КАК ЕСТЬ ИЛИ СЕКРЕТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ Д-РА РОБЕРТА ПИНХАСОВА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К чему это «как есть»? К тому, чтобы подчеркнуть: в нашем мире нет ничего случайного, всё взаимообусловленно, переходит от простого к сложному, переплетено между собой сотнями видимых и невидимых нитей. И для того, чтобы понять феномен «д-ра Роберта Пинхасова», причины и результаты удивительного превращения известного в Узбекистане 60-80-х годов прошлого столетия врача-уролога, хирурга в не менее известного ныне в США специалиста в области демографии и этнографии бухарско-еврейского этноса, за плечами которого плодотворная 25-летняя научная и организационная деятельность как президента ОНЦ «Рошнои» и более трёх десятков изданных книг, необходимо отойти от сегодняшнего дня лет на 70-75 назад. Детство то было очень скромное, но очень памятное, сохранившее массу светлых незабываемых красок и оттенков.

Мне думается, что врачевание – это одна из немногих земных профессий, где редки факты случайно забредших в неё людей, без специфического огонька в душе, зова сердца, особого психического склада, физической готовности к огромным эмоциональным и нервным перегрузкам, особенно в области хирургии. Достаточно было взглянуть на кисти рук юного Роберта-школьника, его бросающиеся в глаза длиннющие пальцы, загибающиеся чуть ли не полукругом во вне, когда он доказывал свою правоту в дискуссии, к примеру, с мамой Фридой (светлая память этой замечательной женщине, воспитавшей совместно с Абрамом Нисановичом четверых прекрасных сыновей), произнося одну из любимых фраз: «Мама, Вы думаете, что Вы делаете?». А что мама делала особенного: она давала Роберту-подростку 3 рубля на фильм «Тарзан» в клуб строителей, который каждый из нас смотрел по 10 раз.

Входной билет стоил 10 копеек, к слову, буханка аппетитно пахнущего серого хлеба–15 копеек. Но, по его разумению, 3 рубля – это недостаточно, ведь могли быть какие-то непредвиденные расходы, а потому возмущенные растопыренные длинные пальцы Роберта становились главным аргументом в разговоре с мамой, слово которой чаще являлось неумолимым. В эти мгновения было отчетливо видно, что Б-г наградил Роберта этими пальцами, определив ему судьбу будущего успешного хирурга. Так оно и получилось, но и, разумеется не стало помехой для параллельной плодотворной научно-преподавательской работы в студенческих аудиториях.

В течение более чем 30-летней врачебной практики эти Б-гом дарованные пальцы, скорей всего, не раз выручали д-ра Роберта, если требовалось принять какое-либо экстреннее, единственное правильное и необходимое мудренное решение у операционного стола, куда-то ими подлезть, что-то зацепить, вытащить при помощи инструментов, а бывало и без таковых – мало ли что. Этот этап своей жизни Роберт любил более всего, более своей собственной жизни, несмотря на то, что порой от дичайшей усталости, вызванной многочасовым бодрствованием у операционного стола, ноги отказывались подчиняться, а веки глаз порой автоматически начинали смыкаться в самый неподходщие и ответственные моменты. И любил он неистово именно этот этап своей жизни, лишивший его многих других радостей, досуга, ограничивший возможности снять с полки богатейшей домашней библиотеки книгу любимого автора и отвлечься на час другой. Любил не только потому, что то была молодость, а потому, что было любимое дело, дело-муза, специфический волшебный элексир, дающий возможность часами увлеченно бодрствовать в операционной, возвращая очередному пациенту и его семье самое дорогое, что дано Создателем каждому из нас – здоровье, право на жизнь и труд во имя блага ближних.

В 1992 г. этой профессиональной идиллии пришёл конец : Роберт с семьёй иммигрирует в США, где его гостеприимно встречает родной брат Юрий, проживший до того здесь почти 15 лет и добившийся блестящих результатов в сфере хай-тека. Юрий – обоятельный, подчеркнуто сдержанный на слово человек, искренне и всесторонне поддержал своих трёх братьев, помогал им и сердцем, и добрыми советами, а когда нужно и материально, не говоря уже о маме, с тем, чтобы они как можно с меньшими издержками адаптировались в новой стране.

С Робертом оказалось во многом сложней, поскольку он был связан с врачеванием не только профессионально, но и психологически, ментально, а потому для него перестроиться и пойти, к примеру, работать в реал-стейт, строители или парикмахеры, что многие высокие специалисты, к их чести, успешно предпринимали, и не собирался, и не был готов внутренне, надеясь как-то найти себя в любимом деле или, хотя бы, заняться чем-то в смежной области.

Былой авторитет, имя ,известность в стране исхода–капитал дорогостоящий, трудоёмкий, накапливаемый десятилетиями, всю сознательную жизнь, а потому может использоваться впоследствии достаточно продуктивно и надёжно. Так оно и получилось. В течение 15-ти лет Роберт проработал в качестве врача-консультанта в различных медицинских офисах Бруклина и Квинса, что в определённой степени поначалу могло удовлетворять его профессиональные амбиции. Энергии же по-прежнему много, не говоря уже об опыте.

Время, возраст – константа, не поддающаяся влиянию человека, она меняется под воздействием своих, исключительно внутренних ресурсов, а потому, хотим мы того или не хотим, берут своё, неумолимо отсчитывая минуты, часы, годы. Одним словом, время не остановишь, не притормозишь. Понимая это, Роберт трезво отдавал себе отчёт, что подтвердить в США свой лайсенс советского врача – дело маловероятное, ибо после 50-55 лет это мало кому удаётся – слишком высока планка. Врач в США – это каста привилегированных и войти в неё после 55-ти лет практически невозможно, тем более без знания английского языка.

«Если бы я не нашёл свою нишу, не нашёл то, чем занимаюсь уже более четверти века в Америке, мне пришлось бы морально и психологически невыносимо, даже трудно предположить, каким образом сложилась бы здесь моя судьба»,–как-то недавно в порыве откровения поделился Роберт. Между тем суть найденной им для себя ниши оказалась более чем оптимальной и социально продуктивной, в том числе и для поддержания былого личного авторитета в обществе.

Не могу не заметить, что Роберт, прежде всего, оказался своевременным серьезным и деловым выразителем интересов столь авторитетной социальной прослойки американской бухарско-еврейской общины, как интеллигенция, особенно из числа людей с учеными степенями и званиями–профессоров, доцентов, кандидатов и докторов наук. Как правило, эти люди в основном достаточно почтенного возраста, из числа ученых, бывшего профессорско-преподавательского состава советской высшей школы, высокоуважаемые и авторитетные, мнение которых в условиях эмиграции по различным направлениям, связанным, в частности, с развитием общинной жизни, являлось далеко не последним.

Роберт великолепно осознавал, что эти люди, включая его самого, ещё на многое способны. И хотя у подавляющего их числа шансы конкурировать на американском рынке труда являлись по целому ряду объективных причин незначительными, ни дома, ни на скамейке в парке за партией домино их сидеть не заставишь. На этой живительной благодатной волне более 25-ти лет назад возникает по инициативе, а затем и под председательством д-ра Роберта Пинхасова общественный клуб «Рошнои» («Свет»), организационно объеденивший под своим крылом именно эту, назовём так, не преувеличивая, достойную и добротную часть новых американцев бухарско-еврейского происхождения. Впоследствии, как известно, представительство клуба, в силу значительного расширения его функциональных обязанностей и особенностей, видоизменилось и он был переименован в ОНЦ (Общественно-научный Центр) «Рошнои». Персоналии здесь не приводятся в силу того, что они хорошо известны своими благими делами и исчисляются многими десятками человек.

Признаюсь откровенно, мне никогда не приходила в голову мысль, что наш небольшой этнос столь амбициозен в хорошем, добром смысле этого слова. Куда не бросишь взгляд: и в сферу бизнеса, и учёбы в колледжах, университетах, развития традиционных видов ремёсел, культурный взлёт, искусство, печатная продукция и многого другого – ощущение одно – чувство гордости. Ведь Америка страна жёсткая. И тем не менее, подняться на такую социальную высоту уже в первом поколении: это ли не триумф!

Что касается Роберта, то, не успев распоковать чемоданы после перелёта через океан, он моментально окунулся в общественную жизнь новой страны. В том же 1992 г. избирается вице-президентом американского русскоязычного медицинского общества, объединившего очень много видных бывших российских ученых-медиков, академиков и профессоров, под эгидой которого пошли первые солидные публикации, в числе которых значились труды д-ра Пинхасова.

Не могу не заметить, что деловая карьера человека – это, прежде всего, его характер. В данном плане Роберт предстаёт как человек, рожденный неутомимым трудоголиком, целенаправленным тружеником, умеющим ставить перед собой и своими единомышленниками, коллегами задачи и добиваться их решения, не жалея при этом ни своих сил, ни времени, ни напора, не давая также поблажек тем, кто его окружают в совместном деле.

Результаты этой 25-тилетней деятельности не могут оставить равнодушным даже самого критически настроенного оппонента. Самый главный её итог связан с тем, что огромная масса ученых, творческих работников, деятелей науки и искусства, людей с колоссальным жизненным опытом оказались втянутыми в полезные проекты, способствующие помимо всего сохранению здоровья, дающие ощущения оптимизма, уверенности, что жизнь продолжается, что за каждым её новым поворотом будет светить яркое солнце, новые встречи, надежды на лучшее. К сожалению, никто сегодня не может сказать конкретно, сколько миллионов долларов сэкономила эта многогранная деятельность «Рошнои» Мэдикэйду и Медикэру. Но то, что этот факт имеет место, спора быть не может.

Представим лишь отдельные наиболее весомые вехи многовекторной деятельности «Рошнои» за четверть века. За эти годы было проведено порядка десяти научно-практических конференций по различным аспектам бухарско-еврейской истории и, что особенно важно, фактически создана статистика демографии этого этноса. Конференции, как правило, приобретали международный характер, поскольку в них принимали участие ученые из многих других стран. Две конференции были проведены в Израиле и в Вене, что в огромной степени способствовало росту авторитета и престижа нашей общины на мировом поприще.

Следует заметить, что наиболее весомой и значительной частью научно-практических усилий д-ра Роберта Пинхасова следует признать начало, положенное им в создание статистической демографии нашего этноса, динамики его миграции в новейшей истории как последствия глобализации мировых процессов. Роберт, если можно так выразиться, подбирался к этой теме с большой осторожностью, постепенно, начиная с малых бросков, дающих ему возможность выбирать со временем более крупные цели.

Я как-то задал ему вопрос, насколько корректны его статистические выкладки в разрезе профессий, динамики их движения и развития, по городам и весям, странам и континентам, ученым степеням, периодам и т.д. и т.п. Суть его объяснения, на мой взгляд, вполне обоснованная, убеждает в одном: Роберт проделал, не побоюсь этого ненаучного сравнения, «сумасшедшую» работу, затратив на неё тысячи часов и массу энергии врожденного и неугомонного трудоголика. Подозреваю, нещадно «эксплуатировавший» не только себя, но и свою супругу Беллу, которую он, великий везунчик, вытащил словно счастливый лотерейный билет, которая греет его своим душевным теплом вот уже почти 60 лет. Нет сомнений, что это тепло взаимно, поскольку подобного рода браки иными в жизни не встречаются.

Роберт начинал с этнических бухарских телефонных справочников, вышедших в нескольких изданиях, которые оказались не только очень удобными для пользования и получения самой разнообразной информации, но и являлись фактически первой в мировом масштабе переписью бухарских евреев, иммигрировавших в США. Тем самым появились первые надежные цифры – сколько нас, причем в разрезе 25-ти штатов, где мы обосновались. То были лишь первые шаги. Далее задачи и цели усложнялись, ибо, по логике исследования, необходимо было ответить и на последующие вопросы: где мы и какие мы. Впервые, как мне , представляется, появились наиболее надёжные статистические данные о количестве и качестве бухарско-еврейского этноса на различных этапах его исторического развития, включая современную динамику. Особенно любопытны в этой связи цифры, рассчитанные Робертом и нашедшие отражение в его наиболее фундаментальной работе «Бухарские евреи на пяти континентах», изданной год назад на русском и английском языках.

Данные подобного рода скрывают в себе огромную социальную ценность, поскольку дают возможность исследователям осуществить работу «глубокого бурения», ознакомив широкую общественность с теми колоссальными изменениями, которые произошли за столетия и особенно разительные последние десятилетия в судьбах нашего сравнительно небольшого этноса.

Что подозревается под выше использованным нами выражением «цифры, рассчитанные Робертом»? Дело в том, что каждая из полученных автором цифра, отражающая, к примеру, динамику миграции бухарско-еврейского этноса, или его самые различные качественные характеристики, включая образовательный и научный ценз, были добыты в результате неимоверно кропотливой работы. Это, прежде всего, многие тысячи звонков в сотни городов по всему миру руководителям бухарских общин, а также тем, кто по самым разным причинам могли являться носителями даже отдельных крупиц сведений по интересующим персоналиям.

Любопытные детали. В книгах д-ра Пинхасова можно найти не только обобщенную концентрированную этнографическую мозаику культурных, творческих и музыкальных привязанностей бухарских евреев на протяжении столетий, наименования стран и сотен городов, где сегодня, в частности, осели наши соплеменники. Здесь же зачастую имеется пофамильный перечень характера их деятельности, количества общин, которые их объединяли ранее или объединяют ныне, сотни наименований книг, представленных в виде цветных обложек, опубликованных за последние четверть века, но и, что очень важно, благодаря удивительному упорству автора, получили как бы второе дыхание сотни имен и фотографий тех, кто в той или иной мере прославляли, либо продолжают ныне прославлять историю нашего этноса, либо, добиваясь заметных успехов в карьере, заслуживают общественного признания.

Подводя черту под нашим далеко не полным экскурсом в историю четвертьвековой научно-исследовательской деятельности д-ра Роберта Пинхасова на американской земле, следует особо подчеркнуть, что её многогранным плодом является рождение фактически первого комплексного системного труда о многовековой динамике истории, этнографии и демографической статистики, раскрывающих всю полноту национальной драмы, череду страданий, падений, преследований, побед и взлётов бухарских евреев, как неотъемлемой части еврейского народа.

Научная состоятельность ученого, достоинства его трудов определяются, прежде всего, тем, насколько он владеет системным методом исследования поставленных проблем, качеством умозаключений и глубиной раскрываемых закономерностей. Вне всяких сомнений, будучи пытливым исследователем, ученым, видящим всю структуру многочисленных граней, определяющих и характеризующих социальную жизнь нашего этноса на протяжении веков во всём её многобразии и неповторимости, д-р Роберт Пинхасов оставляет современникам и будущим поколениям фудаментальные труды, заслуживающие самой высокой оценки.

 

В.Кандинов