![]()
Тема семьи, как известно, сегодня с особой остротой волнует общественное мнение нашей страны, поскольку под удар поставлены самые фундаментальные основы брачных уз. Достаточно сказать, что каждый третий ребёнок в США ныне рождается вне брака, а каждый второй брак заканчивается разводом.
К тому же, каждая вторая старшеклассница сегодня допускает рождение ребёнка опять-таки вне брака. В основе распада американских семей на первом месте находится сексуальная неудовлетворённость брачных пар. На втором – различия во мнениях между супругами в части того, где и как проводить свободное время. И лишь на третьем – проблемы материального характера.
Насколько явления подобного рода влияют на развитие брачных отношений в бухарскоеврейских семьях? Редакция журнала обратилась с просьбой к раббаю Имануэлу Шимонову прокомментировать существо данной проблемы.
И.Ш: – К счастью, столь печальная американская статистика не распространяется на наши семьи, подавляющая масса которых, особенно в религиозной среде, хранят многовековые традиционные устои еврейского брака. Это, разумеется, не означает, что бухарскоеврейская семья в Америке беспроблемна и не ощущает на себе влияния местных условий.
В.К.: – Специалисты считают, что одной из главных причин, приводящих к резкому падению престижа брака в Америке, является эмансипация женщины. Если в 1948 г. лишь 10 проц. матерей, имевших детей младше 6-ти лет, трудились вне дома, то ныне таких стало 60 проц., что, обуславливая экономическую независимость женщины, ведёт к излишней конфронтации взаимоотношений между супругами со всеми вытекающими последствиями.
Влияет ли подобный, казалось бы, чисто "американский" фактор на климат в бухарскоеврейской семье.
И.Ш.: – Вне всякого сомнения. Мне очень часто приходится сталкиваться с фактами, когда основным поводом для разлада в семье служат финансовые проблемы, поскольку женщина, оказавшись более удачливой в поисках своего места в новой жизни, пытается перестроить характер традиционного распределения ролей, сложившихся в бухарскоеврейской семье, что нередко оборачивается непредвиденными печальными результатами.
Но должен заметить, что на этом, в основном, сходство между традиционно американским семейным укладом и новыми американцами бухарскоеврейского происхождения исчерпывается.
В.К.: – Что же лежит в основе бухарскоеврейской семейной проблематики?
И.Ш.: – Исследования, проводимые в нашей общине, показывают, к примеру, что три четверти распавшихся брачных пар видят одной из главных причин своих неудач на семейном поприще, что бы вы подумали – вмешательство родителей или близких родственников.
Скажите об этом американцам: они, в лучшем случае, удивятся, непонимающе разведут руками, поскольку у них подобных тем, как таковых, в семьях, как правило, нет и быть не может. У нас же темы "свекровь – сноха", "золовка – сноха" испокон веку достаточно деликатные и Америка в этой части ничего, во всяком случае, на сегодня кардинально изменить не успела.
В.К.: – Чем Вы это объясняете?
И.Ш.: – Традициями, устоями, недостаточным пониманием того, что мы оказались в совершенно иных условиях, моральной и психологической неподготовленностью родителей, старших понять, что их дети, обретая семью, переступают особый жизненный порог и отныне остаются не только сыновьями и дочерями, но и становятся мужьями и жёнами, со всей вытекающей отсюда новой ответственностью.
И эта ответственность перед семьёй, особенно для молодого человека, вступившего в брак, не может быть без чувства самостоятельности, независимости и свободы. Поэтому излишнее вмешательство со стороны родителей в жизнь молодой семьи, попытки навязать своё мнение доводами типа "мы тебя вырастили, ты мне обязан", ни к чему хорошему не ведут.
Одна сердобольная мама, к примеру, с возмущением меня убеждала в своей правоте, что никогда не допустит, чтобы её сноха перешла на неполную рабочую неделю, тогда как сын должен взять на себя дополнительную нагрузку. На моё робкое сомнение, что в семье сына, видимо, так сложились обстоятельства и почему она считает возможным вмешиваться в его сугубо личные проблемы, я услышал: "Потому что они ещё слишком молоды и ничего не смыслят в жизни, и мой долг уберечь их от неправильных шагов".
В.К.: – Не считаете ли Вы, что эта мама может быть в чём-то права?
И.Ш.: – Не думаю. Я убеждён и это доказано опытом не одной благополучной семьи: не следует старшим излишне, по мелочам вмешиваться в сугубо личные проблемы своих детей. Советы следует давать лишь в том случае, если родителей об этом просят. И то мягко, ненавязчиво, как возможный вариант, рекомендацию, а не окончательное и безапелляционное решение.
Поверьте мне, это снимет очень многие семейные проблемы и недопонимание в доме во взаимоотношениях между родителями и детьми, младшим и старшим поколениями.
В.К.: – С Вами трудно не согласиться, уважаемый раббай. А какова Ваша точка зрения, дорогие читатели? Поделитесь, если возможно!
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
"АМЕРИКАНСКИЕ" ПРОБЛЕМЫ БУХАРСКОЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode
