СВЕТ И ТЕНИ БУХАРСКО-ЕВРЕЙСКОЙ АМЕРИКИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с доктором Ильей Боруховым

При всем многообразии последствий иммиграции, есть в их числе одно очень важное, но о котором мы как-то забываем говорить, воспринимаем его как само собой разумеющееся, хотя оно повседневно рядом с нами, украшает нашу жизнь, делает её более насыщенной, приятной и содержательной. Я имею в виду массу новых знакомых и даже друзей, которых нам подарила Америка, свела в одночасье, объединила на почве общности взглядов, интересов, судеб. Не ступи мы на американскую землю, вряд ли нашу жизнь разнообразили бы выходцы из самых различных центральноазиатских городов и не только, больших и малых, столичных и провинциальных. Эти знакомства, встречи, общение принесли массу новой информации, впечатлений, опыта, помогли создать счастливые семьи и т.д. и т.п.

Оглядываясь сегодня назад на свой почти четвертьвековой путь в Нью-Йорке, могу смело утверждать, что круг моего общения с первого мгновения настолько здесь расширился, что отмел в сторону даже намеки на скуку, тоску, не говоря уже о депрессии или о чем-нибудь схожем, подобном. Было просто не до того, хотя жизнь ставила немало прежде не возникающих вопросов.

Некоторое время назад судьба свела в NSC с Ильей Боруховым – врачом-эндокринологом из Бухары. Меня он привлёк не только теплотой своего характера, открытостью, врожденной интеллигентностью, но и глубоким пониманием жизни, всего того, с чем мы соприкасаемся, переступив порог этой великой страны. Хочу сразу же заметить, что предлагаемый ниже материал не есть результат какого-то единовременного разговора с моим визави, а итог многократных общений, бесед, необходимость осмысления которых и стала плодом этой статьи-раздумий.

С Ильей мы почти ровесники, т.е. люди достаточно почтенного возраста, давно переступившие порог той границы, которая, как принято считать, презентуется каждому человеку самой природой, т.е. 70-летний рубеж, а все, что выше – это уже Б-жий дар. Мы как раз относимся к второй категории.

Для начала несколько строк «из личного дела» Ильи. Он из многодетной семьи, которых у родителей было семеро. Отец известный в республике педагог – Михаил Нисимович, удостоившийся высокого звания Заслуженный учитель Узбекистана, почти полвека возглавлявший одну из лучших школ Бухары , воспитавших многих достойных людей из числа бухарских евреев.

Интересное явление: в довоенное время и первые годы после войны многие бухарские евреи позволяли себе иметь большие семьи, даже при наличии очень скромного достатка. Педагог – отец нашего героя, мама Сара Нисановна также педагог, в течение полувека проработавшая заведующей детским садом. Или родители профессора Аркадия Завулунова: воспитали шестерых братьев и сестер при том, что папа Илья Рубинович был скромный парикмахер, прошедший всю войну, а мама Магит, познавшая с избытком все тяготы своего времени, – учитель начальных классов.

Глядя на них, на взаимную поддержку, когда за праздничным столом собирается сотня только близких родственников, волей-неволей задумываешься – вот он наяву истинный капитал, не имеющий цены, который не приобретёшь ни за какие деньги. Конечно, при наличии близких отношений, которые мудрые родители оставляют в качестве главного бесценного дара своим детям.

Сегодня в нашем окружении трудно встретить такие многодетные семьи, за исключением религиозных. Видимо, наличие нескончаемых благ и соблазнов, бросающихся в глаза на каждом шагу, притупляют у людей инстинкт размножения, с одной стороны, но обостряют чувство эгоизма, с другой стороны, стремление не упустить возможность отведать, прочувствовать вкус этих благ. Хотя, чисто объективно, поставить сегодня детей на ноги до 18 лет, обходится американским родителям в 230 тыс. долл. на каждого, тогда как 15 лет назад та же задача стоила не более 153 тыс. Те, кто не склоны заниматься подобной бухгалтерией, в конечном итоге очень часто оказываются в выигрыше, поскольку, создавая большие семьи, особенно с годами, убеждаются, насколько правильно распорядились своей жизнью. Примеров подобных вокруг более, чем достаточно. Жаль, что не осознаешь этого в молодости.

Между тем, Илья, старший из детей, окончив школу с медалью, поступил в Душанбинский медицинский институт, завершив который, вернулся в Бухару. Профессиональная судьба его складывалась более, чем успешно.

И.Б.: Мне повезло потому, что я всю жизнь занимался любимым делом – медициной, в целом, и эндокринологией, в частности, призванной спасти человека от диабета, к великому сожалению, имеющему достаточно широкое распространение среди бухарских евреев. Рядом со мной трудилась и моя супруга – Лиза Рафаэловна, специализирующаяся как врач-окулист на стыке с областью эндокринологии. К великому сожалению, и нашей общей печали, она недавно ушла из жизни.

В то время, когда мне пришлось начинать свою трудовую деятельность, в Бухаре не было необходимых условий для должного противостояния диабету: ни необходимых медикаментов, ни специалистов, ни соответствующей службы. В 28 лет меня назначают гл. врачом больницы и по совместительству зам. зав. горздравотделом, что дало возможность в экстренном порядке оперативно создать специализированную эндокринологическую службу, обеспеченную всеми необходимыми лекарствами, причем бесплатными.

В.К.: – Чем Вы объясняете сравнительно широкое распространение диабета среди наших соплеменников в бывшем Союзе? Да, и здесь, насколько мне известно, этот недуг также «благосклонно» относится к нашему брату. Имеются какие-то специфические причины?

И.Б: – Такие причины, вне всякого сомнения, имеются. Судя по тем данным, которыми я располагал ещё живя и работая в Бухаре, до 3% обследованных бухарских евреев страдали диабетом. Эта цифра фактически была заниженной, ибо на самом деле таких людей было не менее 10%, поскольку столь мрачную картину соответствующие организации по вполне определённым причинам не хотели широко афишировать, да и способы выявления диабета были далеки от совершенства.

У истоков этого печального факта находилось то обстоятельство, что значительная часть бухарских евреев в годы советской власти работали в системе торговли, снабжения, различных видов обслуживания, общепита, что давало возможность иметь «свежую копейку», без которой было, как помнится, очень нелегко сводить концы с концами. В результате жизнь превращалась в повседневное психическое испытание, и страх не оказаться в руках карательных и надзорных органов, а в конечном счете не схлопотать срок за «расхищение социалистической собственности». Вместе со страхом и непрекращающимся нервным напряжением приходила расплата: болезни сердца, гипертония, диабет, которые особо активно поражали именно эту категорию деловых людей советского периода.

В.К.: – Не согласиться с Вами невозможно. Работая над этим материалом, я проконсультировался с профессором, доктором медицинских наук Иосифом Ядгаровым. Согласно его данным, 16,8% обследованных им американцев бухарско-еврейского происхождения, т.е. почти каждый пятый из случайной выборки в 619 человек, страдают сегодня диабетом. В США подобных выявленных больных – 10 млн. Спустя 10-12 лет их число возрастёт до 30 млн., что с учетом роста населения в целом, судя по всему, не должно принести значительтного всплеска по показателям удельного веса. В Израиле эта цифра в пределах 12%, а в целом в мировом масштабе колеблется в диапозоне 3-6%. И хотя статистические данные в плане их достоверности и надёжности, нуждаются в определённой корреляции, тем не менее очевидно: зависимость человека от диабета сопряжена с двумя основными факторами – наследственная предрасположенность и образ жизни, его качество, в первую
очередь культура питания.

И.Б.: – В этом не может быть сомнений. Возьмите, к примеру, такой факт. Последнее время в нашей общине активно дискуссируется вопрос возможного упорядочивания расценок на проведение свадебных торжеств, поминок и т.д. При этом упускается из поля зрения тот факт, что цена одного стула в ресторанах зависит не только от аппетита гостей, их гастрономических привязанностей и вкуса, но и в неменьшей степени от общей культуры, устоев, привычек, стереотипов.

Взять, к примеру, американские еврейские свадьбы, включая религиозные. Всё до предела рационально, продуманно, ничего лишнего и, что очень важно, в атмосфере витает принцип: «Не навредить гостям, их здоровью». На столах напитки, включая спиртное, салаты, затем пару горячих блюд на выбор по заказу, после чего дисерт. Никаких перегрузок и передозировок. И хотя цена подобного рода скромного, по нашим представлениям, торжественного стола может быть достаточно высокой, речь идет не о материальной стороне вопроса, а о необходимости соблюсти привычные, устоявшиеся, впитанные сознанием принципы культуры щадящего питания.

Что мы наблюдаем на наших свадьбах, юбилеях и т.д.? Народ у нас широкий, с размахом, щедрый, «угодить гостю» – сидит в крови, превзойти друга, соседа, родственника – главный девиз семейного торжества. Столы ломятся от явств, только 7-8 обильных горячих блюд, не говоря о всем прочем: дай Б-г осилить третью часть того, чем украшено торжество. Девиз «не ударить лицом в грязь» достигнут. Калорий получено с многократным превышением допустимой нормы, поскольку от одного пьянещего запаха и умопомрачительного вида ежеминутно подносимых все новых и новых блюд, голова идет кругом. Какие калории, какая культура питания, какой диабет. Живём то один раз! День, да мой! Какой диабет, пропади он пропадом!

А вечерние поминки с пьянещей гоштгиждой, бахшем, пловом, закуской, 2-3 рюмочками. И ведь не один раз в месяц или неделю, а гораздо чаще. Ведь это мероприятие в нашей жизни стало в этой стране одним из наиболее востребованных. Отсюда очевидно: цены на торжественных застольях лишь в том случае возможно как-то урезонить, остановить их неумолимый рост, если в нашу жизнь постепенно будет вторгаться новая модель культуры образа жизни, её очень важная и неотъемлемая часть – разумный режим питания.

В.К.: – Ваше умозаключение справедливо на все сто процентов, а потому я присоединяюсь к нему без малейшим сомнений.

Между тем, Вы живете в этой стране без малого четверть века. Время вполне достаточное, тем более с учетом Вашего огромного жизненного опыта, чтобы выработать устойчивые ощущения о её очевидных достоинствах и вероятных недостатках, о светлой стороне и тенях, свойственных каждому развивающемуся социальному организму. Иными словами, Вы успели полюбить эту страну или равнодушны к ней? А может быть не исключены даже негативные ощущения?

И.Б.: – Если эти ощущения поставить условно на чашу весов, то обнаружится, бесспорно, одно: страна, принявшая нас, обладает одним чрезвычайно важным для человека достоинством – она даёт каждому шансы проявить свои способности и добиться в результате поставленных целей. Условие одно: трудись, работай, не покладая рук, плати налоги, занимайся по возможности благотворительностью и результаты не замедлят проявиться. Именно эта простая житейская формула вывела, в частности, наших соплеменников на высоту положения. Возьмите мой личный пример.

Я с семьёй приехал в США, когда за плечами уже был возраст выше среднего. Первое время работал в некой частной компании, как принято говорить, на подхвате за мизерную плату, стараясь тем самым внести свою скромную лепту в семейный бюджет. Сын пошел учиться, стремясь подтвердить своё высокое образование (кандидат экономических наук), полученное ещё в Союзе. Сегодня он успешный профессионал, владеющий перспективным бизнесом в сфере финансов и уверенно смотрящий в будущее.

Впоследствии в течение достаточно продолжительного времени мне пришлось волонтирить в одном из известных нью-йоркских госпиталей, благодаря чему, сдав вскоре соответствующие тесты, был принят там же в штат эндокринологической лаборатории, откуда вышел по достижении возраста на пенсию.

Не менее удачно сложилась профессиональная судьба и моего зятя, который подтвердил здесь диплом врача и ныне успешно занимается медицинской практикой. Эти факты, а таких вокруг огромное множество, свидетельствуют о самом важном: тот, кто хочет, кто стремится, находит своё место в нашем сложном мире, несмотря на массу преград, с которыми наверняка встречается каждый идущий к цели. Американская земля в данном плане на редкость благодатная и плодородная.

Что касается теневых моментов нашей страны, то, как мне представляется, это связано, прежде всего, с огромной «передозировкой» здесь принципов демократии, которая, с одной стороны, обеспечивает Америке в течение почти двух с половиной столетий её избранность и статус великой державы. Но, с другой стороны, та же самая демократия, которая на наших глазах всё больше и больше перевоплощается в порочную вседозволенность, лишь вредит США, подтачивая их фундаментальные основы. Чего стоит политика ушедшего недавно президента в области эмиграции, и с каким ожесточением ныне либералы, не брезгуя ни какими способами, препятствуют Д.Трампу поломать эту порочную практику движения в никуда. Просто обидно за эту замечательную страну, построенную усилиями многих поколений.

В.К.: – При всей очевидной успешности бухарско-еврейской иммиграции за минувшие 30-40 лет, имеются ли в её среде какие-либо непростые проблемы, которые, мягко выражаясь, осложняют повседневную жизнь очень значительному количеству и семей и отдельным людям? Или, более того, проблемы, лишающие многих чувства радости, использования возможностей достигнутого огромным трудом материального благополучия и достатка? Каково Ваше личное мнение с высоты достигнутой житейской мудрости и опыта?

И.Б.: – У меня такое ощущение, что наш этнос за всю свою многовековую драматическую историю никогда не поднимался на столь высокую социальную лестницу, как за последние 30-40 лет в результате исхода в Израиль и США. Причём, речь может идти о любой области социальной жизни: бизнес, образование, наука, искусство, благотворительность и т.д. Но есть в этом триумфе, иначе не назовешь, ложка дегтя, из-за которой многие семьи теряют покой, впадают в состояние прострации и утраты чувства уверенности и смысла жизни. Условно эту самую
ложку дёгтя можно разделить на две части, одна из которых содержит проблемы, связанные с созданием и сохранением семьи, а вторую иначе чем огромная беда оценить невозможно. Я имею в виду наркоманию, проникшую, к несчастью, и в нашу общину, которая теперь уже воспринимается в Америке не иначе, как общенациональная трагедия.

В.К.: – Вас не затруднит, хотя бы вкратце, раскрыть, что Вы имеете в виду под этими проблемами, которые мы с Вами условно обозначаем «тенями» американских реалий?

И.Б.: – Что касается семейных проблем, то они, на мой взгляд, имеют два основных аспекта. Брачные союзы стали очень хрупкими, особенно молодые, не имеющие ни навыков, ни опыта компромиссов, молчания там, где следует воздержаться от лишних слов, проявления эмоций и многого другого. Но особенно тревожит ситуация, когда большое количество молодых достойных людей, состоявшихся в карьере, переступивших порог 25-37 лет, не решаются годами устроить личную жизнь.

Нет семьи, где бы эти темы не являлись объектами переживаний и надежд на скорый счастливый день, когда дети или внуки объявят о долгожданном намерении изменить свою жизнь. Причем, и хрупкость союзов и нерешительность сделать самый главный шаг в жизни, как бы подпитывают друг друга. «Вы посмотрите, сколько моих друзей уже успели расстаться со своими супругами. Вы хотите, чтобы и я также прыгнул в неизвестность?», – отбиваются иные засидевшиеся женихи и невесты от робких напоминаний родителей, бабушек и дедушек. «Когда же, наконец», – в который раз вопрошают они.

Тем не менее, хотя эта тема, будучи определённым отражением общей картины цивилизованного мира в сфере семейных отношений, в разной степени тревожит и нашу общину. Но это не беда, это проблема, которая решается в каждом конкретном случае строго индивидуально. Приходит день, и в дом стучится счастье сына, дочери, внуков. Как говорится, дай Вам Б-г!

Что касается наркомании, то это огромное бедствие, уносящее жизни молодых людей. Лишь в прошлом году от передозировок погибло в США более 60-ти тыс. человек, что на порядок больше, чем на дорогах страны в автокатастрофах (40 тыс.). При всем множестве причин, которые вызывают этот страшную трагедию, мне думается, что главная прячется в семье, в недостатке внимания и участия взрослых в жизни молодых людей. По своему коварству и непредвиденностям эта болезнь не знает аналогов. Причем, на карту очень часто ставится самое важное, самое бесценное, что есть в жизни каждого человека – дети. Оградить своего ребенка от вероятности соприкасновения с этим беспощадным злом, что может быть важнее в жизни каждой семьи, каждого родителя.

В.К.: – Спасобо Вам огромное, дорогой доктор, за Ваш откровенный мудрый разговор. В мире всё соткано из противоречий. И одни из них, с которыми столкнулись выходцы из далекой Центральной Азии, видимо, связаны с тем, что свет социальной успешности, материальной устроенности не могли не породить и тени в качестве семейных проблем и, увы, наркотических бед. Благо, что нам хорошо известна и суть этих проблем и бациллы той смертельной опасности, которая проникла в общину.

Выход один: всячески помогать нашим детям в решении вопросов их личной жизни. Без лишнего давления, понукания и навязывания своего «единственного правильного» мнения.

Что касается наркотиков, не могу с Вами не согласиться, дорогой доктор: ключ предупреждения и спасения от этой беды находится прежде всего в семье, в её тепле, терпении бесконечном и стремлении быть рядом со своими детьми, как бы это не было порой сложно.

В.Кандинов