ЕВРЕЙСКАЯ ХИТРОСТЬ: БОЖИЙ ДАР ИЛИ ПОРОК?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Недавно один добрый приятель поделился со мной впечатлениями о поездке в Словакию. И, к слову, с обидой и недоумением вспоминал эпизод, когда некая респектабельная отдыхающая дама из бывшего Союза ненароком заметила, что всё ей здесь очень нравится, только уж больно многовато вокруг «Их». Спустя мгновение выяснилось, что под «Их» она подразумевает нашего брата. Приятель мой, не подавая вида о своей принадлежности к «Ним», ненароком спросил: «Чем же «Они» вас так не устраивают?» «Да уж, больно хитрые, хитрованы!»

Не знаю, право, как относиться сегодня к подобного рода эпитетам, отдающим явным хорошо известным душком, как к комплементам или осуждениям, неприязни. Уж больно всё это старо, данность, которая меня уже многие годы не удивляет, ибо так устроен мир и определённой части человечества необходим какой-то защитный механизм с тем, чтобы для начала оправдывать в собственных глазах личные промахи и неудачи. Да мало ли что и как. Ну а дальше, как пойдёт, можно и на «Них» всё валить. С какой это стати из четырёхсот официальных американских миллиардеров, только что заявленных на нынешний год, одна треть иудейского вероисповедания, а каждый пятый лауреат Нобелевской премии – опять-таки из той же компании. Не слишком ли многовато! Явно хитрят хитрованы, химичят.

Упомянутой нами даме из Словакии, а таких наберутся миллионы, это не по душе, обидно, поскольку мастера хитрить только «Они» и никто больше, что известно испокон веку. Что же эта за такая еврейская черта характера, именуемая «хитростью», и только ли нашему народу она свойствена? Но, ежели, не только, то может быть в большей мере, чем кому-либо из числа других?

Давайте для начала откроем электронную энциклопедию «Википедию» и, не пытаясь изобретать велосипед, используем имеющиеся в ней определения этого старейшего как мир явления, столь широко и вечно свойственного и пронизывающего людские взаимоотношения. Здесь мы с вами без особого труда обнаружим, что под хитростью чаще подразумевается притворство, лукавство, изворотливость, чего никак нельзя отрицать и, что естественно, вряд ли прибавляет человеку, обладающему этими чертами, положительных красок в окружающей среде. Хотя, где как и в какой среде. Не исключено, что в определённом окружении при определённых условиях эти черты людского характера могут восприниматься и в качестве уникальных достоинств и преимуществ.

Далее здесь же по тексту следует несколько более смягчённое восприятие хитрости, как бы более терпимое, без оттенков очевидного осуждения и негативизма. К примеру, хитрый поступок, приём, уловка, что-либо неясное, непонятное, имеющее скрытый смысл. В заключении краски становятся ещё более мягкие, терпимые, даже одобрительные: изобретательность, мастерство, искусность в чем-либо, т.е. те черты людской натуры, от которых вряд ли кто-либо пожелает отказаться.

Оказывается ни в этимологии, ни в психологии, ни в иных смежных науках отсутствует цельное и устойчивое определение понятия «хитрость». Однако это не означает, что мы блуждаем в тумане, пытаясь выявить существо данного очень востребованного в реальной жизни явления, имеющего, как мы уже подчёркивали, широкое распространение во взаимоотношениях не только между людьми, но и в более широком социальном контексте.

Сложность функционирования хитрости заключается в том, что она, как правило, многослойна и многомерна в зависимости от конкретной ситуации, контекста и реальной почвы, условий и способна обнаруживать себя в бесчисленном множестве ипостасий. В одном случае она может предстать в облике афериста и обманщика, а в другом, тут же рядом – как прозорливый мудрец, в третьем же как искусный прорицатель. Поди отгадай, влезь в их шкуру, ибо хитрец на то и есть хитрец.

Подытоживая эту мысль, наш источник констатирует, что «хитрость – это сознательное умение достигать изощрённым путём личной выгоды. Изощренный путь – уловка, лазейка, ложь. Хитрость – частное свойство ума, возможно и недалёкого». Согласимся, что в приведенной синтенции мало приятного для тех, кто стремится идти по жизни, руководствуясь правилами приличия и добропорядочноости.

Здесь мы с Вами, уважаемый раббай, приблизились к вопросу, ради которого в значительной мере была задумана наша беседа. Согласитесь со мной, что если хитрость служит одним из проявлений умственных способностей человека, то нам никак не обойтись без определения существа механизма взаимоотношений между умом и хитростью. Эпитет «хитрец» чаше носит предосудительный и негативный характер. Но если он идет в паре, в контексте единения ума и хитрости, т.е. образует суть хитроумного индивидуума, то основа этого нового эпитета в корне меняет свою содержательную базу.

Принято считать и небезосновательно, что в подавляющей своей массе хитрецы – люди, как правило, недалёкие, поскольку ограниченность глубины мышления чаще с головой выдаёт хитрована, пытающегося обвести вокруг пальца свою жертву. Если же речь заходит о хитроумном партнёре по бизнесу, к примеру, или конкуренте, то картина в корне меняется. Позвольте привести здесь некое достаточно убедительное сравнение между «хитростью» и «умом», дающее возможность бросить взор и уловить принципиальное различие между этими двумя свойствами человеческого рассудка, витающие рядом, порой пересекающиеся между собой, дополняющие друг друга, а иногда существующие в абсолютно самостоятельных плоскостях и независимых режимах. Каждый из этих вариантов и определяет неповторимую индивидуальность персоны, её жизненный опыт, способность теми или иными способами добиваться своих целей, быть в числе покорителей высот, баловней судьбы или хронических неудачников. Итак, внимание.

- Папа, а чем отличается ум и хитрость?

- Ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость позволяет их обходить.

- А что полезней?

- Полезней всего интеллект. Он позволяет выбирать, что лучше решать, обходить или же лезть не в своё дело.

В.К.: – Ваша позиция на данный счёт, уважаемый раббай.

И.Ш.: – Иудаизм исходит из того, что хитрость способна проявлять себя как вполне позитивная черта человеческого характера, поскольку способна содействовать оптимальному решению возникающих общественных коллизий, что нашло отражение в многочисленных источниках. Так, в «Талмуде» разбирается ситуация, когда еврей, стремясь, с одной стороны, придерживаться действующего законодательства, не прочь, с другой стороны, тем или иными «хитрыми» способами обойти его стороной. В реальной жизни это выглядит примерно так. Создаётся видимость, что все параграфы действующего закона строго соблюдаются. Но при внимательном рассмотрении ситуации выясняется, что на лицо имеют место нарушения закона.

К примеру, в субботу запрещается обращаться с просьбой к нееврею варить пищу для еврея или звонить вместо еврея по телефону. Действия подобного рода, т.н. «маленькие хитрости», имеющие место в реальной жизни, не только не поощряются раввинатскими судами, но и строго осуждаются в случае обнаружения.

В.К.: – Хитрость – это чрезвычайно тонкая материя и её, как действия, так и последствия, могут оказаться и оказываются объектом восхищения, оправдания, поддержки и прославления, так и осуждения на самых различных уровнях, включая наиболее авторитетные и значимые.

Возьмите, к примеру, исход и последствия для Израиля, да и всего мира, итогов его ошеломительной победы в «шестидневной» войне в июне 1967 г. Как известно, командование еврейского государства, понимая, что Египет с минуту на минуту нанесёт совместно со своими союзниками военный удар по Израилю, рано утром 5 июня предприняло упреждающую атаку по военным аэродромам арабских стран, уничтожив на земле 90% их самолётов. Эта военная хитрость не только решила исход войны, но и стала причиной для изучения опыта данной операции во всех военных академиях западных стран, в то время, как СССР и его сателиты, закрывая глаза на факты, объявили Израиль «агрессором», разорвав с ним дипломатические отношения и провоцируя подготовку очередной войны против него. Тем не менее «военная хитрость»–это общепринятый способ ведения боевых действий в целях достижения победных стратегических и тактических целей, используемый испокон веку.

И.Ш.: – Ничего удивительного или противоестественного в этом нет, поскольку хитрость и её модификации всегда были, есть и будут сопутствующими условиями жизнедеятельности человека. Такова его природа и не учитывать этих обстоятельств при выстраивании своего поведения, действий и реакции на возможные хитрые, хитроумные, корыстные, подлые, низменные поступки тех, с кем каждому из нас приходится порой вынужденно соприкасаться, мы не имеем права.

Еврейская история, как известно, полна фактами подобного рода. Хитрость на уровне подлости и обмана с особой последовательностью себя проявляет в действиях Лавана – тестя нашего праотца Якова. Патентованный хитрюга, он принёс немало бед и страданий не только своему племяннику и одновременно зятю, но и стал одной из причин длительного галута еврейского народа в Египте. Преследуя свои корыстные личные интересы, хитрюга Лаван, подло обманывая Якова, фактически способствовал разжиганию ненависти в сердцах братьев Иосифа, из-за чего последний оказался в рабстве в Египте, которое повернуло еврейскую историю на тропу неимоверных страданий и мучений.

В.К.: – Не могли бы Вы раскрыть анатомию хитрости, в силу каких причин и обстоятельств она рядиться в самые различные оболочки, что очень часто затрудняет её распознание и возможности нейтрализации вредоносных моментов?

И.Ш.: – Мы уже упоминали в нашем разговоре факт, что хитрость, как правило, предстаёт в качестве явления многоликого, неся в себе черты как позитивного, так и негативного характера. Один из известных мудрецов по этому поводу говорил следующее: «Хитрость – качество не слишком похвальное, но и не слишком предосудительное. Это – нечто среднее между пороком и добродетелью...»

Разве можно, к примеру, обвинять опытного педагога, использующего различные «маленькие хитрости» типа обещаний и поощрений, пряника и «ремня» с тем, чтобы усадить непоседливого и нерадивого ученика за выполнение положенных заданий. Конечно, нет!

Порой мы наблюдаем за человеком «тонким» по характеру, предупредительным и тактичным, избегающим резких движений в отношении окружающих, особенно близких людей. А порой видим излишне прямолинейного, рубящего с плеча, называющего вещи своими нелицеприятными именами, как бы больно они не отзывались в сердцах тех, кому адресованы. Конечно, и тот и другой вариант – это крайности, способные приносить носителям этих черт и неприятности, и непонимание окружающих, их отчуждение и даже беды. Поэтому хитринка, хитрица в определённых дозах, непереборщенная, без излишков – это данность, естественность и даже необходимость, обязанная сопутствовать и, как правило, сопутствующая человеку.

В.К.: – Я с Вами полностью солидарен, поскольку убеждён, что ближнего следует щадить, и не грех прибегать к маленьким и даже большим хитростям с тем, чтобы уберечь человека от страданий, тем более, если они болью могут отозваться в его душе. За исключением случаев, когда прямота и полная откровенность без экивоков, намёков и увёрток способны уберечь ближнего от беды.

И.Ш.: – Здесь не может быть двух мнений. Учитывая многоликость и многомерность хитрости, очень часто трудно распознать её подноготную, цели во имя которых она предпринимается. Не говоря уже о том, каким образом она связана и переплетается со своими различными оттенками и слагаемыми. Взять, к примеру, следующий факт из еврейской истории.

То, что Яков получил благославление, предназначенное Эсаву, обманом и хитростью, имеет глубокий идеологический смысл. Яков в данной связи не преследовал никаких материальных интересов. Единственной его целью было стремление добиться приоритета в служении Вс-вышнему во имя общественного блага. В этом заключается смысл того обстоятельства, что евреи с готовностью жертвуют по сей день свои материальные ценности во имя блага других народов, находясь в первых рядах тех, кто оказывают помощь странам, пострадавшим, к примеру, от стихийных бедствий или наждающимся в медицинской помощи и т.д.

Бесхитростность – это особо почитаемая черта в еврейской традиции. «Простым, бесхитростным будь с Вс-вышним» (Дварим, гл.18, стр.13). Любопытная деталь, что во всей Торе это лишь единственное требование что-то делать по отношению к Вс-вышнему. В Танахе можно обнаружить ещё одно аналогичное пожелание: «И скромно ходи перед Вс-вышним» (Книга Пророка Михи, гл.6, стр.8).

В.К.: – Если не секрет, почему такой упор именно на скромность в отношении Творца?

И.Ш.: – Вы справедливо акцентрируете внимание на данном моменте. Действительно, скромность, открытость и бесхитростность, согласно требованиям Святого Писания, должны быть главными атрибутами поведения человека в связи с Творцом. Дело в том, что некоторые люди очень часто с тем, чтобы усыпить бдительность окружающих рядятся в тогу простаков, открытости, откровенности, бессребреников, под личиной которых таится матёрый хитрюга, способный на любой подлог, обман и даже преступление во имя достижения своих низких целей.

Однако не следует упускать из вида, что обмануть, ввести в заблуждение можно кого угодно, но только не Создателя, который видит каждое своё творение насквозь, вдоль и поперёк. В иврите имеется одно ключевое универсальное слово «тамим», которое объединяет собой целый перечень добропорядочных черт, свойственных приличному и достойному человеку. Это и простота, и бесхитростность, и скромность, и масса других аналогичных слов-синонимов, подчёркивающих и выделяющих высокие нравственные черты индивидуума, благодаря которым он пользуется, как правило, авторитетом в обществе, где многие двери для него широко открыты.

В.К.: – Не могу не задать Вам в данной связи один явно «провокационный» вопрос, буквально примастившийся у меня на кончике языка. Как же быть подобному идеальному человеку, вне всяких сомнений, почитаемому и уважаемому во многих домах нашего просвещенного общества, когда он оказывается в объятиях тех меркантильных и прагматических условий, которые господствуют в современном мире, где материальный успех и место под солнцем вряд ли доступны тем, кто не способен хитрить, ловчить, обманывать во имя личной выгоды? Не думаете ли Вы, что очень многие подобного рода идеальные люди, которых Вы только упомянули, окажутся в числе прозябающих и лишенных даже элементарных жизненных удобств?

И.Ш.: – Вечная тема, а потому вполне закономерный вопрос. Хитрость всегда конкретна и если она не переступает определенной черты и не становится средством достижения той или иной неправедной цели любым путём, не исключая подлости, подлога и тому подобных методов, то ничего предосудительного в ней нет. Другими словами, хитрость в подобных ситуациях становится сродни мудрости, её неотъемлемой частью, инструментом которой уникально владел Любавический ребе, за советом к которому обращались люди, не останавливающиеся ни перед гигантскими расстояниями, ни перед трудностями получения аудиенции у этого великого мудреца.

В.К.: – Сегодня среди многих людей бытует мнение, что якобы правильная жизненная позиция, основанная, прежде всего, на честности и приличии, не модная и даже ущербная. Считается, что честность по жизни просто-напросто не выгодна, тогда как хитрость и всё то, что с ней связано – это прямой путь к успеху. Причём, вокруг масса фактов, свидетельствующих о справедливости подобного рода точки зрения.

И.Ш.: – Я не исключаю, что хитрость, замешанная на бесчестии, способна в определённых случаях принести тот или иной сиюминутный тактический результат, построенный на принципе «деньги не пахнут» или для достижения той или иной цели приемлемы любые способы, независимо от их нравственной составляющей. Если же речь идёт об имидже персоны, который ей не безразличен, то ситуация, тем более в долгосрочной перспективе, в корне меняется. Разве мало вокруг примеров и фактов, когда одна единственная допущенная оплошность, сопряженная с бесчестной хитростью, переворачивает всю жизнь, делает человека нерукопожатным, закрывает многие двери не только ему самому, но и его детям.

В.К.: – Видимо, именно это имел в виду знаменитый английский философ Джон Локк, прозорливо считавший, что «беда в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда мешает». И последний мой вопрос к Вам, уважаемый равв. Какова Ваша возможная реакция на реплику той самой дамы, с которой мы начали эту беседу? Действительно, с раннего детства помню, что очень многие люди уверены, что якобы именно мы, евреи, являемся наиболее одаренными хитрицами.

И.Ш.: – Убежден, что это большое заблуждение, ибо хитрость, как одно из свойств человеческой природы, явление общее, универсальное, свойственное всем людям. Другое дело, что наш народ в силу своей тяжкой национальной судьбы, многолетних гонений, геноцида и унижений, стремясь хоть как-то смягчить и ослабить давление этой несправедливости, с годами на генетическом уровне приобретал черты хитрости, как неотъемлемой части мудрости, именно мудрости, позволившей ему сохранить себя, вновь возродиться из пепла и заявить о себе на весь мир как о народе созидателе, несущим свет и прогресс всему человечеству.

В.К.: – Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам искреннюю признательность за содержательную беседу, позволяющую не только лучше понять особенности нашего времени, но и задуматься о тех проблемах, свидетялями которых мы являемся.

В.Кандинов