![]()
Мировые СМИ активно делятся рассуждениями об итогах саммита России и США на Аляске. Общая реакция — потрясение от того, какой теплой оказалась встреча Путина и Трампа. Отличия от приема Зеленского в Белом доме бросаются в глаза, подчеркивают журналисты.
Американское издание New York Times удивляется, насколько удачной встреча оказалась для Путина.
"Эта встреча стала серьезной дипломатической авантюрой со стороны Трампа, на которую вряд ли отважились бы его предшественники, и была воспринята как победа Путина. Его годами не жаловали на Западе, а теперь он фактически вышел из изоляции, в которой томился последние три года.
Путин получил, что хотел. Западная пресса озадачена саммитом на Аляске
На самом деле, трудно себе представить лучший исход мероприятия с точки зрения российского лидера: он избежал публичных обещаний прекратить боевые действия на Украине, но при этом получил теплый прием как близкий друг. Трамп не стал возлагать на Путина вину на жестокую спецоперацию и ушел, так и не упомянув о санкциях, которыми угрожал всего несколько часов назад, если стороны не достигнут соглашения".
Редакция Washington Post также поражена, насколько теплой оказалась встреча двух лидеров.
"Для Путина выдался удачный день: он вернулся в “тепло” с “мороза”, полюбовался пролетом бомбардировщика-невидимки B-2, прокатился в бронированном лимузине Трампа и получил возможность продемонстрировать своему народу, что самый могущественный человек в мире принимает его как равного. Российские государственные СМИ с восторгом смаковали кадры приема на красной дорожке и сравнивали его с пресловутой февральской стычкой Трампа с Владимиром Зеленским, когда он выгнал своего гостя из Белого дома.
Даже первый контакт на взлетной полосе выказал теплоту между двумя мужчинами и вызвал тревогу в Европе. Трамп дружески похлопал Путина по плечу, когда тот подошел к нему по красной дорожке, спустившись с борта номер один. Мужчины пожимали друг другу руки, шутили, усмехались и вместе встали на ступеньку, когда над ними пролетел бомбардировщик-невидимка B-2. Теплота была поразительной для лидеров, которые обычно славятся своей сдержанностью.
Однако европейские лидеры вздохнули с облегчением, когда саммит завершился внезапно и безрезультатно, несмотря на столь теплое начало".
CNN ломает голову, о чем могли говорить Путин и Трамп наедине во время поездки в лимузине.
"Улыбка Путина, выглядывавшего из окна лимузина Трампа вскоре после прибытия, говорила сама за себя: после многих лет изоляции на Западе он вернулся в самую могущественную страну на земле.
Отчуждение закончилось, когда его самолет приземлился в Анкоридже. Встреча на красной дорожке, пролет истребителей и аплодисменты самого президента США четко дали понять, что Путину снова рады.
Однако на встрече был один момент, о котором смогут рассказать лишь Трамп и Путин: это их короткая поездка в президентском лимузине от взлетной полосы до зала, где проходила встреча. В машине с ними не было никого, кроме агентов Секретной службы — ни советников, ни даже переводчиков. Таким образом, содержание этой короткой беседы известно лишь им одним".
Издание Responsible Statecraft спешит подвести первые итоги саммита.ю
"Итак, что же из всего этого следует? “Хотя окончательные итоги саммита пока не ясны, президенты Трамп и Путин дали понять, что был достигнут план рамочного соглашения о прекращении боевых действий на Украине и существенном улучшении отношений между США и Россией, — заявил директор программы национальной стратегии Института Квинси Джордж Биб. — Следующим шагом станут дальнейшие консультации между США, Украиной и Европой по поводу этого рамочного соглашения”".
Агентство Bloomberg делится догадками, как на договоренности Путина и Трампа отреагируют в Европе.
"Бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Трамп вполне может приказать своим союзникам “не вякать”, когда раскроет им подробности встречи с Путиным. Это будет непросто, особенно если Великобритания, Франция и Германия придут к выводу, что Украине навязывают невыгодную сделку.
“Партия в покер только начинается”, — заявил старший научный сотрудник отдела обороны и безопасности Центра стратегических и международных исследований Бенджамин Дженсен".
Британский The Guardian уточняет, кто на самом деле оказался хозяином саммита и задавал тон на мероприятии.
"Путин был гостем в США, однако привлек гораздо больше внимания, чем хозяин саммита. Путин первым заговорил с журналистами — явное отступление от протокола — и тем самым получил возможность задать тон короткой и местами причудливой пресс-конференции в Анкоридже.
Складывается впечатление, что у Трампа в целом больше общего с Путиным, чем с Зеленским. На саммите бросалось в глаза отсутствие человека, возглавляющего страну, чью судьбу будут вершить Трамп и предполагаемый военный преступник. Контраст между нападками Трампа и Джей Ди Вэнса на Зеленского в Овальном кабинете в феврале и теплым приемом, оказанным Путину, невозможно игнорировать".
Редакция The Economist подчеркивает разительное отличие между отношением Трампа к Путину и к Зеленскому.
"В тот самый момент, как Владимир Путин сошел с трапа на красную дорожку, саммит на Аляске стал для него триумфом. Хозяин саммита Дональд Трамп встретил его аплодисментами. Да, после многочасовых переговоров — первой встречи российского и американского президентов с начала спецоперации на Украине — им оказалось нечем похвастаться, но сам саммит на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже превратил Путина из изгоя на Западе в почетного гостя на американской земле.
Почести, оказанные Путину, шли вразрез с публичным унижением, которому Трамп и его советники подвергли Зеленского в Белом доме ранее в этом году. С тех пор отношения с Украиной улучшились, однако Трамп не раз обвинял Украину в том, что это она развязала конфликт — и при этом был на удивление снисходителен к Путину".
Financial Times делится разочарованием из-за неоправдавшихся ожиданий: никакого давления на Путина не оказано.
"То, что президент США так и не добился от Путина в Анкоридже никаких уступок, разочаровало некоторых экспертов. Бывший посол США в Киеве Уильям Тейлор назвал “хорошей новостью”, что встреча не стала “ни Ялтой, ни Мюнхеном”. “Плохая новость — это что прекращения огня как не было, так и нет”, — добавил он.
Встреча стала “большой победой” для Путина, сказала Андреа Кендалл-Тейлор из Центра новой американской безопасности, — особенно учитывая, что Трамп грозился серьезными последствиями, если российский лидер откажется от прекращения огня. “Он ловко умеет возвращать себе влияние”, — сказала о Путине бывший аналитик ЦРУ Кендалл-Тейлор".
Газета The Times предполагает, что украинский конфликт был не самым важным элементом в повестке встречи.
Истинный победитель пятничной встречи проявился в прощальной фразе Путина — она единственная изо всей его речи прозвучала на английском и свидетельствовала о том, что он покидает Аляску, ощущая свое преимущество. “В следующий раз в Москве?” — спросил он, словно застигнув Трампа врасплох.
Со стороны Путина мы видели явную попытку сосредоточить диалог на восстановлении российско-американских отношений, не слишком при этом погружаясь в украинские дела, поскольку Зеленский в любом случае не сможет приехать в российскую столицу, чтобы обсудить судьбу собственной страны. Как бы то ни было, Путин отбыл в Москву, сумев в очередной раз избежать жестких экономических санкций, которыми Трамп грозился на прошлой неделе, но отложил ради переговоров.
РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ СМИ НА ИТОГИ ВСТРЕЧИ ТРАМПА И ПУТИНА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode