ЦЕНА АНТИСЕМИТИЗМА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

КОЛЛАПС ВЛАСТИ НЕ МЕШАЕТ ЭРДОГАНУ УГРОЖАТЬ ИЗРАИЛЮ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле, заявил, что Анкара ведет активную дипломатическую работу и будет наращивать усилия для возобновления режима прекращения огня в Газе. Он обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в нарушении договоренностей и продолжении атак на анклав.

"Питающийся кровью и слезами сионистский режим Нетаниягу на прошлой неделе нарушил режим прекращения огня и вновь начал геноцид в Газе. Сионистский режим целенаправленно убивает детей, женщин, безжалостно проливая кровь невинных. В ходе атак, совершенных израильскими силами во время сухура в священный месяц Рамазан, погибли более 700 наших братьев", — цитирует Эрдогана государственное турецкое информагентство "Анадолу".

"Подобно Сирии, Газа также переживет эти темные времена, и в итоге останется только солидарность, мужество и честь выполненного братского долга", — заключил Эрдоган.

Возмущаясь о происходящем в Газе, он ни словом не заикнулся о событиях в Стамбуле, где мэр Стамбула Экрем Имамоглу помещен в тюрьму до суда по обвинению в коррупции, а также взят под судебный контроль в рамках расследования дела о терроризме.

После задержания лидера оппозиции тысячи людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах. Для разгона демонстрантов сотни полицейских применяли слезоточивый газ и перцовые баллончики, в течение трех дней массовых протестов были задержаны 323 человека.

На фоне опасений по поводу политической стабильности в стране фондовые рынки Турции резко обвалились, курс доллара к турецкой лире взлетел более чем на 12% и достиг дневного пика в 41,3, прежде чем Центральный банк вмешался для поддержки турецкой лиры, частично сократив обвал.

Арест Имамоглу вызвал тревогу у инвесторов, что Центральный банк Турции может вернуться к нестандартной политике, подрывая тем самым доверие, которое удалось восстановить после успешного повышения процентных ставок и замедления инфляции.

ИННА ЛЕВИЦКАЯ