От редакции: это интервью с Викторией и Шаломом Зиркиевыми было опубликована достаточно давно – около 20-ти лет назад. Сегодня эта успешная зрелая семья, родители трёх взрослых детей, построили свой надёжный дом, благодаря тому, что изначально выбрали правильную дорогу. И хотя сюжету, с которым Вы познакомитесь, минуло много времени, он на удивление не потерял своей актуальности. Итак вперёд, дорогие мои друзья, здесь есть над чем задуматься!
Тема семьи, её создания, взаимоотношений между родителями и взрослыми детьми – одна из центральных в жизни современного западного общества. С этой целью мы стремимся взглянуть на проблему с двух позиций: глазами старшего и младшего поколений и, сопоставляя их, понять суть тех явлений, которые имеют место в этой очень тонкой и чрезвычайно деликатной сфере человеческих отношений.
Сегодня гостями нашей редакции стала молодая супружеская пара – Виктория и Шалом Зиркиевы.
В.К.: – Многие считают, что Америка значительно усложнила вопросы, связанные с созданием семьи, что молодые люди подчас длительное время не могут найти для себя подходящего человека для замужества или женитьбы. Виктория, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, где и как Вы встретили свою судьбу?
В.З.: – Я приехала в США из Бухары с родителями в семилетнем возрасте, окончила High School. Живя в Бруклине, была как-то приглашена подружкой на шаббат в "Бет Гавриэль", где встретила, как Вы говорите, свою судьбу – Шалома.
То, действительно, была наша общая судьба, ибо, спустя две недели, стало ясно, что мы будем вместе. Свадьба состоялась через 4 месяца. Сегодня мы рядом не только как муж и жена, но и вместе работаем, ибо я, получив лайсенс Real Estate, помогаю Шалому в его компании. Это ещё больше способствует нашей близости и взаимопониманию.
В.К.: – Скажите, Виктория, какие проблемы, на Ваш взгляд, ныне более всего волнуют наших девушек?
В.З.: – В нашей общине огромное число прекрасных девушек, они успешно учатся, приобретают хорошие профессии, плодотворно трудятся. Мне по роду своей общественной работы приходилось много вращаться в кругу своих сверстниц и волей-неволей обращать внимание, что интересы некоторых из них, намеревающихся создать свои семьи, не совсем верно ориентированы.
Слишком доминирует в них материальный момент, как "сидит" молодой человек, на какой машине ездит, есть ли у него своя квартира или дом. Это выступает как главное условие "брака по любви".
В.К.: – Деньги, конечно, – важный момент. Но я твёрдо убеждён – отнюдь не решающий. Разве мало вокруг семей, где и деньги в достатке, и дом великолепный, и машина, да не одна, а спокойствия и счастья нет. Возникает вопрос: что же самое важное в жизни?
В.3.: – Мне думается, что самое важное, когда ощущаешь взаимную необходимость, надёжность, доверие, что рядом человек, на которого можно положиться, что он всегда поддержит, когда тебе хорошо и не очень, когда дополняешь друг друга.
Ш.З.: – Самое важное – это уверенность, что мы нераздельные половинки целого, когда в семье не возникает вопрос, кто "главней", кто "хозяин".
В.К.: – Немало проблем возникает в семьях между старшим и младшим поколениями, между родителями и взрослыми детьми, когда между ними нет взаимопонимания. Как Вы думаете, в чём причина? В.З.: – Естественно, что все без исключения родители желают добра своим детям, а потому стремятся заботиться о них и, конечно, давать советы. Но у молодых людей наверняка складываются свои представления о жизни, о проблемах, а потому они стремятся жить по своим понятиям. Не исключено, что они ошибаются, даже "набивают себе шишки".
Отсюда возникают конфликты. Но я думаю, что это вполне преодолимая проблема. Мне кажется, что молодёжь, понимая родительскую особенность, должна, как минимум, уважительно выслушать точку зрения старших и постараться объяснить им свой взгляд на вещи.
Самое неприятное в случае, если позиции расходятся, когда родители начинают "давить" авторитетом старших: "Будет только так, как я сказал и не по-другому". Думаю, что было бы намного полезней, если бы родители дали детям шанс сделать свою ошибку, как говорится, самому упасть и самому подняться, услышать от них: "Не волнуйся, я с тобой рядом". В таком случае детям легче и проще общаться с родителями, они становятся более понятными друг другу, ближе.
Тем самым старшие выступают уже не в роли "судьи" или "прокурора", а становятся как бы рядом с тобой, не "давят" на тебя, а понимают тебя, дают возможность проявить свою самостоятельность, к которой тянутся молодые люди.
В.К.: – Представьте себе: завтра, к примеру, приходит ко мне мой сын и заявляет, что ему нравится такая-то девушка, и он намерен на ней жениться. Но мне хорошо известно окружение, семья этой девушки и я прекрасно понимаю, что выбор моего сына поспешный. Как быть? Ведь ошибки в подобном вопросе очень дорого стоят. Это не просто споткнулся, встал и пошёл дальше. Самое сложное – это рождение детей.
В.З.: – Я выросла в семье, где всегда был высок авторитет родителей, и, если они с чем-то не соглашались, этот вопрос отпадал автоматически. Я прекрасно понимаю, насколько важно учитывать характер семьи, в которой воспитывался твой избранник, что рано или поздно это будет сказываться. Поэтому подобного рода вопросы без прямого участия родителей решаться не могут, ибо они чаще знают и чувствуют то, чего не могут знать дети. Если молодой человек влюблён и доволен, то он уже больше ничего не видит, родители же в данном вопросе более дальновидны.
Ш.З.: – Хочу добавить, что в нашей общине все друг друга хорошо знают, кто есть кто, а потому совет родителей в столь деликатном вопросе как замужество или женитьба очень важен.
В.К.: – Виктория, Вы живёте в доме с родителями Вашего мужа. Не у всех это получается, более того, нередко становится камнем преткновения. Вы уже три с половиной года вместе – не создаёт ли это проблем?
В.З.: – Нисколько. Всё зависит от того, как вы смотрите на это. Если вы заведомо определили для себя воспринимать это как яркий приятный солнечный день – всё будет хорошо. Именно так я стараюсь делать. Если же вы будете считать, что ваша гордость, амбиции – это самое главное, ничего хорошего не получится.
Ш.З.: – Очень многое зависит от родителей. Там, где старшие стремятся излишне вникать в жизнь своих взрослых самостоятельных детей, чаще ничем хорошим не заканчивается. Я вижу это на примере многих моих друзей и знакомых. Казалось бы – и живут отдельно, и тем не менее родители стараются опекать их даже в мелочах. Зачем? Это создаёт только проблемы в отношениях.
В.К.: – Как Вы думаете, есть ли какой-либо рецепт создания хорошей, надёжной семьи?
В.З: – Наша религия в данном вопросе является незаменимым компасом. Она учит компромиссам, уважительности, даёт понятия, что такое хорошо и что такое плохо, что допустимо, а что – нет. Я могу об этом с уверенностью говорить, так как, стараясь приблизиться к религии, поняла всю разницу жизни без неё. Религия во многом уже открыла мне глаза, как правильно идти в этом мире.
В.К.: – Я получил огромное наслаждение от общения с Вами, мои дорогие юные друзья. Огромная Вам благодарность от имени многочисленных читателей нашей прессы. Радует, что община "Бет Гавриэль" имеет в своём арсенале столь серьёзных и думающих молодых людей. Успехов Вам!
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
О САМОМ ВАЖНОМ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode