В поисках истины НАСЛЕДСТВО НЕПУТЁВОМУ СЫНУ?!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с главным раббаем Центра «Бет Гавриэль» - Имануэлом Шимоновым

Фабула и развитие этих, как обычно, непростых, а чаще закрученных и запутанных житейских историй , по существу, идентичны. В семье выросли дети, появляется новое поколение, внуки и т.д. Родители, бабушки и дедушки пересекают всё более и более значимые возростные пороги. Приходит день, когда старшее поколение, пропахавшее в поте лица многие десятилетия своей неуемной жизни, испытавшее бесчисленное множество её загугулин и крутых поворотов, включая эмиграцию, а порой и не одну, наконец, предстают перед уравнением со многими неизвестными: как распорядиться, в частности, с накопленным состоянием, как разумно разделить его между детьми? С тем, чтобы, прежде всего, вместе с материальными ценностями (неважно какого размера), не оставить детям «яблоко раздора», всевозможные обиды из-за якобы допущенной несправедливости при разделе имущества, излишней неоправданной любви к одним детям и равнодушии, а не исключено, даже антипатии – к другим.

Бесчисленное множество вариантов. «Родители больше любят непутёвых, трудных и эгоистичных детей. Нелюбимые дети пробиваются по жизни сами, их не жалко – пробьются же! А пьющего – гуляющего жалко, кровиночку, без кола и без двора, так хоть я ему помогу. Такова вот логика родительская», - утверждает один из респондентов социологического исследования. «Кто ухаживает за матерью на старости лет, тому и наследство, всё должно быть по справедливости», - развивает ход опроса другой.

Много сомнений в данной связи возникает в ситуации, при которой между взрослыми детьми и родителями по самым разным причинам зреют элементы недопонимания во взаимоотношениях, натянутость, холод, отсутствие близости, когда каждое соприкосновение приводит к взаимному отторжению, раздраженности, скрытому и открытому противостоянию. Родные люди становятся фактически чужими, когда в порыве гнева родители непрочь намекнуть, а порой даже без всяких обиняков бросить непутёвому отпрыску фразу типа: «Отпишу своё имущество какой-нибудь богадельне или ... племянникам, но никак ни тебе – всё равно даже спасибо не дождёшься».

Если кто-то готов воспринимать этот разговор как простую угрозу или воспитательный жест, то он глубоко ошибается, поскольку жизнь дает немало примеров, когда близкие люди отписывают принадлежащие им материальные ценности посторонним юридическим лицам или организациям лищь с единственной целью: наказать непутёвого сына, либо близкого родственника, у кого как, по обстоятельствам. Тем не менее факты подобного характера не столь редки на житейских перекрёстках, что свидетельствует об отсутствии в гуще немалого количества людей ясных представлений о функционирующем нравственном механизме в структуре института наследования, практике воздействия на него со стороны заинтересованных лиц и конечных последствиях, результатах, прежде всего, нравственного характера.

С тем, чтобы найти убедительные ответы на эти вопросы, нам не обойтись без обращения к раббаю Имануэлу Шимонову, к его опыту анализа  сложных коллизий в системе «Человек – человек» на базе не только еврейского правового сознания, но и вытекающих из него моральных норм.

В.К.: - Обиды, недопонимание между родителями и детьми, старшим и младшим поколениями, к сожалению, в нынешний просвещенный век, особенно в богатой и благоустроенной Америке, где, в частности, наша община достигла очень впечатлительных и всесторонних успехов, включая материальные, нет-нет, но становятся гласными нелицеприятные факты следующего характера. Иные родители, раздосованные, мягко выражаясь, непочтительным отношением к себе со стороны детей, их равнодушием, игрой, как порой выражаются старшие, лишь «в одни ворота», идут на крайние меры. Переписывают завещания, лишая, как им кажется, излишне строптивых детей причитающейся доли наследства, либо понижая её до определённого уровня, соответствующего, опять-таки согласно их мнению, характеру отношений. Формула «расчета» простая до банальности. «Почтителен, проявлял внимание, заботу, поддерживал в часы испытаний, был рядом – получишь то, что тебе положено, причитается. Нет – пеняй на себя, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если при этом учесть, что сегодня вокруг появилось немало достаточно состоятелных людей, то речь порой может идти о  серьёзных суммах, недвижимости и т.д. Но дело не только и не столько в деньгах, а ещё и в том, что если родитель осмелился выбрать столь неординарный и жестокий путь «компенсации» своей обиды на сына, нарушившего законы почтения к отцу и матери, лишая его тем самым не только наследства, но и отцовского благословления, что придает этой каре особую символику, особое звучание и нравственную мощь.

Итак, вопрос: как еврейское законодателсьство и традиции ориентируют своих приверженцев в ситуации, когда возникает проблема передачи части наследства, а не исключено и всего наследства, при определённых обстоятельствах, в руки, к примеру, сына, моральный облик которого был далёким от идеала?

Равв И.Ш.: - Святое Писание содержит достаточное количество свидетельств, раскрывающих моральную сторону этой очень непростой темы, которая не теряет своей актуальности по сей день. Когда у небезызвестного библейского героя Ишмаэля начали проявляться дурные наклонности, жена Авраама – Сара потребовала изгнать пасынка из дома вместе с его матерью – служанкой Агарь. В Торе по этому поводу её доводы изложены так: «Ибо не наследовать сыну этой рабыни с моим сыном, Ицхаком». Но Аврааму эта идея не пришлась по вкусу. Он был убежден, что подобного рода действия с его стороны вряд ли могут быть признаны достйным поступком, поскольку речь шла фактически о лишении Ишмаэля, каким бы не был его моральный облик, доли на отцовское наследство.

Но в развитие событий, как известно, вмешался Творец. «Не огорчайся из-за отрока и твоей служанки, - сказал Он. – Во всём, что скажет тебе Сара, слушай её голоса». Здесь имеется в виду, поясняет великий еврейский мудрец средневековья – Раши, не просто голос Сары, но и пророческое видение, которым она была наделена. Но как бы то ни было, уже в этом разделе Торы у читателя не может не закрасться серьёзное сомнение в правомерности перераспределения наследства между достойным сыном и непутёвым. Тем более, если этому противиться отец наследника – Ишмаэля: никто иной, а сам Авраам.

В.К.: - Чем же мотивировал, какими доводами руководствовался Авраам, не желая следовать изначально настоятельным просьбам Сары о лишении её пасынка наследства и удалении его вместе с матерью, служанкой Агарь, из отцовского дома?

Равв И.Ш.: - Судя по сведениям Торы, в ситуацию вмешался Творец. Раши акцентирует внимание в данной связи на том, что речь идет не только о «голосе Сары», но и о пророческом видении, которым она была наделена. Но в таком случае, какие основания имелись у великого еврейского мудреца считать, что Сара обладает этим удивительным даром предвидения?

С одной стороны, ничего удивительного в этом не было, поскольку Сара выдвинула свои требования Аврааму в тот момент, когда дурные наклонности Ишмаэля в форме кровожадности, идолопоклонства и разврата уже проявлялись в полной мере в его поведении. Почему же в таком случае Авраам не пожелал прислушаться к разумному и настойчивому требованию своей супруги и избавиться от непутёвого сына-наследника, не только компрометирующего его в пристальных глазах общественного мнения, но и всем своим поведением и поступками показывающего, что ничего хорошего и достойного от него ждать и в будующем не следует? Этот закономерный вопрос никак не может не витать в воздухе.

Судя по всему, наш праотец- Авраам изначально обладал завидной глубиной абстрактного мышления, а потому априори, совершенно справедливо,  предполагал, что наследство предназначается не только детям, но и внукам, и правнукам. И никто заведомо не может знать, какие внуки появятся от хорошего достойного сына, а какие – от непутёвого. Ибо нет абсолютно никаких гарантий, что известный принцип «яблоко от яблони далеко не падает» безупречен. Разве жизнь исключает факты, когда у приличного сына появляется ребенок с отвратительными задатками, коверкающий с годами жизнь всей семье, а у непутевого – напротив вырастает сын-праведник. Вывод в данном случае очевиден.

Лишив недостоиного сына наследства, Авраам опасался, вместе с тем, оставить без средств существования, что не исключено, его приличных детей, т.е. своих внуков. Эти сомнения, как известно, были развеяны Вс-вышним, который упорно наставлял Авраама внимательнейшим образом прислушиваться и принимать к сведению «голос Сары», являющийся очевидным и бесспорным пророчеством. Сара всеми фибрами своей души ощущала, что никаких путных и надёжных потомков у Ишмаэля ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем быть не может. А потому пребывание его в отцовском доме, тем более на правах одного из наследников, что неизбежно, лишь обернется страшными бедами, не только для семьи Авраама, его ближайших и дальних родственников, но со временем и для всего еврейского народа.

Стало быть, выбор адресатов наследства – это не только чисто финансовая проблема, но и в огромной мере нравственная и, не исключено, политическая, если речь идет о прямом или косвенном наследовании власти, что не чуждо современному мировому устройству. Вывод однозначен: очень важно в чьих руках оказывается наследство. Оно может быть преумножено во благо семьи, с социальной пользой, промотано, использовано во зло, принося беды и разрушения как в личных, так и общественных масштабах.

Спустя тысячелетия, в нынешние дни, находясь бок о бок с многомиллионными потомками Ишмаэля, мы в очередной раз убеждаемся насколько безграничным оказался пророческий дар нашей праматери Сары, благодаря мощи и бесконечной дальновидности которого можно было не сомневаться в возрождении еврейского государства и конечном возврате объединенному Иерусалиму  столичного статуса Израиля.

В.К.: - Проблема наследства настолько широка и ответствена, а разумное распоряжение им так важно в судьбе каждой персоны, семьи, социальном плане, что я осмелюсь задать вопрос, который, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к теме нашей беседы. Тем не менее.

С незапамятных времён бухарские евреи прежде чем предпринять какой-либо решительный шаг в жизни: создание семьи, организация совместного бизнеса и многое другое статараются навести детальные справки о человеке, с которым предстоит в дальнейшем идти по жизни, либо соприкасаться, о его происхождении, родословной, стиле поведения, манерах, языке и т.д. Причем, если речь идет о деловом партнерстве, то речь заходит изначально о моральном облике претендента, а затем уже о его деловом и провессиональном лице. Откуда такая дотошность и к чему она?

Равв И.Ш.: - Истоки этого подхода берут своё начало в Святом Писании. В главе «Вайехи» мы находим следующий сюжет. Когда Йосеф привёл к своему отцу – Якову его внуков, т.е. своих сыновей – Эфроима и Менаше, и обратился к нему с просьбой о их благословлении, Вы думаете, дорогой читатель, что умудренный житейским опытом Яков тот час откликнулся на просьбу сына и поспешил её сию минуту удовлетворить? Не тут то было.

Ни минуты не сомневаясь, Яков вначале отказал сыну в его просьбе, но, спустя мгновение, передумал и обратился к Йосифу с встречным вопросом: «Кто они, твои дети?» Великий еврейский мудрец Раши разъясняет причину сложившейся неловкости между отцом и сыном следующим образом. Оказывается Яков не смог благословить своих внуков потому, что именно в тот момент Шехина (Присутствие Вс-вышнего) покинуло его. То был знак свыше, поскольку среди потомков Эфраима и Менаше окажутся со временем злобные преступники. Йосеф, констатируя факт, объяснил отцу, что речь идёт о его внуках, т.е. о его Йосефа сыновьях, которых ему нарёк Творец. Но только, когда он показал отцу кетубу (брачный договор), составленный по всем канонам еврейского законодательства, к Якову вовратилось духовное прозрение, и он благословил внуков.

В.К.: - Почему ктуба играет столь важную роль при решении, в частности, проблем передачи наследства в еврейском обществе?

Рав И.Ш.: - Потому что этот документ подтверждает еврейскую законность рождения человека. Наследство же приобретает силу легитимности и нравственной целесообразности не из расчёта, насколько окажется морально достойным правопреемник этих ценностей в будущем, а каков он на данный момент. Так решается вопрос согласно Талмуду. Вообще, должен заметить, что еврейский закон строг и принципиален в вопросах наследования, вплоть до лишения правопреемника возможностей получения наследства по сооображениям нравственной целесообразности.

Согласно Святому Писанию, в обороте встречается понятие «бунтующий сын», которого могут лишить жизни потому,что предполагают вероятность его преступного поведения в будущем. При этом исходят из того, что, судя по его нынешнему поведению, он рано или позже пустит по ветру отцовское наседство, но будет стремиться к праздной жизни бездельника и тунеядца. И как только это разгульное существование станет не по карману, он вновь начнет заниматься разбоем и грабежом. Подобных преступных по своей сути людей называют «бунтующими сыновьями» (на иврите «бен сарер»).

В.К.: - При всей обстоятельности Ваших пояснений, не могли бы Вы сделать обобщающее резюме: каковы перспективы у «непутевых» сыновей на родительское наследие в свете еврейских законов и традиций? 

Равв И.Ш.: - Талмуд запрещает лишать одного из сыновей наследства в пользу другого. Даже в случае, если речь идет о более достойном и перспективном во всех отношениях наследнике. Ведь при всём при этом, невозможно предугадать моральный облик последующих поколений, меру их добропорядочности и приличия. Вс-вышний, к примеру, одарил Йосефа и Эфраимом , и Менаше в числе 12-ти колен. И этим всё сказано, а потому ничего другого уже не могло быть и не было. А потому решение Якова оказалось однозначным: «Возьми их, пожалуйста ко мне, и я их благословлю!»

Почему очень многие люди тянутся и мечтают получить благословление от праведников? Потому что человек, заслуживший эту высокую честь со стороны признанного авторитета, получает признанное право не только на возможное наследство, но и духовное благославление, являющееся знаком моральной чистоты и добропорядочности конкретной персоны, что в наш век служит

В.К.: - Выражая Вам признательность за обстоятельный и очень содержательный разговор, хотел бы заметить, что реальная жизнь в наш стрессовый век подчас выдвигает загадки и в области правонаследования, поспешный подход и решение которых чреваты малоприятными последствиями. А потому в этой деликатной проблеме очень важен принцип: «не торопись, отмерь семь раз предже, чем решишься отрезать».

В.Кандинов