ВОСЕМЬ ДРУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ: КТО ОНИ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Конечно, Вы догадываетесь, дорогой читатель, что речь идет о восьми странах, разбросанных по всему земному шару , имеющих абсолютно не схожие социально-экономические характеристики, но которые 21 декабря 2017 года, участвуя в экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, оказались по одну сторону баррикад вместе с еврейским государством. По своей значимости в истории возрождения Израиля этот короткий хмурый зимний день в Нью-Йорке не менее значимый, чем 29 ноября 1947 г., когда та же Генеральная Ассамблея ООН, только заседавшая в здании музея Квинса, расположенного ныне вблизи хорошо знакомого нам озера, (в то время нынешнего здания ООН ещё не существовало), большинством в 2/3 голосов (33 – «за» и 13 – «против») c огромным трудом и с сомнениями до последнего момента, утвердила план раздела Палестины на две части. Одна из этих частей должна была стать и стала территорией процветающего еврейского государства, а другая – палестинского, что послужило камнем преткновения и не прекращающегося противостояния между двумя народами по сей день.

Спустя почти полгода после объявленного раздела Палестины, в Тель-Авиве 14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион провозгласил возрождение Израиля, тот час подвергнувшегося ожесточенной агрессии соседий, моментально развязавших полномасштабную арабо-еврейскую войну, коснувшуюся и судеб Иерусалима.Уже на следующий день, 15 мая 1948 г., Иерусалим был атакован передовыми ударными частями Трансиордании. К концу 1948 г. военные действия здесь утихли, в результате которых Западная часть Иерусалима оказалась в руках Израиля, а Восточная – Иордании. И лишь спустя почти 20 лет, по итогам молниеносной шестидневной войны, в июне 1967 г. Иордания была вытеснена из захваченной ею Восточной части Иерусалима и по замыслу Израиля, объявившего его новый статус, был провозглашен вечной и неделимой столицей еврейского государства.

Ещё в декабре 1949 г. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил «Еврейский Иерусалим» неотъемлемой частью Израиля и предложил перенести столицу из Тель-Авива в Иерусалим. Уже в марте 1950 года прошло первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором город был провозглашён столицей государства. Однако битва за еврейский Иерусалим на этом не завершилась: напротив она принимала всё более ожесточенный и непримиримый характер.

В течение последних 50-ти лет евреи продолжают бороться за юридическое признание мировым сообществом Иерусалима как столицы еврейского государства. Ныне мы являемся свидетелями очередного витка этого противостояния на мировой арене. Ещё 20 августа 1980 г. СБ ООН постановил считать недействительным «Закон об Иерусалиме», принятый подавляющим большинством Кнессета, объявившем город единной и неделимой столицей Израиля. В течение почти сорока лет этот документ СБ ООН служил юридическим основанием для торпедирования усилий Израиля по лигитимизации статуса Иерусалима как столицы своего государства.

В 1995 г., т.е. 22 года назад, обе палаты Конгресса приняли Закон о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Тем не менее, под разными ничем неоправданными предлогами, этот Закон не был исполнен ни президентом Дж. Бушем, ни Б. Клинтоном, ни Б. Обамой, в предвыборных программах которых данный вопрос звучал особым рефреном.

И лишь Д.Трамп, 45-й президент США, не бросая слов на ветер, судя по всему, будучи человеком слова и сильного бойцовского характера, вечером 6-го декабря 2017 г. объявил о передислокации посольства своей страны из Тель-Авива в столицу еврейского государства – Иерусалим. Тот час ряд мусульманских стран во главе с Турцией в экстренном порядке обратились в Секретариат ООН с требованием о незамедлительном проведении заседания Генеральной Ассамблеи ООН в целях принятия специального документа, свидетельствующего о противоправности решения Д.Трампа и его полного несоответствия как международному законодательству, так и Уставу ООН.

Как известно, это заседание состоялось в четверг, 21 декабря 2017 г., о чём мы уже упоминали выше. Каковы его итоги и о чём они свидетельствуют? Из 193 государств, являющихся юридически полноправными членами ООН, принять участие в голосовании сочли возможным 172 страны, за исключением Украины и 20-ти других стран, которые по разным соображениям решают избежать своего присутствия на заседании Генеральной Ассамблеи. Из оставшихся стран, 35 в процессе голосования не высказали своего мнения, т.е.воздержались, проигнорировали его, 9 стран, включя США и Израиль, поддержали, что естественно, инициативу Д.Трампа, а 128 высказались против.

Создаётся впечатление, что предложение американского президента потерпело полное и безнадёжное фиаско, что мир не приемлет и не потерпит столь коренного переформатирования роли Иерусалима и никогда не признает его в качестве неделимой столицы еврейского государства. Однако не следует делать столь поспешных и поверхностных выводов, на которые падка пропаганда мусульманских стран и сочувствующая ей леволиберальная пресса западных государств. Нам представляется, что 56 государств, уклонившихся в той или иной форме от голосования, есть очевидное свидетельство того факта, что в стенах ООН идёт явное «брожение» умов, что члены этой международной организации чувствуют все большее разочарование от нескрываемого давления исламского лобби, пытающегося силой навязать свои порочные убеждения на решение затянувшегося арабо-еврейского противостояния, конечной целью которого является физическое уничтожение еврейского государства.

Насколько реальны шансы США и Израиля переломить ситуацию в ООН в свою пользу и добиться голосов 2/3 сторонников, способных поддержать статус Иерусалима, как единной и неделимой столицы Израиля? С тем, чтобы убедительно ответить на этот вопрос, необходимо для начала определить причину, по которой ныне лишь семь известных стран встали на сторону США и Израиля, поддержав американскую инициативу.

Итак, по порядку. В числе этих семи стран следует назвать следующие: Гватемала с населением – 16 млн. человек, расположенная в Центральной Америке; Гондурас с населением–9 млн. человек, расположенная в том же регионе; Того – 6 млн. человек, находящаяся на Западе Африки; Микронезия – государство в западной части Тихого океана с населением в 123 тыс. человек; республика Маршалловы острова – северная часть Тихого океана с населением 55 тыс. человек; Палау – государство Океании (запад Тихого океана), с населением в 21 тыс. человек; Науру – государство того же региона (юго-западная часть Тихого океана) с населением в 11,3 тыс человек. Таким образом, население указанных семи стран в сумме составляют немногим более 31 млн. человек, во главе с США – единственной сверхдержавой мира, которая не нуждаются в специальным представлении. Прямо скажем – не густо, поскольку на противоположном конце противостояния вокруг статуса столицы еврейского государства находится подавляющая часть мира. Однако на стороне Израиля – главные аргументы: правда и справедливость, а потому, опять-таки, давайте по порядку, не будем спешить с выводами, которые, на первый взгляд, не в пользу Иерусалима как вечной и неделимой столицы еврейского государства, за что ратует единственная сверхдержава мира и её президент Д.Трамп.

Каковы мотивы перечисленных семи стран выступить на стороне Израиля и США, хотя изначально было очевидно, что план США на нынешнем этапе вряд ли может достичь своей цели? Гватемала – первая страна в мире, открывшая своё посольство в Иерусалиме в 1955 году. Исторически между этими двумя странами всегда складывались очень близкие и тёплые отношения, хотя на сегодняшний день в Гватемале проживает лишь 150 евреев. В годы Второй мировой войны эта страна в массовом порядке спасала еврейских беженцев от фашистского геноцида, давая указания своим европейским консулатам о выдаче им виз, зачастую нелегальных, как якобы своим гражданам. После войны в Гватемалу приехали 60 евреев, нашедших здесь, как беженцы, приют и средства для существования.

Показательно, что в историю этой страны в качестве президента вошел еврей Хуан Линдо. Возглавив в 1847 г. этот высокий пост, он впоследствии стал главой двух других соседних стран–Сальвадора и Гондураса. Судя по всему, то был успешный управленец и реформатор, если ему доверяли президентское кресло аж в трёх латиноамериканских странах. В историю он вошел как крупнейший реформатор в области народного образования.

Другой еврей – Рикардо Мадуро стал президентом Гондураса в 2002 г. Выпускник Стэнфордского университета, он занимал этот пост в течение 4-х лет. В Латинской Америке факты подобного рода имели также место в новейшей истории Коста-Рики и Аргентины, что подтверждает мысль, согласно которой в нормальном обществе интересы дела превыше всего, но никак ни вероисповедание, ни национальность.

Что касается темы нашего поиска, то и Гватемала, и Гондурас и Того, поддерживая десятилетиями очень тесные отношения с Израилем, а в судьбоносный момент, когда решается будущее Иерусалима, без малейших сомнений заняв сторону президента Д.Трампа, руководствуются прежде всего своими экономическими интересами. Израиль оказывает этим государствам в течение многих десятилетий всестороннюю поддержку в области сельского хозяйства, медицины, безопасности, военной сфере, подготовки кадров.

Сегодня в мире всё больше и больше растёт понимание того факта, что ни Израиль, ни евреи, ни сионизм никому не угрожают, что эта маленькая страна с восьмимиллионным населением и колоссальным технико-технологическим потенциалом, занимающая лишь трёхсотую часть территорий арабского мира, способна принести бесценную поддержку и помощь каждой стране, намеренной построить с ним нормальные взаимовыгодные отношения.

Это давно уже поняли, к примеру, в Саудовской Аравии, которая, не афишируя своих углубляющихся связий с еврейским государством в сфере безопасности, все больше и больше склоняется к расширению этих контактов в области торгово-экономических отношений. Ныне, опять-таки кулуарно, идут переговоры с саудитами о легализации израильского бизнеса в зоне Персидского залива и о разрешении самолетам «Эль-Аль» летать над их территорией, что чрезвычайно важно для установления более широких отношений как между двумя странами, так и другими суннитскими государствами региона.

Этому в огромной мере способствует резко обострившееся ныне противостояние за лидерство на Ближнем Востоке между шиитским Ираном и его сателлитми с Саудовской Аравией, которая всё более и более склоняется в сторону Израиля как объективного союзника. Руководители разведовательных ведомств обеих стран сегодня не только контактируют на межведомственном уровне, но и зачастую переходят на личные отношения, что нередко способствует более эффективной работе по обеспечению безопасности двух стран. Хорошо известно, что каждое посещение, к примеру, Джаредом Кушниром саудитов, как заявленные, так и строго засекреченные, не обходятся без интимных полудружеских встреч с 32-летним наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом, что способствует не только позитивным переменам в межгосударственных взаимоотношениях, но и изменениям общего климата на Ближнем Востоке.

К примеру, появились определенные сдвиги в школьных учебниках в некоторых суннитских странах, где очень сдержанно, но тем не менее меняются акценты в отношении еврейского государства. Периодически раздаются голоса из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса, где сохранились еврейские святые места, о возможности пускать туда евреев, даже из Израиля. До недавнего времени эта тема считалась в перечисленных странах непростительной крамалой. Секрет между тем достаточно очевиден: здесь всё чаще и чаще возникает большее понимание, кто есть кто в нашем усложняющемся мире, откуда может исходить смертельная опасность, а от кого польза и добродетель.

Сегодня уже трудно скрывать факты, связанные с личной жизнью лидеров террористических организаций, включая членов их семей и родственников. Но когда речь заходит, к примеру, об Абу Мазене, главе ФАТХ, и его ближайшем окружении, то он очень часто склонен доверять здоровье своих внуков и прочих домочадцев лишь еврейским врачам, для чего имеются специальные каналы связи с руководством Израиля и соответствующих медицинских учреждений. Эта еврейская добродетель, хотя и не афишируется, но тем не менее не проходит бесследно, и, хочется верить, подтачивает камни вражды, которые бросаются периодически в сторону израильтян молодыми арабскими недоумками, публично науськиваемыми тем же Абу Мазеном и его сподвижниками, делающими на этом миллионы. К сожалению, таков наш противоречивый и жестокий мир.

Тем не менее, всё это способствует более заметной и ускоренной поляризации антогонистов на ближневосточной карте, где Израиль постепенно прекращает играть роль инородного тела, не воспринимаемого исламским окружением. Восемь стран, поддержавших инициативу США о суверенности Иерусалима, как столицы Израиля, плюс симптомы, хотя и вынужденного, но объективного, порой робкого, его единения на почве общности интересов с суннитскими странами, есть начало сложного пути, хочу надеяться, замирения Ближнего Востока с признанным сильным процветающим еврейским государством.

Много вреда этому сложному процессу успел нанести в декабре прошлого года уходящий президент Б.Обама – «хромая утка», как их величают обычно под занавес. Он инициировал через подставные миссии при ООН утверждение резолюции СБ о том, что якобы «Западная стена», Еврейский квартал и подъездные пути к Еврейскому университету и госпиталю «Хассада» незконно оккупировны Израилем, подлив тем смым масла в огонь мнголетнего конфликта. Между тем, секрет этого демарша Б.Обамы очевиден, как ясный день: его личная нескрываемая неприязнь к Б.Нетанияху, воспротивившемуся многолетним домогательствам 44-го президента США уступить притязаниям враждебного арабского окружения.

Д.Трамп, будучи ещё кандидатом в президенты, подчеркивал, что не намерен навязывть свои предпочтения конфликтующим сторонам на Ближнем Востоке. Но и не склонен созерцать за происходящим в качестве стороннего и безразличного наблюдателя. Поэтому, выдвигая идею о переносе посольства своей страны в единную и неделимую столицу Израиля – Иерусалим, он с твердостью, присущей его темпераменту, намеревается использовть и экономические рычаги с тем, чтобы поставить на положенное место тех, кто, используя американские деньги, стремятся манипулировать интересами США во имя достижения своих грязных целей. «Мы должны оплачивать намерения тех стран, которые годами выступают против нас в ООН?»–с пафосом задаёт вопрос возмущенный Д.Трамп, тут же афишируя ряд финансовых контромер, включая замораживание средств для Палестинской автономии.

Двухлетний взнос США в бюджет ООН составляет сейчас 5,4 млрд. долл. или 22% от общей суммы. Впредь доля Америки сократится на 285 млн., как первый шаг, сигнализирующий, что в дальнейшем она не намерена наблюдать, сложа руки, как бесчестные политики, жируя на её деньги, раз за разом принимают решения в пику интересам США и её ближайших союзников. Результаты не замедлили себя долго ожидать, а инициатива Д.Трампа вокруг будущего статуса Иерусалима, тот час принесла первые плоды.

Ципи Хотовели, зам. министра иностранных дел Израиля, молодая ортодоксальная еврейка, член партии «Ликуд», ведёт ныне продуктивные переговоры, как минимум, с 10-ю странами о переносе их посольств в Иерусалим. Положительные намерения в этой связи высказывают уже Панама, Румыния, Чехия и ряд других стран. Президент Гватемалы Джимми Моралес, 48-летний евангельский христианин, которые с особым пиететом относятся к Израилю, тот час вслед за Д.Трампом объявил о полной поддержке этой справедливой инициативы.

Понятно, что решение даного вопроса – дело не одного дня. Но начало положено, старт взят и финишная линия будет успешно преодолена, поскольку речь идет о справедливости и исторической правде, попранной на определённом этапе её развития.

«В следующем году в Иерусалиме!» Эта историческая фраза, словно завет, мольба, клятва, столетия не сходящая с еврейских уст в дни Йом Кипура и последнего дня Песаха, сегодня стала звучать как бы на финишной прямой, торопясь к своей конечной цели.