишь тех, кто помнят и никогда не забывают о существовании этой вечной истины, используя её в качестве путеводителя по жизни.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ