«Сколько бы мы не старались, жизнь бежит быстрее нас,
а если мы ещё медлим, она проносится, словно и не была нашей…»
Сенека
Нет слов, бухарскоеврейская иммиграция последнего 50-летия, включая американскую, оказалась более чем успешной. Благодаря колоссальному трудолюбию, врождённой коммерческой жилке, по началу без серьёзных денег, английского языка, оказавшись в непривычной социальной и культурной среде, наши соплеменники, быстро переломив ситуацию, уже в первом поколении сумели достичь колоссальных успехов и в бизнесе, и в учёбе, и в постижении самых престижных американских профессий, и в развитии своей этнической культуры, включая литературу и театр.
Но есть, к сожалению, одна область, в которой община столкнулась с очень непростыми препятствиями – это проблемы семьи. И если сегодня они в значительной степени преодолены, и уже не наблюдается той обострённой, как в первые годы иммиграции, ситуации непривычных распадов брачных отношений, тем не менее возникла одна новая очень деликатная тема. Это сложность создания молодых новых семей.
Вокруг оказалось очень много замечательных молодых людей – девушек и парней, прекрасно образованных, самостоятельных, материально обеспеченных и независимых, самодостаточных, приятных внешне и по содержанию, но, к сожалению, оказавшихся не способными создать своевременно свои семьи.
Казалось бы, всё при них: и профессия, и работа, и стабильные достойные доходы, дома, кооперативы, кондо, а самого главного – увы, нет. Годы летят – уже 30 и 35 и даже больше, но всё без изменений в личном плане. В конце концов, приходит момент, когда отпадает желание вновь и вновь, в который раз с кем-то знакомиться, особенно по настоянию родителей или протекции ещё кого-либо, ибо все и всё уже приелось и нет абсолютно никакого желания прилагать бесполезные очередные усилия.
В чём причина, кто виновен, где выход? Неординарность вопроса связана с тем, что, оказавшись в Америке, мы столкнулись с совершенно иной и незнакомой нам философией семейных отношений. Во-первых, в глаза бросается массовое распространение гражданских браков, когда стороны фактически не имеют в отношении друг друга абсолютно никаких ни обязательств, ни ответственности. Во-вторых, широкое распространение повторных браков – более половины. В-третьих, непродолжительность брачных отношений, которые с той же лёгкостью разрываются, как и легкомысленно заключаются.
Среднестатистическая продолжительность первого брака в США ныне не превышает 8-ми лет, к тому же они, как правило, поздние: чаще в радиусе 30-ти лет и старше. В-четвёртых, почти треть детей в стране ежегодно рождается в неполных семьях. В-пятых, существенная коммерциализация брачных отношений.
Одним словом, институт семьи в США, как впрочем и во всём западном мире, ныне значительно девальвировался, утратил прежде всего свою прежнюю серьёзную нравственную основу. Естественно, что наша община, оказавшись в окружении подобного рода явлений, встала перед выбором: либо принять в той или иной мере местные условия брачного общежития, что, к сожалению, порой находит место на практике, либо попытаться сохранить свои традиционные привычные стереотипы и устои как создания, так и успешного управления семейной жизнью, что опять-таки нередко встречается в жизни.
Согласитесь со мной, дорогие читатели, что нашему сердцу намного милей и понятней, и желанней всё то, что было в данной части в той прежней жизни. Это не означает, что там не было негативных фактов в брачных отношениях. Но они не носили, как правило, той остроты, которую обрели здесь. Даже столкнувшись с бедой в семье, люди чаще старались "сохранить лицо", не выходить за рамки приличия.
Что же происходит с нами в Америке, особенно с теми, кто явно запоздал в этом деле, кто никак не определится с принятием окончательного решения, кто в общине уже давно известен как многообещающий жених или невеста, но увы...?
Круто изменилась сама философия создания семьи, мотивы, побуждающие человека энергично действовать в данном направлении. Брак в понятии разумного человека – это пересечение в заданной точке двух побуждающих мотивов: сердца и головы. Идеальный вариант, когда один дополняет другой, когда оба они в полном согласии. Но нередко складывается по-другому, когда сердце замирает или начинает учащённо биться от одной мысли, взгляда: "Да, это он (она), единственный", а голова при этом тихо шепчет: "Куда ты лезешь, ни двора, ни кола, да и семейка сомнительная".
Да, мама, конечно же, желающая только добра своему любимому чаду, вторит: "Не торопись, подумай, это не то, что тебе нужно". Пойди разберись, кто прав – сердце или голова, а годы бегут...
Думается общая проблема всех тех, кто упустил или упускает время и молодость в создании семьи – это излишняя рациональность в подходе к этому вопросу, когда потенциальные женихи и невесты уже не желают слышать стука сердца. Для них важен только голос разума: "не прогадать", "не упустить выгодную партию", "не оказаться в дураках".
Отсюда первые же ошарашивающие бестактные вопросы на первом же свидании: сколько зарабатываешь, с кем и где будем жить, на какой машине ездишь, за какие деньги намерен купить обручальное кольцо ("сколько каратов" – как выразилась некая невеста). Это, конечно, не означает, что разум нужно полностью отключить и прислушаться только к голосу сердца, считая, что без увлечённости, симпатии и, разумеется, любви не может быть прочной семьи, что бесспорно и проверено опытом не одного поколения.
Но и разум должен быть разумным, без фантазий, перехлёстов, так же как голос сердца – в пределах реального, а не по сюжету из телесериала или дорогой машине и тяжёлому перстню на руке претендента на руку и сердце. И всё же мне представляется, что побеждает тот, кто, мечтая найти друга жизни, думает прежде всего не о том, что может взять, получить, а о том, что может дать. Очень важна здесь позиция родителей, на что и как они ориентируют своих детей, чтобы, спустя годы, эти дети не упрекнули своих мам и пап за свою неудавшуюся жизнь.
Могу с полной ответственностью подчеркнуть, что, наблюдая в течение нескольких десятилетий за развитием социальной жизни в общине "Бет Гавриэль", нельзя не констатировать несравнимо большую защищенность религиозных людей от семейных невзгод. Здесь очень часто молодёжь находит свою счастливую судьбу, создавая массу новых замечательных семей, обретая свой дом, детей, личную стабильность. Да и статистика свидетельствует, что в среде религиозных людей разрывы брачных уз не превышают 2-3%. Здесь есть над чем задуматься!
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
ЭТО НЕУЛОВИМОЕ ВРЕМЯ ИЛИ СИНДРОМ ПЕРЕЗРЕВШЕГО ПЛОДА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode