«НЕ СТУЧИТЕ КАБЛУКАМИ ПО МОСТОВОЙ!»

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ПОСКРОМНЕЙ, ПОСДЕРЖАННЕЙ ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ

          "Не будь так скромен – ты ещё не настолько велик"

                                                           Голда Меир

Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

(Окончание. Начало в предшествующем номере 195)

В.К.: - Достаточно напомнить имя небезызвестного Бернарда Медофф, человека, бесспорно, столь же талантливого, как и бес совестного. Созданная им финансовая пирамида в двухтысячных годах разорила несколько миллионов человек и десятки банков в разных странах мира. Он прослыл крупнейшим щедрым спонсором еврейского образования, благотворителем множества общественных фондов, президентом ряда попечительских советов.

Итогом этой непревзойденной аферы всех веков и народов стали не только миллионы жертв, включая пенсионеров, но и личная трагедия семьи Медофф. Бернард ушёл из жизни несколько лет назад в тюремной камере, не увидев свободы и незарешеченного неба. К тому же он потерял обоих сыновей, супругу. Страшная цена!

И.Ш.: - Более жесткого наказания за стремление освободиться от          соблюдения правил скромности, подменить её беспредельной наглостью, уверенностью в том, что деньги не пахнут и им подвластно абсолютно всё и чем их больше, тем надежней и спокойней жизнь, в природе нет и быть не может.

Те, кто в этом сомневаются, оказываются во власти глубочайшего заблуждения. "Сколько веревочке не виться, а конец будет", – гласит народная мудрость. Приведенный Вами пример – наглядное тому подтверждение. В подобных случаях следует иметь в виду, что законы Творца действуют не по принципу "сделал – получи", т.е. они могут проявлять себя и проявляют опосредованно, порой через определенные промежутки времени, но то, что они находят своих героев и "героев" это однозначно.

На этом фоне скромность выступает как беспроигрышный лотерейный билет, способный открыть человеку двери в мир приличия, достоинства, взаимопонимания и, как результат, личного и общественного успеха.

В.К.: Если Вас не затруднит, не могли бы Вы доказать достоверность этого очень серьёзного умозаключения, привести в его подтверждение соответствующие аргументы? Мне, кстати, помнится по собственному опыту из очень далёких детских лет фраза, достаточно часто произносимая бабулей Реной: «Когда идёшь по тротуару, не стучи каблуками», т.е. не привлекай к себе излишнее внимание, будь поскромней, посдержанней.

И.Ш.: - Это мудрая мысль и вообще то поколение наших родителей отличалось высоким уровнем скромности и непритязательности.

Начнем с того, что универсальность законов Творца в части скромности начинают себя проявлять на примерах животного мира. Талмуд в данной связи ссылается на Трактат "Эру вин", лист 100, где говорится о том, что даже кошки, обладая высоким чувством "скромности", справляют свои естественные нужды в стороне от человеческих глаз, а "результаты" непременно стараются скрыть под песком или землёй.

Тем не менее Талмуд в Трактате "Бава Кама", лист 80, не рекомендует евреям держать кошек в доме, из-за опасений, что они способны принести вред детям. Очень важно правильное восприятие скромности в одежде. Хотя можно порой услышать, что встречают "по одёжке, а провожают по уму". Тем не менее, как бы высоко не ценился интеллект персоны, это вряд ли способно скрасить неприятное впечатление от вызывающей одежды, не соответствующей ни возрасту, ни месту, ни времени, ни устоявшимся традициям.

Явления подобного рода можно, к сожалению, часто наблюдать на еврейских свадебных торжествах, где излишне открытые женские наряды никак не согласуются с принципами цниют, т.е. с внутренней скромностью. Перечень универсальности скромности и её антиподов во всех без исключения сферах жизнедеятельности человека можно продолжать до бесконечности. Но как только скромность начинает уступать место  саморекламе, словоблудию, подчеркиванию своей исключительности, хвастовству, тот час появляются симптомы отторжения человека от  общества, ведущие его в никуда. Почему? Прежде всего потому, что люди не любят, когда кто-либо стремится навязывать окружающим мысль, что он не такой, как все, что он на голову выше.

У бухарских в ходу выражение "кала хам", что дословно означает "опущенная голова", фактически речь идет о человеке величайшей скромности, достоинства, уважающего окружающих, что признается одной из самых дорогих оценок морального облика персоны. Это, разумеется, не означает, что все люди не имеют права и не должны чем-то отличаться друг от друга. Речь идет о том, что каждый из нас, обладая теми или иными достоинствами, должен их проявлять, не унижая близких, не навязывая им мысль о своей избранности, уважая в первую очередь тех, кто находится рядом.

В.К.: - Не могли бы Вы нарисовать обобщенный портрет скромности, её социальный облик?

И.Ш.: - Попытаемся. Скромные люди, как правило, сдержаны на слово, они предпочитают больше слушать, чем говорить. Стараются не делать назиданий и нравоучений, особенно малознакомым людям. Они никогда не выпячивают и не афишируют своего богатства, не подчеркивают и не напоминают никому о своих материальных возможностях, стремятся к анонимной благотворительности, внимательно и уважительно прислушиваются к мнению других людей, особенно оппонентов, не стремятся занимать почетных мест в президиумах и т.д.

Этот стиль поведения был всегда присущ еврейским пророкам-отцам нации, о скромности которых по сей день ходит немало легенд. "И воззвал Всевышний к Моше...", – с этого восклицания начинается книга Торы "Ваикра". Еврейские мудрецы указывают на ещё один посыл того же источника: "А Моше Он сказал: "Войди к Всевышнему" ("Шемот").

Оба этих выделенных момента свидетельствуют об особой близости и доверительности отношений между Творцом и Моше. Моше не скрывал своего горячего стремления приблизиться к Создателю, о чем свидетельствует книга "Зогар", поскольку видел в этом самое надёжное средство для самосовершенствования. Однако одного желания для этого сближения недостаточно, поскольку Творец далеко не каждого готов созерцать рядом с собой. Он категорически не воспринимал самодовольных гордецов и не подпускал их близко к себе, о чем свидетельствует Талмуд ("Трактат Сота", лист 5).

Вывод очевиден: вероятность сближения с Творцом зависит от степени преодоления в себе излишней гордости и самодовольства. Моше стал избранным в глазах Творца, благодаря своей истинной, а не показной скромности. Он был в глазах окружения не просто скромным, а скромнейшим из всех людей. Как говорится в Торе: "А этот муж, Моше – скромнейший из всех людей, что на земле" ("Бамидбар, гл. 12, стр. 3).

Тем самым, речь идет о восприятии сегодняшних реалий, в чем Святое Писание предстает как уникальный ключ.

В.К.: Позвольте, уважаемый раббай, выразить Вам искреннюю признательность за обстоятельную и интересную беседу.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ