НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ: ААЗИНУ – 12 ТИШРЕЙ – 4 ОКТЯБРЯ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Песнь «hаазину» («Внимайте») завершает речь Моше-рабейну. Эта песнь раскрывает перед нами всю историю еврейского народа, начиная с того, что уже произошло и описано в Торе, и кончая тем, что еще предстоит внимающим ей: предсказанием о вступлении в Землю Обетованную, об изгнании из нее евреев, о пребывании страны в запустении в отсутствие сынов Израиля и об окончательном возвращении евреев в Эрец-Исраэль.

Давайте вместе прочтем эту песнь (32:1—43).

  1. «Внимайте, небеса, и я говорить буду, и услышит земля речи уст моих».

Моше выступает перед евреями. Почему же он начинает песнь с обращения к небесам и к земле? Чтобы объяснить это, надо сказать несколько слов о еврейском суде. При чем здесь суд вообще и еврейский в частности? Но ведь о том-то и речь, что народ предстанет пред Высшим судом, если отступит от законов Торы.

Есть некоторая аналогия между принципами Небесного, Высшего суда и земного, еврейского. Б-г не наказывает человека без предварительного предостережения. Подобно этому еврейский суд рассматривает дело в зависимости от того, было ли сделано преступнику соответствующее предупреждение перед тем, как он согрешил, и были ли тому свидетели. Пусть же небеса и земля будут свидетелями, что такое предостережение сделано.

  1. «Польется как дождь учение мое, закаплет как роса речение мое, [Освежит вас], как дождь с ветром — зелень и как капли — траву».
  2. «Когда Имя Г-спода произносить буду, воздайте славу Б-гу нашему.
  3. Он — твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны; Б-г справедлив, и нет [в Нем] неправды; праведен и прям Он».
  4. «Вредят себе, но не [Ему]; дети [приобрели] порок; поколение искривленное и развращенное».

Оставляя путь, указанный Б-гом, человек вредит прежде всего себе самому. В самом деле, кому же на пользу пьянство, наркотики, распутство? Это все равно, что рубить себе палец, пренебрегая разумными советами.

  1. «Г-споду ли воздаете вы это, народ недостойный и неразумный? Не Он ли отец твой, обретший тебя? Он же создал тебя и упрочил тебя!
  2. Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений;спроси отца своего, и он расскажет тебе, [спроси] старцев своих, и они скажут тебе».

Прежде всего, как мы уже говорили, человек вредит своими грехами самому себе. Но стихи 6 и 7 содержат и еще один оттенок: укор в неблагодарности.

  1. «Когда Всевышний давал уделы народам, когда расселял сынов человеческих, поставил Он пределы народам по числу сынов Израиля».

Эти строки говорят о зарождении народа Израиля. Тора намекает на момент, когда семьдесят потомков Яакова спустились в Египет, чтобы стать там многочисленным и особым народом. Как выражен в стихе этот намек? Этот намек подкрепляется и следующим стихом:

  1. «Ибо доля Г-спода — народ Его; Яаков — наследственный удел Его».

Дальше речь идет о том, что еврейский народ многим обязан Всевышнему.

  1. «Он нашел его в земле пустынной; в пустоте и вое пустыни; ограждал Он его, учил его, берег его, как зеницу ока Своего.
  2. Как орел будит гнездо свое, парит над птенцами своими, простирает крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем…»
  3. «Г-сподь один водил его, и нет с ним божества чужого». Это означает, что не было и нет в мире силы, которая могла бы соперничать с Б-гом евреев.
  4. «Вознес Он его на высоты земли, и ел тот плоды полей; и питал его медом из скалы и оливковым маслом из кремнистого утеса,
  5. Маслом коровьим, и молоком овечьим, и жиром ягнят, и баранов башанских, и козлов, и самой тучной пшеницей, и кровь виноградин пил ты шипучую».
  6. «И разжирел Йешурун, и стал брыкаться; разжирел ты, растолстел, раздался; и оставил он Б-га, создавшего его, и поносил твердыню спасения своего».
  7. «Божествами чужими они досаждали Ему и мерзостями гневили Его.
  8. Жертвы приносили бесам, не Б-гу, божествам, которых они не знали, новым, недавно явившимся, не страшились их отцы ваши.
  9. Создателя, сотворившего тебя, ты забыл, забыл Б-га, тебя создавшего.
  10. И увидел Г-сподь, и вознегодовал, оттого что разгневали Его сыновья Его и дочери Его.
  11. И сказал: “Сокрою лик Мой от них, увижу, каков будет их конец; ибо они — род развращенный, сыны, в которых нет верности.
  12. Они досаждали Мне небогом, гневили Меня суетой своей — и Я буду досаждать им ненародом, народом-извергом гневить их буду”».
  13. «Ибо возгорелся пламень гнева Моего, сжигает до глубины преисподней, и пожирает он землю и плоды ее, и опаляет подножия гор».
  14. «Нашлю Я множество бедствий на них, стрелы Мои истрачу на них.
  15. Истощены будут голодом, истреблены горячкою и мором лютым; и зуб звериный нашлю Я на них, и яд ползучих гадов.
  16. Извне будет губить меч, а в домах — ужас: и юношу [охватит он], и девицу, грудного младенца и поседевшего старца.
  17. Я сказал бы: “Положу им конец, сотру в среде людей память о них” —
  18. если бы не злоба, накопленная против них врагом: [не хочу,] чтобы враги его возомнили о себе и сказали: “Наша рука одолела [их], а не Г-сподь сделал все это”».
  19. «Ибо это народ, потерявший рассудок, и нет у него разума.
  20. Будь умны они, осознали бы это; они бы поняли, что с ними будет.
  21. Как мог бы один преследовать тысячу и двое обращать в бегство десять тысяч, если б не предал тех [в их руки] Защитник их, не предал бы тех [в их руки] Г-сподь?»
  22. «Ибо не таков Покровитель наш, как их покровитель; а [теперь] наши враги стали судьями».
  23. «Ведь от лозы винограда сдомского лоза их и с полей Аморы виноградины их — ягоды ядовитые, гроздья горькие у них;
  24. яд змеиный — вино их, и голова жестокого аспида [метнется, чтобы их искусать]».
  25. «Ведь сокрыто это у Меня, запечатано в хранилищах Моих».
  26. «Мне принадлежит [право] отомстить и воздать [им по заслугам], когда споткнутся они; ибо близок день гибели их, и скоро наступит уготованное им».
  27. «Когда судить будет Г-сподь народ Свой, и изменит Он планы в отношении рабов Своих, когда увидит Он, что поднялась рука врага [на них]и нет управляемого [царем] и избавленного…»
  28. «…И скажет Он: где божества их, твердыня, на которую они полагались,
  29. которые ели жир жертв их, пили вино возлияний их?

Пусть встанут они и помогут вам, пусть дадут вам убежище!»

  1. «Смотрите же ныне, что Я — это Я и нет Б-га кроме Меня; Я умерщвлю, и Я оживлю, Я поразил, и Я исцелю, и никто от руки Моей не избавляет.
  2. Вот, Я поднимаю к небесам руку Мою и говорю: жив Я вовек!»
  3. «Когда заострю сверкающий меч Мой и станет вершить суд рука Моя, то отомщу врагам Моим, и ненавидящим Меня Я воздам.
  4. Напою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, [мстя за] кровь убитых и пленных от начала злодеяний врага».
  5. «Прославьте, народы, народ Его! Ибо за кровь рабов Своих Он отомстит, и отомстит врагам их, и очистит землю Свою и народ Свой!»

ПО МАТЕРИАЛАМ РАВА
ИЦХАКА ЗИЛЬБЕРА