УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Несколько дней назад в канцелярии премьер-министра прошла официальная церемония назначения нового главы Службы общей безопасности (ШАБАК) Давида Зини. Выступая на церемонии, Давид Зини, в частности, сказал: «Мне кажется, что сегодня ситуация намного проще, чем два года назад, однако нас ждут испытания... Нынешнее положение порождает неопределенность. Мы живем в реальности, где общественные дебаты касаются не только выбранного пути, но и самих критериев, того, что истинно, а что ложно. Это вызов также и для ШАБАКа, который должен действовать в соответствии с законом, с соблюдением моральных принципов и обеспечивать разнообразие мнений

Мы, сотрудники ШАБАК, будем действовать как общественные посланники, посланники всей нации... [Позиции будут формулироваться] в ходе открытого, беспристрастного обсуждения, но когда решение принято, мы будем действовать решительно... Только вместе мы победим".

Своё выступление новый глава ШАБАКа закончил знаменитой фразой из Теилим (Псалмов Давида):

ה׳ עוז לעמו יתן ה׳ יברך את עמו בשלום

(Да даст Бог силы Своему народу, да благословит Бог Свой народ миром).

Следует отметить, что назначению Давида Зини на должность главы ШАБАКа после скандальной истории с увольнением предыдущего начальника ШАБАКа Ронена Бара активно пытались помешать представители левого лагеря и левые израильские СМИ.

Последние практически не скрывали, что намерены "нарыть" на ведущего кандидата в руководители ШАБАКа какой-либо компромат, который можно будет использовать для общественной кампании против его назначения.

Однако никакого компромата на Давида Зини обнаружить так и не удалось. Дружное неприятие левым лагерем кандидатуры генерал-майора Д. Зини было вызвано тем, что этот успешный кадровый военный, показавший себя блестящим командиром на разных армейских должностях (в последней армейской должности он - командир Корпуса Генштаба и Командования боевой подготовки и учений), принадлежит к национально-религиозному лагерю и, кроме этого, является сыном известного в Израиле раввина Йосефа Зини и внуком пользовавшегося авторитетом во Франции раввина Меира Зини.

Были предприняты воистину неимоверные усилия, чтобы торпедировать назначение Давида Зини, уже утверждённое премьер-министром и правительством Израиля. Вопреки закону и принятому порядку, в соответствии с которыми прерогатива подобного назначения целиком принадлежит главе правительства и кабинету, который утверждает его решение, были предприняты попытки отменить данное назначение с помощью апелляций в Высший суд справедливости (БАГАЦ), который в свою очередь, своими постановлениями, затормозил процедуру окончательного утверждения Д. Зини в новой должности, оставив страну в разгар войны без начальника ШАБАКа.

Однако возможности для всех проволочек были исчерпаны, и судьи были вынуждены (временно, так как в БАГАЦе примерно через месяц предстоит ещё одно "рассмотрение "приемлемости" этого назначения!) смириться с этой кандидатурой.

Возвращаясь к речи Зини, заметим, что на первый взгляд она состоит из ни к чему не обязывающих общих слов. Но это лишь на первый взгляд.

В частности заявление: "Мы, сотрудники ШАБАК, будем действовать как общественные посланники, посланники всей нации..." - вовсе не так самоочевидно, как кажется. Ибо долгое время Служба общей безопасности действовала так, будто она служит лишь одной части израильского общества -  светскому левому лагерю.

Известный "еврейский отдел" ШАБАКа своими действиями на протяжении многих лет ясно дал понять, что в качестве внутренних врагов общества он видит исключительно представителей правого лагеря, даже если речь идёт о подростках, рисующих на заборах "экстремистские" фразы.

Эти действия Службой расценивались как "еврейский терроризм", с соответствующими последствиями для подозреваемых, к которым применялись методы допроса, обычно применяемые к настоящим арабским террористам с целью предотвратить готовящийся теракт.

В этой связи весьма характерным является одно из первых решений Зини отказаться от бытовавшего в документах ШАБАКа определения "Западный берег" и использовать лишь названия Иудея и Самария.

По этой причине слова о том, что ШАБАК отныне будет служить всему народу Израиля фактически означают отказ от обслуживания  интересов левого лагеря, которым уже давно занимаются лидеры Службы общей безопасности.

Не менее интересны и слова Зини о критериях, того, что истинно, а что ложно. Как минимум, они означают отказ от готовности безоговорочно, не подвергая критическому анализу, принимать моральный и этический подход, который характерен лишь для одного политического лагеря. В данном конкретном случае, речь идёт о моральном императиве, который движет противниками еврейского пути развития Израиля.

Однако самое удивительное (если не сказать чудесное) было в конце речи нового главы ШАБАКа. Слова, которые характеризуют суть происходящих в израильском обществе (и конкретно, в израильской службе безопасности) коренных изменений.

Мы, разумеется, имеем в виду то, как закончил свою речь новый глава ШАБАКа - цитатой из "Теилим", присутствующей в каждой еврейской молитве утром, днём и вечером!

И здесь стоит заметить, что цитирование Теилим, Торы, ТАНАХа в официальных выступлениях израильских лидеров в последние два года стало весьма распространённым явлением. И выступление нового главы ШАБАКа на официальной церемонии своего назначения - одно из ярких подтверждений этого.

Утрируя, скажем, что после того, как Давид Зини процитировал фразу из Псалмов Давида, всю остальную речь он мог и не произносить. Ибо эта цитата, что называется, говорит сама за себя - о человеке, который её произнёс, как и о том пути, которым он намерен идти.     

EVREY.COM