ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ: КАКОЕ ОНО И КАК ЕГО ОБРЕСТИ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем центра «Бет Гавриэль» ИМАНУЭЛОМ ШИМОНОВЫМ

Возникает вопрос: разве счастье имеет национальную или религиозную окраску? Разве у евреев ощущение и восприятие счастья одно, а у французов и узбеков другое? Вне всяких сомнений, чувства счастливости имеют различные, дифференцированные проявления в различных регионах и странах мира. Они не идентичны у людей разных цивилизаций и культур, эпох и временных координат. Степень счастливости по-разному воспринимается людьми и тем более даёт о себе знать. Не случайно, кто-то из мудрых заметил, что «во дворцах думают иначе, чем в хижинах».

Очевидно одно: ни богатство, ни доллары, ни дома, ни личные самолеты не способны сделать человека счастливым. Вокруг немало людей, владеющих абсолютно всем, что касается материальных ценностей, но не имеющих при этом самого главного, основного–душевного покоя, внутреннего умиротворения и согласия с самим собой, без чего нет и не может быть ощущения счастья. На память в данной связи приходит судьба Шелдона Эдельсона – одного из самых состоятельных людей современности, самого богатого еврея США, судя по данным журнала «Форбс». Ежегодно он тратит десятки миллионов долларов на самые различные благотворительные программы в США и в Израиле, к тому же, является одним из ближайших друзей Бениамина Нетанияху. Но при всём при этом, Шелдона вряд ли можно отнести к числу счастливых людей, если напомнить, что в 2005 году он потерял своего старшего сына Митчела от передозировки наркотиков, причем накануне предстоящей свадьбы. Да и младший его сын – Гари, как впоследствии выяснилось, также был не прочь побаловаться наркотиками. Рана подобного рода вряд ли когда-либо затянется на сердце удачливого по жизни Шелдона – магната игорного бизнеса и прозорливого финансиста, фактического хозяина Лас-Вегаса. Печальных примеров подобного рода, к великому сожалению, вокруг более чем достаточно. Не обходят они последнее время стороной и нашу общину.

У наших соплеменников в данной связи имеется одна крылатая фраза с колоссальным внутренним содержанием, делающая её эталоном мудрости и практической житейской ценности: «Дили жам – тани сахат». На русском языке это, примерно, звучит так: «Умиротворенное, спокойное сердце – это путь к здоровью». Порой эта фраза звучит несколько по-иному, внося в неё дополнительный подтекст: «Умиротворенное, спокойное сердце и здоровье – это важнейшие условия, доминирующие факторы, без которых, при наличии всех прочих условий (деньги и всё, что связано с ними), вряд ли способно дать человеку ощущение счастья».

Моя внучка, прожившая год на острове Гренада в качестве студентки Сент-Джорджесского американского университета, с удивлением делится своими впечатлениями: «Не могу понять, цены в этом государстве заоблачные (бутылка кефира, к примеру, стоит 10 амер. долл.), с работой проблемы, бедность и неустроенность населения настолько выпиющая и так зримо бросается в глаза, что не может не вызывать оторопь у приезжего человека. Тем не менее, жители этого небольшого островного государства Карибского бассейна с населением немногим более 100 тыс. человек искренне и уверенно чувствуют себя глубоко счастливыми людьми. Они радуются и вполне удовлетворены своим образом жизни, круглогодичным теплом и солнцем, тем мизером материального благосостояния, которое им доступно».

Как понять подобное явление? Речь идет об общесоциологической сущности ощущения счастья, его восприятия. Судя по всему, оно строго индивидуально в социальном плане, чего, к сожаления, не хотят понять и учитывать те, кто порой навязывают людям своё видение благополучия, на почве которого современный мир сталкивается с массой неразрешимых геополитических и локальных проблем.

Взять, к примеру, надежды нынешнего западного либерализма, стоящего у властных структур значительной части этого общества, на то, что ему удастся адаптировать массовую исламскую эмиграцию к ценностям своего мира, к пониманию и восприятию существа счастья, счастливости, которое оно исповедует. Да никогда этому не бывать, поскольку у выходцев с Ближнего Востока и Африки абсолютно иные представления о счастье, в частности, об отношении к женщине, о семье, материальном достатке, обо всем, что касается образа жизни. Не хочу в данном случае говорить, что лучше, а что хуже, что хорошо, а что плохо. Просто речь идёт о двух совершенно несовместимых культурах, которые ни сегодня, ни завтра, ни даже в самой отдаленной перспективе способны пересечься друг с другом.

Вот как об этом свидетельствует Дина Рубина – писатель с мировым именем, живущая уже многие годы в Израиле. И хотя её молодость прошла в Ташкенте, где окончила консерваторию, ментально она, вне всякого сомнения, человек западный, способный оценивать явления во всей их многогранности. Видя все «бесконечные неуёмные прелести» современного западного общества, она пишет об одном из них, касаясь гендерных «прелестей» Нью-Йорка: «Ибо весело там, легко и свободно, по ту сторону морали, этой иссохшей подыхающей твари, что душит нас всю сознательную жизнь. Ты себе вообразить не можешь, какие неожиданные провалы в бессознательное сулит такая внезапная свобода» (Дина Рубина. Бабий ветер. М., 2017, с. 77).

Не менее откровенен в данной связи нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, отбиваясь от навязываемой его стране руководством ЕС квоты мусульманских беженцев, подчеркивает, что «эти люди никогда не станут настоящими гражданами государства, но организуют параллельное общество».

Отсюда и все беды, которые мы наблюдаем в нынешнем противостоянии двух несовместымых возрений на счастье, двух цивилизаций, двух культур.

Что же такое счастье, на чем основано это понятие, а стало быть и его ощущения, если обратиться к научному определению? Давайте воспользуемся услугами электронной энциклопедии «Википедии», где легко обнаружим следующее определение понятия «счастье»: «Это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Насколько это определение способно пролить свет на содержание понятия «еврейское счастье», как его можно интерпритировать применительно к теме нашей беседы с раббаем Имануэлом Шимоновым?

Напомню в этой связи, что в еврейском лексиконе, и не только, нередко звучат хорошо знакомые выражения типа «еврейская голова», «еврейский юмор», «еврейский бизнес» и т.д. С легкой подачи Шалома Алейхема словосочетание «еврейское счастье» получило ироническое звучание, исходя из места и времени, к которому оно оказалось привязанным великим писателем. Наш раббай поможет нам разобраться в этих хитросплетениях.

Равв И.Ш.: – Мне думается, что самый рациональный вариант правильного ответа на этот вопрос может быть получен, если мы обратимся к опыту наших великих праотцов. Насколько они были счастливыми или напротив–судьба не баловала их, бросая порой в пучину боли, страданий и несчастий.

Подобный ракурс, на мой взгляд, вполне оправдан, поскольку мечта о счастье извечно сопровождает человека по жизни с одной лишь разницей: не каждому она даётся, не каждый знает, как её постичь и достичь. Казалось бы, сегодня человек, добившись таких невиданных вершин в развитии и совершенствовании цивилизации, в состоянии удовлетворять свои самые сокровенные желания и без особых усилий ловить, образно выражаясь, заветную волшебную птицу счастья. Увы, далеко не каждому это удаётся.

В реальности, в нашем окружении немало людей, которые считают себя обиженными судьбой, лишенными заветной мечты об обладании счастливой долью. Причём, порой эта ущемленность вполне справедлива, а иной раз возникает в силу заблуждений, непонимания истинной сути счастья, попыток его имитации, когда пара новых тряпок представляется высшим блаженством на уровне постигнутого счастья. Жизнь наших великих прародителей поможет нам более предметно разобраться в хитросплетениях этих вопросов.

Взять, к примеру, горести, выпапвшие на долю библейского Авраама. Скитания вдали от родного дома, от родной земли. Попытка осесть в местах, обещанных ему и его потомкам Творцом. И вновь неудача: разразившийся голод вынудил его искать убежище в Египте, где его опять-таки настигает череда других напостей. Он лишается любимой жены Сары, которая оказывается в доме фараона. Как уж тут мечтать о счастье?!

Наконец, он вновь оказывается в Эрец Исраэль. И опять цепь других, не менее тяжких испытаний. Отсутствие детей от любимой Сары, которая чудом вернулась к Аврааму. Появление в его жизни служанки Агарь, родившей ему сына Ишмаэля, который по требованию первой жены был изгнан из отчего дома вместе с матерью. Рождение Ицхака, ставшего впоследствии объектом жесточайшего испытания для Авраама, причиной его невыносимых нравственных и физических страданий.

Да и жизнь самого Ицхака вряд ли можно отнести к числу счастливых. Чего стоят непримиримые отношения между его двумя сыновьями – Яковым и Эсавом, принесших родителям массу невероятных страданий, завершившихся слепотой Ицхака на склоне лет. Где уж тут место счастью!

Стоит лишь упомянуть имена библейских героев, прошедших по жизни Якова (Лаван, Рахель, Лея, Эсав и др.), как станет очевидным, что и в данном случае несчастья и испытания были в основном спутниками его существования.

В.К.: – У меня возникает вопрос. В силу каких причин персонажи Торы, бывшие, условно говоря, на «короткой ноге» с Создателем, постоянно оказывались в бурлящих воронках неимоверных испытаний, недоразумений, опасностей и несчастий, буквально засасывающих их в свою смертельную пучину чередующихся тяжкий потрясений? Чего уж говорить, о чём мечтать простым смертным, порой один на один сражающихся с массой самых различных непредвиденных препятствий, возникающих то тут, то там на их крутых житейских тропах? На какую поддержку Создателя могут рассчитывать подобные люди?

Равв И.Ш.: – Резонный и очень своевременный вопрос. Судя по всему, по жизненному опыту наших праотцов, Создатель никогда не ставил перед собой цели осчастливить своих поданных и подопечных, что хорошо заметно на примере судьбы Авраама и других наших великих прародителей. На этом общность между ними и нами завершается, поскольку наши праотцы с огромным терпением и мужеством встречали ниспосланные на них беды и испытания, никогда не роптали на трудности судьбы, искали достойные выходы из создавшейся ситуации. В основе этого терпения всегда находилось твердая уверенность и убеждение: так должно быть, ибо на то есть воля Творца.

В.К.: – Стало быть, если в жизни человека всё предопределенно Создателем, есть ли человеку смысл идти наперекор этой заведомо запрограммированной Им линии? Не окажутся ли все эти уилия беспредметными, обычным никчемным сизифовым трудом?

Равв И.Ш.: – Ни в коем случае. Всё зависит от того, как мы с вами воспринимаем выпадающие на нашу долю беды, нежелательные проблемы, препятствия, являющиеся, согласно воле Творца, органической частью, как бы продолжением, человеческого бытия.

Именно так смотрели на жизнь наши мудрые прародители, которые осознавали, что жизнь, согласно Его замыслу, – это сплав, многоцветье, конгломерат радостей и слёз, побед и поражений. Лишь заведомо воспринимая жизнь как непрерываемое проявление единства и борьбы противоположностей между добром и злом, желательным и неприятным, невоспринимаемым, негативным, мы создаем почву, надежду для получения, образно выражаясь, того самого заветного билетика, который должен послужить пропуском для вхождения в разряд долгожданных обладателей тайны СЧАСТЬЯ.

Сиюминутные победы, приносящие мгновенные радости, никак не сопоставимы, строго говоря, со счастьем, поскольку носят «одноразовый» характер. Купил дом, машину, сдал тест, стал родителем. Прекрасно, дай Б-г удачи, продолжай в том же духе. Все это великолепные поводы для радости и как результат: банкеты, застолье, друзья, родственники. Но всеё это – лишь возможные подходы к счастью, но никак не свидетельство обладания самой заветной мечтой.

Счастье, состояние счастливости – это принципиально иное ощущение. Оно является результатом решения и достижения стратегических, фундаментальных задач и целей на жизненном пути. Когда устранены сомнения в выборе карьеры, спутника жизни и многого другого. Ставя нас зачастую перед дилеммой, Творец даёт нам право выбора, от которого зависит путь к счастью или испытаниям. Мы никогда не говорим с вами – «радостный брак», но с уверенностью употребляем словосочетание – «счастливый брак», поскольку от него во многом зависит жизненное ощущение счастливости, либо напротив – неудачи, к примеру, ошибки в выборе спутника жизни, со всеми вытекающими отсюда последствиями, порой весьма тяжкими, способными поломать всю жизнь.

В.К.: – Не могли бы Вы предложить аксиому счастья, т.е. его бесспорное содержание, определение, опираясь на которое, человек получает возможность с большей вероятностью идти более рациональными путями к счастью, к его познанию и овладению?

Равв И.Ш.: – Давайте попытаемся сформулировать эту аксиому, которая, бесспорно, априори, существует в реальности, ибо без неё в нашем окружении было бы невозможно отыскать счастливых по определению людей.

Аксиома в данном случае достаточно простая, хорошо известная очень многим людям, которые способны безошибочно опираться на неё в поисках своего личного счастья, что мы с вами наблюдали, касаясь опыта наших великих прародителей.

Итак, чтобы с нами не случалось – счастливый исход или, к сожалению, беда и испытание – всё идёт, предначертано Создателем. Принимая это, как аксиому, мы в состоянии получить взамен чувство внутренней гармонии с самим собой, сделать очень важный и необходимый шаг на пути не только правильного осмысления человеческого счастья, но и его фактического, а не мнимого, илюзорного обретения.

В.К.: – Благодарю Вас, уважаемый раббай, за содержательную беседу, приоткрывающую завесу и развевающую многие сомнения в части нашего повседневного бытия, его сложностей и не умолкаемыых дискуссий. Самое главное: Вы дали нашим читателям очень полезную пищу для размышлений и раздумий, без которых жизнь теряет во многом свой насыщенный смысл.

В.Кандинов