РУБИТЬ ХВОСТ ДРАКОНА ПО ЧАСТЯМ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

(10.08-25) В интервью международному арабскому изданию "Аль-Араби Аль-Джадид", выходящему в Катаре и Великобритании, представитель руководства Палестинской автономии сообщил, что палестинская администрация рассматривает возможность преобразования Палестинской автономии в одностороннем порядке в государство Палестина и его провозглашения на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре.

По словам палестинского чиновника, этому шагу "должно предшествовать конституционное заявление Аббаса, а также должна быть установлена точная дата выборов в Национальный совет Палестины", выполняющий функции парламента Организации освобождения Палестины. "Конституционное заявление подтвердит границы, характер, содержание и конституционные основы государства до утверждения палестинской конституции", — отметил представитель ПА.

Следует отметить, что само существование Палестинской автономии является исключительно следствием согласия Израиля, данного на определённое время в рамках договоров Осло в начале девяностых годов.

 Как заявлено в договорах, существование Палестинской автономии носит временный характер до согласованного сторонами договора, решения о создании палестинского государства, в случае соблюдения сторонами условий этого договора.

Как известно, "условия этого договора" были нарушены палестинской стороной буквально с первых дней после его подписания. Палестинцы развернули настоящий террор против израильтян, террор, которого Израиль не знал до подписания "мирных договоров".

 На протяжении последних 30 лет после подписания "мирного соглашения в Осло" палестинская сторона нарушила практически все пункты этого договора.

Естественным шагом в этой ситуации со стороны Израиля должен был стать выход из договоров Осло, их денонсация и роспуск Палестинской автономии в Иудее, Самарии и Газе.

Причины, по которым этого не произошло, заслуживают отдельного серьёзного анализа, а возможно, и суда Истории.

 Кроме этого, абсолютно нелегитимна и нынешняя власть в Палестинской автономии. Глава ПА Абу Мазен в последний раз избирался на свою должность примерно 20 лет назад, после этого в Палестинской автономии не было никаких выборов.

Выборы, же проведённые в Газе в 2006 году, после "одностороннего отделения" Израиля, безоговорочно и убедительно привели к власти ХАМАС, что исчерпывающе объясняет нежелание палестинской администрации проводить аналогичные выборы в Иудее и Самарии.

Предусмотренное давно изжившими себя договорами Осло условие, необходимое для создания палестинского государства, — согласие обеих сторон, достигнутое в результате окончательного мирного соглашения — как сейчас выясняется, являлось весьма зыбкой основой для сохранения нынешнего статус-кво.

Действия ведущих западных государств после резни 7 октября ясно показали, что ни в каких условиях, как и собственно в договорах Осло, для создания палестинского государства международное сообщество более не нуждается.

Следует отметить, что промедление Израиля с денонсацией договоров, предусматривающих создание Палестинской автономии, во многом было вызвано опасениями, что эта денонсация станет катализатором для односторонних шагов палестинцев с полной поддержкой международного сообщества.

Как мы можем видеть, именно это и произошло — без всякой денонсации ословских договоров.

Следовательно, сама эта причинно-следственная связь была надуманной. А само продолжение существования Палестинской автономии (несмотря на полное крушение договоров Осло и несмотря на полную нелегитимность палестинской администрации) создало своеобразный "административный мост", который может быть использован для провозглашения палестинского государства в одностороннем порядке на базе недобитой и не распущенной немедленно после провала ословского эксперимента, палестинской автономии.

Одностороннее провозглашение палестинского государства в крайне благоприятных административных (созданных бездействием Израиля) и международных условиях явится своего рода дипломатическим "7 октября" для Израиля: событием внезапным для израильской дипломатии, к которому она совершенно не готова, имеющим множественные негативные последствия для еврейской страны.

 У Израиля практически не осталось достаточного времени для упреждающих действий. Но всё же оно ещё есть.

Реакцией Израиля могут стать решительные действия на нескольких направлениях: немедленная денонсация Кнессетом договоров Осло, декларация о роспуске Палестинской автономии, созданной в результате этих договоров, открытие уголовных дел против лидеров автономии по обвинению в терроризме и в пособничестве терроризму, демонстративный ввод израильских войск в административные центры бывшей Палестинской автономии, прежде всего на территорию правительственного комплекса Муката в Рамалле.

И соответствующие декларации на международной арене о том, что попытки международного сообщества действовать так, будто существует палестинское государство, будут восприняты Израилем как объявление как минимум дипломатической войны Израилю со всеми вытекающими последствиями.

Главное — осознать, что продолжение официального существования Палестинской автономии — это углубление гнойника на теле Израиля, требующего срочного хирургического вмешательства.

"Рубить хвост" этого дракона медленно и по частям у Израиля больше не получится.

EVREY.COM