ПРИСКОРБНАЯ СЛЕПОТА И  НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

27.07-25 ведущая экономическая газета мира «Financial Times» опубликовала развёрнутый аналитический обзор мировых рынков капитала, в котором прозвучали поистине сенсационные оценки состояния экономики Израиля. Как следует из отчёта аналитиков издания, в настоящее время Израиль является "одним из крупнейших фондовых рынков с лучшими показателями в мире".

В статье отмечается также, что из почти 200 стран Израиль в настоящее время "входит в число 30 крупнейших экономик мира". При этом финансовый "вес" израильской экономики оценивается в 550 миллиардов долларов. Издание подчёркивает, что израильский рынок полностью восстановился в течение четырёх недель после окончания 12-дневной военной операции "Ам ки-лави" и с тех пор вырос примерно на 80% в долларовом исчислении — продолжая расти даже во время войны с Ираном, когда большинство прогнозов предсказывали "апокалипсис". Тем не менее рынок капитала продолжал посылать совершенно другие "сигналы": о том, что война близится к концу и что победа, как военная, так и экономическая, в этой войне принадлежит Израилю.

Не менее интересны и аналитические выкладки, касающиеся этих феноменальных результатов. Авторы статьи, называя Израиль "высокотехнологичным гигантом", "лабораторией инноваций", страной, чья деловая культура «ближе к калифорнийской, чем к ближневосточной», тем не менее подчёркивают, что "этот успех не был самоочевидным". В этой связи авторы статьи «Financial Times» вспоминают тот путь, который Израиль прошёл к своему успеху: "От социалистического кризиса 1980-х годов до программы стабилизации, от "налоговой революции" начала 2000-х до инвестиций в венчурный капитал и инновации". Газета подытоживает: "Это экономическое чудо, рождённое смелыми решениями».

Эту чеканную формулу хочется повторить ещё раз: настолько точно она описывает ситуацию. И именно по этой причине эта формула, надо полагать, будет многих раздражать в Израиле. Ибо недвусмысленно подразумевает, что у этого экономического чуда есть автор. Человек, которому, собственно, и принадлежат эти самые "смелые решения".

"Financial Times" не называет имя Биньямина Нетаниягу, но любому человеку, хотя бы приблизительно знакомому с политической и экономической историей Израиля, а значит, наблюдавшему процесс перестройки "социалистического Израиля" в современную экономическую сверхдержаву, — ясно, о ком идёт речь.

Между тем в Израиле существует целый слой людей, буквально одержимых ненавистью к лидеру израильского правого лагеря. Ненавистью, которая ослепляет, не позволяет рассуждать логически и даже лишает человеческого (и еврейского) облика: чёрная неблагодарность, которую ежечасно генерируют и демонстрируют ненавистники Нетаниягу, является одним из наиболее ненавистных Всевышнему человеческих качеств, которое евреям следует всеми силами избегать! Эти люди, в народе уже давно получившие диагноз своей болезни: "Рак лo Биби" ("Только не Нетаниягу!"), даже явные и совершенно неоспоримые заслуги Нетаниягу, прежде всего в экономической области, — пытаются упорно не видеть. С их точки зрения, несомненные экономические успехи у Израиля есть (хотя эти люди и не понимают, как это вообще может произойти вопреки их прогнозам!, отрицать их очень тяжело, но автора у этих успехов... нет. Они, видимо, происходят сами по себе.

Напоминание аналитиков "Financial Times" о "смелых решениях", лежащих в основе израильского экономического чуда, — для этих людей как удар ножом по сердцу.

Однако, к счастью, обсессивная (навязчивые идеи-ред.) ненависть и слепота — удел далеко не всего народа Израиля, и более того, — относительно небольшой его части. Феноменальные экономические успехи Израиля, признаваемые всем миром, говорят сами за себя. Более того, сам факт того, что Израиль, несмотря на бешеный шквал ненависти, лицемерия и лжи, несмотря на огромные деньги, выделяемые врагами еврейской страны на борьбу с Нетаниягу (!), продолжает выбирать этого незаурядного политика в качестве своего лидера — само по себе является неким "знаком качества".

EVREY.COM