НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА И ДОНАЛЬД ТРАМП

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мне особо не припоминается, что до нынешнего года наш широкий читатель серьёзно интересовался судьбой Нобелевских премий: кому, за что, правильно-неправильно и т.д. Правда несколько лет назад в СМИ появилось очень любопытное исследование о еврейском присутствии среди лауреатов этой престижной международной премии, из которого мы узнали, в частности, что число наших соплеменников в списках столь высокого порядка выражается цифрой «Каждый пятый!»

Если при этом учесть, что удельный вес иудеев в населении Земли измеряется лишь мизерной долей одного процента, то станет более очевидным не только фактор, возбуждающий гордость каждого еврея за свой народ, но и излишнее его воздействие на тех, кто не приемлет в который раз напомнить страждущей публике: «опять они, хитрованы». Но это уже другая тема.

В нынешнем году тема Нобелевской премии, особенно в области общественной деятельности, именуемой «Премия мира», взволновала весь праведный, и не только, мир по одной простой причине. 47-ой Президент нашей страны, не таясь, во всеуслышанье в течение многих месяцев подчёркивал, что лишь он и никто иной своими неустанными мирными деяниями заслуживает беспрекословного права стать Лауреатом Нобелевской премии.

Надо сказать, что его уверенность в этом вопросе и вполне справедливый факт массовой поддержки высокими инстанциями самых различных государств, выдвинувших Трампа на данную высокую номинацию, вполне понятны и оправданы. Не вдаваясь в детали причин, согласно которым стремление нашего президента и всех его больших сторонников в мире не встретили поддержки в соответствующих кабинетах. В результате премия оказалась адресованной лидеру оппозиции Венесуэлы – Марине Корина Магадо, которая тот час объявила, что «посвящает» свою награду американскому президенту, чем Дональд Трамп был, естественно, шокирован и приятно удивлён.

Что же произошло и что побуждало президента упорно добиваться этой номинации? Не могу найти для себя достаточно убедительные аргументы, способные объяснить столь жгучее стремление Дональда получить в Норвегии (все остальные номинации, кроме премии мира, принимаются и рассматриваются в Швеции) желанную медаль и в придачу положенные миллион долларов. Он смог добиться в жизни всё, о чём мог бы мечтать человек в его положении и даже более того: дважды стать президентом самой могучей страны в мире, преодолев при этом буквально мифические преграды и непреодолимые трудности. Выйти сухим из шести все уничтожающих финансовых банкротств, заняв среди миллиардеров мира одно из достойных мест.

Первые месяцы его второй каденции в Белом доме начались с триумфального, по сути, финансового завоевания всего современного цивилизованного мира, к которому на поклон торопились лидеры ведущих стран, опасающиеся его праведного тарифного гнева.

И даже в личной жизни, несмотря на три брака, он преуспел, женившись 20 лет назад на красавице-славянке Мелании Кнавс, модели, дизайнере часов и ювелирных изделий, почти на четверть века моложе Дональда. Она родила ему 20 лет назад сына – Баррона (20 марта 2006 г.), копию отца, которому многие уже сегодня прочат место президента Америки.

Имея пятерых успешных детей, Трамп сумел объединить вокруг себя большую семью, включая 11 внуков, с одним из которых, девушкой-подростком, обожает играть в гольф, причём под музыку русского рэппера. Другого – младшего сына Яэль и Джареда Кушнира на семейных торжествах непременно сажает к себе на колени и упивается милой беседой. Дональд при каждом удобном случае гордится еврейством своей старшей дочери и её тремя детьми-евреями, своими внуками. Это чувство, видимо, к нему перешло от отца Фреда, который смолоду тянулся к общению и тесным деловым и личным отношениям с евреями, оказывая в течение всей своей жизни материальную поддержку иудейским общинам.

Ещё одна очень важная черта Дональда. Расставаясь со своими двумя  первыми жёнами, он никогда не скупился на их щедрое материальное обеспечение, подчёркивая личную ответственность за их безбедное будущее, что аккуратно исполнял согласно подписанным юридическим документам, никогда не оспаривая ни одного пункта, включая динамику роста инфляции. Отсюда, видимо, и добрые многолетние отношения с детьми, отсутствие признаков ревности между ними, включая всевозможные склоки.

И вдруг на фоне безоблачного неба и впечатляющей успешности буквально на всех «фронтах», нелепое фиаско с Нобелевской премией. Бытует такое расхожее утверждение, сообразно которому очень сильное желание, стремление достичь чего-то ёмкого, значимого часто не достигает намеченной цели. Можно найти массу серьёзных суждений в научной литературе вокруг данного вопроса, подтверждающих справедливость этого утверждения.

Можно с твёрдой уверенностью констатировать, что эмоциональное желание Дональда получить Лауреата Нобеля объективно и закономерно, поскольку его неустанные стремления вокруг мира и согласия на Ближнем Востоке, его Авраамические Соглашения, война между Россией и Украйной всё равно, неоспоримо увенчаются успехом. А пошатнувшийся в последнее время инстинкт самосохранения, присущий человеку, вынужденно вернётся в своё законное русло: просто иного не дано, ибо иное – это тьма и выжженная родная Земля, наш общий любимый дом.

Что касается Нобелевской премии для Дональда Трампа, её вручение просто задерживается на год, ибо более достойная кандидатура в обозримом будущем вряд ли возникнет.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ